本文へ

現地採用続行か日本で転職か迷う日々

レス12
(トピ主 1
😡
inouexx
仕事
私は中東の国際都市で働いて6年になります。 
妻と子供も一人ます。 年齢は34歳なります。 
医療、年金、子供の学費等考えると帰国した方がよいのではないか? 
その一方で税金、労働環境を考えるとこっちに残った方がよいのか迷っております。 

同じような環境、悩みを持った人
また外国から日本に帰国した人できましたらアドバイスくださいませ。 

現地採用での給料 (円)

月給   約40万 
月他手当て  約10万 
家賃手当て  月 21万 
社用車1台支給 (燃料費会社負担 無制限) 
ボーナス 100万 年一回 
学費 半額以下負担
労働時間 週30時間 
有給30日完全消化  

年収にすると総額で約1000万

日本から実際にあったオファー 

年収約650万 関西 と 年収700万 東京  どちらも手取りではなく税抜き前、手当て考慮の総額です。 

額面で見ると日本での収入はおとりますが、こちらでの学費インターナショナルスクールになりますと150万以上、そして一年に一回有給消化で家族全員で日本帰国時、約100万消費 
する約200万が自動的に年収ダウンとなります。 
日本の場合、公立学校はほぼ無料、日本に帰国する費用は必要がありませし、もう少し家賃も安くなると想定すると年収においてそこまで大差がでないような気がしてなりません。 

ただし労働環境、ライフスタイルは海外住まいの現状の方が良く時間もあります。   

これから税金が上がっていく四季がある環境がよい日本に帰国するのがいいのか、もう少しここにいて貯金をしてから新たなチャンスを待つか? 

どっちがよろしいのでしょうか? 

ランキング

レス

奥様は日本の方?

🐶
たんぽぽ
時間に追われず 現地の情勢や治安が安定しているのなら、そちらの方がいい気がします。 教育費は私立に入れたと思えばいかが? ウチは長男私立中学ですが、学費 他に塾や習い事で合わせると年100万 部活のユニフォームやら会費やらで年間20万 下の子どもは公立中学ですが、積み立てやら給食費習い事塾やらで年間30万 制服体操服ヘルメット自転車も入学にあたり購入 10万 税金は上がりましたし、不況?(企業利益守るため)でリストラなどもありますよ~ 食費もかかります。思う所あって取り寄せたり、遠方の食材を購入(割高になりますが…) 今の政治は残業代ゼロを打ち出すとか(つまり、残業はないのが前提なので残業しても残業代は支払われない) 改憲なども息子二人持つ身としてはどうなるか不安です… 海外でも働ける仕事や資格取得は出来ないか? どこでも生きていけるようにと願い模索中です。 年金も当てにならないと自分は考えてますので別に個人年金に加入してます。 トピ主さん家族が日本に帰国したいのか?お子さんは日本で就職したいのか? そこらがポイントでは?

子供の年齢による

041
モニーク
アメリカで働いていましたが、現地採用の方の帰国の理由は、 1.お子さんの進路 現地校に通って英語がメインとなります。両親が日本人でも日本語をキープするのが難しくなるようです。日本の教育もアメリカと違うので、子供が日本の学校で困らないだろうなという年齢で帰国するみたいです。もちろん、日本でインターに通わせるだけの余裕がある方は関係ないでしょうが。 2.日本での転職の機会 転職などのオファーが多いのは30代までです。トピ主さんのお仕事がわかりませんが、転職も考えると40歳前が安全かなとは思いますが。 ちょっと前になりますが、駐在員の話の中では、駐在手当てだけで生活ができるので、日本の給料ほぼ全額貯金しているのが私の周りでは普通でした。日本の景気も上がっているようですし、私なら給料が高い今のうちに貯金を沢山して日本に帰るかな。

ご家族の気持ちは?

041
パプリカ
現在働いている国のカントリーリスクが低めであり、 奥さまもお子さんも現地と日本、どちでもストレスなく暮らしていけるため 帰国するか迷う余地があるのだと推測した上で書きます。 今の国で働き続けた場合と、帰国した場合、5年後、10年後、15年後に A.ご家族の満足度、B.キャリア上の満足度の総合点が高そうなのはどちらでしょう。 A、Bが両立しない場合どちらを優先したいでしょう。 私がinouexxさんなら、奥さま、お子様、双方のご両親とよく話し合い、 どうすると家族が一番喜びそうか、で決めると思います。 ただ、お子さんについて日本の大学→日本で就職、と望まれていて、 それは曲げたくないようなら、中学受験(または入学)に間に合うように 以下を選択することになるのではないでしょうか。 ・帰国(できれば東京) ・単身赴任 ・お子さんだけ帰国(親族宅で同居or寄宿舎)

