本文へ

海外での離婚

レス38
(トピ主 10
041
さかな
恋愛
夫(外国人)浮気の為、約15年間の結婚生活?を終え離婚する事になりました。(実は今迄同じ理由で2度別居しました。)
今は持ち家も売り、荷物もまとめ、後は日本へ帰るのみです。

国が違うと離婚の法律も違い
離婚する際はどんな理由であれ大抵財産が折半になります。
(結婚した後は日本の両親から色々お金の援助があり、家を買う時の頭金、夫の大学費などに使用しました)

今迄別居した時は妊娠中、子供が小さかった為この地を離れず
子供の為に一生懸命愛情を注いで頑張ってやって来ましたが
今回の場合は子供が13歳になり、日本の学校は行きたくないという理由など
子供は父親の国で生活する事に決めました。

私も48歳、何のスキルもなくこれから日本で仕事、住む所を探し
子供が遊びに来た時に、一緒にいろんな所に連れて行ける様頑張りたい!って思います。
ここまで来るまで、何か一言では言い表せ無い色んな大変な事がありました。
夫にも怒鳴られたり、脅されたり、さっき迄言っていた事と全然違うことを言われたり
離婚に対して後悔はありません。

ただ本当に子供と離れて暮らすには悲しすぎて

誰かにこの気持ちを話したくトピをたてました。
読んで下さった方有難うございます。

ランキング

レス

愛情はあったのですか

041
yai
つまり親御さんの財を食われて、その後裏切られたのですね、 外国人の連れ合いの場合、自分の育った国の文化によって生きています、 日本のように義理人情や恩義と言う文化はないのでしょう、利用されたのでしょうね、 外国人には特に気を付けましょう、主様はもう間にあいませんが、このトピを読んでいる方、外国人の男性がかっこいいと思っている方、くれぐれも気を付けましょう、 愛情もお金も50:50でいつでも離婚が出来る体制で生活しましょう、日本のような島国育ちの純情な娘たちが、今後は泣くことが無いように、半身の体制で行きましょう、 入れ込まないこと、少しは頭を使いましょう、日本の女性が軽蔑されます。

細かい事情は分かりませんが

🐤
たけ
両親からのお金を、夫の大学費に使うというのはどういう状況なのでしょうか? 結婚当時、旦那さんは学生だったのでしょうか? 家の購入はまだしも、夫の学費を親からの援助で賄うってのはおかしいと思います。 お子さんが遊びに来た時の話ですが、当分そのような機会はないのでは? 現在13歳ということは、普通に考えて一人で日本に来られるわけありませんし、 夫が同行するとも考えにくいです。 それに、日本の学校に行きたくないという理由で父親の国に残った子供が、 成長した所で積極的に会いに来るでしょうか? 文面からだと夫の国がどのあたりなのかは分かりませんが、 金銭的にも厳しいのでは? どうしても会いたいのであれば自分から行くしかないと思います。

いずれは…

041
えむ
私も海外に在住して早25年、今まさに離婚手続き中の50歳です。 私もかなり悩みました、そして、実はまだ思い切れてませんが…。 幸い今は仕事が有るので、子供が大学で家を出るのを機に、日本に帰ろうかな…と考えてます。 こちらの子供達は大学生になると大概が親元を離れ、そのまま就職したりと。 結局親元には年に1~2回の祭日に帰ってくるだけになってしまうものです。 中には海外に行ってしまう子も。 どこに行っても元気で頑張ってくれてたらいい、帰る場所を作って待っていようって。 まあ、そうやって私自身を納得させている最中ですが。 “住めば都”でなじんでしまったこちらの生活、日本に帰って生活出来るのか?仕事の問題もしかり。 でも、前を向いて行きて行こうと私なりに頑張ってます。 主様もどうか頑張って下さい。

大変ですね

🙂
おっちゃん
ご両親がいろいろ援助して下さるということは、裕福なご家庭なんでしょうね。もう48歳とのこと。ご両親に頼ってもいいんじゃないですか。

がんばろう

041
りょう
13歳のお子さんと海を隔てて離れなくてはいけないなんて、本当につらいと思います。 私もさかなさんと同い年の子供がいます。 あと2年間わけあって頑張ってこの地でがんばります。 そうしたらもう50歳も半ばを超えてしまいます。  さかなさんが日本で再出発をして、この小町に私の励みとなるような書き込みをして下さったらうれしいな・・・・ 

