本文へ

皆様お金持ち!?

レス55
(トピ主 1
eよ
子供
ここのトピで拝見する皆様は収入も良く、貯蓄がすごくてとても羨ましく思ってしまうんですが逆に貯金がなく今、ここを節約してるとか先のことはあまりきにしないって方はいらっしゃいますか?ちなみにうちは貯金がほとんどなく一歳児がいるため近々主人は転職私はパートにでます!フルで働きたいけど保育園あいていません…

ランキング

レス

気にしないことはないんだけど

041
rerere
うちは私が少し働いていて、世帯年収400万弱くらいです。 貯金は、ひと月ほんの数万というところ。 主人も今の仕事を気に入っており、しかも激務で 私も子育ての中仕事をしていますが、まあ微々たるもの。 将来のことを気にしない訳ではないんですが、気にしても収入が増えるわけでは無いし これ以上忙しくするつもりもないんです。 今ののんびりとした生活が、ベストに感じているので。 できるだけ節約をしてお金を使わないようにしながら、 必要な物は買う。というところかな。 トピを拝見していると皆さん、とても精力的に動いてらっしゃって感心します。 のんびりダラダラしている人ってあまりいないのね・・・

話半分に聞いた方がいいと思います

🙂
おっちゃん
よく年収数千万とか言う書き込みがありますが、そういう人が小町やってるヒマがあるとは思えないので、中には本当の人もいるでしょうが、話半分に聞いた方がいいと思います。 最近、女性も働く!が標準になって来ていますが、実際問題、お子さんを保育園に預けて働いてプラスになりますかね。うちは三人の子持ちでもう孫もいますが、妻は基本、専業主婦で私が休みの週末に働いていたことがあります。 何とか療法士という資格を持っていたのでよかったですが、週末だと私が家事育児出来、保育園代もかからないのがミソだったと思います。妻曰く「家計で一番圧縮余地が大きいのは食費」だそうです。働いて面倒になるとついついお惣菜を買ってしまいますが、手を掛ければいくらでも食費は安く出来るそうです。 ただ、ご夫婦とお子さん一人だとお惣菜で楽しても大して変わらないかもしれませんね。うちは家族五人だったので、手を掛けて料理するとずいぶん食費は浮いたそうです。そこまで手を掛けると、少なくとも平日は専業主婦をするしか選択はありません。

参加人数が多いから仕方ない

041
更年期主婦
いつもびっくりしてますよ。 先日も別トピで千数百万の年収に「たったそれだけ!?」的な意見が次々現れて、あらまたか~と思っていました。 参加人数が多いから我も我もと名乗りを上げるのは致し方ないのでしょうが、 ほとんどが夫の稼ぎなのに自分自慢のように語る方が多くて滑稽に感じてしまいます。 収入は世帯すべて違いますから本来はあまり口にできません。 だからこういう所ではどうしても自慢したくなるんですよ。 貯金いくら?なんてトピ立てればすごい金額の方が集うのもいたしかたない心理なんだと思います。 私は地方在住でいろんな方とのおつきあいも多いですが皆さんそれぞれ苦労してますよ。 産業がなくお給料も大したことがないため頭金がほとんど無いのにお家を建てる方もよく見受けます。 土地が安いから出来る話なんですけどね。 子供達を大学に行かせるには自宅通学が不可能なので仕送りになります。しかも田舎だから子供3人という家庭も多い。 こういう環境にいるとここでの年収がらみの話は気にするだけ無意味な別世界の話です。 トピ主さんはまだお若いし貯め時が必ずあります。 あまり惑わされないで地道にいきましょうね。

貧乏な人ほど無駄な金遣いが多いように見えます

😀
小金虫
>貯蓄がすごくてとても羨ましく思ってしまうんですが逆に貯金がなく今、ここを節約してるとか先のことはあまりきにしないって方はいらっしゃいますか? 下を見て安心しようなんて思ってはいけません(笑)。 超貧民から小金持ちくらいになった私の秘訣をお教えしましょう。 それは、「無駄な金は使わない。必要なものには金を惜しまない。」という方針です。 たとえば、私の弟は新しい物大好きで新製品に飛びつきます。高い金を払って性能は悪いし故障はする。私は、値段がこなれてきて、なおかつ必要性を考えて、買わないことがあるくらいです。PCも携帯電話も周囲の人より10年遅れて始めたし、車の買い替えはモデルチェンジして何年かたった車種を選びます。もちろん、総費用を物価上昇込みで推算していますのでハイブリッドなんて選びません。 子供の学費も然り。国公立以外は認めない方針でした(受からなかったので差額は子供への奨学金として貸すという約束で私立へ行かせたが)。 外食なんてほとんどしません。でも、旅行は割安なものを見つけて海外へも結構行きました(子供の見聞を広めるため)。 トピ主さんの参考になればうれしいです。

