本文へ

本当に良い蜂蜜 オススメは?

レス22
(トピ主 0
041
蜂蜜
美容と健康のために良い蜂蜜を摂りたいのですが、インターネットで見てみても、どのメーカー?(お店?)が良いのか判断がつきません。

私は、加熱処理していなくて混ざりものがないのが良いくらいの知識しかありません。

今はスーパーで買った国産の純粋蜂蜜を使っています。主にヨーグルトにかけたり料理に使っています。

美味しい蜂蜜が食べたいです!
蜂蜜通の皆様、オススメの蜂蜜はありますか?
宜しくお願いします。

ランキング

レス

秋田県のはちみつ

041
ままーる
秋田県にある安士養蜂園というところのハチミツが、とても美味しいです。 ほかにも、秋田のどこかのハチミツがとてもおいしかった記憶がありますが、 名前忘れてしまいました。残念。 本物の味を知ると、スーパーのハチミツの味気無さに驚きます‥‥。

「良い」というより、「好みの問題」ですが……

ハワイコナ
蜂蜜って、「花の種類ごとに風味が異なる」もので。 自分的に、これまで「一番好き」だったのが、アカシア。 癖がなく、上品な香りと甘みが好みで、純国産かハンガリー産を買ってました。 「フルーツ&ハーブティーには、これが最適」と思ってます。 味的に「それを超えるかも?」と思ったのが、晩夏に軽井沢土産でもらった純国産:りんごの花の蜂蜜☆。 色も味もこっくりと濃い。 近所に毎年「姫りんご」が群れ咲いているのですが・・ 花自体が雪のように真っ白くきれいで、大変にいい香りがするため、常々、「これでできた蜂蜜は最高だろうなー」と思っていたものでした。

地蜜

041
はちみつおいしいよね
実家が九州の田舎で、養蜂場があります。 なので実家から送ってもらったり、帰省時に自分で買いに行ったりします。 純粋にその土地で採れたはちみつなので、とてもおいしいです。 最近その養蜂場で「地蜜」というのをみつけました。 普通は人が作った巣箱に蜂を集めて、蜜を採取するのですが 「地蜜」というのは、たとえば山などで蜂が自然に巣を作っているのを採り 集めたはちみつです。 ろ過もせず、花粉なんかもそのまま入っています。 色もにごっていて、味はものすごく濃いです。 はじめて食べた時は感動しました。 ただ集めるのは大変らしく、希少なものなのでお値段も張ります。 100mlで1000円以上はしました。 けど、本当の自然のはちみつってこんな味なんだと驚きますよ。 もし手にする機会があれば、ぜひ食べてみてください。

「本当にいい○○」って広告でしか使わないものだと思ってた

🐶
ぽち
とりあえず、100g250円程度以上を目安にして、養蜂会社の出している国産のものなら特に問題はないと思います。

日本では、水あめ入りでも「純粋」と表示可能な事、知ってる?

💋
ちょっと待った
タイトル通りです。日本では、100%、純粋なものを求めるならば、表示を信頼してはいけないそうです。 生産者と仲良くなることが一番かな。いろいろ教えてもらってください。

こんにちは

041
ハニーディジョン
純粋良質の蜂蜜は低温期に白っぽくザラザラとした感じに結晶する、と食にうるさかった父から子供の頃に教わりました。 私が愛用しているのは栃木県産で、店舗まで出向いて購入する姉(隣県住まい)に頼んで送ってもらっています。 個人的にですが、とても良質でリーズナブルな価格の蜂蜜と思っています。 その養蜂所はHPを開設しておらず、したがって通販もしていません。 現金送付や銀行振り込みで購入できるかどうかは、申し訳ありませんが分かりません。 他の方々からも、いろいろな情報が寄せられることでしょう。 納得のいく蜂蜜に巡りあえますように。

