本文へ

姑を許したい…

レス17
(トピ主 0
041
イオンシャワー
ひと
結婚して2年。7ヶ月の息子がいます。

私の中で、今も悶々とした気持ちが拭いきれません。
結婚前に初めて姑に会った時に言われたセリフが『そんな細い体で子供が産めるの?』でした。
私には、とっても失礼な言葉だと思ったのですが“孫を待ち望んでるんだ…”と前向きに捉えて夫にも何も言わず結婚しました。
そして結婚してすぐ、妊娠する事ができたのですが、残念ながら流産という結果に終わりました。
電話では、とても心配してくれてましたが、その後に会った時の姑のセリフは『○○ちゃんも、早く孫つれておいでよぉ』でした。耳を疑いました。
その後も会う度に言われました。
そして現在、幸運にも息子を授かり楽しく過ごしていますが、今度は姑に『ウチは男の孫しかいない…』と会う度に言われ辛いです。(夫の姉に一人息子がいます)
夫は“お袋は悪気はない”と、そんな事でグズグズ言う私が心が狭いと言います。
私も、そんな自分が嫌なので、どうにかしたいんです。皆さん、気持ちを切り替え方を教えて下さい。
もうこんな事を気にしたくない!と思ってるのに、どうしても駄目なんです…私って器が小さいですね…。

ランキング

レス

姑はそんなもの

041
はいじーとペドロ
私の姑は彼女にとって初孫になるのに女の子を切望していましたが、男の子だとわかってもしつこく「本当に間違いない?」って・・・どうしてどっちでもかまわない健康ならいいのよっていえないのか?と主人に抗議したことがあります。最初は主人も自分の母親だから・・・とちょっとかばっていましたが私が落ち着いて説明しだすと納得してくれその後の姑の度重なる女の子切望に「男だったら何がわるいんだ」と一喝してくれました。 また私はもしこれ以上彼女が女の子を切望するようでしたら義妹が産んでくれますよって言おうと決めてます。トピ主さんも「義姉さんが産んでくれますよ」って言えばいいです。 どっちにしても姑は責任がないからなーんでもすぐ口に出すんですよ。そういう人は心のなかで「愚かな人」と思っていればいいです。私はいつも彼女が口を開くたびに「ああ、愚かな人だな」って哀れんでますよ。

ごめんなさい・・・

041
りま
私には、何がそんなにひっかかるのかわかりませんでした・・・。 「そんなに細い体で子どもが産めるの?」 「やだ~!産めますよ!今の若い人は結構細いんですよ??」 「早く子ども~」は、少し傷つくかな?でも、ごめんね、おばあちゃん、孫早く見たいですよねって思う。 「男の孫しかいない」と言われれば、「今のご時世、一人育てるのだって大変ですよ~!」って。 もうこれは、気にする人にはすごくツライんだろうなってのはわかります。 でも、私はそんなに言う程ではないなと思う。だからお義母さまがすごく悪い!とは言えないけれど、 もしトピ主さんがほんとに気になって仕方ないなら、 「実は、結構気にするタイプで・・・~~とかは、ちょっぴり傷ついてしまいました!」って、明るく言えない・・・かなぁ???

嫁姑問題の大半は夫婦の問題

041
ナノ
>夫は“お袋は悪気はない”と、そんな事でグズグズ言う私が心が狭いと言います。 トピ主さんがグズグズしてしまう原因は夫さんのこの態度にあると思います。 夫さんが「お袋には悪気はなかったかもしれないけど、イオンシャワーは辛かったんだよな。」ってひとこと慰めてくれたら、トピ主さんの気持ちは晴れると思います。 私たち小町陣より夫さんにお願いしてみたらいかがでしょう。

