本文へ

もう直ぐ憂鬱な年末がやってくる。

レス12
(トピ主 0
🛳
syo
ひと
アラフィフ、最近正社員を早期退職し、パートになった主婦、夫と80代になった義父母と暮らしています。子供は独立しています。正社員の時は余り感じなかった事がパートになり帰宅も早く家にいる時間が多くなると苦痛な事があります。それは、年2回家族連れで帰省して来る義弟と義妹ではっきり言って迷惑。彼らがいる間は義母に任せ私は帰省して来た私の子供と旅行に行ったりして出掛けてしまいます。私が義弟妹を歓迎する理由がありませんし、義母が出来ない事は彼らが手伝ってあげれば済む事ですしね。夫も久々の身内の再会を喜んでいるようですし。あ~ぁ、今から憂鬱、もう帰省はいい加減にして欲しいし、私達優先にして欲しいものです。私達と帰省して来た子供に取って貴重な大切な時間なのに…。私の立場のような方どうやって乗り切っていらっしゃいますか?私は慣れていないので苦痛です。愚痴を読んで下さってありがとうございました。

ランキング

レス

狭量

🐱
アジのさしみ
50過ぎでもまともな人間関係が築けない心の狭さに驚きです。 歓迎する理由がないとか、義理弟妹が来る時期に旅行に出かけるとか人を馬鹿にするのも「いい加減」にしてほしいです。 それらの不誠実極まる態度が禍根となって後々トピ主さんに降りかかるでしょうね。

それならまだマシ

へえ
>私は帰省して来た私の子供と旅行に行ったりして出掛けてしまいます それで接待しろと言われているなら最悪ですが、 旅行したりできているならまあよくないですか? うっとうしい義家族にとっては そこが実家ですからね・・・・。

自分は出かけてしまうのに苦痛、どこが?

🐤
義兄弟の接待を主様一人で頑張るなら、それは苦痛でしょうと云えますが。 80代の義両親に全部任せて、主様は旅行? 主様も実家に帰りなさいな、旅行費用も勿体ない。 両親に顔を見せてあげ、日ごろ出来ない事をして上げる。 たまには大きくなった子供も実両親の実家に泊まって。 親も何時までも居ません、余裕が出来た今だからこそやってあげる事も出来ます。 主様夫婦で建てた家なら義兄弟が帰ってくるのは違うと云えますが、義両親の家に同居なら、そこはれっきとした兄弟にしても実家です。 居候なのは主様方なんですよ。

似た立場ですが

041
本家の嫁
まあ程度問題でしょうね。 義弟妹って義弟夫婦ってことですか。 全部で何人来るんですか。 泊まりはあるの? 相手はお客然として動かないの? 我が家も義弟夫婦が年末年始にやってきますが、ふたりだけだし泊まりはないから食事するだけだし、それほど負担ではないんですが。 うちの義親も80代です。 もうほとんど何もできませんよ。 老い先短いんだから、義弟たちの気持ちもわかるんですが。 苦痛、ですか。 う~ん、私なんかは義弟たちに会うのもちょっとした楽しみなんですけどね。 どうやって乗り切ってると言われても、という感じです。

今年こそ決断

041
旅子
これでは、トピ主さんは365日気が休まる日がありませんね。 年末年始は、一年間働いた人がゆっくり心身を休め、 次の年への鋭気を養う時期です。 大黒柱の夫や、同居の高齢の義父母は仕方ないにしても、 別世帯の義理家族まで迎え入れることはありませんよ。 アラフィフなら、もう自分自身を優先して良い年代です。 まして、年下の義妹や義弟その家族など、接待無用です。 どうぞ、夫に訴えてください。 更年期に入りました、 私は疲れていますと。 もう頑張るのはやめましょう。

お気持ちはわかります

041
おばあちゃん
迷惑ですよね。 ただ、義両親様も80代ならいつ何があってもおかしくない。 生きているうちは親の顔を見にきたいと思うのではないでしょうか。 独立なさっているあなたのお子さんも そうやってあなたに会いに里帰りしてくるでしょう。 息子さんがいると仮定して息子嫁が あなたの娘さんの里帰りを迷惑だと拒んだらどうですか? ちょっと想像してみてください。 今まで通り帰省したお子さんと出かければいいんじゃないですか? 「実の親子で水入らず」一番いいです。 他人の嫁はいなくていいですよ。

あと20年すると主様が義父義母のお立場に

041
yai
お子様はお一人ですか、 もし複数のお子様をお持ちなら、やはり次男以下は正月くらい帰省してくるのでは、 その時まで今の苦しみを忘れずに、ご長男の嫁さんは実家に避難させてあげてください、ここまで利己主義を堂々と主張されては返す言葉もありません、

何が言いたいの?