ネットだから

041
おおお
ここはお金持ちぞろいですよね。 ネット上だから気にしなくていいと思います。

私のあの頃と同じです

🐱
人生に目標
超大金持ち・大金持ち・金持ち・小金持ちと分類すると、我が家は金持ちと見られています。 ◯◯さんは金持ちだから、と言われることがあります。 しかし、トピ主さんの年代を思い出すと「私のあの頃と同じ」でした。 その頃から「人生に目標を定め」て、その目標に向かって日々努力して、自分を磨いて、転職して、収入を高めました。 自動車ローン、住宅ローンなど、ローンは一切なし(総返済額を知ると無駄な出費に驚いた) トピ主さんも今日から準備して、目標を手に入れましょう。大丈夫です。努力は報われます。

誰も分からない

🐶
狸親父
道を歩いている人が、財布の中身は100万と言っても誰も信用しません。 ネット上で○○会社部長、年収1000万円と言えば、まあそれぐらいかなと思いますが、本人を確認する方法はありません。 また、自営業と給与所得者、大企業と中小企業のように年収が同じでも、実質的な収入は大きく相違します。 若し、親の遺産、宝くじ、株等で多額の収入があっても、年収400万円とトピされる方もおられます。 お金で解決出来る事は多いですが、人の心を動かすことは出来ません。(軍師官兵衛の秀吉、家康、利休の生き方かな) 今の生活は大変ですが、お母様手作りのおやつ、図書館の絵本、空き箱等によるおもちゃでお子様の情操教育を行って下さい。(この間、6歳の甥が空き箱に絵を描き、リボンで紐を付けて、CD入れを上手に作っていました。) 他人を羨ましいと思っても何も解決しないので、現実を見るしかないです。 御主人の転職、貯金なしで心の余裕を失うことなく、日々の中に幸せを見出せば、きっと良いことがあります。  

良いと思います。

🙂
とろりん
お金が無いから、働くとかでは無く、働く事は 視野が広がり、人との関わりで色々な面でも勿論 お金も稼げて良いと思います。 貴女はお若い様なので、お子さんが小学校に上が ったら、フルタイムで働く為に、資格を取る事を お勧めします。簿記であれば2級が必須です、それ に、エクセル、ワードの国際資格に実務経験があれ ば尚良いです。結構、私は現役時代楽しんで仕事を しました、今は、パートで楽して楽しく働いていま す。事務職です。お金は全て自分の小遣いになって いるから、楽しいのかも?ですが。

必死で働いている夫婦は

041
はーみ
家計が厳しく、必死で働き、子供の世話もしている夫婦は、 クタクタで発言小町に「発言」している余裕はありません。 たまの休日に「見る」くらです。 発言の時間がもったいないので、これからパートに急いでいきます。 以上。

ローン返済を優先してます

041
貯金ゼロ
40代独身女性です。 30代終わりにマンションを購入し、貯金せずローン返済を集中的にやっています。 月に管理費等込みで約10万を返済し、年に150万程繰上げ返済をしています。 銀行口座の残高は数十万程度で、ほぼ貯金ゼロに等しいです。 ただ、いざという時のために医療保険には複数加入しています。 又、不慮の事故や病気で働けなくなった時は、一時的に両親に借金させてもらうよう お願いしています。 それが無ければ繰上げ返済を諦めてある程度貯金を持たざるを得なかったと思います。 ローンを返済したら老後資金の貯蓄に取りかかる予定です。

お金ありません

041
今は専業主婦
小町に来る人はお金持ちと暇な人が多いです。 生活がいっぱいいっぱいの人は来る時間がありません。 ネットをする時間があれば働いたり寝ていた方がいいです。 所得や貯蓄が少ない人はわざわざ言いませんし。 私は事情があり今は専業主婦ですのでお金はありません。 働いておこづかいほしいです。

