本文へ

絶縁した姑に孫を逢わせます

レス28
(トピ主 1
041
産後
ひと
もうすぐ2ヶ月になる息子を出産しました。 まだ姑には逢わせていません。 出産翌日に来ようとした姑に私から、今はそっとしておいてほしいとお断りしました。その理由として私は姑が苦手です。というか嫌いです。 ろくに働かず借金まみれなこと(父親とは離婚済)見栄はりで家の中と外とでは別人なこと。息子の貯金を使い切りその金を私たち夫婦に返せと言ったこと。子どもができなかった時に文句を言われたこと。と、まだ書ききれないほどあります。別居を申し出た際には絶縁だ!と啖呵を切られてから逢ってはいませんでした。 子供に会うことを拒否してから、夫の親戚(姑の兄弟)からは総スカンをくらいました。絶縁を言い渡したからなどの理由は一切話さず「嫁に嫌われていて逢わせてもらえない(泣)」と説明しているようです。見栄はりなのでそれは想像通りです。私がどう言われようと構いません。 しかし子どもが産まれ、子どもは私の会わせたくない!と言う気持ち一つで会わせないわけにはいかないと思い会いにく事を決めました。 でも、孫に対して辛い言葉やましてやその場の感情からまた絶縁なんて言われたら、そんな人だと知りながらなぜ会わせてしまったんだろうと後悔してしまうかもしれません。 大きくなる中で辛い思いをしない様に・・とは思いません。傷ついて大人になって貰っていいんです。が、姑と言う人間は私は会う必要のなかった毒親だと思っているのです。 もちろん実両親から絶縁などという言葉を冗談でもいわれたことはなく、その言葉は私にとっては衝撃的でした。 そんな風に思う弱い私の背中を覚悟がつくように押してください! 大事な夫を産んだ人、この人がいなければ夫も子供も居なかった。を頭では分かっていても気持ちがついて行かないんです。

ランキング

レス

赤ちゃんを

🐶
人生修行中
会わせてから、お決めになったら? その場をうまく切り抜け、生きる力もつけて くださいね、お母さん。

ご主人は?

🙂
鳩ぽっぽ
トピ文にご主人が登場しませんが、お姑さんとのことは相談しているのですか? 自分の親だから会わせたいと言っているのですか? あなたが会わせたくないのなら、無理しなくてもいいと思いますよ。 まだ生後2ヶ月でしょう? そんなに早く会わせたら向こうがまた調子に乗るのでは?

私も姑

041
秋風
息子2人、従ってお嫁さんも2人おります。 別にいいんじゃないですか?孫に会わせなくても。 そんな姑、孫の事でまたごちゃごちゃと口を出してきますよ。 私が言うのもなんですが、「夫を産んでくれたひと、姑。」っていうの、嫌いです。 そういう気持ちに縛られて悲しい思いをしてきたからです、私が。

意味がわからない。

041
こひめ
会わせなきゃ良いと思いますけど。 嫌で嫌で仕方ないのでしょう? 毒親としか思えないのでしょう? 何をヒロインぶっているのですか? 肝心のお義母様は会いたがっているのかしら。 実子であるご主人は? なんだか、ひとり相撲みたい。

もう少し待ってみたら?

041
海路の日和
まだ時期尚早なのかもしれませんよ。 会わせようと思いつつ踏ん切りがつかないのなら、もう少しだけ時間をかけて、 覚悟を固めたほうがよくないですか? それとも、お子さんが >孫に対して辛い言葉やましてやその場の感情からまた絶縁なんて言われたら これを理解できない小さい内に会わせてしまうのも一つの手ではありますけどね。 物心ついてからでは、お子さんがどう受け止めるか分らないし。 ただ、私だったら6ヶ月過ぎるまでは無理かな。 気持ちを落ち着かせ、心の余裕が持てないと、会う自信はありません。

続きます

🐤
産後 トピ主
姑は旦那にも絶縁と言っていました。 自分の子供に自分が悪いにも関わらず絶縁?と思いましたが、旦那自身はまたか・・・位の気持ちなんだと思います。 会わせていないことは母親が悪いけれど、出来れば会わせてあげたいというスタンスだと思います。何も言いませんが。 説明足らずなことが多々あると思いますが、よろしくお願いいたします。

