本文へ

怖いと言われます…

レス23
(トピ主 1
🎶
ゆき
ひと
私はパッと見、ツンとしてるというか怖い人と思われるような顔つきみたいです。 ずっとこの顔と付き合っているので本当のところ何が怖いのか分かりませんが、ある特定のママに会うたび「来た!怖い!怖い!」と半分からかうように騒ぎます。 まわりにいるママ達も笑ってます、同じように思って笑っているのか付き合いで笑っているのか私達のやり取りがお笑いに感じるのかは分かりません。 「えー何が怖いの!?」と言っては、悲しい気持ちと少しカチンときている気持ちと引きつりながら半笑いして誤魔化してます。 まわりには元気なママと思われてますし、毎日楽しそうと言われます…でもそれなりにあります。 そのように何となく誤解されがちなので、外出する時は口角を上げて歩いたり人にも話かけてもらえそうな雰囲気をつくったり発言にも気をつけています。 黙っていると「具合い悪いの?怖いんですけど」とまた言われ…。 気にしないようにしているのですが、本当に嫌なんです。 無視や悪口を言われるようなイジメではないですが、イジメられているような気持ちになります。 どうしても子供のお稽古でお会いしないといけない環境です。 親のお手伝いが必要なお稽古なので会わない事はできません。 それでも必要以外会わないようにと顔出さないでいると、それはそれで「社長出勤!」と言われたりします。 そのママは悪い人ではないのですが、私がこう思ってるという事に気がついてないですし、本人もそこまでの事を言っているつもりはないんだと思います。 だからこそ、気持ちの整理がつかずどうしていいのか分からないでいます。

ランキング

レス

顔ではなく

💋
ひげ姉ヒップあたっく
>まわりには元気なママと思われてますし、毎日楽しそうと言われます >「社長出勤!」と言われたりします 単純にこう言われる人は?と言われれば、周りに配慮が無く自己中心的な人を想像するが。 顔も気を付けているし、発言も気を付けているようだけど、他にも要因がありそうだ

いじってる

041
まか
そうですね 一度マジで怖く、一瞥くれて無視。「怒ってるの」と寄って来たら、さすがに何度も茶化されて不愉快ですね。と言う。避けられるかもしれないしあやまってくるかもしれない。

表情ですかね

041
ララン
私の周りにも怖い印象の人がいます。 正直、無表情で自分から話しかける人ではないです。 でも話すと明るいし、人が寄ってくるんです、なのでグループの中心にいる時もあります。が、それを端から見てちょっと邪魔に思っている人もいるみたいです。 強く言い返して来ないのを知ったうえで嫌みな事をさらっと言う人がいます、ライバル心があるのかもしれません、ふだん無表情で愛想無しなのに嫌われずに楽しそうにしているのが気に入らない。 そんな人はきっとママ友付き合いをふだんから意識して頑張っているのではないでしょうか、だからなんであの人は楽して楽しそうなの…と思ってしまってつい、マイナス評価されるようにキツい事を言ってしまうんでしょうね。 私の知っている人は古風な美人さんです、トピ主さんも今どきではないけど可愛いよりも美人な人ではないですか?

いや、いや

041
炭酸水
そのママ、十二分に悪意あるでしょう。 意識して言ってますって。 「社長出勤」なんて嫌味ですよ。 見かけが怖いからっていい大人が、そんなこと普通言いませんから。 間違いなく、それ言葉の虐めだよ。 それも、まるで園児並みの。 今度言われたら「人が嫌がること、言うの虐めです。止めて下さい」と 言いましょう。 それでも怖い発言が続なら、もう完全スルーでいいよ。 なにも無理して仲よくなんてしなくていいから。 回りもバカじゃないから、わかっています。 それともそのママに「出た!お局発言」とでも切り替えしてみますか? 多分、その人、少し特徴がある人なんかを揶揄するのが好きなんです。 絶対他の場所でもとぴ主さん同様のこと言ってます。

