本文へ

国際離婚と子供について

レス36
(トピ主 3
😣
ハチ
恋愛
ヨーロッパの某国出身の夫と彼の国で結婚、数年後長女が誕生しました。
去年の2月、里帰りのつもりで日本に一時帰国中、夫から離婚したいと言われ、それからずっと別居状態。

離れて暮らすようになって1年、離婚を希望していた夫が離婚に向けて手続きをはじめようと言ってきました。彼の国で婚姻したため、離婚も彼の国の法律が適用されると思います。

離婚を言い渡された時、別れたくなかった私は動揺し、離婚を承諾したくはありませんでしたが、時間が経つにつれ別々の人生を歩むことがお互いのためになっていいのかもしれない、と思うようになりました。離婚するにあたり、娘の親権について彼と話し合いました。

別居が始まったばかりの頃、夫は「こんなに早く子供できるとは思ってなかった。」や「子供中心の生活をしている私が可哀想。」などと言っていたのに、離婚が現実となる今、やたら父親の権利について主張しています。
夫の両親も彼が小さいときに離婚しており、彼自身、母親の元で育ったことから、娘が私と一緒に日本で暮らすことを賛成していると言います。

今までの話し合いの結果、娘の生活の拠点は日本であり、1年に一度、1ヶ月ほど父親の国で父方の家族と過ごすということになると思います。
しかし、先日彼がもう一度親権について話し合いたいと言ってきたので、彼の本当の希望を聞いたところ、娘が小学校にあがるまで、半年間娘を預かりたいと言い出しました。彼曰く、幼稚園は義務教育ではないし、それよりも、父親と一緒に過ごし、父方の家族とも交流する方が有意義だ、というのです。
今後日本での暮らし、娘の教育について私自身考えていることもあり(幼稚園に通わせたい等)、この夫の発言が気がかりでなりません。

国際離婚を経験されている方でお子さんの親権についての意見をお聞かせいただきたく、長々と書いてしまいました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

経験者ではないのですが

041
いるか
よく国際結婚で片方の親が子供を連れて国外に出る事にチェックが厳しいと聞きます。(そのまま連れ逃げ?のようなことになりかねないので) うまくかたがつかないと大変ですね。国によって法律、制度はだいぶちがうと思いますよ。親権はどちらかがとっても、相手のほうにも会う権利を保証したり、とかいろいろあるはずです。 それにしても奥様の里帰り中に一方的に、なんてひどいですね。 いったいどんな理由なんでしょう。 早急に弁護士をたてたほうがいいですね。 日本にも婚姻届け出してますか? 出しているなら、日本で離婚届をだして、それを相手国のほうに届け出れば離婚成立になりませんかね?

お返事→いるかさん

😣
ハチ トピ主
トピ主です。 去年彼の国を出国した際、離婚するとは思っていなかったので(裁判所は関与していないため)、空港で何も言われなかった(チェックされなかった)です。(離婚云々がないにせよ、真面目にパスポートさえチェックしないような国ですので。苦笑) 彼は娘にとって唯一の父親ですし、私も彼には限られた時間の中で父子の交流をしてほしいと願っています。 離婚の理由ですが、私が母になり変わってしまったこと、要するに、私に対する愛情がなくなったそうです。妻と子供を養っていくプレッシャーに絶えられなかったとも言っていましたが、父親になった以上、そんなことが通用するのか…考えが甘いような気がします。 日本にも婚姻届は提出しています。ただ、婚姻したのが彼の国であるため、離婚も向こうの法律が適用されるらしいのです。彼の国では、円満な離婚であっても、必ず裁判所を通さないといけないので、日本のように紙切れ一枚で離婚成立とはいかないのです…。

国名を書かないと的確なアドバイスもらえないのでは。。。

デコさんボコさん
ヨ-ロッパの某国では、離婚前提で親権が決まらないうちに子供を連れて国外脱出した場合、誘拐罪に問われると聞いたことがあります。 その某ヨ-ロッパに在住なら、へたに子供を連れて実力行使すればたいへんなことになってしまいますね。 ヨ-ロッパの中でも国によって法律も対処法も違ってくると思うので、国名を明らかにして相談したほうがいいアドバイスがもらえるのでは。