自然体で・・

041
コミン
旦那さんは何て言っているんですか?今の時代、親、きょうだいでも絶縁は決して少なくありません。 増してそんな百害あって一利なしの人間は切るよりほかないです。無理に自分を押し殺す必要などありません。自然体でいくことです。

ご主人との共同作戦を勧めたい

🐱
古希爺
始めに感じたトピ主さんの印象は、「自立出来ていない人」かなと。 トピを最後まで拝見した結果は、基本「優しい人」なんだろうなと 思います。 子供さんを姑さん会わせたいと言うことですが、誰かがトピ主さん に、そのことを求めているのですか。ご主人とか、舅・姑さんかな。 トピからは、トピ主さんの独り相撲のように見えます。 姑さんとの葛藤があって、トピ主さんが独りで燃え上がってしまっ ているように思えます。 既に会う事を決めていらっしゃるのであれば、「親戚に会う意識」 でお会いになられては如何ですか。 トピ主さんの姑さんに対する「自意識」が強すぎるんだと思います。 確かに、ご主人の母親ではありますが、トピ主さんに取っては、直 接関係のない人でもあります。 トピ主さんは、「自分は独りでも生きて行く」との覚悟が足りないの かも知れません。周囲から、あれこれ言われて動揺するようでは、 トピ主さんの人生は辛い人生になってしまいます。 自分の人生は、「自分で決断」する強さを養いませんか。 この件では、ご主人との共闘をお勧めしたいと思います。

すごいね~

041
まま
トピ主さん 怖いです 自分が そうならない様にすればいいだけ! みんな 十字架背負って生きているんだよ? トピ主さんだって、言えない事はあるでしょう? 人なんて変わらんよ。 貯金使いはたす?う~んでも あなたには、関係ない気がする… もう、自制心が効かない コントロール出来ないし先々 親は逝く様になるしね~それにしても今のトピ主さんって すごい顔しているんだろうなあ~。

言ってやりなよ

041
さえこ
よく、子供から祖父母を取り上げる権利はない。。。などの意見を見かけますが、私は違と思います。 「絶縁を言い渡したのは義母です」と言ってやったら良いのです。

その「大事な夫」

041
サニー
その「大事な夫」はなんと言ってるのでしょうか? トピ主だけで会わせるかどうか決めているなら 子供はトピ主の個人的所有物みたいですね。

偉いなあ

041
悪嫁上等
そうやって、会わせたほうがいいかと悩むなんて。 私も絶縁の現在進行形真っ最中です。子供が1歳になりますが、会わせようとは露ほども思いません。 なので、あなた様のような悩みはありません。普通は悩むと思いますが。 あなた様のお姑も、うちのお姑レベルの酷さですね。 私は、私にひどい目にあわせた姑に、何にも感じません。自業自得だと思います。 子供を会わせたら負けだと思っています。なんの勝負?みたいな感じですが、嫌なんです。 それに、子供に何をされるか、心配で心配で、とても離せません。 ご主人はどう仰っていますか? さりげなく相談してみては? 自分が良い人だと思われたいなら、子供だけでも行かせればいい。私からすれば、あなたも相当な見栄っ張りですよ。 私はもう、誰に何を言われようと、絶対に会わせないつもりでいます。主人が写真やら動画やらは見せることがあるかもしれませんが、そこまでは阻止できないので、それは諦めています。

いまさら、、

041
ももか
孫が生まれた時に会いたいと言ったってことは その時仲直りの印だったよね。 あなたの子だけど、彼女の孫でもある。 義母だって、人間です。 悪いところもあればいいところもある。 私なら、あなたのようなお嫁さんなら もういらない。 別に孫も他人の娘だと思うことにする。 息子に行く私の遺産も ぜったいに あなたには使わせないようにします。 私の息子はまだ高校生で 私も嫁で義母がいていじわるだけど 将来あなたのような嫁さんなんて ぜったいにほしくない。 なんか あなたには違和感を感じる。 義母だから敵意むき出しにしていいって 勘違いしてる。