私も事実婚で別れました。

041
ルンピニ
入籍せず事実婚で元々、入籍に拘らない国なので8年間一緒に暮らしてました。 夫(一応夫と呼びます。)の新しい女性関係が原因で、人が変わってしまった上に 冷酷な罵詈雑言を浴びせられ 苦しんだ挙句、私達には子供がいなく(流産で失いました。)日本で今一人暮らし ています。毎日、幸せだったことばかり思いだしては泣いていました。今でも 時々泣く事があります。でも元夫は新しい女性と何事もなかったように、幸せ に暮らしている、そう思うと私、泣いてばかりいてはいけないと、最近やっと 思える様になりました。 トピ主様、お子様と離れてしまわれる事本当にお辛いと思います。私なんかとは 比べものにならない苦しみを抱えて帰国なされる上に先々の不安もおありでしょう。 トピ主様のお気持ちを考えると涙が出てきます。どうか、頑張って下さい。 私にはこんな言葉くらいしか言えません。お子様が成長されて自由に行き来 出来るようになるといいですね。トピ主様のお幸せを心より願っております。

現地に残ることは考えてませんか。

041
在外邦人
いろいろ事情がおありだと思いますが、離婚後、お子さんが成人するまで、そちらの国に留まることはできませんか? 13歳で母親と滅多に会えない生活になるのは辛く悲しいと思います。しかも多感な10代にそのような家庭環境になるのは厳しい人生だと思います。せめてトピ主さんが同じ国に住んで、週末だけでも会えるような環境にしてあげられたらどうでしょう。 離婚は夫婦の問題ですが、子供の心を大きく傷つけてしまいます。 お子さんの気持ちを最優先してあげてほしいなと思いました。

私も同じです。

綺麗なママ
トピ主さんと同様の道を3年後に進む事になる者です。 私にも娘達がいて、今はまだ下の娘が小さい為ここに留まっていますが3年後私は離婚して帰国する予定です。 上の娘はその時、12歳になりますのでトピ主さんのお子さんと近いかと思います。 子供と離れて暮らす。辛いですよね。分かります。 でも、子供を連れて行くことになれば今度は子供が犠牲になってしまう。日本と言っても海外で育った子供は日本は外国ですから。私の娘達もこの国で住む事を選択すると思われます。 同じような方がいるんだな~と思ってエールを送りたくなりました。頑張りましょうね。

ご心情よく解ります

041
鴨長明
 「ここまで来るまで、何か一言では言い表せ無い色んな大変な事がありました」この文言の意味するところ、骨身にしみてよく解ります。長年よくぞ辛抱なさいました。  私は当地外国在住の日本人男性で、この国の女性と婚姻⇒別居⇒離婚の経験者です。法律はすべて当地法に依りました。  ここでは「さかな」さんの心に今一番重くのしかかっているだろうお子さんのことについてのみ認めます。  お子さんが日本の学校を避けるのは言葉の問題があるからでしょう。臨界期と言われる12歳ごろまでなら、遊んでいる内に身に付け得るのが外国語。13歳では自然獲得は残念ながら最早望み薄と言わざるを得ません。でも、母親の愛情に包まれていたら、大学生ごろになって或る日突然に日本に興味を抱き、猛勉を始める可能性は大ありです(私の息子はそうでした)。先ずは口頭日本語が獲得できる環境を作ってあげて下さい。書記日本語はその後いくらでも獲得可能です。日本語が手に入り、日本にも関心が持てたらしめたもの。長じてからは日本とお父さんの国の間を行き来するようになるでしょう。そうなったら、離婚の「負」も帳消しになります。  心から応援し続けます。

どうして

🐱
azarashi
日本に帰ってくるのですか? その国で、がんばればいいのに。 その国に少なくとも13年は住んでいらっしゃるんですよね? その国の言語もきっと話せるはず。 その国で働く選択はなかったんですか? 子供さんと離れなくても済むでしょうし、シングルママの手当てだってそっちの国のほうが日本よりも手厚いのでは?