大々的に宣伝していないものを選ぶ

😉
宣伝費
>蜂蜜通の皆様、オススメの蜂蜜はありますか? 自分の目と舌で見つけるしかありません。 本来、一つの生産者が大量に採集できるモノではないので、狭い地域で、限られた流通しているものに >加熱処理していなくて混ざりものがないのが良いくらいの知識しかありません。 は、あると思います。 ちなみに、 >美味しい蜂蜜が食べたいです! 漠然としすぎです。 何の花から採られたかによって風味は異なりますので、その味を知っていないと解らないはずなのです。 まずは、いろんな種類をいろんな業者から入手して、自分で探しましょう。 誰かに何かを教えられても、ホントかどうかわからないだけでなく、入手できるかどうかわかりませんから。

ハニー

😍
おっさん
自由が丘の近くにある「アルビーナ アンジェラ」という名前の個人経営のお店が色々欧州の蜂蜜が取り扱っています。違う花から摂取した蜂蜜はそれぞれの個性があって、違いを食べ比べるのも楽しいです。 通信販売でもされているそうで、検索してみてください。

タイムリー!

🐱
マダムにゃん
私も探しているところです。 朝絞り?朝採り?が良いらしいと聞きました。 非加熱というのもポイントだとか。 耳より情報のレスを待っています。

色々ありますよね。

041
かこ
私はラベイユで買っています。 蜂蜜への真剣さが伝わるお店で、とても信頼できます。スタッフの方も丁寧に説明してくださいます。 蜂蜜は取れる花によってまったく風味が異なりますので、まずは色々試して好みのものを見つけられると良いですよ。 何よりもまず健康に良いものをお探しなら、やはりマヌカ蜂蜜ではないでしょうか。

マヌカハニー

041
成歩堂
正直、あまり人様には お話ししたくありませんが、 秘密の 美容と健康法で 知られています。 これから 風邪に気をつけたくなる シーズンですね。 身体に、摂取するものですので 合う 合わない ありますから 一度、お調べのうえ ご検討くだされば… と、思います。

日本蜜蜂

🐶
るる
「たれ蜜」「にごり蜜」は、如何ですか? 独特な味なので、好みが分かれますが、ハマル可能性もあります。

ひとくせある味が好き!

041
(た)
はちみつ大好き! 私のはちみつ好きは 福島出身の上司から、お土産としてソバはちみつをいただいた時に始まりました。 イタリア産のクリ 台湾のライチやロンガン(龍眼) 国産のビワやソバなどが好きです。 どなたかも書いていらっしゃいましたが、国産の「たれ蜜」「にごり蜜」も好きです。 クリには国産やフランス産もありますが、イタリア産が苦味が強くて好きです。 ライチやロンガンはとても香りがいいです。 ソバは、においの強いものだと動物園のようなにおいなので 好みが分かれるところですが、味はとても濃厚です。 ビワは希少で、なかなか出回りません。見つけた時に買わないと。ああ、食べたい…。 グルメではないのですが、ひとくせある味のはちみつに出合ってしまうと 少々高くても買ってしまう…。「はちみつ貧乏」な私です。 ひとくせある味が好きなのは、性格にひとくせあるからかな?な~んて思ってます。 ラベイユは種類が豊富で、その季節にしかないはちみつもあるので、楽しいです。 また、はちみつ業者さんがデパ地下へ売りに来る情報が入ると寄るようにしています。

南蛮屋のハチミツ

🙂
ぱふ
「南蛮屋」に売ってるハチミツ、私が知りうる限りでは国産では一番安く、サッパリした甘さが好きでリピ買いしてます。 高いとちびちびしか使えない貧乏性ですが、これはどばどばガンガンかけまくってます!

