本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 脳に軽度の障害がある大人はどう生活すればよいか

脳に軽度の障害がある大人はどう生活すればよいか

レス3
(トピ主 1
😣
HR
話題
私は脳に障害があって理解力・記憶力などが低く、疲れやすいです。 障害者用の作業施設でもう何年間もリハビリしていますが、脳の機能は わずかにしか向上していません。その施設は時給100~200円程度です。 ハローワークの障害者用の窓口に行っても、「紹介できる仕事は無い。 もっと訓練してからきて」と言われます。 身の回りの事はゆっくりならなんでも一人でできるため、ごく軽度の 障害と見なされ、障害年金を申請しても数万円もらえるかどうかです。 両親と暮らしていますが「いつまでも面倒見れない。早く仕事を見つけてくれ」 と言われます。 友達も恋人もいません。会話がスムーズにできなくて気まずくなったり して上手くいきません。 人に迷惑をかけないよう一人でできる趣味を持ち気晴らししていますが、 毎日が空しく、不安です。 私は今後どのように生活していけばいいでしょうか。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

とても読みやすい文章ですね

041
カモノハシ
とても障害がある様には読み取れない 障害者枠の仕事って、それだけで数が少ないので、それだけで断られてる可能性は、ありませんか? いっその事 アルバイトから始めてみるとか 普通事務職で受けてみたら? 私は、全く人の名前を覚えられません 毎日顔を合わせる人ですら忘れる事もます 失認と言う、割と多い脳障害の様ですが 幸い、それだけなので、面接は、スルーしましたし 名刺や、座席表を頼に何とか普通の業務についています 遅くても確実に何かを達成出来るのなら、思いきって普通の仕事にチャレンジしてみては、いかがでしょうか? 私も、友と呼べる人は一人もいませんが こんな私でも結婚して、子供にも恵まれました 絶望するくらいならチャレンジしましょう 自分を障害者だと思うのを止めませんか? 自分で自分の限界を認めてしまってる様なものです ここに投稿できるくらいにPCが使えて、これだけきちんとした文章が作れるのです 普通の仕事くらいこなせると思いますよ もしくは小説家でも挑戦してみるとか 貴女を知らないので無責任に書き連ねましたが 貴女には、まだ可能性が秘めてる様な気がします 恋せよ乙女 まだまだこれからだよ

レスします

041
匿名です
私は医療関係者でもハローワークスタッフでもないので、確実だと思えるアドバイスが出来ません。 ・ハローワークの言うように、訓練を続ける ・NPOの団体で支援してくれそうなところをご両親と一緒に探す などになると思います。 障害年金は数万円だとしても大きいので申請しても良いと思いますが、これは個人的見解なので、もっと詳しいNPOのスタッフさんに聞いたほうが良いと思います。

レスありがとうございます

🙂
HR トピ主
>カモノハシさん レスありがとうございます。 実は清掃と工場のアルバイトをしたことがあるのですが、どちらもスピードが 速くてついていけませんでした。人の話を聞いて理解するのも遅いので、 事務職は接客とか電話対応がとんちんかんになってしまうと思います(汗) でもカモノハシさんに文章を褒めていただき、まだ可能性があると言って いただいて、少し勇気が出ました。 最近は暗い気分になることが多くて、私が人前に出ても迷惑をかけるだけだと 思いがちでしたが、また何かにチャレンジしてみようと思います。 励ましていただいて、ありがとうございました。 >匿名の方 レスありがとうございます。 今お世話になっている所以外のNPOについても調べてみます。 障害の専門の方にも、また話を聞いてみようと思います。 「これポチ投票」をして下さった方々も、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