気になるよね

041
キャロ
 私なんか2人目妊娠中に、性別を聞かれたので「まだ4ヶ月なので分かっていません。」と言ったところ、「男の孫は2人いるから、次は女の孫がいいわ。(ここまでは、まだ許せる!)もう男の孫はいらんわっ!」と言ったのです。(義姉は男の子1人、女の子1人、私は男の子1人)  これって、これから子供を産む人に向かって言う言葉??  人間性を疑います。おまけに2人目との間が6歳も離れていた為「ちょっと離れすぎたなっ。」と、もうそれはしつこく言ってました。  私は許せませんし、許す必要も感じていません。もちろん、言われた事はこれだけではありませんが。  こういう事を平気でいえる人は、他にもいろいろ言いますし、これからも言います。  私もその都度許そうと思いましたが、他にもいっぱい言われ 、結婚10年分今まで許してきた事も思い出して許せなくなりました。だから、なるべく思い出さないようにして忘れましょう。そして、距離を置かれてはどうですか?

向こうは忘れてるんだろうけど

041
ネコ耳
わたしも言われましたよ。二人目の子供も女の子だったときなんて、病室に入ってきた途端「可哀想に、息子は男じゃなくてガッカリしてると思うよ。」ときましたもの。 その他にも色々ありますが、同居じゃないので許してあげています。忘れることは絶対にありませんけどね。 近頃では、夫から「あのお袋と仲良く(?)できるのはお前ぐらいだ」と言われています。うまい具合に乗せられているのかもしれませんが・・・・・ 忘れることはできなくても、許してあげることは(とっても大変だけど)できますよ。お互いに頑張りましょう。

姑もいまいちだけど

041
ばんた
姑さんの発言も、かなりイマイチな内容であるのはわかります でも、私から見ると目上の姑に対して「許す」という言葉をなんの疑問もなく使っているトピ主さんに対しても疑問を感じます お姑さん世代の方には、我々から見れば失礼なことを全く悪気なく発言してしまうようなセンスの方もいらっしゃいます。これはもちろん人間性の要因もありますが、今まで生きてきた環境等の要因もあると思います。一概に、自分の価値観だけでどうこういえる話ではないと思います。現に、私は姑を「許す」という言葉づかいに??と思いましたもの。 不快感を感じるのは当然だと思います。そういう発言、行動は受け流し、「そうはいっても、こういわれるとつらいのよ」という気持ちについては、ご主人とうまく共有できるようにつとめられたら良いのではないかと思います

何にでもつっかかってくる姑は居ると

041
一児の母
思うので、一言一言傷つく必要はないかと思います。 とは言えども、悶々とする気持ちはお察ししますが・・。 細くて産めるの?なんて、もし太ってたら「太ってたら妊娠できるの?」とかに変わるでしょうし、 もし女の子の孫を産んだら、「まずは男の子を産まないと!」と言われた可能性は高かったのではないでしょうか。それに「男の孫しかいない」という発言は、実の娘さんに対しても侮辱に値しますし、トピ主さんだけに向けられた言葉でもないでしょう。 ただ、 >夫は“お袋は悪気はない”と、そんな事でグズグズ言 >う私が心が狭いと言います。 この旦那さんは許せません。 百歩譲って悪気はないかもしれませんが、トピ主さんの心が狭いと言う旦那さんの表現はないと思います。逆に、トピ主さんのご両親に悪気がないけど傷つく言葉を旦那さんに浴びせて、何か言われたら「あなた心が狭いわね~」って言ってやりたい衝動にかられました。

姑なんてそんなものです。

041
とけい。
私も結婚した時、姑からあなたと同じように言われましたが無事長男出産。 その数年後、二男出産の際は、女の子を熱望していた姑が分娩室から出てきた私に「どちらだったの?」と聞き、「男の子です」と答えると落胆を隠さず「なんだぁ。そうなの。」ですって。 その後も、「○○(長男の名)は鼻が高かったけど。。」「○○は色白だったけど。。」と非難ばかり。  挙句は「誰に似たのかしら?」 もう我慢の限界とばかりに「みんな、お義母さんにそっくりって言いますけどぉ」って言ってしまいました。 でもこんなの序の口。 もっといろいろありますよ。 夫に愚痴もこぼさず耐えてます。

