本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子供が生まれたが、夫のお小遣いを減らせない

子供が生まれたが、夫のお小遣いを減らせない

レス34
(トピ主 1
041
g
仕事
年収800 住宅ローン有。 私は専業主婦 子供0歳 夫はお小遣いに6万必要だといいます。 出産後も減らしたくないと言います。 理由は、もう40過ぎて部下もいる。 おごったりすることがあるから6万必要とのこと。 どう思いますか? 多すぎですか?やはり上司になると最低6万は必要ですか? 周りも同じ年収の友人が何人かいますが、 5万とか4万、3万の人もいます。 子供のための貯金に回したいからだそうです。

ランキング

レス

うちの場合

041
ことり
うちの夫は年収500万、夫婦正社員共働きで私年収400万です。子供2歳です。 うちの夫もお小遣い6万ですよ。でも私も働いてるので毎月貯金もそれなりに出来ていますし良しとしています。 私が主さんの立場ならお気持ちは分かりますが、専業主婦をさせてもらえているなら仕方がないと諦めます。自分が働いてないのだからその分家計に入る収入が減ってしまっていると考えるからです。子供が少し大きくなって自分が働きに出た時に貯金をとにかくしっかり本格的に行いますね。 それまでは貯金出来る額が少しくらい少なくても子供が少し大きくなり自分が働きに出れるまでと辛抱しますね。 生活が出来ないくらいかつかつならべつですがそうでないなら主さんの夫さんの年収ならそこまで攻められないかなぁ~と私は思います。

何込みで6万円?

🐧
すもももももも
昼食費込なら6万円くらいは普通かと。。 主人は昼食費抜きで3万円ですが、ちょっとゴルフがあったりするだけですぐ突破するので ゴルフ・会社飲み会抜きで小遣い3万円になりました。 それでもコーヒー飲んだり趣味のもの買ったら2万円は超えてる感じです。 一生懸命働いているんだからすくなすぎるお小遣いはかわいそうだと思ってしまいますが。。 友達の旦那さんのお小遣いとの比較は意味ないように思います。 飲み会の回数・職場環境・おごり文化の有無 等全然違いますからね。。

かわいそうすぎる

🐶
わんこ
だんなさん、汗水垂らして800稼いでいて お小遣い6万しか貰えないんだ! 40過ぎているのに、かわいそうすぎる。 子供のための貯金ってさ、 あなたが今後働けばいいじゃん だんなさん、8万~10万ぐらいあげなよ いいなりじゃないんだよ

内訳を。

041
通りすがり
その6万に、旦那さん自身の日常の飲食費(昼食代)が含まれているのでしょ? なら、その固定支出分は削れないでしょうね。 >5万とか4万、3万の人もいます。 他人は他人です。なんの関係もないでしょう。 6万の使途内訳を考えてみないとどーにもならないでしょう。 固定支出部分と、部下さんとの飲み歩き?分を分離できたら、その変動部分を月払いから都度払いにするなどで考えてみるとか。

情報不足

041
けろよん
月々の手取りと家計の内訳がわからないので何とも言えません。 ただ家計が苦しいのであれば、専業主婦はやめて働くしかない。 仮に都市在住で年収800万(税込)かつローンを支払っているのであれば、暮らしにそこまで余裕はないでしょうから。 そして職種によっては飲みが投資となりご主人の業績につながっていることもあります。この場合は給料の一部とされている必要経費となります。他人と比較するのは無理かと。

ご主人の意識が変わらない限り、減らせない。

💤
じゅんくん
お小遣いの目安は、手取り収入の1割と言われますよね。 ですから、ちょっと多いとは思います。 でも、「子供の教育費より、部下へのご馳走」と言うご主人を選んだのは、トピ主さんです。 子供のための貯金に回したい、と言ってくれる男性を選べば良かっただけ。 ご主人とトピ主さんの、価値観の相違ですね。 たとえば、今ご主人のお小遣いを1万円減らしたとして、3才で幼稚園入園するまでに貯金できるのは36万円です。 幼稚園に通ってる時間で、トピ主さんがスーパーやファストフードでパートすれば、半年ちょっとで稼げる金額です。 夫婦ゲンカしてご主人のやる気を削ぐよりは、自分が子供のために頑張る覚悟を持つことも大切だと思いますよ。 「私は専業主婦で子供を見たいの!」と言う考えなら、今のご主人とたいして変わりませんものね。 私も育休中です。 子供が小学生になるまでは正社員を続けて、教育費を貯めておきたいと考えてのことです。 お互い、子育てがんばりましょうね。

