本文へ

障害者用駐車場

レス77
(トピ主 1
🙂
なかなか
話題
自分は障害の関係で障害者用駐車場を使いますが、そこに車いすマ-クを付けた施設の車がよく留ります。乗っているのは多くの人は確かに障害者ですが、運転している方は健常者がほとんどです。障害者駐車場に止めて歩いて行かれます。健常の方であれば利用地の近くで乗っている障害者を降ろし、車を一般駐車場においてもよいとおもいますが・・・。そうすれば本当に必要な方が来た時に利用できます。

ランキング

レス

下ろして一人で待たせるのですか。

🙂
はーこ
下ろして一般駐車場に停めている間、障害のある方は一人で介助されなくても大丈夫なのでしょうか。 施設だから、何かトラブルがあったら、責任を問われますよね。そこは大丈夫なんでしょうか。

え?

💔
おかしいです
職員が車を停め直している間、利用者の方はどうしましょう? 突然走り出してしまったり、他車にいたずらしてしまったり…ありますよ?

一理ありますが

041
aya
施設の車を健常者が運転して障害者が乗っているということは、おそらくサービスの一環として、職員が運転&付き添って利用者をどこかへ連れてきたということですよね。 であれば、たとえ一時的であっても、職員が利用者から離れてしまうのはまずいのでは? 障害者用のすぐ隣があいているならともかく。

必要な方が使っています。

🐱
みなみ風
え? おっしゃることは良くわかりますが 障害者の方が運転する場合もあるのですが、乗せている場合を想定して、設置されているのではないでしょうか。 ですから、その方たちにとっても必要な場所だと思いますよ? 大抵入り口に一番近い場所に用意してありますよね。 降りてすぐに入れるように、そして帰りも楽に乗れるように、との配慮ですよね。 運転者が健常者でも、障害のある方を乗せている場合に利用しますよね。 ですから、施設の車が止まるのは良いと思いますよ?運転者がすぐに(おろした方達の)面倒を見なければならない場合もあると思います。 埋まっているのは残念ですが、必要な方が使っているのです。 運転できない障害を持つ方は、車がそばにくるのを待っているのも辛いのです。 「障害を持った運転者のため」だけの場所ではありませんね。 必要だからその場所を利用しているのです。 理解してさしあげてくださいね。 もしよく埋まっていて使えないことが多ければ、その施設に増やしていただくよう要望するのも良いと思います。

トピ主様は、勘違いをしておられます。

🐱
ニャンと!
障害者用駐車スペースは・・・・・ ドアを全開にしたり、車椅子での乗降を容易にするために・・・・・ 一般の駐車スペースよりも広くしているのです。

いやなにそれ

🙂
たまゆん
随分自分勝手な言い分だよね。 運転手は健常者って当たり前でしょ 運転手が障がい者じゃなきゃ、あそこ 停車しちゃダメなわけ? 自分が止めたいから言ってるだけでしょ 大変なのはあなただけではありません。 もっと思いやりを持ったらどうですか? まして、近くでおろしって簡単に言うけど 運転手も手伝う事がほとんどですよ? あなた、何を言ってるの?大丈夫ですか?

ん?

🙂
介護妻
私も夫の車椅子介助で、障害者用スペースを利用します。 そこへ、あきらかに障害者でない方が車が停められるのはどうかと思いますが。 ご質問の場合は、運転手が建物入り口に車を停めて、利用者さんを降ろしてから車を移動させればいいのに、ということですか? 一見、健常に見えても認知とか、あるいは足腰がふらつくとかの事情があるのではないですか? 職員さんがそばを離れ、目を離したすきに、危険なことが予想できるから下車からずっと付き添う必要があるのでは?

自分が使いたいからといって、

041
熊の隠居
他者に不便を押し付けるような発言は止めましょう。同じ障害者なら、早い者勝ちが当たり前かと。

本当に必要な人達とは?

