本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ランドセルを使っていらっしゃる先輩ママへ伺いたい

ランドセルを使っていらっしゃる先輩ママへ伺いたい

レス36
(トピ主 4
💡
恐竜図鑑
子供
現在ランドセル選び真っ最中です。 現在の主流や求められる機能などいろいろと見たのですが、我が子は学年一小柄でで力も弱い為、できるだけ機能的で便利、小学校に行くのに坂道も多いので、A4フラットファイルを入れられて、容量もたくさんあり、軽くて手ぶらで小学校にいけるものがいいのではと考えています。 しかし子供が、偶然ぱらぱら見かけたパンフレットで「これいいなぁ~」と言ったランドセルは、A4フラットファイルが入るもののマチが11cmで中マチ、小マチにはほとんど荷物が入らないもの(汗)。 気に入った色を買ってやりたいと思いながら、現在もすぐに「重い、疲れた」と歩けない子なので、入らないものはサブバッグへいれればいいじゃん!と簡単にも思えず、不安が残ります。 ちなみに、よく現在の小学生は荷物が多いとよくランドセル広告に書いてあるのですが、水筒など例にあるのでびっくりです。普段もっていくのでしょうか?? 水筒も幼稚園の遠足で息子さんには、ステンレスを斜めがけするのは重いので軽いプラスチックに買いなおしてくださいと言われたばかりなので、もっていくならランドセルに入れたいです。雨の日はとくにサブバッグなしでいったほうが楽なような気がします。 小学校のお子さんをお持ちのママさん。お子さんの通っている毎日の登園姿で、我が子のような子は、大容量ランドセルひとつで通った方がいいと思いますか? 身近で小学校に言っている子の様子がわからず、高学年になるとみんなサブバッグをもっていくのが普通になるのだろうか? 大きさをそれほど神経質に気にしなくてもいいのか? 迷います。 もし機能の面で親の希望を通して大容量のものを選ばせてしまった場合には、息子の好きな備品(カバーなど)を選んでカスタマイズすることで納得してもらえたらと思っています。 アドバイスいただけませんか?

ランキング

レス

通学の距離や時間や方法を書いた方が的確なアドバイスが

041
マヤ
通学の時間は何分くらい? 距離は? その方法は? 徒歩? バスや電車? 地方それとも都会? そのくらいは公開した方が的確なアドバイスがもらえるのでは、と思います。

ランドセル自体が軽いのはいかが?

041
ねじ
普段の持ち物は教科書、ノート、筆箱、給食セット程度(プラス夏は水筒)なので、普通サイズのランドセルのみで、サブバッグは使わないでもコンパクトに入ります。 でも、ランドセル、重いです。 背中に汗かいて帰ってきます。 サブバッグが必要なのは、体操服や上履きを持ち帰る週の頭と週末。 それをランドセルに詰め込むのは、軽いけどかさばるので大きいランドセルでも、結構、入れるのが難しいと思う。 一番加重がかかるのが、新学期の頭と最後です。 お道具箱やピアニカやさんすうセット。 これは、うちの子の小学1年の場合、なんとなく暗黙の了解らしく、入学式の日に親が持っていってロッカーに入れてました。 (私は、この了解を知らず、回りの方が皆フォーマル服に合わない大きな袋に荷物もってらして、しまった~と思ったものです) あとは学期の終わりに自転車で迎えにいって荷物を一緒に持ち帰る。 2学期は親子清掃とかで学校に入る日に、まとめてロッカー投入でした。 そんな感じで解決してます。 ランドセルは軽くて丈夫が一番だなあと思う次第。

我が子の学校では

041
たろすけ
6年生までランドセルです。現在小3と小1。入学の際、黄色い交通安全カバーが支給され、1年生の間はカバー付き。 普段の持ち物は、ランドセルひとつです(習い事の場合は別) 月曜日は、上履き、体操服、給食当番だった次の週は給食袋を持って行きます。 上履きは上履き入れに入れてランドセルの中です。 小1の間は、教科書も少ないので給食袋も入ります。 ランドセルの小マチには、筆箱、折り畳みの傘も入っています。 金曜は、その逆。 各種お道具(絵具、水泳)などは必要に応じて持つので(水泳の時期でも体操服は必要)なるべくランドセルに入る方がいいと思います。 水筒は夏季限定で持って行きます。容量850mlなのでランドセルには入りませんが、350ml位で足りるのであれば、ステンレスでもランドセルに入りますよ。 もうすぐ、うちの学校では就学前検診があります。 重い軽いも重要ですが、学校までの道のりを確認しながら歩いてみましょう。 まだ、黄色いカバーのついているうちの小1は夫に言わせると「ランドセルに足が生えてる」状態ですが20分、帰りは上り坂でも走って帰ってきます。