いるいる。そういうヒト

🐶
マロン
ゆきさんの気持ち分りますよ~ 自慢ではございませんが、私も黙っていると、というか普通の顔しているとマロンさん怖い~と言われます。 けして口角が下がっている訳でも眉間にシワ寄せている訳では無いのですが。 この様に書いてしまうとイヤな奴だと思われてしまうと重々承知しておりますが、まあネットなので本音を書くと・・・ 多分、私は可愛いタイプではなくキリッとしている顔立ちなんだと思う。 丸顔ではなくタマゴだし、鼻筋も通っています。 なので笑った顔とかなりギャップがあるみたい・・・。 (笑うとシワシワですケド) なので日頃から笑顔を心がけているけど疲れるのよね。 まあ、自分の事は置いておいて。 ゆきさんのお知り合いの方は何かしらゆきさんに黒い感情を持っている事は確かだと思います。 ゆきさんが美人さんで妬んでる?とかスタイルが良いから?とかファッションセンスがイイとか。 とってもくだらない事で1人モンモンして優位に立ちたいモンだからイジワル言って貶めてンのよ。 愛想よくする必要ないと思うケド。 ちょっとナメられているよね。睨みでもきかしたら?

あるテレビで見ました

041
通りすがり
女の人が怖く見られるパターンは2つあるらしく『ものすごい美人』か『愛嬌のない人』らしいです。 しかも、ブサイクは持たない悩みとか言ってましたよ。 主さんはものすごい美人なんじゃないですか? 毎回素直に付き合うのもバカバカしいので、直接言われるなら聞き流しましょう。

なんで言わないの?

041
はなはな
案外知らないだけなのでは? 私も高校時代、毎日冗談を言っていた友達にある日言い方が、きづつくと言われびっくりしました。 正直に言えばわかってもらえますよ。

廻りを意識し過ぎてませんか。

041
秋風
なんとなく判ります。 いるんですよ。 ツンとしていて歩いていると目に付く人。 つい見てしまうような人。 なんて言うか違和感があるのです。 歩き方も顔つきも廻りの目を意識しているのが充分に伝わってきます。 綺麗な自分を見せたいって顔に書いてあって 自然さが全く無いのです。 たぶんトピさんもそれじゃないかと思います。 口角意識するのは人が見ていない時じゃないですか。 見ていない時に意識するようにして人前では自然にしていても 普段の意識が自然に出る感覚が良いのです。 トピさんの感覚だと何か話をしたり嫌な場面では思い切り顔付が 変わりそうで余計に怖い印象だと思いますが。 もっと自然にされたほうが良いと思いますが。

相手が原因であなたの顔のせいではない

🙂
まあまあ
私も似たような経験があります。  やはりゆきさんのように、ある特定の人からでした。挨拶がわりのように「顔色悪いね?」とか「具合悪いの?」と言って来ます。 最初はメークが薄いのかな、と思うくらいで受け流していました。ところがあまりに頻繁になり、肝心の用件の話がおろそかに。ついに堪忍袋の尾が切れて、「どうしてそのようなことを言うの?」問いただしました。すると「あなたが心配だから。」といいます。えっ?なんで?そこまで気の知れた仲じゃないのに。あっ、そうか、人との距離感がとれない人がいるっていうよな。そういうタイプか。思い返せば用件の内容がその人の気に入らないときにおこるときに多いようだし。と気づきました。周囲の人も、巻き込まれたくないから黙っていたりニヤニヤしているという態度です。  それで、「私は具合悪くありません。病人扱いするようなことを毎回言われて不愉快です。これからはやめてもらえますか? 私の顔色が悪くみえるそうですが、用件に何か関係があるのですか?」と言ったら、もうその後、言わなくなりました。ことの本質はその人の内側にあるなんらかの不満。原因は私にはなかった、と考えています。

それは攻撃

041
oshigo
相手がトピ主さんを攻撃しているんです。 気にしないで。 でも、気になるならはっきり言ったら? しつこいからかいは本当に失礼だと思います。 と、真顔で。 どうせ怖いと言われるなら、本当に怖くなってみませんか? あ、一応弁護士さんとかに相談して、訴える手段があるかは確認した方がいいです。 私なら、そんなシツコイ無礼は絶対に許しません。

うん。

041
わかめ
最初は「メークのやり方(眉をキリッとさせているとか)が怖いのかな?」と思ったのですが違うようですね。 それってイジメだと思いますよ。 子供のイジメで一番怖い事は、苛めている本人はイジメをしていると「気がついていない」事なんですよ。 苛めている本人は「いじっている」と思っていたり、「いじられてる本人楽しんでいる」と勘違いしていたり。 まずは相手に「それはイジメだ!」とわからせる必要があります。 イジメとイジリは紙一重なので、そこがまたイジメ問題を難しくしているのだろうと思います。 ですが今回の相手は大人ですね。 大人が酷い事を言って、それを言われた本人も笑った瞬間に他のママたちも笑う…、私もそういう場面にいた事があります。 言われた本人が笑ったので、傷付いていなかったのかもしれませんが、聞いている私は不快でした。(私は笑えなかった。) やはり見た目の事でしたし、ぶっちゃけ、イジル程の仲の良いグループではなかったので。 私だったら完全無視します。 作り笑いなんか絶対にしない。 言わせておく。 気にして必死になるから、相手は余計にやってきます。