感想

041
唐辛子
年収から考えると多い方だとは思いますが、多過ぎるほどではないと思います。 ただ、上司としては奢ったり多く出す必要があります。飲みが多いようだったらそのくらいは必要になるでしょうね。 家庭の問題なので他の家庭は関係ないですよ。トピ主さんと旦那さんとの話し合いでしょう。 子供が生まれてお金が必要なのは分かります。では、そのためにトピ主さんは出費を減らすためになんの努力をしましたか?まっ先に旦那さんの小遣いを減らすような人はやりくりが下手な人です。 現在の家計で子供のための出費が増えて貯金を増やすためにあと3万円必要だとしましょう。トピ主さんのやりくりで2万円減らした。だからあと1万円減らすために旦那さんに協力してくれとかね。交渉するなら自分も身を切らなければなりません。 もちろんこの場合は3万円の出費を減らすための根拠も相手に納得させる必要があります。 会社で部下のいる管理職なら数字と根拠をちゃんと示せばある程度納得していますよ。大雑把なことだけで楽してお金を引き出そうとしても難しいものです。

月収手取りの一割

🐤
ピヨピヨママ
お小遣いは月収手取りの一割が目安ですね。ご主人は手取りで60万円貰ってらっしゃるの? ただ、仕事上のお付き合いの費用を含むなら、お小遣い以外で湯水のように使われるより6万円の中でやりくりして貰う方が安全かも…って、ホントにそういったお付き合いがあるならば、の話ですけど。

減らされる理由が分からない。

041
黒旋風
子供が産まれたからといって、何故小遣いを減らされるのでしょう。 勿論、子供のミルクが買えない…なら、親が子供の為に寝食削るのは当然ですけどね。 正直、「小遣い」という言い方が気に入らないですよね… いかにも家計から出してやってる感がする。 俺が稼いだ金だ!とか言う男も最悪ですが、無意味に締め付ける考えを持つ トピ主さんのような人も嫌だなぁ。 周囲の友人が5万なら、1万円分トピ主が節約して捻出しようと思えないの? はっきり言ってしまえば、その収入があれば、親子三人のライフクオリティは そこそこ楽しめるでしょうよ。無理に「子供の為」と親がシンドイ生活をする必要はないよね。

小遣いは一割が相場

041
梨LOVE
年収800なら夫の小遣いは一割の6万円ぐらいは妥当でしょうね。 残りで、子供貯金などやりくりするのが専業主婦の役目では? 子供できたから、化粧品、ファッション、美容院の費用を下げるとかで節約してみては? 友人のご主人は、自分を犠牲にしてでも貯金したい人。 あなたのご主人は、仕事人間関係を大事にしたい人。 どちらも間違いではありませんよね。 よその家庭と比較する人は苦手ですね~自分に都合いいところだけクローズアップして押し付けがましい気がします。

お小遣いに何が含まれてますか

🐱
KANA
それによって変わってきます。 昼食代込みなら6万位いるんじゃ? 40代で部下持ちなら。 毎日お弁当で、その他雑費等も家計費からで 純粋に遊興費のみで6万だとちょっと多いかな って感じですが。 手取り年収を12で割って、月収はいくらくらい ですか? 昼食費相当分を抜いて、それの1割以内なら 妥当なところでは、思いますが。 今は無理でも、こどもさんが少し大きくなったら トピ主さんがパートに出れば、学費くらいすぐ 貯められますよ☆