サブバッグは必須

041
大根
お子さんの希望するランドセル以外で、トピ主さんの希望する大容量でサブバッグを持たなくて済むようなランドセルの市販品あるんですか? 教材以外でも学校生活では金曜日に持ち帰り、月曜に持参する給食の白衣、上履き、体操服、ナフキンなどがありますけど、それらが全部ランドセルに入ると思いますか? 水筒に関してはお住まいの自治体によりますし、家庭の方針にもよります。 今は昔のように根性論で喉の渇きを我慢させるのではなく、こまめな水分補給を勧めているので学校での飲み物が必須なんですが、 学校では給食以外では飲み水は手洗い場の水道水の蛇口からしかありませんよね?トピ主さんの家庭ではお子さんに水道水直接飲ませていますか? ミネラルウオーターも当たり前の現在、もし水筒を禁止して水道水を強制したら反発する保護者が出るのは当たり前です。 だから学校も水道水が嫌なら強制はしないので水筒を持たせてください、となるのです。 息子さんには無理だと思う荷物の日はトピ主さんが荷物を持って付き添い登校はどうですか? もし付き添いが無理なら、身体が小さいとはいえ一年生として息子さんを鍛えるしか無いと思います。

一年生になったら

041
さーもん
荷物は多い日は多いです。 給食エプロン、上靴、水筒、水着など。ランドセルに入らない物も持っていきます。手ぶらで行くのはまずないのでは。 一年生になったら、一人でなんでもできるようにしていきたいですね。きつくても、みんなと一緒に歩けないと、友だちが困ってしまいます。 体が小さいようですが、子どもはすぐ大きくなります。今、長い時間歩けなくても、友達と走って帰って来るようになります。 お母さんは心配であれこれ先回りしてあげても、子どもには何の役にも立ちません。 ランドセルは、今どうなのか、というよりは高学年が持って子供っぽくないかで選んだらどうでしょう。

手荷物…

041
小一の母
我が家には小一がいますが、絵の具や粘土、ピアニカ、体操服、週末は上履きなど、補助鞄が必要な手荷物が結構あって、ランドセルだけで登校する日の方が少ないです。ピアニカは一度持って行ったら、学期末までは学校に置きっぱなしですけど。ランドセルは大きいタイプのものです。学年が上がったら書道の道具も必要になってくるし…ランドセルのみで学校に行くのは、難しいのでは…と思います。ちなみに水筒は毎日斜めがけで持って行ってます。

うちもチビ

041
ぽにゃ
都内 公立小学校、男の子です。 うちも学年一チビです。すぐ「疲れた」と言います。 そんな息子のランドセルは、ショールームで直接見て希望の物にしました。 フィットちゃんのモダンクラシカル、黒xブラウン です。 中マチは薄いノート1冊がぎりぎり、小マチはハンカチティッシュ位ですかね。 でも中マチ小マチは入れていっても見忘れるので基本何も入れず。 水筒は夏だけ持って行って良い期間がありました。 学校に水道もあるのですが休み時間に殺到するので飲めない子も出る為、持ってきて良いと。 水筒自体の重さもあるのでペットボトルにして、名前を書いたカバーをつけました。 このカバーが巾着になっていまして紐があるので、これをランドセルの脇のフックにひっかけて行きました。 サブバッグは週の頭に体操着や上履きなどを入れて持って行き、週の終りにそれらを入れて持ち帰ります。 週半ばで工作のスモッグ等 持ち物が発生しますが、その位でしたらランドセルにぐいぐい入れるか、ランドセルの箱(?)と蓋(?ベロンの所)に挟みます。 続きます。