ふしぎ

041
わかんね
やっぱり海外に数年住むと日本がよく見えるのかねぇ 海外に出ようと思ったときはそんな事考えなかったでしょ?むしろ日本には一生帰らないぜ的な気持ちだったのでは 日本ってそんなに良い国ですかね?仰る通り税金だけは上がって行くけど国民に還元されているとは感じませんよ。というかますます暮らしにくい国になって行っていると思います。なんで折角海外に出たのに他のもっと住みやすい国でより良い条件の職場に移ろう、じゃなくて帰国なんだろう 子供の学費だってもの凄く高いですよ。私立行って塾行って。平均年収は年々下がっているのに学費は年々上がって行きますから。それに折角インター行ってるのに何故日本へ?もう日本の大学に子供を行かせる時代じゃないでしょ。お子さんの学校の卒業生はどこの国の大学行ってるの?子供も世界へ打って出る時代ですよ。インターから日本の学校って子供はホント大変ですよ、勉強じゃなくて友達付き合いとかね。日本への帰国は2年に1度で良いじゃん。奥さん帰って来ても仕事あるかなぁ。生活大変になりそうだね。あなたも長時間労働+長時間通勤耐えられますか? なーんか時代に逆行してるねぇ。いやー、もったいない

帰国という選択肢

Isolated
外地住まいが日本に帰るかどうか迷うのが不思議というレスがありましたので、 外地住まいの私が1つの意見としてレスします。 日本そんなに良い国ですかね? →とても良い国です。安全、法律が守られている、賄賂、武器の所持が日常的ではない。医療を安心して受けられる。 税金だけは上がって行くけど国民に還元されているとは感じませんよ。 →外地で沢山納税しても所詮外国人には還元しない。 子供の学費もの凄く高いですよ。 →外地でも教育費はもちろん高い。 お子さんの学校の卒業生はどこの国の大学行ってるの? →外国で大学出ても、その国で就労許可がなかなかおりない。おりても外国人の就職は容易でない。国籍のある国で仕事を見つけたほうが早い。 子供も世界へ打って出る時代ですよ。 →日本の企業も沢山海外に進出してます。日本で就職するには日本語能力必須。 生活大変になりそうだね。 →欧米は日本より生活コストが高い。発展途上国でも安全に生きるには生活コストが高い。 長時間労働+長時間通勤耐えられますか? →外地でも日本並、以上に長時間労働、交通インフラの無い中の長時間通勤あります。 なので私も将来の選択肢を考えてます

私なら帰国しない、、

041
匿名
いい条件で働いていると思います。今帰国するとなると年収は半額、+ハードワーク、奥様もあなたを会社にとられ一人で子育てをするストレスなどがあり、お金では計算できないさらなるマイナス面が想像できます。 あるいはあなたがおっしゃっているようにもっといい条件がくるまで待つ。少なくとも今オファーされている年収の倍くらいになった時に帰国を考えます。

能力的に貯金してから?

💡
街角ビーナス
海外で仕事しましたって人たくさんいる時代になりましたが、 どのようにキャリアとして身になっているか、 そのあぶく銭の計算でなく 稼げる能力として 自分自身の腕があがるとか 人脈がついたとか、 ないと 面白くないかなとは思います。 ただ行ったというのは多いので 観光客的な話ししか中東の思い出がないのは そこのコメントがないのはもったいないかなぁと思います。 私も父が転勤でついていった子供ですが やはり父も帰国したとき同じ会社ですし同じ海外とのやりとりで つながりがあり転勤先での経験が日本でも生かされていたわけです。 奥様についても 結婚した友達で奥様になるとよく海外転勤についていきますが せっかく転勤したのだから現地の人との交流やできれば仕事もしたりして、 ま、禁止されてる場合もありますが あるいは奥様も現地の学校や病院に積極的に利用してその社会に入り込めば 語学なり料理なりパーティーなりでも 現地の人々と交流を広げたり、それなりの現地体験が身につくのですが。 じゃなんのために中東での仕事を選んだのか?と。お金だけですか?