041
れいれいまま
自ら障害者本人が運転者である場合こそが、本当に必要な人達となるという ことですか? 勿論、車椅子使用の障害者が、そういった駐車スペースを利用することが 一番優先順位としては高いかとは思いますが、車椅子使用の障害者の介助者が 運転者の場合も、正規の使用者として認められるはずですよ。 ああいった障害者施設の利用者は、利用者だけを降ろして、待たせておくという ことが出来ないのですよ。 常に介助者が必要なのですから。 だからこそ、車椅子を車の脇に横付けして、車から降ろすことのできる 幅広のスペースである障害者用の駐車スペースが必要になるのだと思いますよ。

難しいですよね…

😨
プレアです
私の家族は重度の身体障害者で、車いすに自力で座っていることもできません。四肢、体幹、頸部の全てが麻痺して力が入らないからです。外出する時は、身体をスッポリ支える特殊な車いすにベルトで固定して座り、身体への負担を減らすために随時、車いすのリクライニングを調整します。会話もできません、頻繁に発作を起こします。 このような事情の為、外出先で介助者が側を離れることが出来ません。介助者が2名いる時は1人が車を移動させられますが、1名しかいない時は車いす用駐車場から移動させられず、トピ主さんのような方には大変申し訳ありません。なるべく2名以上で付き添うようにしていますが、具合が悪く受診する時などは前もって調整できない事があります。 公共施設側もスペースの都合上、車いす用駐車場を複数用意できない所が多いでしょう。また、在宅で生活する車いす利用者は増えていますし、私の家族のような重度の身体障害者やもっと重度の方々(呼吸器を付けている方など)も増えています。医療や福祉の進歩で。 施設では人手不足で、利用者の送迎や通院介助などに複数の人手を割けずに、やはり利用者さんを1人には出来なくて車を移動出来ないのかもしれません。 車いすやストレッチャーでの乗り降り、車から車いすへの移乗は、車いす用駐車場のスペースでないと難しいですよね。 今や、たった1つの車いす用駐車場に様々な立場の方々が殺到してしまう状況です。 ですから、使ってはいけない訳ではないけれど、比較的軽度の方や複数の介助者がいる場合は皆が使えるように配慮して欲しいし、重度の者同士でも相手の立場を思いやって譲り合いたいものですね。 ちなみに、うちは雨の日に車いす用駐車場が空いていなくて、車を停めるのを諦めて帰った事もあります。

わからないわけでもないけど

🙂
ミント
障がい者の方の障がいの内容によっても違うと思いますが、 近くで降ろして、車を駐車しに行っている間に何かが起こることもありますよね。 先日、入院していた舅が退院した際、歩いて駐車場に向かっていたら、 舅がバランスを崩し転倒しそうになりました。その後、すぐには体勢を戻せず そばにいた警備の方に助けてもらいました。 トピ主さんの考えもわかるけど、なかなか難しいと思います。

びっくりです

🐧
詩音
トピ主にびっくりです。 障害者を父に持ち、普段は高齢者福祉に携わる仕事をしています。 利用者が、車椅子使用または歩行が不安定な方を介助する場合は車椅子専用の駐車場を使います。障害者や高齢者を残してその場を離れるのは介助者の立場からすると不安です。理解して待ってくださる方は良いですが、認知症の方等は何をするか分かりません。視聴覚に障害がある方は慣れない場所で1人待つのはかなりストレスを感じられます。 父は視覚障害者です。申請すれば障害者マークを付けて駐車場が利用可能ですが「体を動かすのには支障がないから申し訳ない。」との理由で障害者用駐車場は使ったことはありません。 障害や病気を抱えるということは、健常者より苦労も多いです。 ですが、いつでも自分達に優先権がありして貰えることが当たり前という考えは賛成できません。

とても我儘に聞こえる

🙂
少年X
もし、とぴ主さんがおっしゃる通りにした場合、 戻って来た時に障害者用スペースに別の車が駐車していたとしたら、 健常者の運転手はいったいどこで障害者を車に乗せればいいのですか? 通路に駐車して他の車に迷惑を掛けながら乗せる? 危険だし、迷惑ですよね。 そもそも、元々あの障碍者用駐車場って、車いすの人は扉を全開にしないと乗り降りができないから、幅広くとってあるわけでしょ?

同乗者が障害者なら、利用して良いと思います

🙂
亜麻色
同乗者が障害者なら利用して良いと思います 運転手しか店を利用しないなら良いですが、障害者が、車椅子や松葉づえ・・・など 利用しながら車を降りる時に、スペースが必要だし 店までの距離が遠いと大変だから、障害者スペースなんですから。 最近は、そこに、妊婦や赤ちゃん連れまで含まれる店も出てきて 利用の範囲は広がっていると思います。 全く、利用に該当する人が乗っていない、乗ってていても当人が車から降りないなら 他の利用して欲しいというのは分かりますが >健常の方であれば利用地の近くで乗っている障害者を降ろし、 >車を一般駐車場においてもよいとおもいますが・・・。 これじゃ、次々、店の入り口に一意停車する車が増えて、危ないです。 今は全く該当しない人が利用するのも目にします 今日も見ました まずは、あれから正さないと・・・というのが現状だと思います。