ななめがけ

041
ぽにゃ
ちなみに下校→学童ですので、着替え一式、給食の無い日は弁当も入れた学童バッグもあります。 これは斜めがけタイプにしたので、ランドセルを背負った状態でランドセルの上部分(肩ベルトの付け根辺り)に引っかけました。 ランドセルの下に、引っかけたバッグ本体がぶら下がる形です。 これですと子供も楽ですし傘も持ちやすいです。 なのでサブバッグを斜めがけタイプにするのも良いかも知れませんね。

水筒なんて、

😨
かんな
別に持っても大した事無いんじゃ無いですか? 地方に寄っては水道水を飲めない所もあるでしょうし、 普通に持って行っていましたよ。私も子ども達も。 ビックリする主が不思議です。 ランドセルに入れるのは水が漏れたりするので反対です。

実際に見に行った方が早いよ

041
娘の母
うちは近くに学校も登校班の集合場所もあるので、子供が幼稚園の頃からリサーチしてました。 で、現在2年ですが、一年の頃から荷物は多かったです。 ただ地域や学校によって、やはり事情は違うので、通う校区に行って見学するのが早いと思いますよ。 うちの学校は、ランドセルに水筒は必須で。歯磨きセットも毎日持参します。 月曜には上靴も持って行くし、体育があると体操服に、図工があると更に絵具道具なんてことも。 格好は背中にランドセル、両肩に水筒と絵具道具。手には上靴と体操服の入った手提げバッグ。ついでに帽子。 これで最多の格好が想像つきますか? でも隣町の学校になると、登校は学校指定の体操服で通うので、荷物が少し少ない地域もあります。 ランドセルの中には、教科書にノート、連絡帳に筆入れだけなのですが、それでも練習帳なるものもたくさんあるので、水筒を入れて…なんてうちでは無理でした。 それよりもお子さんの体力をつける努力をした方が良くないですか? うちの学校には、一時間近くかけて通う子も居るので、歩く練習を頑張った方もいましたよ~

ランドセル1個じゃ済まないよ

🐱
むにゃ
大きめのランドセルにしたって、体操服や週明けは上靴、時間割によっては絵の具とか廃材(工作に使う)とか、学校によっては給食当番のエプロンなんかも持っていかなきゃいけなくなるから、結局手荷物は持っていかざるを得ませんよ。ランドセルがいくら大きくても、ランドセル一つでは通えません。 それにそんなにか弱いお子さんなら、無理に一つにまとめた大荷物を背負ったらひっくり返っちゃわないか心配です。 水筒は、私の住む地域では自前の水筒持参が一般的です。でも、小町を見て驚いたのですが、学校によって持っていく学校もそうでない学校もあるようです。お子さんの通う予定の小学校次第だと思いますよ。 では、どっちみち一つじゃ済まないなら小さ目ランドセルでいいかというと、高学年になると教科書が厚くなったり時間割が増えたりしますので、やはり大きめの方がいいように思います。うちは多分小さ目なのですが、いつもパンパンに詰まっています。 身近に小学生がいないとのことですが、もしお忙しくなければ通う予定の小学校の登下校風景を見に行っては?その方が分かりやすいと思ますが。

大容量でも入らない日もある

🙂
紅将軍
それが小学生。 うちの子は週のほとんど何かを手に持ってます。 また、ランドセルになんでも詰めると大人も驚く重量です。 小柄で坂道なら、重心がずれて転倒なども考えられますので、サブバッグありきで考えるのが無難です。 水筒は地域差もあるでしょうが、今は持参が主流と思います。 冬はうがい用で指示がなければ持って行きませんが、暑い時期は量がいります。 真夏や、部活に入る頃には、1リットル以上の水筒の子もザラです。 ランドセルにはいりません。 500mlくらいの水筒なら入りますが、カバーを買ってランドセルにフックでかける手があります。 以上を総合して、容量を求めるよりお子さんの好みを優先してあげるほうが良いかなと思いますよ。

