本文へ

学費について

レス9
(トピ主 2
041
mama
子供
子供3人います。

夫婦とも高学歴(実家も)なのでそこまで頭の悪い遺伝子はないと思うのですが私立中学で荒れて不登校、私立高校、の可能性もあると思います。「子供を守るために私立」は考えていません。自身が私立でもなかなかハードな事件があったので…男の子が2人なので公立で生きていけなかったら社会に出たらもっと大変かなと今の社会を見て思います。

一番上の子が中学1年生になるまでに大学費用として一人1000万を用意しました。(3000万)夫婦ともまだ40代前半なので更なる学費と老後費用はまだそんなに急がなくても(子供が巣立った後でも)貯められるかと思うのですが、実際に子育てを終えた先輩方にお聞きしたいです。

無理をしてでも今節約して貯め続けた方がいいでしょうか?子供が家にいるのはあと10年もないと思うのです。そして思春期で「親と旅行なんて恥ずかしい」と言い出す前に旅行や思い出作りにお金を使いたいと思ってしまいます。しかしそうすると貯金ペースは落ちます。大学費用以外は月々の家計から今のところ捻出して、ボーナスは全額貯金しています。旅行費は家計から積み立てて出しています。

どう思われますか?また、長男は幸いお金のかからないクラブに入部してくれたので、長男が高校に上がるまでのあと2年間はクラブ費が家計を圧迫することはないです。(余程の理由がないとクラブを変えられない学校なため)高校生で突然音楽に目覚めて高い楽器を買わされるという話をちらほら聞くのでドキドキしています。

ランキング

レス

すばらしい!

041
きらら
子供たちが高校を受験するとき、 想像以上にお金がかかりました。 全員公立高校志望だったのですが、 実力よりも上を狙っていたせいもあり、 塾代がとてもかさんだのです。 中3になると、10万を軽く超える支払いがある月も。 夏期講習など、特別な講座が増えると 本当に目も当てられません。 私の毎月のパート代は すべてそれに消えたといっても過言ではありませんでした。 子供の意欲や学力が高いのはうれしいことですが、 お金はそれに比例してかかるもんだなと思いました。 それでも受かればまあいいけど、 落ちたら・・・ 子育ては博打みたいなものです!

もう学費は足りてます

041
はなはな
子供さんが、医学系にいくのなら話しは別になりますが、普通の理系ぐらいなら、大丈夫じゃないですか?国立大ならもっと安いし、バイトもさせておこづかいくらいは捻出させましょう。 ということで、あとは老後資金を貯金して、子供さんが行けるうちは旅行もたくさん行きましょう。 年をとると、子供は一緒にいかないし、夫と2人は嫌だしどこにもいけません。 今のうち想い出たくさん増やしてください。

計算しようよ

🐤
みなり
はじめにあなたの住む地域、子どもの年齢など、定義にあたる部分を書いていただけるとありがたかったです。 文面より察するに、上のお子さんが中2ですか。 ひとりあたり一千万たまっているなら、高校が私学でも大学が国立ならそれでいけそうです。大学も私学になるなら、高校時代に節約してためましょう。文系と理系で大違いですが、文系で自宅通学ならいまの貯金でまかなえるでしょう。 高額な楽器といってもピンキリですよ。ヴァイオリンなら高いですが、クラリネットくらいならまだ出せるでしょう。 一緒に旅行できるのはあとわずか、でしょう。企業にお勤めなら厚生年金がありますよね。いまの旅行費用くらいはボーナスから出してもいいんじゃないでしょうか。 贅沢に育てるのは反対ですが、あまりカツカツで絞めて育てるとお子さんが大きくなってから反動がきますよ。

家族の思い出は大切ですよ。

🙂
団子3兄弟の父
子どもの資質に依りますが、学費は余り気にする必要は無いと思います。それよりも老後資金や家族の思い出づくりの資金が大切です。先日のNHKの老後破産を見て、怖くなりました。日本は自己責任社会だと再確認させられました。 旅行や思い出はその一瞬一瞬が大切で、後で経験できるものではありません。今を大切にできない人は未来なんて無いですよ。 私の3人の息子の学歴は、長男が修士(工学)、二男が学士(美術)、三男が博士(数理科学)です。学歴の重要さは分かっていましたので、彼らの希望を尊重しました。 問題は「学費」でした。労働者が家や車を購入し、子ども(3人)を大学に進学させる、大変な事業です。彼らは私たちの負担を最小限にすべく、貸与および企業給付奨学金、アルバイト等でそれぞれ進学しました。 長男と二男の日本学生支援機構の貸与奨学金は返還済みです。三男は在学中にFXで驚きの収益を上げました。毎年30~40万の小遣い(?)をくれます。金が大好きなようです。 金は有効に使うべきです。家族の思い出づくりは大切です。楽しい人生を送りたいものです。学費はほどほど貯めればよいでしょう。家族5人、ガンバレ!

