本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 神奈川県立高校の受験について教えてください(県外から受験)

神奈川県立高校の受験について教えてください(県外から受験)

レス14
(トピ主 2
041
MOMO
ひと
中3の長女がおりますが、急な転勤のため、急遽、神奈川県の高校を受験することとなりそうです。県立高校を志望しています。
神奈川県には知人もおりませんので、あまり情報が無く困っています。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ情報を宜しくお願い致します。

現住の埼玉県では、ほぼ毎月、県内のかなり多くの受験生が受ける模試があり、その模試の偏差値から、志望校のレベルを検討するのですが、
神奈川県では、志望校の目安となる偏差値が得られる模試はあるのでしょうか。
同じ関東圏に住んでいるので、可能であれば、受験したいと考えています。
埼玉県では、その模試の結果を私立高校との個人面談に持参し、受験前に確約(内定?)をいただけるというシステムを導入している私立高校が多いのですが、神奈川県でもそのような、またはそれに似たようなシステムはあるのでしょうか。事前に私立高校との個人面談は必要でしょうか。

また、神奈川県のホームページを確認していて、県立高校の受験では面接が必須であることを知りました。長女はいまは特に塾などには通っていませんが、受験予定の方は、みなさん、塾で面接の練習などもされているのでしょうか。

宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

神奈川の高校入試

041
akira
1)模擬試験あります。  ・多くは塾に通っている生徒がその塾内で受けるスタイルが多いですが  中には「会場模試」といって、神奈川県内の数カ所で大学や専門学校などを会場として  受験可能な模擬試験があります。  塾に通っていない場合は、そういう模試を活用できると思います。  さらに詳しい内容をお尋ねであれば、再度具体的な模擬試験名をあげて回答を申します。   2)私立高校の内定について   ・神奈川の私立の内定(確約)は主に学校の成績です。   模擬試験の偏差値を活用する場合もないこともないですが、ごく少数です。  ・来月の11月の中学の定期試験で、3年生の内申(成績)が確定しますので、その成績をもとに、私立(確約)を決定することになります。中学校主導です。  ・県外の場合は、直接志望高校に問い合わせをすれば、快く相談にのってくれます。  私立のレベルが不明な場合は、市販されている神奈川県高校受験案内の巻末に成績の基準が掲載されているものもありますので、ご参考になるかと思います。 3)入試の面談について ・全ての生徒が通塾しているわけではありませんので、学校でも面接指導はしています。

神奈川の高校入試>補足

041
akira
 神奈川の公立高校は、入試・内申・面接の3つの基準で合否判定がなされます。  各高校によって、そのどれを重要視するかが決まっています。  例えば・・・  お嬢さんが試験に強いなら、入試重視の高校を選択・・・  逆に内申が良くて試験には少し弱いかなという場合には、内申重視の選択を選択・・  また、やりたいことが明確にあり自分の考えを堂々と伝える事ができるなどの場合は、面接重視の高校を選択など・・  それぞれの生徒の性格や希望にあった高校を選択できるように多様な入試判定がなされています。  「27年度 神奈川県公立高校入試」で検索すると  神奈川県教育委員会の公式な案内で出てくると思いますので   (細か過ぎてわかりにくい面もありますが・・)  参考になるかと思います。

面接よりも

041
かるた
神奈川県は2年ほど前に入試の問題がガラッと変わり、平均点がかなり下がってしまうほど難しくなりました。 例えて言うのなら社会の問題なのに数学の問題のような国語の問題のような、そんな感じです。 自分の言葉で書くという筆記問題が多いです。 塾もそれに対応した授業をやっています。 おそらく埼玉とはかなり違うと思いますので、神奈川県の去年の過去問を解いてみてください。 受験学年の10月ではもう新規で採らない塾もありますので、早く動いたほうが良いです。 私立高校はあまり詳しくないですが、知人が合格した所は 学校の内申点40点以上(オール5で45点)で12月には内定をもらえてました。 必ず入学しなくてはなりませんが成績をキープしていれば受験しなくて済むという点は楽だと言ってました。 参考になれば・・・。

神奈川方式

041
うさうさ
神奈川県の公立高校受験は 「高校受験・神奈川方式」で検索してみて下さい。 他県の方法を知らないので何ともですが、 過去の「ア・テスト方式」から変更後も 確か独特の方法だったと思います。 特に「中学2年時の内申点」も重要になるはずなので、 他県からの受験は不利かもしれません。 (この辺り、良くご存知の方いたら、補足お願いします。) 金銭的な余裕があれば、私立受験も視野に入れてみては? 神奈川県の私立高校は優秀な学校が多いですから。