いくら大容量と謳っていても

041
シナモンベーグル
さすがに水筒は入らないんじゃないですか? 大人がよく持ってる300mlぐらいの細いのなら入るかもしれないけど。 1年生の初めの頃で荷物少ない時なら入るかもしれないけど、しばらくしたら教科書、ワークやノートで パンパンになると思いますよ。 ちなみに水筒持参かどうかは学校によって違います。夏だけ持参可のとこもあります。 確かに全部ランドセルに入れば両手があいていいんですけど・・。 例えばうちの子の学校は月曜日は上履き、体操着などを必ず持っていきます。 まずランドセルには入りません。すでにパンパンなのです。 なので手提げに入れていきます。 で、金曜に持って帰ってきます。中3日はランドセルのみ。 でもあれこれ持っていく物が多いので手提げの出番は多いです。 しかしそれだけ入るランドセルってあるのかしら!? とにかく学年が上がっていくごとに荷物は増えます。国語辞典とか裁縫道具とか。 どちらにしろサブバッグは必要だと思いますよ。

大きいほうがよいです。

041
はる
ランドセルって見た目の大きさは、メーカーを比べても見た感じわからないですよね。 荷物は小学一年生でも、増えていきます。 月曜日になると体操服や給食着、上履き、図書の日もあります。 筆箱もかさばるので容量は大きいほうがいいですよ! 雨だと傘に手荷物に大変なときがあります。 小学一年生は算数国語生活ぐらいでもランドセルいっぱいです。 三年生からほ、理科社会と増えていきますので、大きいのがいいですよ!

1年生です

041
日日草
うちは男の子で体力もあるほうなので、特に気にせず本人が気に入ったものを買いました。 プーマの百貨店タイプです。 普段、ランドセルひとつで出かけることって、ほとんどないです。 ●給食袋(お箸セット、コップ、歯ブラシ、マスク)は、コップが嵩張るのでランドセルに入れたらギュウギュウです。 ●体操服は、着て行ってはいけない学校なので、週3の体育のある日は持って行きます。ランドセルに入れようと思えば入るかな? ●水筒は、学校入ってから毎日持って行ってます。ランドセルの上から斜め掛け。 給食セットのコップがネックかなぁと思っていて、シリコンでたためるタイプのコップにしようかとも思ってるのですが、息子は上手に扱えなさそうで・・・。 教科書を学校に置いて帰ることは禁止されているので、毎日持って行くことになります。 1年生とはいえ、教科書とノートとなると、そこそこの量になるので、 水筒まで入れるのはちょっと無理かな? 雨の日は、ぬれても大丈夫なサブバッグを買いました。 小さい体で荷物いっぱいでかわいそうになりますが、子供って意外と平気です。

子どもの希望のものが一番。

041
りんちょ
小学校3年の子が居ます。 入学前は散々悩みましたが、今となっては何でも良かったなーと思っています。 今売っている物なら、悪くないだろうし。大抵軽いし。 A4フラットファイルって、使うって聞いてたけど使わないし。 マチも基本使わないなー。お守りが入ってるくらい。 水筒はランドセルに入れている人見た事も聞いた事もない。 サブバッグは、そんなに使わないけど月曜とか荷物の多い時は使うね。 大容量ランドセル(ってそんなに大きいの?)の方がサブバッグ持つより、1年生に背負わせるのは辛そうに思うんだけど。 うちは、色々背負わせて子どもに選ばせましたが、それで良かったと思ってます。 使うのは子どもだしね。

私の子供の場合

041
はなまる
水筒は、夏は毎日持って行きました。 たまに習字や絵の具持って行く時もあります。 子供のタイプにもよるけど、子供と周りにいる子供達はランドセルに給食セットや体操着等、横断バッグに入れたらいいのにって思うのにランドセルに詰め込みパンパンで帰ってきます。 子供に聞くと手に荷物持ちたくないと言ってました。 授業参観でも、それ入らないよと思ったり、ランドセル変形?閉まらない程詰め込んでる子達多かったけどお子さんはどうでしょうね。 あと今からでも学校までの道のりを親子で歩いたり体力つけてみては? 私の子供達は、1年の時は40~50分位かけて帰って来ましたが、今は友達と喋りながら30分位で帰って来ます。 ランドセル選び悩みますが、長男の時に鞄屋で買いました。6年間使う事を考え子供の意見も大事だけど、丈夫そうなランドセルが一番ですね。