その条件は、、、

🐴
クラゲ
半年も預けたら向こうだって帰したく無いって言いかね無いですよ。それに小さい子が言葉も分からない、母親もいないところで半年なんて辛いと思います。 奥さんが日本に帰国中に離婚だっていう男の言う通りになんてしなくて良いと思います。それこそ離婚後会いたいなら自分が日本に来いと言った方が良いのでは無いでしょうか? 子供だけ夫の国に行かせるなんて私には考えられないです。私も海外に住んでますから週末に父親が引取りに来てそのまま連れて違う国へ逃げてしまった話も聞きます。 あなたの条件を向こうが飲まなければ離婚しない、このまま別居を続けていた方が良いのでは無いでしょうか?1年経っても日本に会いにも来ない、それで居て「半年こっちで育てたい」?子供はペットじゃないんです、いまさら何を言ってるんだって感じです。離婚は時に人を変えます。相手に優しくして後ろ足で砂かけられる事もざらにあります。どうぞ慎重に考えてください。 それと、国際弁護士の方に相談する手もあると思います。 離婚前に何があっても相手の国に子供を連れて帰ることだけはやめた方が良いでしょう。行ったら大変な事になりかねません。

弁護士をたてるほうがいいです。

🐤
Mimiko
国際離婚しました。子供はいなかったのですが、夫が精神的問題のある人だったので、時間がかかりました。 夫の国ではどんな離婚も裁判所に訴訟を起こすので、弁護士を立てて、すべてを弁護士に任せました。 お子さんがいて、ご主人の国で結婚している場合、弁護士を立てるべきだと思います。こちらはあちらの国の法律に詳しくないし、裁判や申請のたびにその国に行くことができないからです。 お子さんをご主人の国に行かせるかどうかは、きちんと法律を調べてから決める必要があります。最悪の場合、「半年の予定で」などと言ってお子さんがご主人の国に行き、二度と戻ってこられないような場合もあります。 知識のないものがいろいろ悩んでも仕方がないので、専門家を立てましょう。 「国際離婚」(松尾寿子、集英社新書)も参考になります。

国際離婚

041
ピンク
旦那さん半年も娘さんと暮らせば半年後離したく無くなるのでは…。そうなった場合旦那さんの国がハーグ国際協定加盟国だった場合旦那さんの同意無くトピ主さんが娘さんを日本に連れて帰ることは難しいのでは。確か親権をトピ主さんが持っていても出国には子供の父親の同意が必要だったような気がします。この辺きちんと確認しといた方が良いと思います。 でないとたとえ子供の母親でも誘拐犯にされてしまいます。 旦那さんが同意してくれれば問題は無いと思いますけど。 ただ国際結婚の場合子供がいて離婚となるとうまく離婚を進めないと泥沼になる可能性も十分含めているのでは…

さし当たって

041
ふー
弁護士は今から探すとして、さし当たっての問題は「子どもを、父親の元に半年預けるかどうか」、ですよね。 無視されれば宜しいかと思います。 いいですか? トピ主さんご夫婦はこれから離婚する、既に壊れてしまっている関係なんです。これからのことは、子どものことも含めて、弁護士を通じて調停していくべきことなんです。彼は「離婚前に」と思っているでしょうが、離婚するからこそ=もはや個人的な信頼関係が壊れているからこそ、弁護士も通さず要求される類のことじゃない。 ですので、今、相手の要求を聴く必要は無いんです。 トピ主さんが渡航する必要があっても、子どもさんは連れていかない方が良いです。皆さん仰るように、彼に子どもを返してもらえなくなってもいけませんので。 なんなら、時間を稼いで、お子さんを幼稚園に入園させ、それを同行させない理由にしてもいい。「『妻と子供を養っていくプレッシャーに絶えられなかった』等々の発言から、今後、自分が子どもを日本で養っていくしかないと準備を進めていたし、そのためにも、子どもを早く日本に馴染ませる必要があるから」という理屈も十二分に通ると思います。

現実的に状況をしっかり見て、乗り切ってください

😀
サワークラウト
 はじめまして。  私も欧州在住で、周りで国際離婚、しかも非欧州出身者の分の悪いケースをよく聞くので、ハチさんにはちゃんと  納得のいくような裁判をして欲しいと願ってます。  欧州のどの国かにもよりますけど、先ず裁判するなら、その欧州にいないと断然不利だと思います。  日本に比べて離婚には時間がかかり、長い時間の中で相手の準備具合や、親族の考えも変わってきます。   弁護士さんを立てて、しっかり臨んでください。  日本はEU加盟国ではなく、いくら多くの日本企業が欧州にあるとはいえ、「アジア人」として  見下げられていることも多いです。私も職場でそういう経験をよくしています。  裁判でも人種差別のような発言をされたということも聞きます。  誰に何を言われようとも、めげないでお子様のためにもしっかり乗り切ってください。  応援しています。

