とぴを開いてくれてありがとうございます。
昨年夫の転勤に伴い、新卒から約10年勤めた会社を退職しました。
本当は辞めたくなかったのですが、転勤先(現在の居住エリア)には私の前職の支社はなく、
単身赴任も一瞬考えましたが夫がいつ東京に戻れるかもわからないことからの、泣く泣くの決断でした。
元上司や同僚とは元々仲がよく、退職時には何度も送別会を開いてくれました。
また出張や観光で現在の住まいの近くに来る際に連絡をくれて食事にいったり、メールで近況報告を今でもしあう仲です。
転居後すぐに転職活動を始めましたが、特殊な業界出身のためか、年齢か、なかなかうまくいかず。
先日ようやく内定を頂けたのが、前職の同業他社でまさにライバル企業です。
私個人のキャリア的には申し分なく、これまでの経験とスキルを活かせ満足なのですが、
前述の元上司や同僚にはどのように報告すればよいか悩みます。
当たり前ですが彼らは前職の会社が大好きで、業界トップと自負しています。(実際の売上はトップではありませんが)
私の新勤務先も業界大手で正にライバル企業です。
私は今後も彼らと仲間として、お付き合いしたいと思います。
この場合、どのように彼らに報告すれば反感を買わず応援してもらえるでしょうか?
また報告の順序はやはり元直属の上司→同僚でしょうか?
もし東京に戻れても、もう前の職場には歓迎されないでしょうか…
退職の際はいつでも戻っておいでと言ってくれましたが…