格差社会ですから。

041
らん
自分が思っていた普通よりもっと下の段階で買う、買わないか悩むママ友が多いです。 例えば、子供の服を西松屋やシマムラでも一着買うのにすごく悩んだり、100均、スーパー。一緒に行くと結構切実な節約生活をしています。 勿論「偉い」と思います。でも時々切ないです。同じ時代に産まれて、同じような教育を受けて、努力や待遇の差はよほどの高収入の職種以外は大差ないのに、結婚相手や親の資産の有無で暮らしぶりが変わってしまうことに。 私は恵まれています。自覚しています。なので、自分にできること(子供たちを家に招き遊び場や少しのおやつを提供すること)は続けています。だって、どのお母様も、子供が学校にいくのを見届けて仕事に行きたいはずだし、おかえりって言いたいはず。可愛く、着心地の良い服を着せたいし、きちんとした食事を作って食べさせたいはずです。 小町は所詮ネットです。貯金もない生活を送っていると、叩かれるのがわかるのでトピやレスも立てられないのでは。子供がいてお金がある状況は、誰かが子供を預かってくれたり、皆が健康であったり、恵まれた職場や遺産相続、全てがその人だけの努力ではないのです。

無計画なだけ!

041
匿名
お金持ちかお金持ちじゃないか関係ないですよね。 普通の人は、子供のことを考えた上で、ちゃんと貯金をしてお金を確保したうえで子供を産むのでは? あなたがたは、単に無計画夫婦だと思います。 まあ、そうは言っても仕方ないので一刻も早く働いてください。 保育園がないなら、みんなが寝ている早朝・深夜バイトをするしかないですね。

ここでは別人格

041
yam
みなさん、リアルな実像を書き込んでいるとは限りません。 理想的な「自分」、こうありたい「我が家」、こうしたい「ウチの家計」を、さも現実のように書き込んでいる人もいると思います。 匿名だから、ウソだとも言えないわけで……。 なのでまあ、ここでは「日本人が平均的に感じている理想像」が書き込まれていると解釈しておいた方がいいように思います。 僕も以前は、「みんなこんなに貯金があるのか、凄いなあ。それに引き替え自分は……」とずいぶん落ち込んだモノだし、「みんな社会のマナーとか常識をしっかり自分のモノにしてるんだなあ」と恐縮していましたが、でも、よく読んでいると、なんか辻褄が合わなかったりするんですよね。 まあ、ネットの書き込みということで、ある程度フィルターを掛けておくのがいいと思います。

ワーキングプアかな?

041
tamago
45歳 都内フルタイム派遣兼業主婦 10歳と4歳の子持ちです。 ・貯蓄、ありません。  ⇒というか、借金500万円くらい   もともと旦那が収入不安定だったところ、自分が8年正社員として働いていた会社からリストラされ、1年間就職できず作ってしまった借金や払えずにいた税金があり、現在返済中です。これが10万円以上/月で、現在も家計を圧迫中~! ・節約、100g/100円以上の食材は買いません。  ⇒もっぱら、会社帰りのスーパーで見切り品を調達して、100g/30円程度の鶏胸肉、200g/18円のモヤシなどを多用しています。半額になっていても、100g/238円の挽肉なんて買えない~(泣) ・保育園  在職時から預かってもらっていて、失業期間も抜けると戻れないので、毎月5万円以上の出費でした。これがまた痛かった~ ・先々のこと  ⇒もちろん気になります。  子どもたちの学費もかかるし、遠方の祖父母に孫たちを会わせにも行きたい とはいえ、夫婦そろってとりあえず元気で、ガンバって働き続けていればそのうち巻き返せるだろ~~!と、自分に活入れてます。 

お金がないのなら

😢
どこにいったかな?
お金がないのなら、 保育園に行くより、専業主婦です。 夫の給与から税金控除されたほうが、あなたの稼ぎよりマシでしょう。 手に職ある人が、子供の幼いうちから働くのです。 3才くらいになったら、保育園代も安くなるし、子供も体力ついてきて、そう発熱もしなくなるので、パートに出ましょう。

とりあえず

041
さかな
二歳未満児までの保育料は高いし、なんとか入園しても、風邪やら熱やらですぐお休みしなきゃいけなくなる。フルでパートで働いても、保育料をちょっと捻出するのがやっと・・ではないでしょうか? それなら、年少からなら園も比較的入りやすいし、休む確率も断然減ります。 今は育児優先、なるべくお金を使わないように節約・・がベストでは? 先のことをあまり気にしない・・て、生活が厳しいなら、そんなのんきなことは言ってられませんよ? 子どもにはものすごくお金がかかりますし。 軽い気持ちで、外食、手抜きで惣菜などを買う、便利かな?と目に付いた雑貨を買う・・などをやめるだけで、こつこつ貯金ができると思います

お金持ちは暇がある

🐤
p
私はおっちゃんさまの意見とは反対で、裕福な人は暇があるから小町を除いているんだと思います。 時間に追われてあくせくしなくても良い(いわゆる貧乏暇なしの反対)方々が暇つぶしに小町を見ているんじゃないんですか?