応援しています

041
海外在住
知り合いが同じようにお子さんを元夫に託して単身帰国しました。 随分悩んでいましたよ。でもお子さんの将来を考えると、日本へ連れて行く選択は現実的ではなかった。 経済的な基盤がしっかりしている元夫に対し、彼女は無職。 また中等教育の年齢のお子さんが日本の学校生活を送る上で遭遇すると予想される困難を考え合わせて その結論に至ったそうです。 このまま現地で燻っているよりも、自分の能力を発揮できる日本で生き生きと頑張る姿を子供に見せたいと、 決断しました。 お子さんも納得してくれていましたよ。 今は日本で希望通りの仕事を見つけ、主さんのおっしゃるように長期のお休みにお子さんを日本に呼び寄せて 一緒に過ごすのを楽しみに頑張っています。 お子さんと離れるのはお辛いですね。 でもお子さんの幸せを願ってのことですよね。 今はネットもあります。メールやスカイプでいつでも交流できるなんて、嬉しいですね。 主さんのこれからの日本での人生が、充実した幸せなものとなりますようにお祈りしています。

頑張って下さいね!

😣
ゆき
同じく国際結婚、海外に住んでいます。 お気持ち、痛いほど解ります。 これが国際結婚のリスク、、と承知の上で結婚し、今まで頑張って来たけれど、もう限界が来てしましたのですね、、。 今回、お子さんを残しての帰国、身を切られる思いかと存じますが、主さんのおしゃる通り、お子さんが日本に来た時、または何かの事情で今後日本にお子さんを引き取る事になる、、という事もあるかも知れません。 そんな時に、<よし、今度はお母さんの所に来い!>とドーンと受け入れる事ができる生活を、これから仕事、住居、諸々大変だと思いますが頑張って築いて下さい。 私も40代、子供も同年代なので、人事とは思えず(私も色々夫とありましたから)思わずレスしてしまいました。 今後の日本での生活が順調に行きますよう、お祈りします。

頑張れ!

041
Sweet pea
私も離婚を考えている海外在住の50歳です... ここには独身の義理姉や尊敬できる義母がいるので,離婚した場合,子供はおいて一人で日本に帰るのが子供のためだと思っています. お互いつらいですね. もう行動に移され未来に前向きなトピ主さんを心から応援しています. 頑張ってくださいね!!

Yaiさん

041
さかな トピ主
まさしくその通りだったのかな? 本当に日本の義理人情や恩義と言うのはありませんね。 今回改めて感じました。 間に置かれた、息子の立場なんでわかってない! 今回別居をし始めたのは7月の中旬、息子と2人で日本からホリデーで戻ってきた日 夫に言われたのが「家を出たい」直ぐに私は あの女性との事があって、こう言う事を言っているのが直感でわかりました。 まあ、私も今度同じ事があったら離婚すると言ってありましたし。 9月中旬に息子が2泊3日のラグビーの試合に出掛け 父親が忙しい仕事を休み、息子の試合を見に行ったんですが 最終日の試合で息子は怪我をして病院へ行った時、父親が色々話しかけたようですが 会話に対してあんまり返事をして貰えなく 次の日、義母とお茶をしようと誘われ色々私の息子の父親に対する態度が悪いと言われました。 その他にも感情的になっていたようで色々言われ はっきり言ってとってもショックでした。 結局私の息子の今在る状況の気持ちというのは全然理解されていないんだなと思いました。

たけさん

041
さかな トピ主
大学は10年程度仕事した後、学卒だと日本の学校で英語の先生の仕事が出来るということで行くことに決めました。 その後家族で日本で生活をしました。 子供は日本にいる時も一人で私の実家に飛行機に乗っていってましたし 日本へも赤ちゃんの時から10回位は一緒に行ってました ここから日本の直行便もあるし(アシスタント利用など)英語も日本語も話せるので大丈夫だと思います。 離婚を決めた時、父親が毎年クリスマスホリデーに出来たら私に会わせる為日本へ行かせると言ってくれました。 (クリスマスホリデーは2ヶ月程あります)

皆さん!励まし、温かいメッセージありがとうございます。

041
さかな トピ主
皆さん本当にありがとうございます。 読んでいて涙が出ました。 本当に息子の事を考えると涙が出てきて・・・ こんな事があってからは何度も息子と抱き合って泣きました。 息子も13歳「ティーンエイジャー」多感な年頃の始まりです そんな中私の事を凄く気に掛けてくれて「お母さん大丈夫?」っていつも心配して聞いてきます。 息子はラグビーをしていると言いましたが(息子の年齢では地元のラグビーチームは冬の間だけのスポーツになります。) 毎週末試合があり、試合の後チームのメンバーの中で最も活躍した人が表彰盾を貰うことができます。 去年は2つ貰ってきましたが、今年は両親がこんな事になってしまいラグビーの練習すら行きたくないという日も何度もありました。 そんな中最後の最後試合から帰ってきて暫くたってから「お母さん!貰ったよ!」と盾を差し出してくれて 恥かしかったけど僕泣いちゃたって、、、 小さい頃から泣くことのなかった息子、色んな気持ちの葛藤のなかでの涙 本当に息子にありがとう!息子にあえて本当に良かった!って