グズグズ、、、ではなく、もっと戦略的に

041
コム
ご主人の、グズグズ言うトピ主さんが悪いと、、、 このくだりを読んで思いました。 トピ主さん、ご主人にグズグズ言っても意味なし。 お母さん、失礼ですね! 流産して辛い時に、そういうこと言うなんて! 男の子の何が悪いんですか! そんなこと言うなら、もう連れてきませんよ! と、怒りも露に本人に言えば、いいのです。 ご主人の前で。 怒らないと、嫌なんだってわかってもらえないですよ。 それでご主人が助けてくれるわけではないと思いますが、 「お袋に、これを言われると嫌なんだな」ということは わかるはずですから、布石になります。 次に、酷い、、、どうしてわかってくれないの? とおとなしく被害者になってしまうのは、 力関係がハッキリして、トピ主さんがいつも辛い立場に立つのを 助長するだけです。 壊れていない関係を、これ以上良くするのは難しいけど、 やばい関係をとりなすのは、男の人は結構上手にやりますよ。 その時に、ご主人が口にするのは 「そういうこと言われると腹立つんだよ!」という トピ主さんの強烈な一言です。

許すも許さないも

041
昔人間
姑に限らず、世の中そんな人が大部分でしょ? 言った方は、あまりものを考えずに言うだけで、多分言った本人は忘れていると思います。 あなたは、全く無責任な物言いしたこと、只の一度もありませんよね?全く無ければ、すごいです。敬服に値するし、姑を、許す、許さない云々の資格ありです。 私は、今も、もしかするとあなたを傷つけているかもわかりません。もしそうだったらごめんなさい。 私は、人を許す、許さないと言えるほどの人間で無いので、腹の立つことをいわれたら、なるべく忘れたいと思います。そうしないと、私もその人のレベルに落ちるから。 ならぬ堪忍するが堪忍です。

許さなくていい

041
きみ
憎たらしい姑だ、とずっと思っていいですよ。 いい、というより思っていくでしょう。 こういうことを言う姑は他の分野でも、同じようなことをきっと言います。 そのたびにめそめそしてないで、がんがん言い返しなさいな。 そして「あなたが言ってることは人を不快にさせる」ということを自覚させるのです。 今が分岐点ですよ。 ずっとめそめそして生きていくか。 強くなるか。 夫を「こういう姑の言い方はよくないんだよ」と教育(暗示、啓蒙)していくか。 がんばれ! 母が私を産んだとき姑が「また女か。あんたは女腹だ!跡継ぎいっちょ、うめん」と言われたことを祖母が死んだ今でも根に持っています。 昔のことなのですけどね。 私の場合は「あなたが産んでくれる孫なら父親なんて(息子)誰でもいい(おいおい、そんなわけないだろ)」とこれまた正反対。 姑、大喜び。 いろいろいるね。

トピ主です。

041
イオンシャワー
皆さまのご意見、ひとつひとつ丁寧に読ませて頂ました。 私の、くだらない愚痴のようなトピにご意見くださり、本当に有難うございました。 励ましてくださった方。注意して下さった方。 どちらも私にとっては貴重で、嬉しかったです。 今回、皆さまのご意見から私自身の未熟さが分かったり、とても勉強になりました。 そして反省もする機会が出来ました。 なので、全く知らない第三者の意見を聞けたという点で、ココで相談は…???というご意見もありましたが、私個人としては良かったと思ってます(すいません) 多分、何にも知らない誰かに聞いてほしかった部分もあったんだと改めて気付く事もでき、それが達成された今、とても気分が軽くなりました! 皆さまのお蔭だと思ってます、有難うございました。