いつも思います

😠
ニラレバ
嫌って言えばいいのに。 私ならそんなに何回も 悪意の言葉吐かれたら うるせーよ!と言います。 真顔で(←ここ重要!) 受け入れるからつけあがります。 つーか、私なら最後はグーパンレベル。 変わりに殴り倒したいくらいです。

悪意

041
笑顔
特定のママ、悪意ありますよ。 一度、きちんと話した方がいいですよ。 あなたのその言葉で傷ついているから以後、止めて!と。 ほんとにひどいママですね。

ここはひとつ演技で

シグナレス
怖いって言われたら、泣いて帰ったらどう? 勿論、嘘泣きで。 私なら、そうする。 半笑いする必要ないよ。 怖さ生かさないと損だと思う。 私なら、言い返すよ。 「あなたの方が怖い。人の容姿をバカにして怖い怖いって、冗談でも言わないでほしい。それだけ私は傷付いている。あなたの言っている事は自分はちょっとしたジョークのつもりで言っているのかもしれないけど、私にしてみたらイジメだ。人を虐めて何がそんなに楽しいの?」 ってね。 トピ主様には無理そうだから、こう言ったら? 「いじってくれているのは、親しくしてくれているからだと思って我慢してたけど、毎回怖いって言われるのは、傷付く。整形でもしろって事って時々思ってしまうから。 これからは言わないでほしい。」 どっちでも良いけど、無理して半笑いが一番よくないよ。 相手をエスカレートさせるだけ。 正直に、いじめみたいで嫌だからやめてよ。「子供が真似したら困るから」って言ってもいいし。 なんでそこまで我慢するのかわからないわ…。

言わなきゃわかりません

041
からかいはイジメです
ハンドルになぜ音符なの? 悲しいトピですよね…。 さて、 そのママ友は悪い人ですよ。 人をからかって楽しんでいるのですから。 他の人に「私のどこが怖いか」聞いてみたらどうですか。 トピ主さんの思い過ごしなのか、悪意があるのか、 黙ってあれこれ考えても何も変わりません。 私は、トピ主さんが怖い人とは思えません。 人の些細な違いを大げさに取り上げて、笑いものにするその人がとても恐ろしい人です。

お辛いですよね

041
智子
外見的に「怖い」と感じるのは ●人と話す時まっすぐ顔を向けず、目だけで横見(ジロって感じ) ●がに股(肩で風切っていそうな歩き方) ●アイラインや眉など極端に濃いメイク ●突放すような語尾 むかーし、朝ドラの主役女優さんで「顔がきつい、怖い」という視聴者からの クレームがやまず、イメージを大幅に変えた、という話を聞いたことがあります。 前髪をつくり、ゆるパーマをかけ、パステル系の衣裳に替え...という 「見た目改善」をされていました。 うちの職場に「本当に怖い」外見の人がいるんですけど...痩身で貞子風ヘア、黒尽くめ、 ノーメイクで笑顔無し。そんな人に「具合悪いの?怖いんですけど」なんて 口が裂けても言えないです。 本当に怖かったら言えないものですよ。 それにトピ主様は「毎日楽しそう」と言われているんですよね? リーダー的要素があり、おおらかそうで「社長!」とか茶化されてもスルーできるだろうと 周りからも思われているんでは? ちょっと適切な言葉かどうかわかりませんが「姐御的」存在で、 江角マキコさんとか米倉涼子さんのような雰囲気をお持ちでしょうか?