それが出来る人ばかりでない

🙂
なつみ
私も障害者用駐車場使います。 障害者用が空いてない時はトピ主さんのおっしゃるようにしますが 車椅子を出さなければならない、乗り降りに時間がかかる、ドアを大きく開けないと降りられない などで通路を塞いでしまいます。 車椅子を使わない時もありますが、やはり時間はかかります。 なかなか思い通りにはいかないのですよ。 ご理解ください。

それは違います

041
ちっきゅう
舅が半身完全付随で車いすです。 そんな舅はもう運転はできません。 所有している自動車(バン)は車いすをそのまま乗せられるものではなく、 車いすは折りたたんで後ろに乗せ、半身不随の舅には後部座席に座ってもらいます。 半身不随ですからね、自動車への乗り降りが本当に大変なんですよ。 健常者用の狭い駐車スペースでは舅を自動車に乗せられません。 運転は健常者である夫がしますが、健常者が運転しているからといって 一般スペースではダメなんです。 障害者が下りたからといって車を一般スペースに移しても、 その人達を再度乗せるには広い障害者スペースでないとダメです。 トピ主さんも本当に障害者用スペースが必要かもしれませんが、 トピ主さんがよく見る施設の車も本当にそのスペースが必要ですよ。 他の車いすマーク付き車に一般スペースに移ってもらうより、 その施設に車いすスペースを増やしてくれるように伝えてはいかがでしょう。

対案

🙂
カエルくん
 一理あるとは思いますが帰りはどうするのでしょう。  指定駐車場は多分ふさがっている、まさに出入り口前の不当駐車(一の乗降を含むとしたら)を誘発することになります。迷惑です。  根本的に社会を変える必要があります。  例えば、私の住んでいるど田舎のショッピングセンターは駐車場広いです。  この場合「指定の証」がある場合2車両分の範囲にまたがってよいというルールを作ればかなり緩和されると思います。。(実際離れたところで荷卸し(カート利に便利と離れたところにまたがり駐車している普通の人います。)  天候不良の場合の問題が残りますが出入り口に必ずしも近い必要のない方は空いているところに広々と停められるはずです  こういう思いやりのルールを地方から都会へ広がるよう考えるべきです。  元々指定就社エリアは2台分のスペースを必要とするのだから臨機応変「思いやりルール」の設定と理解の広がりを期待します。

父が車椅子で健常者の私が運転でした。

🙂
のーてんき母
利用地の近くってどこですか? 車が通る端ってことですか? ドアを開けたまま介助して降ろすのに時間が掛かり、危ないし、他の車の通行の邪魔ですよね? 一旦、障がい者用駐車場に停めて、降ろして、一般に留めると、小用が済んで乗り込む際に障がい者用駐車場が空いてなかったら、どうしますか?上記と同じことになります。 乗り降り専用スペースがある所では、一旦移動も出来ますが、滅多に見掛けません。 既に父は亡くなり、今は、障がい者用駐車場を利用する事はありませんが…

よくわからないのですが,

🙂
ねここ
 障害者を降ろして1人にする時間があるのは,何かがあったときに すぐに助けられないからあぶないのでは?と単純に思いました。

え?

041
いかりじゃ長介
通常者が障害を持つ方を車に乗せてきた場合は「本当に必要な方」では ないと読めるのですが、そうなのですか? 障害を持つ方のために、1台の車がある時間障害者スペースを占有する 事に変わりはないと思えるのですが。

本当に全員をチェックしたのか

041
まつりん
本当にその車に乗ってきた人全員をチェックしましたか? 一部始終を見ていて、完全に、そのドライバーしか乗ってきていないのであれば トピ主さんの言う通りですが その駐車場で障害者を降ろしたり乗せたりして ドライバーだけ車に戻って何かしていてドライバーの姿一人しか見ていない というのであれば、トピ主さんの言うことはマズくなります。

どうなんでしょう?

🐱
まる
私も利用します。 高齢の父が、車椅子なのですが、利用してはだめでしょうか? 降りる時も、普通のところは狭くて隣の車にあたってしまうのですが。

車椅子マークを付けた車を運転する健常者です

😨
必要な場合もあるので
>利用地の近くで乗っている障害者を降ろし、 >車を一般駐車場において これを実行しようとする場合、 障害者を一人で 待たせておかなければならなくなります。 待つことができる方もいるかとは思いますが 無理な場合があるということも ご承知いただければと思います。

同意できない。

🙂
うーこ
障害者用駐車場が入口ちかくの便利な場所にあるのは 不自由な方の乗り降りと介護に支障がないようにだと思っています。 トピ主さんの主張だと、車から降ろした後一般駐車場において戻ってくる間 その方を放置する事になりますし、乗り降りに時間がかかれば出入りの方の邪魔になります。 なので運転者が健常者でも障害者が同乗しているなら止めていいと考えます。 というかあのスペースって障害者さん用に場所を確保しているだけで 他に空いてる所があるならそっちに停めればいいんじゃないですか? 運転できる生活能力があるなら多少離れた場所でも大丈夫なんじゃないでしょうか。

その人も必要なんでしょ?

