子供3人います。
夫婦とも高学歴(実家も)なのでそこまで頭の悪い遺伝子はないと思うのですが私立中学で荒れて不登校、私立高校、の可能性もあると思います。「子供を守るために私立」は考えていません。自身が私立でもなかなかハードな事件があったので…男の子が2人なので公立で生きていけなかったら社会に出たらもっと大変かなと今の社会を見て思います。
一番上の子が中学1年生になるまでに大学費用として一人1000万を用意しました。(3000万)夫婦ともまだ40代前半なので更なる学費と老後費用はまだそんなに急がなくても(子供が巣立った後でも)貯められるかと思うのですが、実際に子育てを終えた先輩方にお聞きしたいです。
無理をしてでも今節約して貯め続けた方がいいでしょうか?子供が家にいるのはあと10年もないと思うのです。そして思春期で「親と旅行なんて恥ずかしい」と言い出す前に旅行や思い出作りにお金を使いたいと思ってしまいます。しかしそうすると貯金ペースは落ちます。大学費用以外は月々の家計から今のところ捻出して、ボーナスは全額貯金しています。旅行費は家計から積み立てて出しています。
どう思われますか?また、長男は幸いお金のかからないクラブに入部してくれたので、長男が高校に上がるまでのあと2年間はクラブ費が家計を圧迫することはないです。(余程の理由がないとクラブを変えられない学校なため)高校生で突然音楽に目覚めて高い楽器を買わされるという話をちらほら聞くのでドキドキしています。