見る人が感情を投影しやすい顔

041
フ号
私は文楽人形に似ています。 やましい人には怖く見え、そうでない人には穏やかに見える顔です。 その「特定のママ」とやらがその場の中心的な人物でないなら、その人自身が集団にうまく馴染めず、 話題も提供できないし、かといって黙っていては疎外感があるため、あなたを出汁にして自分の居場所を 確保しようとしているのでは? 人間関係は、役割を決め、パターン化してしまうと楽ですから。 その人のなかでは、いわゆる「お約束」になっているとおもわれます。 いちど、はっきり「そういうの、いい加減やめてくれない?」と言ってみては? たぶん周りの人はそのママに対して、いいかげん辟易しているとおもう。 相手の気分を害するような、それでいてくだらない冗談を何度も繰り返し言う人は、大概周りから微妙に距離をおかれているもの。 みんな「また言ってるよ」と思いながらもスルーしているだけで、その人の言うことを認めているわけではありませんので。 しばらくの間、そのママと周りのママ達から精神的に距離をとって冷静に眺めていれば、見えてくるものもあるでしょう。

いじめられているんですよ

🙂
ジャバ
巧妙ないじめです。 「怖い」といえば トピ主さんが気にすることをわかっているんです。 時々この手の人がいます。 何か弱みを握るとかコンプレックスに気づくと 執拗にそこをついてくるのです。 おそらくトピ主さんは 「いい人、やさしい人」に見られたい欲求が強いのでしょう。 相手の方はそこに気づいている。 なぜ相手の方がこんなことをするのか。 嫉妬です。嫉妬している相手の嫌なことをやる。 ごくごく些細な「こわい」という言葉に お相手のドロドロしたものが詰まっています。 でも一度や二度じゃないのですから ここはガツンと言い返しましょう。 そうすることによって「怖い」はなくなりますが お相手の嫉妬が消えるわけではないので 引き続き、そんなものをものともしない強さが必要ですが。

ギャグにして、傷つかない

🐧
絹子
人によって、 わざと、人を貶めるような、カチンとくるようなことを言っておいて、 悪気がないみたいに、スルーする人っていますよね。 カチンときて、気分がよくないと、相手はわかっていて、わざわざ、同じことを言う、いじめっ子タイプって、 そういう顔していませんか? だったら、いい人は、怖いなんて言われるはずがない、から、お笑いネタだと思ってください。 ネタをありがとうって顔で、こっちから、怖い私が来ましたよって、言ってあげましょう。 ギャラなしで、いじられたあげたわって。

誰かに相談しては

😠
私なら「何が怖いん?あんたの顔の方が怖いわ~♪」で、終わらせますが… その人の居ないところで、笑ったママに相談してみては。 「怖い怖いと言われて悩んでいる、皆も私が怖いと思っている?」 「どうしたら良い…?」とションボリ。 どなたかのレスの泣くならココ。 付き合いで笑っている人なら、悪かったな…と思ってくれませんかね。 特定さんの「怖い」→「…(一拍置く)、怖がらせてゴメンね…」と立ち去る。 「社長出勤」→「私が居ると遣りづらそうだから…」 その人は何なんだろ… いつも元気キャラなら、黙っていると無言の抗議に見えるかもしれませんね。 嵐の前の静けさ…みたいな緊張感が漂うというか。 でも失礼な人に半笑いの愛想なんてしなくて良いですよ。 これ以上は相手を調子づかせないこと。

私もたまにこわいといわれます。

🙂
さき
「いつも、『怖い』と言われるから、私はあなたに会うのが怖いわ~。」 と言うのはどうでしょうか?

嫌だ と はっきり!

💔
ppp
毎回そう言われるのが苦痛なんだけど いい加減にして しつこいな なんでいちいち そういうことしつこくいってくるわけ? などなど はっきり言ったほうがいいです。 本当に相手は気が付いてないのでしょうか。 傷つけようとしているというより からかって楽しんでいる小学生みたいなものでしょ。 しつこいよね!だけで 十分伝わると思います。 頑張って下さい。

ありがとうございます

😨
ゆき トピ主
まわりの一緒に茶化されているママに聞いた事があります。 「私も一緒に笑ってるかもごめん」って、その時も笑ってました。 急に真面目な顔にはなれない感じの笑いです。 私も半笑いで聞くからだと思います。 「そう言うならやってよ!笑」「ゆきさんがおごってくれるって!笑」とか言われて、まわりも笑う。 聞かれたから意見(押し付けないような)を言っているつもりですけど、いつもこんなふうに茶化されます。 その後のリアクションをとらない事もしました。 そうしたら、まわりがもの凄く嫌な雰囲気になってしまって…。 怖いの意味が分からないし堂々としておけばいいのですが、余計嫌われてどうそこにいていいのか分からない環境になるのが不安です。 そういう事があった時、子供に申し訳なく思ってしまいます。 上手にお付き合い出来ないママで、同じようにもしかしたら見られているのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