実際に

041
小4ママ
パンフレットだけじゃなく背負わせて肩の具合など見た方がいいですよ。 うちの子も小さい子だったので、軽さを重視しました。天使の羽根が肩への負担がなく良いと聞き選びました。 教科書、ノートが入るとビックリする重さですよ。 サブバックは1年生から金曜日に体操服、上履き、給食白衣等を持ち帰り、月曜に持っていきます。 水筒は夏だけ持っていきますが、肩から下げると大変そうだったので、サブバックに入れてました。 新学期はお道具箱や防災頭巾なども持ち運ぶので順番に持ってくるようにしないと終業式大変な事になります。 高学年は学校によってはリュックになるそうです。6年生で150cmのこもざらなので、背負えなくなるんです。 うちの地域では小さい子の荷物を高学年の子が助けるなんて事もあります。 小さいと心配ですよね。でも子どもは逞しいですから大丈夫ですよ。

学校によるでしょうが

041
うちの子の通う学校では、手提げかばんは週に1回しか持ち帰りません。 月曜日に体操服、上履き、給食エプロンを持っていき、金曜日に持ち帰るだけです。 水筒は肩から掛けて持っていきます。 幼稚園児なら園にいる時間も短いですし、お茶を補充してもらえる園ならプラスチックの小容量のもので構いませんが、小学生になれば時間も長く、補充もありませんのでどうしても大容量の保冷の効くステンレス製になります。 また、置き場所の関係でクラスの子に落とされて割れるなどのトラブルもあるので、割れにくいステンレスを選ぶ人が多いです。 また、学校によって水筒禁止のところもあります。 低学年のうちは教科書もさほど多くありません。 国語・算数・生活・音楽・図工ぐらいで国語と算数以外は週に1~2回です。ノートと合わせて4冊程度、それに連絡帳。 多くて5~6冊入ってると思えばいいです。 幼稚園のときよりお弁当がない分軽いです。 小さくてかわいそう、歩けない、体力がないと庇ってばかりでもダメなんじゃないの?と思います。最初はランドセルが歩いてるように見える子でもあっという間にたくましくなってランドセルが小さく見えますよ。

入りませんよ?

🐴
丙午子。
10cm+1cm+1cmのランドセルでした。 教科書とノート筆箱だけでパンッパンになってました。 留め具もやっとこさ留まる感じ水筒なんてとても入りませんよ。 サブバッグは週末に体操服等持って帰る時&週明けに持って行く時だけ でしたね。 毎日サブバッグで手が塞がってるのはよくないと思うし 本人も嫌なんじゃないでしょうか。 水筒も夏場(6月頃~9月末頃)は毎日ですよ。 水分をよく摂る子はもっと長いスパンでした。 高学年になると1Lでは足りないので手提げタイプの2Lを 持って行ってました。 ちなみにこの辺りでは卒業するまでランドセルです。 ウチの子は卒業当時170cm近くありましたがそれでも、です(苦笑 学校側から「明日はサブバッグでもいい」って言われた時だけ サブバッグで行ってたと思います。 地域にもよると思いますけどね。

ナスカンが両側にある方が便利!

🙂
三男は来年入園
上の息子用に購入したランドセルには、両側にナスカン(給食袋等をひっかける金具)がついています。 これが思っていた以上に便利です! 一年生の最初の頃は、ランドセル+手提げバッグだと、荷物を忘れがち。 けれども両側にナスカンがあれば、前もって、片側には給食袋。そしてもう片方には体操服袋や白衣の袋等をくっつけておけるので、忘れ物も少なくなります。 さらに、A4サイズ対応は勿論の事、中ポケットも大きいタイプのものがやはり便利です。 うちの子の学校では、一年生の頃は、この中ポケットの中に「ナフキンとマスクと箸(忘れた時用のもの)」を入れておくことになっていました。 そして、さらにうっかり屋な息子用には、ハンカチ、ハナカミ、鉛筆、消しゴムまで予備で入れておいたのですが、余裕で入れることが出来ました。 まとめると・・・。 本体が軽い事。A4が入ること。両ナスカンがついている事。中ポケットも広めである事。傷つきにくい事。 私個人的には、この条件は譲れません。

