本文へ

窓を閉めてはいけないの?(愚痴)

レス21
(トピ主 0
🐧
こま
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。 アラフィフ 主婦の こま と申します。 至近距離の隣のお宅はベランダでプール、子供たちが遊んだり 近所ではうるさいお宅として有名です。 また、そのような状況でも そのお宅のご主人は 近所のお子さんが、友達と外で楽しそうに話していると 「うるさい」と直接おこります。 義父がのこぎりを使った時に「うるさい」と怒鳴ってきたこともあります。 そんな隣のお宅が今度は犬を飼い始めました。(半年くらい前から) ベランダに出して遊ばせます。 私は在宅で仕事をしているため、犬がベランダに出てきて うるさくするときは窓を閉めます。 今までも、子供さんがうるさくても 苦情も言わず我慢してきましたし 自衛してきました。 なのに今度は奥さんが「犬を遊ばせていると窓を閉めて感じが悪い」と ご近所で悪口を言っているみたいです。 こちらが関わらないようにしていても、こんなことってあるのですね。 気にしているわけではないけれど、少し辛いです。 みなさん、愚痴を読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

貴女の旦那さんは?

041
紋次郎
それに対して何も言わないんですか? 近所隣り同士だったら、お互い様です。 ちょっとした事で、何か言ってきたのなら こちらも言ってやりなさいよ。 旦那は、言ってはくれないのかな? 何の為の一家の主なんですか? 『うるさいんじゃ わりゃ~』 俺なら言ってやりますけどね。 一家を守るって事は、時には ケンカ腰にならないといけない時もあります。 情けない旦那ですね。

とんだ災難ですね

😉
にこ
自分のことしか考えられない人なんでしょう 近所の人もわかってるんじゃないかな 気にしないで!

わかります。

🐤
ドラゴン
うちのお隣も子どもがうるさくて、毎日うんざりしますが我慢しています。 こまさんが窓を閉めるときに、あからさまに「うるさいわね、もう!」みたいな感じで、バーンと音を立てて閉めているのではないですか? 閉めるときにわからないようにそーっと閉めればどうでしょうか?それとも、窓を閉めてるのが見える状況なんでしょうかね。 どちらにしてもこまさんは何も悪くない上に、文句まで言われたら腹が立ちますよね。けどそういう人は、こちらが何かアクションを起こすと逆恨みでもしそうな感じなので、 ひたすら、スルーしかないですかね。悔しいけど… 私も、毎日「子どもたちが大きくなるあと数年の我慢」だと信じて、毎日耐えながら今日もそーっと窓を閉めました。

そんな

🐶
人生修行中
こと、ご近所で悪口言っていても聞いた 側は「それはあなたん家が悪いでしょ」と 思いますて。 冷静なひとはかならず、います。 さて、本当に騒音は困りますね。私のお 隣りは毎日、3人がピアノ。 最近は、ギターも。 勘弁して欲しい。 犬はひがな一日、吠えてます。 自衛?  窓をしめ、外出。 元気だしてね。

無視することです

041
糞転がし
世の中には奇人変人が必ず生きています。我が家の裏の家もそうです。 そう言う連中は無視するしかないです。 常識が通用しない人々です。

自分の痛みしかわからない人

041
守護てんし
多いですねえ、近頃は。想像力というものがまったくないんですね。 想像力がないから、他人の痛みを感じる共感力がなくて、他人との 付き合い方もわからない。自分が嫌だと感じることにだけは敏感なのに その原因が自分にあるかもしれないとは想像もつかないから、他人の せいだと思い込んで、攻撃したり、陰で悪口を言ったりするわけです。 こういう人はマナーや常識が(自分を不快にさせないように)他人が 守るものだと思い込んでいるので、手の施しようがありません。自分を 被害者に仕立てて他人(本当の被害者)を攻撃するタイプの人格障害か、 異常な感覚過敏を症状とする発達障害があるのかもしれませんよ。ここは 上手に自衛して、耳を貸してくれる人がいたら愚痴って同感してもらって 気持を変えるしかなさそうですね。普通の人ではないので普通の対処法は 効きませんから。

窓を閉めてもいいんですよ

041
monica
 大きな音を立てて感じ悪く窓を閉めるのはどうかと思いますが、そんなことはないんですよね?  誰だって、うるさいと感じたら窓くらい閉めますよ。  そのお隣の奥さんが近所でどんなふうにトピ主様の悪口を言っているのか知りませんが、聞いている人は「何言ってるのかしらこの人」くらいにしか思っていないと思いますよ。でなければ、あなたの悪口を言っていることがあなたの知るところになるわけないでしょうから。  そんなお隣さんとこの先もお隣さんでいなければならないと考えると、うんざりしますね。だからこそ、あまり気にしなくてもいいことだとも思いますよ。ファイトです!!

それでいいと思うよ

🐷
さらだ
子供の声とか、のこぎりの音は夜までは続かないですよね。 でも犬の鳴き声とかはちょっとした物音にも反応するワンコだったら夜中でも明け方でも吠えまくっています。 うちの近所のバカイヌがそうなんです。 飲み会で帰りが夜中になってしまってバカイヌにほえられたくなくてそーっと歩いて通過するのに「ワンワンワンガゥゥゥゥーーワンワン!」と。たいがい近所の人に吠えるのを辞めろよ!躾しろよ!と言った感じです。 お隣さんはもう何十年と早朝にラジオ体操をしています。 雨で庭に出ない限り毎朝、吠えまくっています。 ご近所さん・・・何十年もよく我慢しているわねーと感心します。 うちは3軒先なのでまだいいか・・・と諦めていますが 大きな病院が近くなので救急車が通るたびに「ワゥーーーーーーワゥーーーー」と 叫んでいます。 トピ主さんが窓を閉めるのは当然だと思います。 言いたい人には言わせておけばいいんですよ。 皆さんもその人達の人格をよくしっていると思いますよ。