立派な親御さんだなあ…

041
もなも
教育予算はそこそこで確保し、それ以上の進路を希望する場合には都度考えるでいいんじゃないでしょうか。3人ともが医学部望んだら今の予算では無理ですし…それはそれでと。 なるべく小さいうちから日頃の生活を潤わせたほうがいいと思います。 3人いるなら、ひとりずつと一泊旅行をするのなどはどうでしょう。 自分は3人兄弟の末っ子ですが親にかまわれた記憶があまりありません。上の兄弟や周囲の大人がどうにかしてくれるので…か、放置気味で育った気がします。 独立して離れた今、親に会いたい気持ちがまったくわかず、連絡したいという気力がわきません。せめて幼い頃にいい記憶があれば違ったと思うのですが、おもいだすのはしょっぱい記憶ばかりです。

予測はつきませんよ

041
とくめい
>夫婦とも高学歴(実家も)なのでそこまで頭の悪い遺伝子はないと思うのですが 私の両親は高学歴です。我々きょうだい3人のうち、2人は博士ですが、1人は中学高校で遊び倒してどこの大学にも入れませんでした。専門学校に2校通って某資格を取ってやっと落ち着きました。この頃なら、どこの大学にも入れないということはなくてF(フリー)ランクの大学に入れるところでしょうが、フリーランクの大学も専門学校もどっこいどっこいでしょう。 遊び倒してしまったら、遺伝子など無意味です。

もう学費貯金は十分です。

041
よもぎ
日々の生活費から貯めたのですか? すごいですね。 大学の学費はピン切りで私立医学部の計5000万から国立の年55万まで様々。具体的な進路が決まっていないのなら大学学費に1000万あれば十分です。不足しても奨学金もあるし、私立医学部でも千万単位の奨学金もあります。どうにかなります。 子供が自立するのは、本当にすぐです。 中高6年なんてアッと言う間。大学なんて全然家に居ません。下宿したり。 中学生でも部活があれば、家族旅行になんて喜んで付いてこなくなります。 幸い中学受験をなさらないとのこと。 今のうちにお子さん3人を連れてう~んと家族の思い出を深めておいて下さい。

とぴ主です

041
mama トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 まず、我が家の状況をもっと詳しく、というレスがあったので書きます。失礼いたしました。 子供3人は上から中1(男)、小4(男)、小1(女)です。3学年差の3人です。 幼稚園が私立しかない地域で月謝諸々で5万、親の参加も多い園だったのでパートもできず、やっと下の子が小学校に入ったのでパートを始めようかな、というところです。正社員は2人目を妊娠した時に辞めました。今ほど育児休暇に理解がなく、仕事も時短などが不可能な激務だったので自身も限界でした。1人目の育児休暇も半年くらいでした。 高収入世帯ではそんなに先走って準備しなくても月々の家計から大学費用を捻出できるのでしょうが、我が家は「専業主婦」「子供3人」「平均所得」なので不安が先走っているのかもしれませんね。 この前テレビで男4人の子供がいる俳優さんが大人になった夫婦と子供たちで「10年ぶりのハワイ」にいっていました。「子供の頃の家族旅行とと同じ場所へ成人した子供といく」のが素敵だなぁと憧れました。 あれをこの先10年の目標にします!子供とお酒を飲める日が楽しみです。

とぴ主追加

041
mama トピ主
書き忘れました。 びっくりしたのが「公立高校の受験費用は案外高額」という事実です。教えてくださってありがとうございます!これこそ準備しなくてはなりませんね。 塾代もバカになりませんね~恐ろしい。パートを始めたら全額貯金のつもりで頑張ります。 奨学金という借金を背負っている新卒の社会人は多いみたいですね。就職できたらせめてもの救いですが。少子化で、今年の大学生はかつてないほどの内定の多さだとニュースでやっていました。就職して一人暮らしをさせるまでが親の義務ですね。先は長いですが折り返し地点まできたので頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