数年前受験しました。

041
グランチェスター
引越しはいつですか? 中学在学中なのか入学と同時なのかで変わってきますが… とりあえず、神奈川県の場合通塾は必須ですね。 受験の情報は学校より塾の方が詳しいし最新の物です。 公立…県内どこでも受験できます。 内申(2.3年)+試験+面接です。3年の内申は2倍になるので135満点です。 各比率は学校毎に違います。 模試は各塾で受けますが、特に指定の模試はないと思います。 進研模試は大抵受けますが簡単なためあまり。。。 志望校のレベルは塾で相談ですね。 私立併願…内申のみで確約を貰えます。 12月の最終成績が出て担任と面接後、135満点で計算をした内申書を持って学校の先生が各私立高校へ打診しに行きます。 そこでOKでしたら2月の試験でよっぽどな成績でない限り合格です。(白紙とか) 私立併願の合格内申ボーダーは担任が把握してますので担任がOKを出したらほぼ大丈夫です。 事前に私立高校との面接はありません。 ただし、普通の私立高校の場合です。難関私立は当日試験のみです。(塾高とか) 12月に県外受験者の説明会があるようです。

塾のガイドブック

041
ひまわり
神奈川の入試に強いのは臨海セミナーと湘南ゼミナールです。 臨海セミナーが発行している、 「ゴールをめざして」という入試案内があります。 本年度版がもうそろそろ出る頃です。 問い合わせてみてください。 私立、公立ほとんどの情報が分かります。 公立第一志望ですと私立併願校が大切になります。 併願志望するとなると年内には中学と高校で後期内申をもとに内諾を取ります。 内申が基準に達してこの内諾が取れていればほぼ100%合格が取れます。逆にこの内諾を取っておかないと2月の受験本番で受けても受かりません。 併願のシステムが他県と一番違う所かな、と思います。 面接に関しては底辺校がよっぽどひどい子を弾く為のものなので普通の態度で受け答えをすれば問題ないと思います。

併願私学は東京も混ぜる方も、転勤ならダメ元で編入試験も調べて

041
私学は東京も視野に
内申に心配がなければ、以下は読み飛ばして下さい。 もし、トップ校狙いでお嬢様の場合は、併願の私立に選択肢が少ないのでご注意下さい。 神奈川はかなりの生徒がすでに中学から私立に抜けています。私学トップは別学が多く、また、その多くが高校募集をしません。中堅の共学は募集があります。が、結構内申ハードルが高いので注意して下さい。 中学での転校でないのは、内申が安定するので良いと思います。神奈川の内申は読めませんので。 またトップ狙いなら、東京に通える距離なら、東京私学の併願もありです。 東京まで遠い場合は、慶応の湘南藤沢には地方転勤枠の高校募集があったような。 お引っ越しとのことですので、高校募集のない中高一貫私立の、編入試験も受けられるかもしれません。 なかなか適当な学校に空きは出ないでしょうが、ある場合は学期毎に募集が出ます。 募集の有無は神奈川私学のページにも一覧表が出ますが、引っ越し枠の詳細などは各学校に問い合わせるのが確実です。

だいぶ前にはなりますが・・・

041
tokyo
あまり学校の進路相談に頼り過ぎないほうがいいです。 学校での模試もありませんでしたから塾の模試を受けない限り本人のレベルはわかりませんでしたのであわてて三年から進学塾に行かせました。 学校の成績で単純に判断され試験一発勝負のレベル高い公立高校は受けることさえ許されない雰囲気でした。 結局成績表重視の公立校は諦め私立受験に賭けました。 学校の進路相談では真ん中レベルの偏差値の公立高校を勧められましたが結局受験した私立の雄と言われるW高校に合格しましたよ。

