本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フルタイム在宅勤務で要介護1以上の方の介護をしている方

フルタイム在宅勤務で要介護1以上の方の介護をしている方

レス8
(トピ主 0
🙂
もよよ
話題
70代前半の母が脳疾患で高次脳機能障害になりました。倒れてから1ヶ月、今度リハビリ病院に転院しますが、現在は失禁や異常行動があるとのことです。要介護度は1・2を予想されています。 リハビリで多少は良くなるとは言われていますが、初めてのことで全く予後がわかりません。 私は在宅でフルタイム正社員で働いており、在宅介護の比重によっては収入崩壊が心配でたまりません。多少の貯蓄はありますが母と二人暮らしで収入は私一本です。 私と似たような境遇の方、介護はどのようにされていましたか?(施設、デイサービスを週何回利用など)また、ご自身のお体や仕事ぶりは介護を始めていかがでしたか?ぜひ参考に教えてください。

ランキング

レス

少しでも参考になれば

🙂
ゆう
私は認知症で要介護1の父を、週1回、実家に通い介護しておりました。 ただ、父は要介護1ではありましたが、トイレも自分でいけて、簡単な掃除も自分 でできて、食事も冷蔵庫にいれておくと自分で出して食べることができました。 また、通所しているデーサービス施設から、父の体調不良などの連絡があれば その都度、会社を早退し、病院に連れていったりしておりました。 私は、前から結婚により実家を出ていましたので、週1回の通いで介護をしきれなくなったら、施設に入所してもらおうと常々思っておりましたので要介護3となり ひとりでの暮らしが難しくなったタイミングで施設入所しました。 要介護1でひとり暮らしの時は、週に4回デーサービスに通い、週に3回家事支援を お願いしておりました。 家事支援は水曜日はゴミ出しのお手伝い、木曜日は食事作り、金曜日はデーサービスで着替えた衣類の洗濯をお願いしておりました。 私が週1回、実家に行った時は、食事作り、洗濯、デーサービスの荷物の準備、 掃除、父を気分転換させる為、外食したり、ドライブしたりしてました。 ただ、失禁や異常行動はありませんでしたので参考にならないかもしれません。 キッチンと食事をするお部屋に見守りカメラを設置しておりました。

もし経済状況が許すのなら

041
さらしな
>>現在は失禁や異常行動があるとのことです。 この状態で帰宅されては、24時間見守り必須です。 仕事どころか、まともに家事をする時間すら取れないです。 私は実親介護を11年やって、今は介護職です。 母はウィルス性脳炎で生死の境をさまよい、帰ってきたときは見当識障害がありました。 何かやっている途中でも、自分が何をしているのかわからなくなる障害です。 食べてる途中でも、トイレの途中でも、ふと、わからなくなって、続きができなくなります。 医師からは24時間見守りが必要、とのことで、私が対応しました。 父も一緒に介護をしている「気分」でいましたが、父と2人にしておくと、目を離してしまうので、父と母2人だけにはできませんでした。 私は施設に入れる気満々でしたが、父が世間体を気にして「夫がいるのに妻を施設に入れるのは薄情じゃないか?」とか言い出して、兄が「じゃあ、昼間はデイサービスに行ってもらって、施設半分自宅半分ということでどう?」と話をまとめてくれたので、週に4日はデイサービスに通ってもらってました。朝9時に迎えに来て、16時には帰宅してきます。母が出かけている間に、父の世話をしなくてはならなかったので、時間は本当になかったです。 1年7か月後に転倒して、大腿骨骨折で入院となり、歩けなくなって、ようやく、父は母を介護施設に入れてくれました。 他人の手を借りないと生活できない健康状態になったから、人手がある施設に引っ越す。 ただ、それだけのことなんです。 介護職員は仕事ですから、長くても1日10時間ですし、仕事の時間が終われば自宅に帰ってのんびりできます。 在宅で自分の親1人を見るだけなら、もちろん、手間はそんなにかかりませんが。 見える手間だけじゃないんです。介護って。 心はずっと面倒みたままです。 在宅介護にしたら仕事は続けられないと思いますよ。

排泄と異常行動

🙂
ゆうじん
この2つがあると、一人暮らしは難しいかな…。私も仕事(パートですが)をやめました。もし仕事続けるなら施設入所は必須です。都内だとなかなか入れる施設が見つからず大変です。介護要員や施設数が圧倒的に都会では不足しているので在宅医療の方向へと向かってはいるけどまだまだなのが現状。