海外在住様

041
さかな トピ主
メッセージありがとうございます。 私の気持ちと、海外在住様のお友達と考えがとても近いものがあります。 私達家族として日本に行ったとき息子は小1で日本語も話せませんでした。 そんな中塾に通わせ、通信教育を受けさせ、週末には市のボランティアの所へ連れて行き日本語を教えて頂き 約半年で学校の授業についていくことができました。 しかし2年後この国に戻ってきた時には、英語の読み書きが出来なくなっていて苦労しました。 今年日本に行ったとき地元の中学に体験入学させようと思い面接に行ったとき 小3の教科書を読んでみるよう言われ、勿論スラスラ読めないし自信を無くし帰ってきました。 そんな中でこの国の学校に残り行くことを選択 した訳です。 スカイプは息子にセッティングして貰い(恥ずかしながら、こういうのはいつも息子にやってもらっています) 隣の部屋同士で練習しました。 息子の顔が画面に写った瞬間は思わず泣いてしまって 息子が泣かない様に堪えていた顔が今でも忘れられません。

月並みなアドバイスですが

041
通りがかり
トピ主さん、お疲れ様です。 結婚・離婚に関する法律は州によって違うので離婚専門の弁護士を雇う事をお勧めします。 米国では「協議離婚」なるものは存在しないので、公平な財産分与や養育権などの手続きをするのには トピ主さん側の弁護士は必須です。

帰国は決定ですか?

😑
今回は匿名で
私も国際結婚して主人の国に住んでいます。子供の年齢もトピ主さんのところと同じくらいです。多感な時期に日本の学校へ移るのは、難しいと思いますので、お子さんが現地に残られる選択をするのは仕方ないことかと思います。 でも、トピ主さんお子さんと離れてしまっていいのですか?いろいろ事情があるでしょうけど、子供を作った以上、できれば成人(または大学入学で家を出る)まではお子さんにすぐ会える距離にいてあげてほしいです。 生まれてから毎日一緒に暮らしていた子供と会えなくなる、子供にとってはお母さんに会えなくなるっていうのは相当精神的にきついと思います。同じきつい思いをするなら、子供を産んだ責任として、母親が我慢するべきではないでしょうか。 厳しいことを書いてすみません。お子さんが高校でるまであと5年くらい現地でがんばられてはどうでしょうか?お母さんは自分を置いて国に帰ってしまったという思いは、深く子供の心に残るのでは? 私も日本に帰りたいです。でも子供がいるから耐えてます。それが国際結婚で子供を作った責任なのでは、と思うのですが。

辛口です

😀
とこ
なんか、同情できない感じです。 48歳までスキルなしで来たということは、専業主婦さん? 国際結婚であることを除いて考えれば、家の頭金も、配偶者の学費まで親に出させている? 少しでも働いて親に返そうとか思わなかったんでしょうか 異国で働いている日本人女性はたくさんいます

大変でしたね

💍
おてる
国際結婚をした日本人女性を何人か存じ上げています。 うまく結婚生活を送ってらっしゃる方、少ないですねぇ。 さかなさんと似たような状況で離婚になる方々が多く、海外に暮らす同じ日本人女性として、非常に彼女達のご主人に対して、また、そのご主人のお相手女性に対して、何ともいえない不快さと腹立たしさを覚えます。 彼らは、まずは自分、自分さえよければいい、という信念が種に埋め込まれた根の浅い植物のよう。 枝葉も実も、無責任が詰まってる! 泣きながら相談に来た日本人女性の話を聴いて、そんな風に腹を立てたことが何度もあります。 でも、仕方がないですね。離婚を決めたからには先に進まないとね。 ただ、息子さんをご主人の元に残していくのはいかがなものでしょうか。 現在、息子さんがそのような状態ならなおのこと、さかなさんと離れてはいけないように思うのですが。 どちらのお国かわかりませんが、さかなさんが生計を立てる収入を得られるまで、母子が一緒に暮らせる手当てなどは支給されないのでしょうか。 あと5年。息子さんがハイスクールを出るまで、さかなさんが傍についていられるよう、今一度制度等を調べてみて下さい。