🙂
豆子
必要率を数字で表してください。 30%必要な人は90%必要な人が来たらどきましょう、 スペースは空いているけど、100%必要な人が来たように 30%の必要な人は使っちゃいけません、ってそういう事ですか? じゃあトピ主さんも運転できるのだからそこまで必要じゃないですね。 常に介護者が同行していないと動けない重篤な障害者さんの為に 駐車スペースは開けておいてあげてください。 って話になりますけど、それはOKですか?

使用頻度による

30代 既婚女性
障害者マークのある駐車場の他の一般の駐車場との違いは 広さ(車いすでも乗り降りできるよう1台分スペースが広い) 周囲との段差(   〃      周囲との段差が低目である) ですよね。 運転しているのは健常者なのだから車いすの人を下ろしたら普通に行けと言いますが その車いすに乗った方がお子様なら?本当に年老いた方なら?また付添人がその運転手1名なら? その場にポツンと車いす置き去りですか? 見える範囲に車を停められればいいですが周辺が混雑していて遠くまで止めに行かなければいけない場合は? そう考えると乗降だけさせて駐車は一般というのは難しいのではありませんか? それよりも障害者でもなんでもない人がそこに停めてしまっていることの方が問題のような気がしますが・・・

想像力

😀
いじめはいけない
障害者が、知的な問題を抱えているケースも多いですよね。 当人を置いて、遠くに駐車しに行っている間に事故があったらどうします? あと、車椅子の移動スペースも必要でしょう? 車から降ろすときの安全確保も必要でしょう? やっぱりそういういろんな要因を考えると、広いスペースが確保されている駐車場所が必要ですよね。 私の障がいのほうが他の障がい者より重いから優先しろと言いだしたらきりがないですよね。 そのあたりも織り込み済みで、議論をしたいと言うことですか? それと、障がい者の介助員のレベルもさまざまですよね。 それもご存知ですか? だから、そういう時は、いちいち、そこにいた運転者にお願いするしかないと思います。 いろんな人の見る掲示板で言っても、あなたのターゲットとしている人が見ない確率の方が高いですよね。むしろ、変に気を使った人が事故を起こすこともありえますよね。 あとはあなたの意見を目にした第三者が、余計な声がけを、その駐車スペースを必要としている人にする可能性もあります。 こういう問題を公の場所で提起することで、いろんな人がいろんな人がいろんな意見を出して、目に見えたものだけが真実じゃないという理解の場所になるといいなと思います。 が、トピ立てした人の意見が一概に肯定されることを期待しているなら怖いなあと思います。 すみません。身内に障がい者がいるのでいつも、なにが正しい行動なのかなとは自問自答していますので、ただ反対したいだけではないのです。 障がい者用の駐車スペースが増やせれば一番良いんですけどね。

運転者が障害者の方用って意味ですか?

🙂
50代
障害者用駐車場は、車でしか長距離の移動手段を持たない方の利用優先駐車場であって、 同乗者が障害者であれば優先的に利用していい場所だと思います。 運転者が障害者の方用って意味じゃないと思います。

車寄せがある施設ならそれでもいいかもね

🛳
さくら
でも、車寄せがない施設だと、入り口付近で乗り降りは便利そうですが他のお客さんにとって危険だと思います。入り口付近は歩行者が多いと思うので。ケースバイケースかなと。 障害者用駐車場は少ないので色々不便かと思いますがそこはもう譲り合いかなと思いますよ。

そう簡単な話ではなんですよね

🐱
ねこ
ご自身が障害者で運転をされている方の言い分は もちろんわかります。 ただ、障害者を乗せた健常者の方にも 言い分はあると思うのです。 ・利用地の近くで下ろしたまま障害者を一人で待たせていいのだろうか? ・健常者(介護者/同伴者)の体力的な負担は考えなくていいのだろうか? もちろんズルして停めるヒドい人も実際います。 主さんのご意見を尊重して 障害者スペースを避けてくれる人達もいます。 ただ、介護者/同伴者の苦労もわかってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