お稽古事で、思い出に残るお稽古事はありますか?お稽古事の内容や、先生や、お稽古事仲間で、そのお稽古事が今でも思い出に残っている。それはなんですか?
私の場合は、幼稚園に行っていた時に無理やり通わされた、ピアノのお稽古。恰幅の良い50代くらいの女性の先生は、ピアノ以外にも、「作曲」が毎回課題で、待っている間、曲を作らされました。我ながら、単純な音階で、自分のクリエイティビティのなさに幼稚園生ながら自己嫌悪。それに肝心のピアノの方も、どうも指の動きが悪く、嫌いで、幼稚園卒園と同時に、辞めさせてもらいました。はっきり言って、悪い思い出だけです。
20代で大学卒業して社会人になって習っていた、北欧の某言語の学習。どこのスクールに行っていたのか忘れましたが、講師は、首都圏の有名な私立大学の教授で、生徒はたったの3人。先生に言語を習ったことより、先生と3人の生徒で、北欧に関して雑談したり、すごく楽しかったです。2人の生徒さんがその言語を学習したい理由はまっとうでしたが(1人は、著書を原語で読みたい、もう1人はその国の大きな会社の日本支社に勤務)、私の場合は理由がちょっと不純でした。楽しかったのですが、その言語は全く上達せずでした。
あなたの思い出のお稽古事を教えてください。