本文へ

子供の教育貯金

レス8
(トピ主 2
🐤
みかん
子供
はじめまして 小学6年と3年の子供が2人います 主人正社員 私は扶養内でしたがパート勤め。去年より フルパートに転職し 貯金に励んでます。家ローン 主人の車ローン、子供の習い事 (スポ少 塾 スイミング)、食費にも最近お金がかかります しかし 子供が男の子なんで 2人とも大学に行くと言った時 2人とも大学へ行かせてあげられるだろうかと 最近不安が大きくなりました
また家の繰り上げ返済もしたい。老後の貯金も。
もし入院したら どうするのか もし離婚したら どうするか(夫婦仲はかなり冷めてますが 離婚の予定は全くなし)
毎日不安だらけです
なんせ おととしまで 貯金がほとんどできず 去年フルパートになって やっと余裕ができ貯金に励んでます 子供が大学入学前に 450万ずつ 貯まる計算です また同時進行で貯金している家の繰り上げ返済用で、7年後(上の子が高3卒業時)500万は 貯金できる予定です 貯金値足りるでしょうか?

ランキング

レス

其々ですが。

🐤
たま
うちは繰り上げ返済はしてません。団体信用保険にローン締結時に加入してますか?団信で万一、夫が亡くなったらローンは無くなるけど、繰り上げしてたら貯金が無くなるのが怖いんです。あと、ローン金利も安いので。車のローンを早く返した方がよくないですか?あと、貯金の少ない方は最低限の保険には入った方が良いです。そしたら入院しても大丈夫!私も節約に励んでます。子供にも大学へ行って欲しいので。大学には奨学金制度もあるので(働いたら自分自身で返済)なんとかなるのではないでしょうか?すみません、あまり参考にならない話で…。

子供の大学による

041
30代
子供の教育資金は 子供の行く大学によりますよ。 医大なのか、理系なのか、文系なのか 国立なのか、私立なのか、 そして意外に大きいのが 家から通うのか 外に出るのか。 例えば地方から東京に大学に行くと 家賃や食費など、生活費がかかります。 学費以外の出費になるので そっちの方が大変かも。 それと 中学高校で塾に通うなら 今よりも塾代も上がりますよ。

小学校のうちの加速させとかないと

🐤
そら
中高は小学生の塾代とはケタ違いでしたので、同じ収入が続けば予定は未定になるかと。 塾も行かずに自分で勉強するタイプだと羨ましいですけどね・汗 振り返れば、子供がトピ主家くらいの時が一番お金が貯まったかもしれません。 小学生のうちに加速させておたい方がいいかなと思いました。 450万だと、国立でしかも自宅からの計算かな?と思いました。 しかし、私立にいくかも、県外に行くかも、医学部に行くかも!なんて考えてたら キリがないのは確かですよね。 足りてますか?と聞かれれば、私立行かれたら全然足りないですよね?とも思いますが 地元の国立に行けば十分だと思うし・・。 うちも生まれた時から学資保険別に子供貯金は毎月10万ずつしてました。 子供貯金2000万強だけど、足りなかったら別の貯金崩します。 余ったら結婚する時に子供にあげるつもりです。 実は来年から大学生(受かれば)予定なので、足りるかどうか答えが出てないんです。

大学の費用の為に

041
さくら
30代前半です。 大学費用の為に、一人650万円ずつになるよう学資保険等で準備しています。 それ以外に純粋な貯蓄は現在700万円です。 住宅ローンがありますが、繰り上げ返済は考えていません。 万が一の際には団体信用生命で相殺されますしね。

千里の道も一歩から

🐷
結婚前にお仕事をされていたのかどうかは分かりませんが、今のお仕事で働くのにまだ慣れていないのに、あれもこれも、と焦っている印象を受けました。 トピ主さんが考えている事は全て重要事項ではありますが、それでも優先順位を決めて貯金していくのがよろしいと思います。 具体的アドバイスとしては、 ・お子さん達の学費の目標貯金額がいい線を行っていますので、それは死守しましょう。それだけ貯められれば、地元国立大学に4年間通うのならば、お子さん達にアルバイトをさせて月に2~3万稼がせれば、学費以外の経費(食費・交通費・書籍費など)全て賄えると思います。 ・懸念事項の数を1つでも減らす意味で、家の繰り上げ返済よりも、ご主人の車のローンを早めに返し終わられてはどうでしょうか。 ・入院については、公的な制度について勉強し、それと絡めてある程度の生命保険に入っておけば大丈夫だと思います。心配し過ぎて過度に生命保険にお金をかけないように注意しましょう。

トピ主です

041
みかん トピ主
みなさんありがとうございます。確かに中学になれば塾代上がりますね。今 2万円(2教科)上の子塾代 中学で3万円(3教科)に上がります しかし 下の子が塾に 行くようになれば更にかかるし夏期講習もありますね 最近 月12万に貯金額上げました(上の子3万下の子2万、家用6万、ボーナス時年に10万ずつそれぞれ貯金、こども手当は全部貯金)ただ小さいうちにもっと貯金したかったなぁ…反省です 車ローン 残3年ですが そちらを 住宅繰り上げ返済より優先したほうがいいですね 団信加入済です 生命保険も 主人は手厚いものに加入済で大丈夫です レス読み もっと節約して貯金値増やします 東京の大学に行ったら下宿したらと思うと恐ろしいです 医学部と言い出したら大変ですね 関西に住んでるので 通う前提で考えており焦ります。 とりあえず家計見直します 1人2千万は うちでは貯金厳しいけど 1人1千万は目指しますありがとうございました。

国立で地元なら

💡
ぱふぱふ
トピ主さんが考えられている金額は国立で地元なら十分です。 私立(4年)でも学費が比較的安い所だと何とかなるかも? 高い所だと100万くらいは足らない計算に。 国立(4年)で下宿、バイトも含めたなら何とかなるかな~って感じ 境界線はここ辺りかな、これ以降は足りなくなります。 6年なら2年分は足りない計算に。 私立で下宿だと学費もピンからキリ、生活費も同じ。 学費関係だけで、 私立(4年)1年目学費で130~200万位(入学金含) 2年目からは100~150万位。 地元なのか国立なのか私立なのか4年か6年か、随分違ってきますよ。

トピ主です 追加

041
みかん トピ主
レスありがとうございます 結婚前から仕事してたかについて 言われてましたが 私は看護師をしています パートも含め 経験年数12年です 前は 総合病院勤務でしたが 二人目出産で退職 下の子が1歳から 託児所つき病院で扶養内パート 去年転職し 病院で日勤週5勤務で働き 今2年目仕事も慣れました 下の子が中学に上がれば 正社員になる予定です小さい時は 実家も遠いし 主人にも頼れない状況だったので(単身赴任の時期がありました)夜勤もできる友達が うらやましかったなぁ ようやく 子供も手が離れてきたので これから頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