自分の未来を守れ

🙂
はな
>脳疾患で高次脳機能障害になりました。 >今度リハビリ病院に転院しますが、現在は失禁や異常行動があるとのことです。 独身で親の介護抱えました。 いくらサービスなどの手を入れても、 動けない介護者相手では正社員との両立は施設入所でないとむずかしいかも。 介護認定など手続き、通院なども時間がとられます。 また同居だと使えない介護サービスもあります。ご注意ください。 70代前半ということなので、トピさんもお若いですね。40代? こんなに早く介護状態になるのは想定外ですね。 だからトピさんを責めはしませんが、 母と子2人が決定事項なら早くから心づもりは必要だったと思います。 よく「介護は突然やってくる」なんて言われますが、私はそうは思いません。 親は自分より早く齢をとり介護がやってくるのは自明です。 だから突然なんてことはないのです。 知識不足、認識不足で親が倒れるまで無関心だから突然やってくるのです。 私は独身を決意した30歳から、将来必ずくるその日は想定しました。 遅かれ早かれ必ずやってくる未来なんです。 >在宅でフルタイム正社員 この在宅、どの程度介護にさけるのでしょうか。理解してもらえるのでしょうか。 請負みたいな形で自立できませんか? 人に使われる立場じゃ介護との両立は無理、私は士業資格で独立しました。 40代だと独立したてでちょっと厳しい状況だったかも。 だけどもう親を施設に入れる資金は計画してありました。 トピさん、お母様の資産を中心に資金計画できますか? 男女ともに親の介護で離職する人が増えています。 その顛末は親の年金頼みの介護生活、自分の将来も貧困まっしぐらです。 親の介護必須の立場なら早くから準備しないと自分の人生も狂います。 自分の老後資金を貯める時期、介護離職だけはしないよう努力してください。

施設について

🙂
青い森
私は遠距離に住む両親が要介護になった時、自分では介護できないので、すぐに介護付き有料老人ホームを探しました。 当時は介護施設にはどんな選択肢があるのか、公的な介護施設(特用や老健など)と私的施設(介護付き有料老人ホーム、サービス付き高齢者向け住宅など)の費用や内容・条件の違いなど、ほとんどわからないまま突っ走りました。 両親が同時に体調を崩し、入院やら病院の付き添い、食事の用意などにてんてこ舞いで、施設について調べたり勉強する気力も時間もなかったからです。新幹線で実家に行き、限られた滞在時間の中で2人分の用事を済ませるだけで体力の限界でした。 結果として、慌ただしく選んだ有料老人ホームは我が家にとって正解だったなと思っています。 当時母が要介護2、父が要介護3でした。私は2人揃って同じ施設に入れたかったですし、仮に2人とも要介護3で特養に申請できても、2人分の空きが出るまで気長に待つことは不可能でした。だからすぐに2人とも受け入れてくれる有料老人ホームの存在がありがたかったのです。有料老人ホームは面会時間や差し入れなど、公的な施設よりも柔軟な対応をしてくださると私は感じています。 入居後父は亡くなり、今は母だけがその施設にお世話になっていますが、母1人分で毎月25万円ほどかかっています。(施設代・食費などで20万、介護保険利用料5万) 介護付き有料老人ホームでも費用は様々ですが、だいたいこれくらいという目安になればと思い書かせていただきました。 お母様個人の預金額や年金額が割とあるのなら施設に入ってもらって、トピ主さんはしっかり稼ぐ、そういう手もあると思います。

色々な専門家に相談する

🙂
ぼんじり
転院先のリハビリ病院の地域連携室やケアマネ等色々な人に相談して下さい。 収入源は自分だけなので減ると困る。 在宅介護に不安もあると伝えたら良いと思います。 自分ならリハビリ病院でギリギリ迄 入院。老健が可能なら退院後は老健に 行ってもらいます。 後はお母さんと世帯分離して税金を安くします。

ケアマネを付けて計画的に

🙂
cloud
介護の数値が同じでもケースバイケースです。 幸い在宅なら連絡の取りやすさがあるから、早急にケアマネを付けてどんな方策があるか、計画的に進めることです。

介護度はもっと上では?

🙂
うどん
要介護1ってことはないと思いますが。うちは1ですが、月に一度しか様子を見に行っていませんが大丈夫です。失禁や異常行動なら3くらいでは?そしたら特養ホームに入れますよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