大丈夫

041
もも
ご近所さんはみなさん、トピ主さんの見方です。 「犬を遊ばせていると窓を閉めて感じが悪い」って 言いふらす隣人、客観的に見てどうでしょう。 表向きは話をふんふんときいていても、 それはアナタのほうが非常識!と、 みなさん内心そう思ってると思います。 気にすることありませんよ。 トピ主さんは堂々としていてくださいね。

大丈夫ですよ

041
まるまる
まぁ自分の事を棚上げする人はいますからねぇ。 でも >「犬を遊ばせていると窓を閉めて感じが悪い」と ご近所で悪口を言っているみたいです。 その悪口を聞いた人はお宅の犬がうるさいんだろうなって 内心思っていると思いますよ。 近所では有名なんでしょ? 誰もトピ主さんが感じ悪い人だとは思わないですよ。

うちもそうです

041
おれんじ
トピ主さん初めまして! そういった一家がお隣になると本当に日々ストレスですね…。 うちのとなりも近所で有名な騒音一家です。 となりの生活習慣に合わないと正気を失い、暴言、自分の家が壊れるんじゃないかというぐらい壁を叩いています。 でも、数軒離れたご家庭には別人のように笑顔で挨拶交わしてます。 みんなその二重人格知ってます。 トピ主さんのお隣さんのこともきっと皆さん知ってますよ。 下手に反論すればターゲットが自分の所に向くので、トピ主さんに申し訳ないと思いながらやり過ごしてるだけです。 うちも、最近ターゲットになったみたいで(笑) 雨の日以外は毎日うちの横で布団叩いてます。 私の外出中にはやらず、帰って来るのを見計らって叩いてますよ。 先日はたまたま帰るのが6時過ぎたんですが、ご丁寧にその時間まで叩かず待っていてくれました(笑) 布団は干すためじゃなく、叩くための道具だと納得した次第です。 ご近所さんはわかってますよ。 お互い頑張りましょうね。

ん?

041
ぷー
>近所ではうるさいお宅として有名です。 >ご近所で悪口を言っているみたいです。 この場合、「ご近所」は完全にあなたの味方じゃないの?? 「いやいや、お宅がうるさいんだよ!」って、だれしも心では 思って、あなたに同情してるんじゃない? だったらあなたがへこむ必要などありませんよ。 みんな心の中では「はぁ?」って思ってると思います。

お隣はうるさいと評判の家なんでしょ?

🐴
くたりん
それなら「犬を遊ばせていると窓を閉めて感じが悪い」と いくら近所で悪口言おうが別に問題ないと思うんだけど。 悪口を聞かされたご近所だって日頃からうるさいと思ってるでしょうから きっと「お前が言うなよ!」って心の中でツッコミ入れてるはず。 私なら、これみよがしにバシバシ閉めてやりますけどね! 感じ悪くて結構!です。

大丈夫

041
クミ
悪口を聞いたご近所の皆さんも「はあ?何言ってんの?」と思っていますから。 これからは気にせずに『バァン!!!』と派手な音を立てて窓を閉めちゃって下さい。

自己中な人は、どんな時も自己中

041
長月
>近所ではうるさいお宅として有名です だったら >「犬を遊ばせていると窓を閉めて感じが悪い」とご近所で悪口 を言われたところで、そりゃウルサインだから閉めるわよね・・・としか思わないと思う でも、まさか「犬がうるさいし、いつもウルサイんだから、閉められてもしょうがないよ~」と 面と向かってケンカ売る訳にもいかないから、うんうん、と聞いてるだけだと思います

大丈夫

🐧
suisui
ご近所の奥さまたちもトピ主さん家の苦労はわかってますよ。 だけど、騒音を出す張本人から「感じ悪い」と聞かされて、ご近所の奥さまたちは「あなたの家がうるさいからしょうがないじゃない!!」なんて本当のことを面と向かって言えないから、適当に相槌を打ってるだけだと思います。

大丈夫ですよ

041
はな
そんな悪口を聞かされたご近所さんも 「騒音主のアンタが言うか?!」と心の中でつっこんでますって。

そういうひとは

041
気にしない気にしない
窓開けたら開けたで、覗いてると文句いうでしょうから、放っておけばいいんです。 そんな奥さんの悪口の相手をする人も困ったものですね。

問題のお宅に面した全ての窓には柵を設ける

😑
あのー
泥棒除けの鉄柵を窓枠に取りつける。 柵の向こうの窓の奥がよく見えないやつにする。 お金貯めて高い塀を設ける。 向こうからは板塀のよう見せてじつは建造物がいいです。 棒を使って突かれても突けない構造がいいです。 覗きたくても覗けない、あからさまに塀を設けられた自分の所に面したところだけ。 これはストレスでしょうな~いいと思います。自業自得ですから。

応援します

🐱
しまねこ
文句も言わず我慢して耐えて自衛してるだけなのに、 窓閉めることにまでいちゃもんつけられたら、 「じゃどうしろっていうんだ!?」って言いたくなりますよね。 トピ主様本当にお疲れさまです。 周りの人は分かってて、ただ話を合わせてるだけでしょうから、 気にせず今後も関わらないことでいくのが良いと思います。 エールを送りますよ!

トピ主です。ありがとうございます。

こま
たくさんのレスをいただいてありがとうございます。 窓を閉めるときは、そーっと閉めています。 他のご近所とはなかよくお付き合いさせていただいています。 ただ、お隣さんとは無理なようです。 トピを立てたときは仕事が忙しく、ベランダで犬がすごく吠えたので とても悲しい気持ちになっていました。 隣家は変えられないけど、これからも自衛して がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