辛いですね。

🐧
絹子
産後さんの、産後の不安定な時期に、とても辛いことは想像できます。 こういうことは、一緒に会うのは、一度限りで、 後は、産後さんのいないときに、夫さんが責任をもって、会わせて、 短時間で連れて帰ってもらう、 お子さんが、話ができたり、知恵がついたころに、夫さんが子供と実家に帰る、 産後さんは、会わない、でいいのでは? 世の中には、夫の実家の洗脳を恐れて、子供が生まれる前に離婚する人もいるのです。 子供に悪影響、重い毒の被害、日本では、若い世代では、完璧にどうしようもない問題で、夫家族との縁切りを望む人がいるのです。 夫の家で、虐待が判明さている場合で、親が、虐待とさえ、理解できない場合です。

会ってはいけない

💢
肴や
もう絶縁されたんですから、そのままお子さんにも会わせずにいましょう。 この世には避けた方が好い、どころか、避けなければ自分が壊される人、が確実にいます。 トピ主さんのお姑さんは尋常ではない。 小町で境界性などと検索して他トピを読まれることを強くお勧めします。 ご主人には、冷静に時間をかけてでもお姑さんの言動をきちんと伝えて、その上で対処して頂きましょう。 弱気になってはいけません。

またここも・・・

041
モンブラン
ご主人の意見が、(考え)が出てこないですね。

なんででしょう?

041
さらしな
>>「嫁に嫌われていて逢わせてもらえない(泣)」と説明している 渡りに船じゃないですか。実際、嫌いなんでしょう? 「嫌いだから会わせない」でいいでしょう。 あちらさんがそう言いふらしてるんです。 >>私の会わせたくない!と言う気持ち一つで会わせないわけにはいかない なんで、こうなるんですか? 親戚が騒ぐから会わせるの? それこそ、「親戚から責めれらることに耐えられないから、赤ちゃんがをどうなろうとかまわない」って姿勢じゃないですか。 今はね。いいです。赤ん坊はただ寝ころがって世話をされてるだけですからね。 でも、いずれは大きくなるんです。 高校生になればアルバイトも出来ますよね。 今疎遠にしておかないと「ババのこづかいが足りないから、知り合いの店で働いてよ。あ給料はババがもらっておくわね」くらいのこと言うでしょう? その祖母さん。 強く言われたら言うこと聞くなら言いますよ。 ぜったいに、そんな、人に、近づけてはいけません。 赤ん坊の人生が終わります。

ご主人が何も言わないなら 放っておけば

041
座敷犬
って 私なら思うわ お金にもだらしない方のようで 財布になりたくもないし ご主人が言われてから 悩みましょう 良い嫁ぶっても 利用されるだけみたいだもの

会わせませんよ、そんなもん決まってるじゃないですか

🐧
おばはん
向こうから絶縁だと言ってきたのでしょう? 向こうが今までの非礼を詫びて、伏してお願いしてこない限り会わせません。 いまさら何“イイ嫁”する気になってんの?また苦労とストレスを始めたいの? いったん決めたら、ブレちゃいけません。 ちなみにうちの子も祖父に会ったことはありません。あんな性格破綻者に会わせる気もないです。

会わせる必要ありますか?

😉
絶縁中
絶縁して、10年程になります。 夫も子供の頃から良い思いをしてきていなかったので、夫自ら率先して絶縁となりました。6歳になる子供は、母方(私)の祖父母しか居ないと思っています。 いづれ分かる年がきたら、子供にも話すつもりです。 毒親なんですよね? 会わせる必要全くないと思います。 10年たちますが、義両親が居なくて困ったことは一度もありません。 接触して迷惑かけられる事の方が、恐ろしくてとてもとても...。 このままで、いいんじゃないですか? 無理して育児に差障っても良くありませんよ☆ お母さんの心は穏やかに行きたいですよね

ちょっと状況は違うけど

041
いやいや
うちの主人は、母親と折り合いが悪かったんです。 父親の方は、早くに他界。 この母親も、育ての親で、産みの親は幼児期に他界。 私と結婚した時にも、挨拶にも行きませんでした。 主人が、絶対に行かない!と、言ったので。 「死んでも連絡してくるな!」と、言っていたそうですが、 最終的には葬儀には参列しました。 私の妊娠中での他界でしたので、当然会わせる事はありませんでしたが 生きていたとしても、主人は絶対に会わせなかったと思います。 その後、お寺には私も一緒に行ったのですが、 お坊さんから意味不明な事を言われました。 主人曰く「ね、あれ、お袋が嘘ばっかり言ってるんだよ。 だから、絶対に会わせないって言ったでしょ?こう言う事よ」 って、言ってました。 子供さんを会わせる事が、子供さんにとって良い事か? 傷付きながら大人になっていくとは言え、それが幼少期から… それも小さなお友達同士の、誰でも通る道と 身近な大人からとは、大きく違うと思います。 私は、背中押しません。 今はね。

会わせなくても困らないよ?

