本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 夫の転勤で退職後、同業他社に就職の際の前職への挨拶について

夫の転勤で退職後、同業他社に就職の際の前職への挨拶について

レス3
(トピ主 1
😨
バナナ
仕事
とぴを開いてくれてありがとうございます。

昨年夫の転勤に伴い、新卒から約10年勤めた会社を退職しました。
本当は辞めたくなかったのですが、転勤先(現在の居住エリア)には私の前職の支社はなく、
単身赴任も一瞬考えましたが夫がいつ東京に戻れるかもわからないことからの、泣く泣くの決断でした。
元上司や同僚とは元々仲がよく、退職時には何度も送別会を開いてくれました。
また出張や観光で現在の住まいの近くに来る際に連絡をくれて食事にいったり、メールで近況報告を今でもしあう仲です。

転居後すぐに転職活動を始めましたが、特殊な業界出身のためか、年齢か、なかなかうまくいかず。
先日ようやく内定を頂けたのが、前職の同業他社でまさにライバル企業です。
私個人のキャリア的には申し分なく、これまでの経験とスキルを活かせ満足なのですが、
前述の元上司や同僚にはどのように報告すればよいか悩みます。

当たり前ですが彼らは前職の会社が大好きで、業界トップと自負しています。(実際の売上はトップではありませんが)
私の新勤務先も業界大手で正にライバル企業です。
私は今後も彼らと仲間として、お付き合いしたいと思います。
この場合、どのように彼らに報告すれば反感を買わず応援してもらえるでしょうか?
また報告の順序はやはり元直属の上司→同僚でしょうか?

もし東京に戻れても、もう前の職場には歓迎されないでしょうか…
退職の際はいつでも戻っておいでと言ってくれましたが…

ランキング

レス

ご参考まで

041
こじ
1年の間をおいて、同業他社に転職した者です(しかも同エリア)。 関係性にもよると思いますが、私は次のように考えて挨拶に行きました。 ・他の人から耳に入る前に自分から「直接」言う ・お世話になったことへの「感謝」の言葉を忘れない ・良い仕事をさせてもらったからこそ「経験を生かした仕事がしたかった」 ・会社の秘密は守る 戻ることは考えていませんが、これらを謙虚に伝えることで、転職を好意的に受け入れてもらうことができました。仕事上で会っても、親しく話しています。 ところで、ちょっと気になったのが次の点です。 >彼らと仲間として、お付き合いしたい >応援してもらえるでしょうか? 同業でもライバル会社ならば「仲間」とは考えにくいですし、自己都合で退職したのだから「応援してもらいたい」という態度は図々しい気がします。また、元の会社へ戻ることを前提に働くようなら、新しい勤め先にも失礼ですね。 主さんは言葉に出さないつもりかもしれませんが、心に思っていることは態度にも表れてきます。どうぞご注意くださいね。

仕事とは社会のためのもの

041
ねるぷ
仕事とは本来社会のためになることをしてお金をいただくのが基本なので、「今後もこの業界を盛り上げて社会のお役にたてます」という方向で考え、必要以上に後ろめたいと思わないことです。 自社の仕事内容に誇りをもっている人なら同業の他社は盟友でもあるはずです。 新卒で10年努め続けたせいで勘違いしているようですが、退社した時点ですでにあなたは彼らの仲間ではありません。彼らは社内の業務内容ををあなたに言うことは出来ませんし、あなたも聞いてはいけません。すでに気心のしれた古い知人になっているのです。 同業他社に転職したことで線引きはより強く意識すべきですが、親しい知人に変わりはないので、お互いの立場をわきまえて個人同士としてつきあう分には問題ないと思います。 もう前会社の上司には何も報告する義務はありませんが、ただ社会人としては、前職の職務規定を確認し、一定期間の同業他者への就業禁止が含まれている場合はちょっとまずいので元上司へ相談を。 そうでないなら、話を広げるのが得意な人に味方になってもらってやわらかく伝わるようにしたらいいと思います。 1年近く落ち続けた末に、ご縁があってようやく…と。

レスありがとうございます

😨
バナナ トピ主
こじさん、 同じく一年の間をおいての転職とのこと、私と同じ境遇で大変参考になりました。現在も前職の方ともお付き合いがあるとのこと、こじさんが真摯に対応したからですね。私も頂いたアドバイスを参考にし、報告します。 また、「仲間」という意識や「応援してもらいたい」というのは図々しいですね。確かに私は前職の利益ではなく、自分個人の利益のためにライバル社に入社するのですからごもっともだと気付きました。 ありがとうございました。 ねるぷさん、 業界を盛り上げる、社会貢献という考えに共感しました。私の業界でも確かに競合他社でも横のつながりもあるので仰るです。 既に仲間ではない、とのコメントも仰るとおりですね。 新卒での入社なので、同期が結構いて、学生的な雰囲気と私自身の気持ちがあったことは確かです。業務内容については守秘義務を守り、これまで一緒に10年間頑張った戦友的な仲間としてこれからも個人的なお付き合いができればと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