納得いくまで探してみたほうが良い

041
あー、うん
国産なら北海道や東北のアカシア、九州ならみかんの蜂蜜が好きです。 純粋蜂蜜といっても水あめが入っていればわかります。ずっと蜂蜜食べていれば後味が違うのでなんとなく。 スーパーで買うことはないです。生産者から直接通販で購入しています。 癖のあるものは他の方も書かれていますが、ソバとかね。私はあまり好きじゃないですが。 マヌカは驚くほど高いものもあるので、懐と相談すればいいと思います。 純粋蜂蜜でも国産じゃないものもあるし、国産でも水あめ入りもある。 予算と舌にあえば別にそれで良いのでは? 私もヨーグルトに入れるのに購入を始めましたが、ブルーベリーのお酢とか梅ジャムとかに浮気して、蜂蜜の頻度は落ちています。 でも、年に一度、春には必ず購入しています。欲しい時にはもう売ってないから。

大好きなのは

にゃお
アピドゥスのレモン蜜。 子供もこれしか食べません。香りもよく、パンに塗ってもヨーグルトにも、紅茶も。 ぜーんぶ。美味しいですよ。

私もマヌカハニーに一票。

🙂
星のウーマン
 少々お高いですが、私もマヌカハニーがいいと思います。  我が家のネコがガンになったとき何かのサイトで読んでマヌカハニーを買ってネコに食べさせました。  それでガンが根治した!のなら奇跡みたいなハッピーエンドですが、やはり死んでしまいました。でもものすごく評判の高いはちみつなのですよ。  わたしは風邪をひきやすい季節に、これを買って果物等にかけて食べようかな、と思っています。ビタミン含有量がすごいとかで。  普通のはちみつの3倍ほどの値段ですが、よかったらお試しあれ。  スーパーで売っています。  アマゾンでも見かけました。

売り物ではないのですが

041
さき
売っていないので参考まで。 親戚が蜂を飼って、身内のためだけに作っている蜂蜜を 食べています。 今まで、ニュージーランドのマヌカや イギリスのコッツウォルズのものや フランスの蜂蜜などを試しましたが どれも商業ベースに乗せるため 加熱殺菌がしっかりしてあるのか 自家のためのものに比べると風味が劣ります。 機会があれば自家用に作っている養蜂家さんに 味見させてもらってください。 香りが華やかで目からウロコのおいしさです

日本ミツバチの百花蜜

041
rintaro
……というのをご存じですか? 私たちが普段よく食べているのは西洋ミツバチの蜜なんです。 日本固有種のハチで数も少ない上に、採れる蜜の量も少ないのであまり知られていませんが、 えもいわれぬ芳醇な香りがして、本当に美味しいんです。 野山のさまざまな花から集めてくるので「百花蜜」と呼ばれます。 小さな養蜂家や農家が副業で作っていますので、 インターネットなどで調べてみてください。 ちょっとお高いですが、ハチミツ好きなら試してみる価値はありますよ。

Miellizia

😉
アンドロメダ
イタリアのミエリツイア(Miellizia)というメーカーのアカシア蜂蜜がとても繊細な味わいでおいしいです。 蜂蜜はいろいろと試してみましたが、これが一番おいしさとコスパのバランスが取れていると思います。 色も淡く、美しいです。 蜂蜜やヨーグルトにかけて食べると良いですよ☆ ぜひ一度お試しください。

好きなものでつい投稿してしまいました

041
アカシア
まだ見て頂けてるかな? 糖尿病について調べていたらアカシアハチミツはGI値が低く、クローバーは高いみたいです。 結晶化しにくいものがいいらしいです。 健康と血糖値は切っても切れない関係ですよね。 味は私はギリシャで買ってきたのが美味しかったなあ。 ギリシャの人に言わせるとギリシャは乾燥してるからハチミツが濃厚なそうです。 そういえば日本産のは水っぽい気がします。 香りではラベンダーと菩提樹。 大好きです。 前に書いてた方がいましたが栗のはちょっとクセがありますね。 でも、先日どこかの高級チョコで使ってて、使い方でこんなに美味しくなるんだなーと思いました。

蜂蜜大好き

041
ニイナ
紅茶やヨーグルト、パンケーキには必ず蜂蜜を。 おすすめはHACCHI(ハッチ)のはちみつ。 Terracuore(テラクオーレ)のはちみつ。 あまり蜂蜜が好きではなかった私が、一気に蜂蜜好きになったのが上記2メーカーの蜂蜜です。 一度お試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