041
まめ
会うも会わないもお好きにすればいいけれど 赤ちゃんは会おうが会うまいがどっちでも関係ないよ? だってまだ二ヶ月ですもん。 さらに言うなら一生会わなくても別に支障はないよ? 祖父母が居なくても親が居れば子供は困らないからね。

祖母に会ったことなくてもお子さんは大丈夫ですよ

041
かさかさ
私と兄は父方祖母に会ったことはありませんが、二人ともまともに育ちましたよ。 母が祖母にいびられてるところを見て育つ方が精神衛生的に悪影響です。

会わない方が良い

041
あおだいこん
絶縁ってそんな簡単な事じゃないでしょう そう言ったら本当に縁って切れちゃうんだよ。 それをわからせないとダメだと思う。 軽い気持ちで死ね!って良いって言いの?違うよね。 絶縁って言ったら、絶縁なんだよ。 それは親子でもなんでもそうなんだよ。 それを私は、お姑さんにもだけど 旦那さんにもわからせたほうがいいとおもう。 毒親を持った子どもは親を少しでも喜ばせたい=自分を認めて欲しい のです。 旦那さんはお母さんに子どもを見せたいのではなくて ただ、自分を認めて欲しいだけです。 姑の勝手と、旦那の幼稚な願望を なぜ貴女と子どもが傷ついてまで叶えなければならない? 絶縁したくないのなら、夫も「絶縁なんて言うな!」と言うべきだった。 絶縁ゴッコなんてしちゃいけなかったの。 でも拒否しなかったんでしょう。 ゴッコ遊びはずっと続きます。どんどん傷をつけながらね。 だから、絶縁って言われて、そしてそれを1度でも受け止めたんだから もうダメだよ。 絶縁なんですから、孫にも会わせない。 親に孫を見せて欠片でも喜ばすのも無し。 絶縁ってそういうこと。おふざけ遊びじゃないんだよ。

旦那さんは?

🙂
匿名希望
どんな親だって親 自分の子供を親に会わせたくない人っているのだろうか? もしとぴ主の頼みで義母に会わせないのなら、 逆のパターンでとぴ主は自分の子供を自分の親に会わせちゃだめだよ 絶対にどちらの親にも会わせない覚悟があればいいと思う でも、、 私が産んだ子なのだから誰に合わせるかどうかは私が決める っていうのは違うよ 旦那さんの子供でもあるんだから

同じく

041
みはる
結納後、式目前に義両親と絶縁し、婚約者をさらって(笑)式を挙げたものです。 今はこどもも産まれ、3人仲良くくらしておりますが、未だに義実家へは会いに行っていません。 夫だけはこどもが産まれてから、ちょくちょく義実家へ顔を出しております。 私は、義父、義祖母がには断固として会いたくないし、こどもにも絶対に会わせないと夫には話してあります。 産まれた時から祖父母がいないこも、世の中には沢山いますし問題ないと思っています。

こども守って

🐧
ペンシル
百害だらけの人間に可愛い生まれたばかりの子を近づける必要ありません。 危険です。 母親は危険な人物から子供を守らなくてはなりません。 異常者はたとえ親戚でも、かかわりを持ってはなりません。 異常者に悪く吹聴されてることは、あなたが至極まともだということ。 痛くもかゆくもないでしょう。 私も最近、悪者にされて絶縁でしたが、 良かったと思います。 こども守るため、憎まれれ役になること 喜んで引き受けています。 異常な姑とうまくやれるなんて、考えない方がいいと思います。 大事な子供を犠牲にしてはなりません。 あなたの夫とその母親は別人格です。 こだわって、近づく必要のない人ですよ。

会わせてあげなよ

😉
tykoto
会わせてあげなよ、老い先短い者に優しくしてあげなよ! あなたもいずれ行く道なのだから、 老いると子供に戻ってしまうんだよ。 だから還暦っていうんだよね。 少しは許してあげなよ、 許すことを覚えたらあなたも楽になれるよ。 もう許して会わせてあげなよ あなたが鬼になる必要はないんだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