お急ぎください

🐴
高校生母
神奈川在住です。 通常は中2三学期9教科内申合計点+中3二学期9教科内申×2=135 の内申点と、当日試験の点数と、面接の合計で合格判定します。 こちらの判定で9割程度合格者をだし 残り1割を、内申点を加味しない、当日の試験と面接だけで合否判定する枠があります。 現在県外からの転入されるとの事ですから内申が「ない」となり トピ主お子様は、こちらの枠での厳しい戦いになるかと思います。 面接や自己PR文の提出もありますが、これは学校、塾、双方フォローが入ります。 私立は学校の中3二学期の内申点と、学校によって設定されてる加算点 (例えば生徒会長で1ポイント加算、等)の合計で 公立併願なら内申○点以上、単願なら・・・と設定があり、 その条件をクリアすれば確定をもらい、当日の試験がよっぽどでない限り合格しますが トピ主お子さんの場合はさすがにわかりませんので 併願私立については早急に学校にご相談ください。 無事志望校に合格される事をお祈りしています。

一部勘違いレスもあるので

041
ジュピター
まず、どの都道府県であろうと5段階評価を貰っているので、 神奈川の基準に合わせて公立入試の際は計算されます。 他県からの転入予定者が不利になることはありません。 ただし、埼玉の方式は神奈川公立には通用しません。 一応、埼玉県の中学を卒業するのであれば、 私立は埼玉の方針に従う形になるでしょう。 なぜなら、中学が私学に接触ができないルールですから。 所謂B推薦希望ということで、直接私学と交渉する形のはずです。 ここは、神奈川在住の方の考え方とは全く異質になると思います。 まずは、住む予定の地域の私学と直接相談することが先でしょうか。 それと、神奈川県に問い合わせていろいろ準備をしておくしかありません。 転入予定を示す書類の提出の必要性があるか、あるならその書式は。 公立入試用の調査書のフォームを用意する必要があるのか。 このあたりを調べて、お通いの中学に話をする必要はありそうですね。 公立入試の細かい点は神奈川は疎いのでアドバイスできませんが。 (都内・埼玉は理解している者より)

説明があるそうです

🐱
ひろりん
こんにちは 神奈川県在住、中学3年生の子供を持つ母です。 12月に県外・海外・私立等から受験を考えている方達の説明会がある らしいです。 平成27年度神奈川県公立高校選抜、県外受験、などのキーワードで 検索すると詳細がヒットすると思います。 志願に必要な用紙や資料等も説明会当日に配布していただけるようです。 こちらに相談されると良いかもです。

トピ主です

041
MOMO トピ主
お忙しいなか、大変参考になる貴重なアドバイスをいただき有難うございます。 ひとつひとつ、じっくりと拝読させていただきました。 実際に、神奈川県の高校受験を体験された保護者様のご意見など大変参考になりました。 模試は、通塾している塾内で受ける方が多数派で、ほかには「会場模試」があるのですね。「会場模試」で検索してみたところ、受験までにあと3回は機会があるようでしたので検討してみます。また、塾への問い合わせは必須ですね。早急に問い合わせたいと思います。 私立高校は、県内在住の受験生は中学校の先生と高校とで確約のお話をされるのですね。この件につきましては、まずは、志望校を絞り、直接、私立高校に問い合わせをさせていただこうと思います。また、中高一貫校への編入が可能なケースがあることは全く知りませんでした。こちらの情報も早速確認してみます。情報有難うございます。 (続きます)

トピ主です

😀
MOMO トピ主
(続きです) こちらでご紹介いただいた「高校受験・神奈川方式」の情報も検索し、確認してみました。 「ア・テスト方式」が実施されていたころは、とても特殊で、県外からの受験生には非常に不利な入試だったのですね。 現在の方式は、内申(2、3年生)+試験+面接、とのことで、現住の埼玉県でも内申には2年生分も含まれますので、それほど大きな差異はないことがわかり、少々ほっとしました。 ただ、学校によっては「特殊検査」というものがあるのですね。 もし、志望する高校の選考基準に「特殊検査」が含まれているのであれば、この対策も必要となるのですね。これから「H27年度選抜選考基準」にじっくりと目を通してみます。 初めてのトピ作成に不安もありましたが、思い切ってこちらでご相談させていただいて本当に良かったです。大変参考になるたくさんのアドバイスを頂き、心から感謝しております。 ここでみなさんから頂いた心強い情報をもとに、今後の対策に奮闘したいと思います。

公立高校補足

041
ズズ
神奈川県のどこに引っ越しをするのかわかりませんが…。 一応学区が撤廃され県内のどこの公立高校も受験できますが、川崎市立・横浜市立の高校は市外からの受験は学校によって定員が違うのでお気をつけ下さい。 県外からの受験だと関係ないのかなぁ~、その辺も聞いてみて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