息子さんの為に

041
おかあさん
私も国際結婚をして海外に住み 結婚15年位に 旦那に浮気をされました。 子供も三人いて真ん中の男の子が13歳の時でした 息子さんと同じ歳ですね 私の息子は いつも無口で私を心配して守ってくれていました。私が日本に帰りたいと言うと 自分は一緒に行けないけど お母さんは日本人で 親兄弟も日本にいるのだから 帰った方が良い 僕たちの事は心配しないで…って優しく言ってくれました でもだからこそ こんな大切な子達を置いて帰れないなって ここまで私の事を思って、私の為に母親と別れる決意をした息子の事を思うと置いて行けないと。 子供達と父親とは もともとあまり良い関係ではなかったので 尚更置いて行けませんでした。 でも結局 旦那は浮気相手と別れて戻ってきましたが 未だにこの再構築は正解だったのか結論が出ません。 色んなこと言われて傷つけられて 良くあの頃を思い出します。 でも子供達と一緒に居る事を選択した事は間違いなく正しい判断だったと思います。 人それぞれ 色んなケースがあり私の場合は旦那が戻って来たからこうなったのかもしれません 続きます

息子さんの為に

041
おかあさん
すみません 続きです ただ息子さんの気持ちを考えると胸が張り裂けそうで トピ主さん事を思うと昔の私と重なって 苦しい思いをしてこの選択をされたんだなと 近くに行って抱きしめてあげたいです。よく頑張ってるよって 息子さんもわかってらっしゃいますよ トピ主さんの息子さんを大事に思う気持ち 今近くに居る時は精一杯の愛情を注いであげて下さい。 精一杯生きるしか無いです あなたも息子さんも そして私も… 遠くから応援しています

帰国について

041
さかな トピ主
帰国については決定です。 離婚の話しをした時決めました。 私の両親が70代で母親が病気がち、やっぱり何かあった時側にいたいって歳になりました。 ここで暮らすという選択は出来ませんでした。 元夫の顔も声も聞きたくありません。 彼女も私と息子の知り合い、もしくは友達でした。 彼女の母親とも友達で日本に行く前にも買い物とか、お茶をしたりしてました。 後でわかったんですが、なんか上手くやられた?なって。 その子は元夫の両親の会社で2年程前から一緒に働いています。 元夫の両親は家族でよく集まり食事をしたり、家族皆んなの誕生日とか毎回お祝いしたりとにかくよく会っていました。 これから私が日本へ帰ったら、その子と一緒にうちの息子と住むことになるでしょう。 ここでは車が必要で私は車の免許も持っていません 仕事は妊娠中まで働いていましたが、その後はシングルマザーもしくは主婦をしていました。 今住んでいる所は田舎で仕事を探すには難しのと、うちの息子の年齢では法律で一人で家に居ることができません。 でも本当に別れが近づき、これで良いのか気持ちが揺らいでいるのも事実です。

弁護士について

041
さかな トピ主
元夫が弁護士に電話をしたとき、殆どの財産、親権も取られるかもしれない?と怒り私に電話をしてきた時がありました。 私も何がどうしたのかわかりませんでしたが 元夫はそうなったら精神的にエネルギーを使って親権を奪いとる気力は無い 親権もお前にやる!と言われました。 その後、財産分与についてはっきりとしたければ弁護士が必要と言われ いつ弁護士を探す!明日か?いつなんだ!と答えを出さなければ永遠に同じ質問をしてくるので 2・3日待ってくれるよう頼んで電話をその日に切って貰いました。 丁度夜だったし弁護士なんてどうやって探すのかわからなく インターネットでリサーチ、弁護士無料相談所へメールをして次の朝まで待ち連絡をしました。 勿論今連絡して今日、明日には弁護士の予約が取れなく、早くて電話して3日後の予約が取れることになりました。 早速元夫から電話があり、予約を取ったことを伝えると、凄く切れられ弁護士は要らないと今度は言い始めました。 その後からは、電話で(別居後の)生活費の件で脅され、息子の親権も明日取りに行く、今迄の光熱費を払え!など怒鳴り始めました。

入力文字の関係で何度もすみません。

041
さかな トピ主
弁護士には会って財産の件でお話ししまた。 後、怒ったり、脅したりする事を辞めてもらうよう 相手の弁護士に依頼しました。(本当にこの頃には、精神的に参ってしまって本当に疲れ果て気休めにストレス用のサプリメントを買って飲み始めました) 私は精神的に普通の人に比べ強い私が始めて?参ってしまいました。 その頃には、電話が鳴るたび恐くて相当なストレスになっていました。 一時元夫が家を売りに出して直ぐ「この家は自分で買う、明日不動産に電話をしてマーケットから降ろす」 そしたら不動産手数料から色々支払いをしなくていいのでお金を無駄にしなくていい!と自分勝手な事を言い出し 私にはこの分払う!自分はそれしか払えないと! 元夫の家を出て行く理由の一つがこの家が古くて、小さく、修理が必要で暖かく居心地いい新しい家に住みたいと言っていたのに、、、 結果家が売れ 義理の母も、もし元夫がこの家を買って貴方にその分払うって言うのはいい話だと思う。って 言う事聞かなくて本当に良かったです。

ご主人に任せて大丈夫??