ふ~ん

041
対等
夫の小遣いを減らすより、貴女が子供を保育園に預けて今直ぐ働くのが先だと思いますよ。専業主婦と言う事は夫に養われている事ですよね。養われている立場の人が、養ってくれている人の小遣い云々を言う事は何なのでしょうね。今風の男はそういう妻の言動にとても敏感ですよ。何故なら平成の夫婦は、男女同権・生活費折半・共同して子育てが大原則なので。一方的に妻子を養うことに抵抗感を持つ男が増えていますよ。愛している場合は何も言いませんが、愛が冷めると、つまり夫に気になる女性が現れると直ぐに不満を持つそうです。平成の夫は実に簡単に妻子など捨てる事が出来るという現実を認識した方がいいですよ。男女同権だけど、男は女を養う義務があるなんて思わない方がいいですよ。家計が苦しいなら自分も働きに出る事ですね。

小遣い減らすのは無理じゃない?

🎶
月花
この種のトピを読むたびに思うんですが、「お小遣い」の範囲ってどこまでですか? 例えば我が家の場合 お小遣いに含まれるもの ・昼食 ・書籍等 ・理髪店代 お小遣いに含まれないもの ・医療費 ・被服費 ・飲み会等の臨時出費 ってなってますけれど、これって家庭によって違いますよね。 で、趣味のお金とかは節約可能ですけれど、被服費とか飲み会は仕事や体面に関わってきますから、簡単に削れないよ。 大体、「同じ年収の友人」の小遣いが3万、って(笑) 友人の中には年収400万で頑張ってる人もいるでしょうに。なんて自分に都合のいいケースと比べるの? ちょっと意地悪な見方かもしれないけど、40過ぎで子供を作り妻は専業、住宅ローンあり、って聞くと、ご主人は「将来設計とかあまり考えず、欲しいものは全部手に入れる」って性格に思えちゃう。 小遣い減らして貯蓄に励むような性格だったら、こんな事態になってないと思う。

各家庭次第

民子
>5万とか4万、3万の人もいます。 そういう人もいるでしょうし、10万を超える人もいると思います。 こういったことは各家庭によって考え方、付き合いが違います。 同年収家庭のほとんどが10万だからと言えば、貴方は現在の家庭 の状況に関係なく同意しますか?

お弁当、水筒は?

041
通りすがり
仕事の内容と小遣いの使い道によります。 もしお昼代やジュースに使ってるなら、 お弁当と水筒を持たせることで1万くらいは減るでしょう。 でもまあ、今時、おごるのが必須の会社っていうのも あまりない気がしますが、必要な会社もあるんですかね。 あとは…多分ご主人の同僚の方々は独身だったり 共働きで奥さんもかなり稼いでたり しかも子供がいなかったりして、 お小遣いも自由なんじゃないですか? そういう方が多いと、自分だけ我慢という気にはなれないでしょうね。 家計の状況をきちんとまとめて表にして報告し 家族がどれだけ我慢してるか、 これからどれだけお金が必要かを見せたら、 旦那さんも現実的に考えられるんじゃ? あとは雑誌の家系特集などを一緒に読んで 世間の平均をお互い認識することかな。

他人は関係ないと思う

041
サラ
部下に割り勘、特に女性にさせる上司どう思いますか? 会社で出世とか人間関係は関係ないわと言うなら減らせばいいと思います。 2万くらいで生活苦しくなるなら別ですが800万あるなら減らす必要ないと思います。ちょうど上司と部下の間の苦しい立場頑張ってその上に行ってもらいましょうね。

心情は分かりますが

041
梅干し
稼いで来ているのはご主人ですので、ご主人が納得できないのであれば仕方がないです。 トピ主さんがこだわっているのは、毎月のご主人のお小遣いから減らした数万円。1万円~3万円なのでしょう。 今すぐそのお金がないと生活できないという訳ではないのでしょうから、 子供がもう少し大きくなったらトピ主さんが働きに出たら良いと思います。

年収だけじゃ測れない

🐱
minon
年収が同じなら使うお金も同じじゃないですよね。 全く飲みに行ったりしない、趣味のない人なら小遣いはいらないでしょう。 部下がいて、そういう付き合いが大事な会社もある。 子供が生まれたら子供のため、趣味も仕事の大事な付き合いも犠牲にしなきゃいけないわけじゃありません。年収800万のうちの、72万だけですよね。 他で節制する。 お子さんだって生まれていきなり教育費がかかるわけじゃない。ミルクとかおむつとかかかるけど、それは食費や雑費を削って出す。子供が大きくなったらあなたがパートでもなんでもして稼げばいい。月に6万くらいパートで稼げるでしょ?