041
菊子
 > 家にいる時間が多くなると苦痛な事があります これって、年2回家族連れで帰省して来る義弟と義妹家族の帰省と関係あるの ですか? それに、彼等が帰って来ても貴女は旅行とか行って、結局は何ももてなしは しないのでしょう? 何故憂鬱になるのか理解できません。 寧ろ、長男嫁としてもてなしをしないことの方が不思議です。

大変ですね・・

041
ねね
経験がないので想像でしかないですが、毎年毎年大変だろうなぁと想像つきます。 他人がいっぱい帰ってくるんだもの。 泊まりとなるとなおさら。 トピ主批判してる人もいるけど、気にしない気にしない。

本家の嫁です

041
きんぎょ
トピを批判している人もいますが 実際、年末年始や盆に泊まりにこられるのって、受け入れる方は すごく大変なんですよ 子供が小さいうちは親も喜ぶのでいかもしれませんが、 いつまでも実家気取りで、 菓子折り一つで何日も飲み食いされる方はたまったものではありません 両親も高齢だし、後で疲れを出されたら二重に迷惑 同居している息子夫婦に代替わりしているってこと自覚して遠慮しないとね 本家の親戚は常識がある人ばかりなんで ある時期から泊まりでの来訪はなくなりました 来たとしても日帰りですし、 泊まりが必要な遠方の親戚は、近くで宿を取ったりしています 「もうここは代替わりしたからね」 といつかの時に言われました 私の実家は両親だけで生活していますが 帰省する時は、肉だの魚だの持参して 夕食は私が作ります。姉兄家族も帰省した時は 彼らの分も材料持参です 姉兄たちは食べるだけ食べてお礼もなく 未だに実家気分で、どっぷりくつろぐだけ 結局、私が一人、大変に疲れるので一泊しかしません 本当に親孝行で帰省する人は 実家なんて帰りたくないもんですよ

お気持ちお察しします。

😉
秋月
私は、実家に帰るのが憂鬱です。 弟夫婦が両親と同居していますが、 はっきりいって、できることなら帰省したくありません。 できれば両親がこちらに遊びに来てくれればとも思いますが、 年なので大変かな…と。 半年に一度帰る(お盆と正月)と、 年々両親の衰えが顕著になっていくのが分かります。 次があるのかどうかもわかりません。 両親も帰省を心待ちにしているので、 仕方なく帰ることにはしています…が憂鬱です。

信じられません

🐤
ゆり
え? 何が憂鬱なんでしょうか 義弟、義妹の帰省時には、「私は、関係ない」から、お出かけなんでしょ? 多分私は、同じ世代ですが… 家それぞれなので、トピ主さんが、非常識とは、言いませんが… 義家庭(夫、義親)は、ちゃんと配慮してくれていると思いますよ 感謝しろ~とは言いませんが、憂鬱と言うのは、言い過ぎでは? それよりも、トピ主さんは、ご自分のお子さんや、他の人のこと考えてます? 2回に1回とか…、帰省日だけでも、ご一緒してみんなで団らんするとか 大変なのは、わかります 私も同居していましたから これから先…自分や夫がなくなったたら…とか考えませんか? 私の父が亡くなった時…おじさん、おばさん達が本当によくしてくださいました おじさんは、「親父と思って」と言ってくれました 父の兄弟も大方亡くなった今も、いとこ達と仲良くしています 今は夫の妹、弟と仲良くしています 夫の母が亡くなった時は、義妹にほんとうにお世話をかけました 義家族とのお付き合いは、気を使いますが、いつ世話になるかもしれません できるだけ仲良くされては、いかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