昔人間さんと同じかな。

041
親親
姑に限らずいろいろな人が、いろんなことをいう。 勿論お嫁さんも自分では気がつかないで結構なことを言う。 双方がそういったことをイチイチを取り上げて、「許す」も許さないもないものだ、という気がします。 もし、イオンシャワーさんのお姑さんが、いまここでこの嫁の「許したい」の一言を聞いたら、きっと逆上して本当にイオンシャワーさんを一生許してくれないかもかもしれません。 でもイオンシャワーさんはお姑さんにそれほど怨まれたら「・・?、怨むのは私の方の筈なのに?」とビックリするのではないでしょうか?。 人間の関係はそういったもの。 だから「許す」なんて神様みたいに、自分は潔白の立場で傲慢に人を断罪しないこと。 ●ええっ、と思っても、気にしないようにするのですよ。人間お互いさまなのです。そう考えるのが大人です。

今は辛くとも

041
このは
私も姑から耳を疑うような言葉を言われた経験があります。 帰省する度に「このはは早く産まな、高齢出産になるわ。」とはよく言われてました。でも私も、「そうですねぇ。頑張ります。」と頑張って笑いながら対応しておりましたが、ある時、 「あんた、もう子供出来へんわ。高齢やし、もう出来へん、出来へん!」 さすがにこの言葉には私も耐え切れず 「失礼ですよ!言っていい事と悪い事があるのではないですか?」 と言ってしまいました。 さすがに姑も悪いと思ったのか、それ以来そのような言動はなくなりましたよ。 あれから2年、今年34歳の私ですが、有難い事に子供を授かる事が出来、現在妊娠6ヵ月です。 あの言葉は忘れて、姑に早く抱かせてあげたい。そんな気持ちで今はいます。 人に傷をつけられた事があれば、相手の気持ちになる事ができます。 今以上に優しくなれます。 過去の事を蒸し返しても良い事などありません。 未来の自分を磨く為の傷だったとプラス思考で明るくいきましょう!ねっ♪

気分転換にお読みくださいねー

041
鬼嫁
子供が生まれた時、姑に「この子には息子に似てもらいたいわ」といわれました。今思えば、姑は「嫁には似てもらいたくないわ」という意味で言ったのでしょうけど察しの悪い私は「ですよねーですよねーお義母さんに似ても、小姑ちゃんに似ても、ろくなもんじゃないですもんねーあはははは、やっぱりこの子の家族だったら男側に似ないと!あははは」って本気で笑ってしまいました。 姑は結婚前、同居を希望していたそうですが私という人間を知るたびにそんな気持ちはなくなったみたいです。

いいレスが多い

041
40代
トピ主さんの気持ちもわかるけど、姑さんも一概に責められない。 若い嫁だった頃は自分だけが被害者のように思っていたけど、私だって姑を知らず知らずのうちに傷つけたこともあったはず。 そして自分が姑になったら、いくら気をつけていても、やはり嫁を傷つけてしまうのだろう。 トピ主さんには「誰だってそんなものです、元気出しましょう」と言うしかないわ・・・

我慢しない

041
ぽぽんた
許す許さない、そんな事は置いといて。 言い返しましょう!「若い」のですから。 「うちには男の孫しかいない」→「そうですね~跡継ぎに困らなくて良いじゃないですか!!」あるいは「お姉さんだって、この先まだまだ分かりませんよ~」「60代で出産した人もいるんですから、おかあさんもどうです?」 すべてをこんな調子にしてみます。 私なんてマゴマゴ言われなくても、1人っ子の嫁なので娘を出産したら、あからさまにガッカリされました。 その後息子が生まれたら「安心してお墓を継いでもらえるから、墓地を買おう!」と言うので「息子も娘も、必ず日本に永住するとは限りませんし、私の代以降の墓守は保障できません!」と言い返してスッキリ。 変な我慢をしてストレスを溜めるくらいなら、言い返したほうがマシです。それを夫にたしなめられたら、「あなたから言ってください。」とお願いすればいいのです。 はっきり物を言い返すようになってから、うちの夫は私の不満を姑に言ってくれるようになりました。他人の私と姑がもめるなら、身内でやんわり話した方が有効だと悟ったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