800万は手取り年収ですか?

041
yuno
お小遣い1割位を目安にする方が多いと聞きますから、その年収ですと6万円も妥当かなと思います。 昼食等は完全お弁当ですか? 本当に部下におごったりもするのでしょう。 貯金したい気持ちは分かりますが、働いてるのに余りにすくないお小遣いだと働く気なくすなー もし、自分が働き手だとしたらやっぱりその位はお小遣い欲しいです。

小遣いはモチベーションの素

天然ミント
御主人のお小遣い、少し多めかなとも思いますが、それがモチベーションの素になっているのでしょう。年収800万円なら月々の手取りもそれなりにあるでしょうから、月に1~2万円貯金を増やしたとしても、大して違いはないかも。 「年収750万円で、夫の小遣い3万円」と同じ状況だと割り切って考えてみたらどうでしょうか。

減額は嫌だよね、誰だって。

041
ラフレシア
決して多いとは思いませんが・・・ そのお小遣いには、どこまで含まれるのでしょうか? 部下との云々の件が有るので、飲み会はお小遣いからですよね。 他にはどんな事をお小遣いから出しているのでしょうか。 お友達は飲み会代は家計から出しているのかもしれないですし、 昼食代迄お小遣いから出している人もいるでしょうし、人夫々ですが・・・ 住宅ローンなど家計の内訳にもよって違いますが 部下に奢ったりするような会社の慣習が有るのなら、仕方がないですよね。 家計の内訳、貯蓄額はどのくらいですか? あと今後とぴ主さんが働く予定とかは無いのですか?

うちは10万

041
とよみ
手取り年収も同じくらいです。部下にはそうそう奢りませんけど。 ただ、うちは子育ても落ち着いているので、私も働いていますが。 今まで、子供がいなかった分、貯金はどのくらいあるのでしょう? 普通の人が20代の安い給与の時にスタートする人生が、40代で始まっているのですから、その分の貯金があれば問題ないと思います。 もし気ままに生きてきたのであれば、大学までどうするつもりなんでしょう? その後に、自分たちの老後費用の貯金ですか? 老後、お金が無ければ、介護は子供に頼るしかありませんからね。 家計簿を見せて説明したらどうですか?

それぐらいは必要

🙂
とろりん
ご主人の仰る通りだと思いましす。今後、赤ちゃんが大きく なったら、貴女も仕事する事をお勧めします。

甘えながら頼む

041
ななこ
うーん、典型的な、「後輩にはおごるべき」の上司かも? 部下は帰りたいのに、誘われてしぶしぶ行っていることに気がついてなく、義務のように連れて行って奢る上司・・・ その奥さんからしたら、たまらないですよね。 部下が本当に喜んでるの? と聞くわけにもいかないし。 ここは、強硬手段ですが、定期積立や積立ファンドなどを先に作ってしまい、残りで生活する方式にすると、食費とか生活費が優先され、夫の小遣いは4万しか出せない・・という作戦はどうでしょうか。 積み立ては学資や老後資金にもなります。 それにしても小遣いは4万でも多いくらいですがね。 部下との飲み会は、肝臓が心配だからとでも言いますかね~。 怒ったように言うと失敗するので、甘えながら頼んでみてください。

必要

041
かなこ
40歳過ぎて部下もいたら必要です。 会社の飲み会代は別に渡すんだったら、そんなに必要ないですが。 会社の飲み会って、結構大変です。 部下の立場からすると、上司は多めに出すのが当然だし、上司がお小遣い制なんて知りませんからね。 自分より稼いでると思ってるから。 うちの会社だと、10万円くらいお小遣いがないと足りないかも…。

