本文へ

守りたい、かなえたいもの

レス7
(トピ主 0
041
明日の昨日
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 自分の命に代えても守りたいものがありますか? どんなに厳しくとも、苦しくともかなえたいことがありますか? もしも、それを喪失した時、それからどうやって生きて行きましたか? 質問ばかりでごめんなさい。 宜しかったらレスお寄せ下さい。

ランキング

レス

友人や夫を守ること

041
やませ
身内と反りが合わずだんだん自分が分からなくなって家を飛び出して来ました。それが原因で病気になって心が病んでいた時も自殺しようとした時も友人も夫(当時は恋人)も傍にいてくれて、夫は生きろって言ってくれました。普通なら嫌だと思うんですけどね、精神的に錯乱する人の傍にいるのは。けど、見捨てずに居てくれたお陰で命が救われました。だから私は彼らに誰も味方が居なくなったとしても、私はずっと傍に居ると決めています。そしてどんなことがあっても生き抜くと決めました。

思うに

041
無常の風
普通に考えれば、自分の命すらも自分の思い通りにならないのに、自分の命以外の存在が自分の思い通りになることなど、あるはずがありません。それに関わらず、それを自分の思い通りにしようとするから、そうならなかった時に、苦悩や喪失感を生むのです。 まずは、何でも自分の思い通りになるというような「自分の思い上がり」を恥じることです。恥じることによって、喪失した大切な存在からあなたに教えられることが何か、ということに出遇うと良いでしょう。その出遇いが、あなたに生きる覚悟のスイッチが入るきっかけになるのではないでしょうか。

そりゃ家族ですよ!

🙂
おっちゃん
50代。三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。家族は命に代えても守りたいですね。お勤めから独立起業して夜逃げしなきゃどうしようもない程に追い詰められたこともあったのですが、逃げなかったのは家族がいたからです。家族がいなきゃ頑張れなかったですね。

インコかな?

🐧
そうですね。 夫と子供がいますが、インコ命です。 インコを失ったらものすごく悲しいです。もし失ったら探しまわると思います。 皆さん、張り紙をして、SNSで情報を拡散して、何年でも探し回っておられます。 どんなに苦しくても叶えたいことはインコの繁殖です。 なかなか有精卵を産みません。 可愛い雛を誕生させたいです。 ただ、苦しいのは私ではなくてインコなので少し躊躇しています。 ところでトピ主さん、こんなこと聞いてどうするのですか?

命に代えても…

🙂
ふじこ
命は守りたいですね。 その際、 守る命を選びたくないし、 守る命を選んだ自分がいたなら、 自分に絶望するでしょう、 そして、 ひとつ悟るでしょう。

そりゃ

041
正直、申し訳ないですが先ずは子供です。 次生まれてくる時は 私の運の全てを 子供にやって欲しい。 私は永劫、地獄にいてよいです。 だから子供に健康と幸福をと思ってます。

「14歳」というインタビュー集

🐱
ちゃい
トピ主さんが「学ぶ」カテゴリを選んで、「かなえたいこと」と記しているので、子供や家族の命というような内容ではないのかな、と感じました。 夢が叶わなかったということでしょうか。 「14歳」というインタビュー集をご存じですか。 現在、3シリーズ出版されています。 一番新しい、「14歳3」の一番最後に、ブルーハーツ、ハイロウズ、クロマニヨンズの甲本ヒロトのインタビューが載っています。 彼はインタビューのなかで、あなたの気持ちを代弁しているかもしれません。 「僕は、夢が叶わなかったという人がわからない。夢が叶わなかったら生きている意味がない。なのにその人は生きてるんだよ、おかしいでしょ?」というような話をしていました。 こういう人は、生きていくのが苦しいでしょうね。 でも、苦しんだ人こそ、夢を手に入れる力も大きいのかも、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