😑
在欧
13歳はまだまだ子供で学校生活、家庭生活どちらにも親の助けが必要です。 愛人に現を抜かしてる男がきちんと子育てできるとは思えないのですが。 離婚した国際結婚カップルを多数見てきましたが、父親が子供を引き取った ケースは私の周りで一組だけ。原因は母親の浮気です。 父親はその後恋人ができ、家に招きいれ同棲。 子供は居場所をなくし、ずいぶん辛い思いをしたようです。 あなたが去ったあと、家族の形態はどうなるのでしょう。 父子のみで暮らすのか、夫が再婚するのか。 まあどちらにしても、息子さんにとってよい環境ではないでしょうね。 日本で質のよいインター校に行ければいいのでしょうけど無理なのですよね。  それならばなぜ現地にとどまらないのでしょう。 子供をそんな夫のもとにおいて日本に戻らなければならない理由とは? 失礼ながら、日本で暮らしたほうが「自分がラク」だからではないですか? 他の方も仰ってますが、せめて大学に入る年齢までは 一緒にいてあげてください。

トピ主

041
さかな トピ主
この国に来て妊娠中まで仕事はしておりました。 しっかりと貯金もしておりました。 家の頭金や学費について、わざわざ頼んで支払って貰った訳でもありません。 結婚式を挙げるとなった時に 母親が送金をしてくれました。(親からの愛情だったのかと思います。) その後家を購入(毎週家賃を払うより、将来的に購入した方が安かった為) 送金の残りを家の購入に使用 その後別居、家の購入の際使用したお金は返金して貰いました。 最終的に復縁し大学が終了、日本へ行く前にローンを返済したいので そのお金の一部を使用して返済しました。( スチューデントローンは利子が物凄く高く返済が大変になる為) 日本へ行ってからは、子供に付きっ切り(日本語が話せない為)学校も登校班だの、色んな当番が回ってきたり、とにかく子供が日本の生活に慣れるまでは 仕事も出来ませんでした。 1年経ってやっと子供も日本の生活にも慣れ、仕事に就くことができました。

残れないのかな?

🐱
やさぐれP
何人かの方も仰っていらっしゃいますが 現地で仕事を探すのは困難ですか? 日本での英語教師の職は、もう見つけていらっしゃるの? お子さんが13歳というのがね、ちょっと早いなと… どちらの国かは存じ上げませんが、 親権は両方が持てるのではないかと。 (共有財産が折半というところからの予想ですが) クリスマス休暇の約2ヶ月、一緒に過ごせる保証があれば、 まあ、充分なのかもしれませんけれど、 日本はその時期そんなに休みはないですからね。 実際一緒に過ごせるのは日本の学校の冬休み期間くらいでしょう。 現地に残れば共同親権でしょうし、 普段は父親と住むことになったとしても、 毎週末に会うことが可能ですよね。 息子さんはむしろお母様(あなた)と住んで、 週一回だけ父親と過ごす方を選ぶんじゃ無いかな。 息子さんが18になるまで(成人まで)現地で頑張れませんか? そもそも息子さんは、お母様が外国(日本)へ移る事を納得していらっしゃるのかな? よくよく話し合って、息子さんの気持ちを一番に考えて、 可能性があるなら現地に残ることも考慮してほしいな、と ごめんなさいね、余計なおせっかい。

考えさせられる

041
ゆん
たいへん考えさせられるトピです。 在外18年です。 人それそれ、状況は違いますが、私も日本へ帰る事を、 慎重に、計画しています。 子供が3人いるので、下の子があと数年で手が離れるので、 それを機に…です。 子供と離れるのは、辛いです。 でも、いずれ手は離れます。 今の時代、違った形の親子関係を築いていけばいいとおもいます。 生活が落ち着くまでは大変でしょうが、 どうぞ、健康に気を付けて、頑張って下さい。 私も、頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