特に多くないですよ

041
自分に小遣い
S銀行のサラリーマンの小遣い調査によれば、年収の中央値が400万円で、平均小遣いが4万円です 年収800万のご主人が6万円の小遣いでも、特段多くはありません 小遣いと言っても、遊びに全て使っている訳ではありません 昼食代など、外で働く人が必ず必要な経費も含まれています 部下がいるのですから、たまには奢るし、割り勘でも部下よりも多目に払うが当たり前 減らすのであれば、お弁当を作るなどして昼食代を浮かせるなど、必要経費の削減を考えねばなりません と、言っても、同調査によれば40代の昼食代は平均525円 お小遣いを削減できるのは1万円ちょっとですね 材料費が家計からになるので、実質5000円程度の節約でしょうね 0歳児抱えて寝不足のあなたが5000円のために早起きしてお弁当作りますか? 貯金したいのはわかりますが、800万円も稼ぐ旦那なのですからあまり心配しすぎない方がいいですよ お小遣い減らされる夫の反応は、間違いなくやる気と愛情を減少させます あなただって、夫が転職して年収が300万円になりますなんて言われたら、今まで通りの愛情をキープできないでしょ?

6万で

041
さかな
年収800万あるのであれば、お小遣い6万ぐらいは十分渡せるのではないでしょうか? うちの主人はもっと持っていると思います。 私もそうでしたが、主婦の息抜き、自分へのご褒美・・と主婦が使うお金も結構な金額になります。ママ友達が出来たら、ランチや交際費、やっぱり きれいな服で出かけたいし。そういうのを自分には制限なく使い だんなにはセーブを求める・・って家庭が結構あるんですよね。 ママ友の「うちは3万だよ」という話をうのみにして、うちも!に なると、家庭が壊れますよ。 ご主人にお小遣いを減らすように言うのであれば、家計費を きちんと表にして、いかに節約が必要か・・と目に見えないと いけないと思います。 自分を棚に上げて、ご主人を追いつめないように~。

必要だと思います

🐶
マンゴスチン
部下がいる年収800万円の40歳過ぎの管理職。 お小遣いは6万は最低でも必要な気がします。 問題はそのお小遣いに何が含まれるのか。 お昼代まで含まれるなら足りないかもしれません。 私の主人は40代後半の管理職、年収1200万円ですがお小遣いは二万五千円。 ただこれは純粋に彼が自分のために自由に使えるお金です。 会社の付き合いの飲み会のお金はすべて家計から。 お昼ご飯、散髪代、欲しい洋服や靴もすべて家計からです。 会社の飲み会にかかる交際費は制限を設けません。 そうすると大体お小遣いと交際費などを合わせると8~10万円位です。 主人は年収が上がるのに比例して交際費が上がっていきました。 もちろん職種や社風にもよるでしょうが。 転勤でお酒を飲むのが好きな人が上司になったとき、主人の交際費が月に8万円かかることがありました。 私は引越したばかりで一時的に専業主婦でしたが、あわててパートの仕事をはじめました。 それでも主人に文句を言ったことはありません。 主人が昇進して収入が上がるための投資だと思って割り切っています。

同じでした

😉
コスモス
私も十数年前までトピ主さんと同じことでイライラしていました。 夫の年収も同じで、やはり住宅ローンあり、子どもは2人です。 小遣い6万円の内訳は主に昼食代と趣味に使うお金で、その他の物は、例えば外でちょっと薬を買ったとか散髪代、会社の忘年会などの経費は別途請求され、渡していました。 よそのご主人はもっと年収が多くても4万とか3万の人もいるのに……と私はいつももやもやしていました。 だからお気持ちはよくわかります。 でも、あるときから考え方を変えたんです。 うちのダンナは、短気で気難しいところはあるけど、真面目に働いてるじゃない? 浮気するわけでもなく、家族思いじゃない? そんなダンナが6万円あれば働きがいがあると言うのなら、もう何も言うのやめようと。 発想の転換をしたんですよ。 年収が800万じゃなくて750万だと思うことにしました それと食費に8万掛かっていたのをいろいろ研究して4~5万に抑えるようにしました。

お互いに内訳を理解し合うことが必要

041
長月
御主人の小遣いに、ランチ・散髪・煙草代などが含まれているかどうか トピ主さんは、生活費の内訳と、これからかかる子供の養育資金と学資保険の話 きちんと理解し合ってから、どうすべきか考えましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