ビックリしちゃうよね

🎂
素肌のもも
私もよ。小町は世界が違う。 たかが1300万と言えてしまう人が続出するわ、 老後の生活費は月90万、、、とかね。 これを読んでいたから、先日のNHKの番組で高齢者の年金を特集していたんだけど、複雑だった。 番組の中ではどの高齢者ももれなく「早く死にたい」って。 生活保護より年金が少ない方もいる。年金貰うってことは少なくともコツコツ働いていた方々よね。 ウチはね、義母に万が一があった後が恐い。 不動産があってね。嫁だから口出ししないけど、生前贈与が楽なのか知識がないし、読んでもチンプンカンプンで。 売ってしまえと言いたいけどね。苦笑。 そのために貯金しているってのもある。知識がないから、備えておけって。 ちっともお金がある気分にならないよ。税金を預かっている気分。 そうこうすれば、我が子が大学に進学する。地元の大学は嫌なんだって。 理系だから、都内の理系の私立に進学したら私の給与の半分は我が子の仕送りかって。 ひぇーよ。

トピ主

041
eよ トピ主
はじめて投稿したものでちゃんと入っているのかわかりませんが皆様ありがとうございました。やはり顔を知らないネット世界なのですべてを正直に受けてはいけないことと、必要性のあるものを買う!確かに無駄な物買ってますね…安いからいいか~とか。 あまり早く貯金しなきゃとあせると家庭内も悪くなりそうなので皆様のアドバイスをいかし少しゆったり考えれるようになればと思います。

毎日を精一杯生きていけばそれで良し

041
Noginogi
このトピではお金持ちや高学歴の方がたくさん登場しますが 本気にしてるんですか? 私は年収2000万円ほどですが、私ほどの人はほとんどいませんよ。 匿名のネットの世界では言いたい放題ですから。 ほんとのお金持ちはこんなところで自慢なんかしません。 各種データでもわかるとおり、多くの人の年収は400~600万円程度。 昔と違って年功序列制度は崩壊状態ですので40過ぎてから収入が 増えない人も少なくありません。 だからトピ主さんも気にする必要はありません。 無駄なお金は使わず、一生懸命働き、たまにはちょっと贅沢をして 人生を楽しむ。毎日を精一杯生きることです。 お金は少し足りないぐらいが一番幸せだと思います。 最後に、私の年収が2000万円というのは、嘘です。

産まれる前から計画

041
ここは、通りすがり
お金があっても、遺産相続で裁判沙汰になって争った親戚とは音信不通ですから、良い事ばかりでもありません。 今はフルタイムで働く人は産まれる前から保育園に予約をいれて、産休の間できる限りの準備をしてますよね。 1カ月の収入より支出が上回ってしまったら赤字です。 パートの収入と保育園の預け代では、赤字になりませんか? パートに行くなら服や靴が必要ですし、食事が惣菜や外食ばかりでは食費がいくらあっても足りなくなってしまいます。 兼業主婦を応援するような世間の風向きですが、小さいうちだけ節約主婦の勉強のつもりで少しでも預貯金できるように暮らしてみてはいかがでしょうか。 ネットで節約レシピを探したり、時間があれば安いスーパーのハシゴもできます。 学費保険に加入しておいたり、義務教育の間は少しでも貯金できる絶好の時間です。 質素な生活はつまらないかもしれませんが、全部を倹約するのではなく、余らせて使う部分があるだけで心の余裕ができます。

その通り

041
匿名
ココの掲示板は、お金持ちがたくさんいます。 年収1000万以上、貯蓄数千万以上がごろごろです。 ネットですから本当のところは確認できませんが。

あー!そう思う!