そうだよ

041
わからん
匿名さんの仰る通りかと。日本は未だに人生を仕事に捧げるような社会ですよ。 今の労働環境が気に入っているのでしょ?有給だって完全に消化出来るのでしょ?日本の企業で有給を消化するために旅行行って来ま~す、なんて一言でも言ったら。。。 それに外国人は納税しても還元されないと仰っている方がおりますがそうでしょうかね?公共交通機関使うでしょ?病院かかるよね?しかるべきビザを持ちしっかり納税していたら国民同様の恩恵を受けられると思いますが。歩いているだけでもその道路、国が造ってるし。 海外大学出ても海外で働けないなんてこともないかと。国と専攻を選べば卒業後労働ビザを発行してくれる国は結構ありますよ。それに日本企業も海外大学卒者を採るようになって来たし選択肢は増えるかと。 私もその程度の年収のオファーなら蹴りますね。生活苦になるのが目に見えてます。

つづき

041
わからん
でもどうしても日本だ、というのなら荷物はかなり減らしてお引っ越ししましょう。家賃は安くなるかもしれませんが、居住面積はかなり小さくなりますのでそちらでの家具は入りません。 日本の住環境はよく有りません。夏は暑く冬は寒いですが、部分暖房です。そこは驚かないように。知っていても部屋の中があまりに暑くて、寒くてビックリしますよ。 インターから日本の公立学校に入れるのなら細心の注意をお子さんに払って下さい。日本の子供関係は本当に複雑です。そして多分お子さんよりお母さんがビックリするでしょう。PTAの強制加入、クラス委員、母親付き合い、よく分からない手紙の多い事! また学費は無料ですが、塾は必須です。より良い教育を受けさせたいのなら、特に首都圏では私立に入れる家庭は多いです。私立学校+塾という家庭も多い。その場合の教育費はどれくらいかかるのか一度計算してみたら? まぁでも、言葉は通じるし、サービスは過剰な位良いし、食べ物は美味しいですがねー。老後住むには良い国かもねー。

経験者の一人から

041
みかん
私も、海外から日本へ帰ってきた組です。 正直に言います。大失敗です。 細かいことは言いません。まず、この小町の「働く」欄にあるトピックをじっくりよく読んでください。日本の労働環境が如何に異常で、しかも労働者がその異常さが「当たり前、普通」と思っている事がよくわかります。 日本では会社様が偉いんです、何よりも。そして、仕事が命よりも大事な事なんです。そういう社会であり、それが普通なんです。 確かに、海外にいると日本の保険制度や日本人なら安定(これも段々と少なくなりました。少なくとも、就職に関しては安定なんて言葉は死語です)な部分に目が行きがちですが、正直、それにだまされてはいけません。子供ためを思うなら、私なら海外在住続行を選びますね。私は子供の教育面でも日本帰国を大いに悔やんでいますから。 じっくりと考えてみてください。

もう少し良いオファーが来るまで待つ、に一票。

041
欧州在住主婦
在外25年、2児の母です。欧/米両国で学位を取得し、仕事をしていました。 トピ主さんの現在の労働時間の短さ(30時間!)と有給完全消化はすごいですよ。ヨーロッパやアメリカで週30時間で家賃手当21万は破格の労働状況ですね。さすが中東。 他の方の意見を、私自身もうなずきながら読みました。確かに日本で子供を私立に行かせればお金がかかるし、労働環境も悪くなりそうです。トピ主さんはまだお若いですし、お子さんもまだ小さいのでしょうね? 特に帰国しなければならない事情があるのでなければ、様子見で新たなオファーが来るのを待った方がいいと思います。東京で暮らすのなら年収一千万は欲しいですし。 あとお子さんですが、一番お金がかかるのは大学進学時です。インターに行かせて一番困るのは、子供が、アメリカやイギリスの大学に行きたがる事です。何千万単位の出費です。学費が現在、イギリスで年間180~270万円、アメリカで400~450万です。私の娘も今年大学進学予定ですが、日本語を学んできた友人達の大半が日本の大学に進学しました。お子さんには、インターで学んでも大学は日本、と吹き込んでおいた方が良いかも。

たくさんのレスありがとうございます。

😝
InoueXX トピ主
レスがたくさんあった事におどろきと返信していなかった事お詫びいたします。  が 現在日本に休暇で一時帰国して、日本の良いところ悪いところを見極めながら、転職活動も少ししています。 その中で日本で転職するなら外資系の方が私にとってまだ年収も労働環境もフレキシブルである事がわかりました。 私たちが日本に求めているものは、年中気軽に自転車でどこでもいけるということと後は自分のスキルをもっと厳しい中で磨きたいとも思っています。 現在の海外のポジションでは後は独立するしかありません。  独立するのも有りですが、その前に日本の繊細さ(必要のない労働環境から生まれる?)を充電するのもありかなと?  同様の経験をされた人のレスは大変参考になりました。  ありがとうございました。 もう少しじっくりと時間をかけて、考えていきたいと思います。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