小学生の親になるということ

茶呑
中マチ、小マチは、小1男子には使いこなせませんから、ほとんど入らなくても大丈夫だと思います。 また、「重い、疲れた」と歩けない子でも、通学は友達と一緒ですから、きっとちゃんと歩いてきますよ。 水筒は夏の間は毎日持って行きますね。 お母さんが「ランドセルに入れて…」といろいろ考えても、小学生になれば子供なりに考えて行動するようになります。 通学中に喉が渇いて斜めがけの水筒の水を飲む子を見れば、真似して斜めがけするようになります。 2センチくらいマチが広くても、教科書やノートが大きいので、水筒に対しては入るか入らないかの違いにはならないと思います。 うちはマチ最大のランドセルにしたのですが、最初こそ体操服をランドセルに入れたりして登校していましたが、 そのうち手提げを持つことにも慣れて、2年生のいまではランドセルには入れずに通っています。 それよりも、お子さんの「これがいい」という言葉を尊重できるかどうか、子供の決定に任せることができるかどうか、 幼稚園のときのようにあれこれ先回りせずに子供を信じられるか、 そのあたりが、小学生の親になるトピ主さんに試されているような気がします。

皆さん、ありがとうございます!

💡
恐竜図鑑 トピ主
あっという間にレスがつき、貪るように読みました(笑)。 皆さん、具体的な日常風景を本当にどうもありがとうございます。 サブバッグが必須という言葉、また水筒他の荷物に、正直圧倒されております。小学校は別世界ですね・・・今は何も知らずに「来年はおにいちゃん学校にいくんだよね~」とノー天気に話す子供が心配になって来ました。 皆様のレスを総合すると、どんなに大容量のランドセルでもサブバッグが必要なくらい小学校の荷物は多いのですね。わたしの小学校時代には水筒持参は遠足や運動会の時以外なかったのですが、今は水筒は夏は普通にもっていくと考えたほうがよさそうだということが分かり感謝です。(自宅では浄水器が埋め込み式蛇口から水を飲んでいます。) ねじさんの言うとおり、容量と軽さも大事だと思い、私自身は軽さと容量>機能>デザインと色 で検討しています。学期の前後に親が一緒に荷物を持つという考えがなかったのでレスを頂き参考になりました!

ありがとうございます 2

💡
恐竜図鑑 トピ主
今後は近所の登校風景を観察したり、また、就学前検診で通学風習を聞いてみようと思います。みなさまありがとうございました。 横ですが、ぽにゃさん、具体的にお持ちのランドセルを書いてくださりありがとうございました。HP見たらとても素敵なランドセルですね。アコーディオンマチは結構荷物が入りそうで検討していた形のひとつです。でも入るのがノート1冊とは(涙)。忘れるから入れなくなりますかね・・・。 我が家は23区内で一年中徒歩通学です。坂の上に小学校、下に家があり片道約7~10分です。比較的短い距離ですが交通量はそこそこあります。雨の日などを考えるとなるべくぶら下げるものを少なくしてやらないとと思いますがどんなに大容量でもサブバッグも持つだろうと覚悟が必要なのだと思い知りました(汗) 小一の母さん、大根さん、サーモンさんもありがとうございます。 ランドセルに加えて、子供に体力をつけさせなくてはと思いました。うちは医療の力をかりるほど小柄です。なので可能なら付き添い登校もありです。 軽量、大容量でもサブバッグいるほど荷物多いよ、を心しときます!!

大容量ランドセルがおすすめ

041
ママ
学年が上がるにつれ授業時間数や教材等が増えるので、たくさん入る方が絶対にいいです。 日によっては、習字道具・体操服・絵具セット・上靴袋・プール鞄・傘などで手がふさがりますからね。 両手がふさがるようでは、登下校時つまずいたって手が使えず危険です。 あと、水筒の事ですが、最近は昔と違い、校舎内の水道水はほとんど飲まないようです。 よっぽど寒い時期(あまり喉が乾かないので)は別として、水筒は毎日持っていきますね。 夏場や運動会前だと2本持っていかないと、給食の牛乳だけでは水分補給出来ません。 ランドセルには入りきらないので、肩から下げています。