貧乏人
子どものそばにいてあげたいから、やっぱり仕事辞めようか? なんて相談トピ見ると、辞めてもカネに困らない金持ちメ!と思ってしまう私。 あと数千万の買い物(家)しといて、金が無い金が無い、家計診断お願いしますってのもヘンな話だ。 本当に金が無いなら数千万の買い物なんてできる訳が無い。ローン審査の甘さという罠に引っ掛かってるだけの貧乏人も多数いるかもしれないが。 でもカネが無い→働きたい→保育園がない、は困るよね。 今の保育園は確実に働く(継続正規雇用)人優先だから、行き当たりばったりでパートする人に冷たいのは確か。 でも定員割れしてる幼稚園を潰して廃校舎を安く買い上げるとか、もっと方法はあると思うんだよね。 何とかならんかね。

ネットの情報はうのみにしないでね

041
匿名で
「年収」と「若く見える」 この2つは、とくにうのみにしないほうが良い情報ですよ。 小町のトピではしばしば、「年収何千万」とか「旧帝大卒」「一部上場大企業」などと 自己紹介する人をみかけますが、 そういう人もいるにはいますが、割合としてはとても低いのです。 にもかかわらずそういう人がたくさんいるというのは、 そういう人が小町好きなのか、 はたまた・・・・。 そういうことです。

このトピを読んで少し安心しました。

🐶
momo
安心している場合じゃないという事は重々承知の上ですが。 総収入は年間400万弱。家計簿だけはしっかり付けており、家計状況にハラハラする毎日です。 1歳半の息子がいますが、習い事など何もさせてないのに既にほぼ毎月赤字の生活。 少し貯蓄はありますが総額で200万程度でしょうか。うち半分は家計簿には記帳せず無いものとして考えています。 住宅ローンもあるくせに、専業主婦です。なのに二人目を持ちたい気持ちを(夫婦共に)捨てきれない。 先々のことは大いに心配です。 働くこと自体は嫌いではないのでハローワークに行ったりもしましたが、 夫としては子供(二人目も含め)が幼稚園に上がるまでは家に居てほしい、と。 私が実母との関係でうつ病を患っていた頃があり、例えパートでも働きに出て再発するほうが怖いと言っています。 夫の帰宅も日付が変わる頃で、仮に私が疲れた…となっても夫が何もフォローできないのも理由のひとつのようです。 家計簿を見ていると精神安定には確かに悪いですが、何とか気を強く持って節約を試みる毎日です。

多分ですが

041
AAA
ユーザーにはゆとりのある人が多いのではないのでしょうか。 確かに私も働いていた頃は見るだけ。 レスは入れませんでした。 別に作成しなけりゃいけない書類が山積みだったので 笑 今は住宅ローンも子どもの教育費も老後の資金も目途が立ったのと、 入れ替わりに老親の世話が必要になった事で今やっと専業主婦に。 夫は家事からやっと解放されうれしそう。今は私がやってしまいますから。 その合間に井戸端会議感覚で参加するのが楽しみ。 介護関係のトピにはつい目が行きます。 つい最近専業主婦になったばかりですが、専業主婦を叩くレスには ちょっぴり傷付きます。 でも確かにラクですものね。 私もラク。仕事さえしてりゃよくなった夫もラク。 金銭も時間もゆとりが出来たのでしょうね。今ようやく。 ↑今だから言える事です。 20~40代は我武者羅にゆとりなく走り続けていました。 専業主婦一筋の方は家・教育費・老後の資金等どうやって形成したのでしょうか? 私の様な庶民は自分が働くしか選択がなかったですが。 やはり夫さんが高収入か或いはご実家が裕福なのでしょうかね。

お金がないという人でもケータイ持っている不思議

041
小金持ちです
お金がないという人でもたいていはケータイ持っています。小金持ちの私が10年物のガラケーなのに対してスマホ。我が家では中学生の子供は数年前に買ったプリペイドケータイです。節約を口にするママの財布はブランド財布。最高税率を支払っている夫の財布は5年前に買った5千円の財布です。

なんかホッとしました(ダメかな?)

041
ローン返済中
私も投稿での >ローンはありません。貯金は2000万ほど。 >世帯年収1500万ほどです。 >教育資金はもう貯めました。 などのレスを見るたび、「みんなすごいなあ。うちはこのままじゃマズいぞ…」と焦る気持ちを募らせていました。 なるほど、ネットの世界を鵜呑みにして心配してたんですね。 もちろん、現状が良いとは思っていないので、日々精進していこうと思います。

それも思うけど

🐱
マダムにゃん
「ちゃんとしてる人」って多いんだなーと思います。 本当にきちんと生活して、貯金もして…って。 お金持ち多いなー、 財産家多いなー、とも思いますが、 ちゃんとしてる人が多いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