そこまで心配しなくても大丈夫では

041
いちこ
小学1年生の娘が居ます。 うちも小柄で学年(クラスでではないですよ)で前から4番目らしいです。 体力もろくにありません。 でも「重い~重い~」と言いながら、毎日通学してますよ。 普段は「ママ持って~」でも、ママがいなければ頑張りますよ。 うちの学校は水筒必須です。1年中持って行きます。 あと、月曜日の荷物がとにかく多い。 どんなランドセルでも、サブバッグなしでは無理ですね。 ちなみに、月曜日は、 普段の教科書にプラスして、給食袋、うわばき、図書館で借りた本(まだ絵本なので、大きくてランドセルには入りません)、水筒です。 上履きは、靴を脱いだ時点で履かなくてはいけないので、ランドセルに入れると下駄箱でランドセルを開閉しないといけないので、必ず手に持ちます。 水筒も、途中で飲めないからと、首からかけますよ。 どんな大きいランドセル買っても、どうせ入りませんから、 お子さんの気に入ったもので良いかと思います。

何とかなる

041
ポテトサラダ
うちの子は毎日水筒を持っていきますが、肩にかけていきますよ。皆、だいたい800ミリ~1リットルの水筒を持ってますね。 どんなランドセルでも、荷物全部は入らないです。週はじめと終わりは荷物多いですよ。 それに、入学説明会でバッグを用意するよう指示されると思います。 荷物が重くても、子供は何とか持ってくると思いますよ。だって、自分で持つしかないんですから。

我が家の場合

041
一年生母
現在一年生の子を持つ母です。 皆さんのレスと被るかもしれませんが、我が家の場合の荷物を書きだしてみます。 ランドセルには教科書・ノート・筆箱・下敷き・自由帳・連絡袋(中に連絡帳・プリント・集金袋)が入ります。サイドのフックには給食袋(コップ・歯ブラシ・ランチョンマット・マスク)余裕は有りますがこれから六年間何が増えるか判りません。 サブバッグには体操袋(中に体操服・冬はジャージも入ります)上履き入れ・週末に給食当番の白衣があった場合はそれも入れていきます。 恐らくサブバッグはこれくらいで一杯になります。 それとは別に絵の具セット・鍵盤ハーモニカ・お習字セット・長期の休みごとにお道具箱・算数セットの行き来があります。 これらはサブにもランドセルにも入りませんのでタイミングを間違えるとランドセル、サブ、更に一品、などと可哀想な位になる事も。更に子供の学校では水筒は必須。 こんな感じです。 ランドセルは中の広い物を選びましたが、確かに若干重いです。行けるのなら一度背負いに行ってみては如何でしょう?もしくはパンフで内容量と重さを幾つか比較してみると良いかも。

荷物多いです

041
秋雨
小1の娘がいます。 去年の今頃、各メーカーのパンフレットでどのランドセルにしようか迷ってましたが、結局は娘が気に入った物を買いました。 私としては、A4サイズが入って軽いものを買いたかったのですが軽さは大差ないようでしたし、A4が入らないもののほうが少なかったような。 さて今週月曜日の娘の持ち物は、ランドセルに体操袋と勉強道具、首に水筒(ステンレス)、手にピアニカと上履き入れ、でした。折りたたみ傘や給食着が入る日もあります。娘は上履き入れは手に持つ方が履く時楽だそう。学校指定のサブバッグがありますが使うことは滅多にありません(子による)。 運動会までの二週間は毎日体操袋を持ち帰りましたし、今はピアニカを毎日持ち帰ってます(音楽会の練習のため)。 体力がないと最初や暑い日は大変です。帰った後宿題もしなくてはいけないし。帰ってすぐ玄関でランドセルかるったまま寝てしまった子の話を聞いていたので、うちは年長の時に何回も練習で通いました(片道30分)。少しずつでも体力をつけることをお勧めします。

背負ってみる

041
すい
私も今ランドセル選び真っ最中です。 出遅れた感があります。 で、学んだことは 子どもい背負ってもらうことが一番大事。 ってことです。 うちの子はなで肩で背負ってみて正直ダメなタイプもありました。 私自身小学生のころランドセルに肩ベルトが 当たる部分、ずーっと青あざできてたし、ずーっとひどい肩こりでした。 クラリーノの軽いというランドセルでしたが体にあってなかったんだと思います。 ほんと、辛かった。 試着させてみて、もちろん肩ベルトとかも、本人に合わせて、 シッカリ体に合ってるか確かめてみてください。 通学時間が短いのはいいですね。 我が家は幼稚園と小学校が近いので、 運動会が終わってから 練習で徒歩通園してます。 あと、ホントにA4フラットファイルタイプが必要ですか? 大きいランドセルはそれだけ重いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