2度目です

041
ふー
>彼曰く、幼稚園は義務教育ではないし、それよりも、父親と一緒に過ごし、父方の家族とも交流する方が有意義だ、というのです。 この発言、大変呆れました。 一般的に欧州の幼稚園は、勿論義務教育ではありませんが、「お遊戯をする場」というより「プレ教育機関」として日本以上に重視されています。彼から上記発言が出るのは、認識が甘いか、分かっていて勝手なことを言っているかのどちらかでしょう。 子どもを長期で会わせるなら、日本での入園以後(できれば小学生になってから)の方が良いと思います。今、子どもを半年もの間彼の元に預けると、現地で勝手に幼稚園に入れられてしまうことも予想されます。そして、「現地でのプレ教育を始め、馴染んでいる」という理由で、養育権を奪われるような事態にもなりかねません。それを避けるためにも、先に日本の幼稚園に入れ、「日本での新生活を始めたのだ」という既成事実をつくっておく方が良いです。 また、あなたも日本で既に仕事をされていますか? ご実家のフォローなどは見込めますか? 離婚を有利に運ぶために、手続きに入る前に、出来るだけ早く母子でやっていける環境を整えた方がいいでしょう。

お返事と近況報告

😣
ハチ トピ主
皆さん、たくさんのレスをありがとうございます。まとめてのお返事をお許しください。 あれから考え、周りの人を巻き込みたくなかったけど、この離婚騒動をひとりで終わらせるのは無理だと思い、私の父親に話をしました。子供を育てていくのに十分じゃないお金(月1万5千円程度です)しか送ってこないのは、「放棄」しているのと一緒だ、と言っていました。父に相談し、弁護士を探しているところです。 今日も夫と話す機会がありました。相変わらずの権利主張、そっちがその気なら誘拐罪で訴えるぞ(あとでこの発言は撤回しましたが)、娘と1ヶ月だけでも自国で一緒に暮らせないなら、養育費は送らない…と言っていました。私が日本に会いに来てよと言っても、聞く耳持たずでした。信じられない、離婚は人を変えますね…。 子供がまだ小さい(2歳です)から…と思っていましたが、これからより就職活動に力を入れ、彼の援助なしでも経済的に自立できるよう頑張りたいと思います。

それはkindergeld?

041
がんばれ
欧州D国在住です。 子供がいないので聞いた話でしかありませんが気がついたことを書きます。後でご自身でご確認下さいね。 まず子供の連れ出しが誘拐罪に当たるかどうかですが、現在までは日本はハーグ協定に加盟していないので、日本にいる限りこの訴えが届くことはないそうです。ただし数年内に加盟予定で状況が変わるとか。 養育費の1万5千円ですが、もしD国の方ならば、それって申請すれば誰もがもらえる児童手当を彼が転送しているだけではないでしょうか。約150ユーロ程だったと思いますが、その額が似ているので気になりました。父親が送るべき養育費はこの児童手当以外のものです。ちなみに子供が日本在住になった場合はこの児童手当はもう出ません。

親として子供のことを考えたのならば

041
nk
毎年、日本からヨーロッパへ行き、1ヶ月と言えども母親から置いてきぼりにされ、まったく環境の違うところで、じっと母親の迎えを待っている子(これはママっ子の場合) または、父親と楽しく暮らしているのに、母親に迎えに来られ泣く泣く日本に連れ戻される子(これはパパっ子だった場合)のどちらかでしょう。  子供のことを考えたら、将来情緒不安定、人間不信に陥るのは目に見えてます。  小さい子をあっちこっち引きずり回すのは、やめてほしいと思います。  物じゃなくて人ですから。  自分本位でしか物を考えられない人には、まだ親権云々の資格はないのでは?

絶対に日本にいて!!!!

🙂
まりおん
私も国際結婚です。 周りに国際離婚が多いので、ぜひ参考にしてください。 今トピ主さんが日本にいるのであれば、絶対に日本にそのまま居てください。 一度でもダンナさんのいる海外に連れて行ってしまうと、そちらでのどうにかされてしまう可能性があります。 現在日本にトピ主さんがいらっしゃるのは最高に好条件です。 絶対に日本にそのまま居てください。 また離婚は必ず国際弁護士を通し、親権は100%トピ主さんが持つように今までの経緯、離婚の理由(ダンナさんの身勝手)などを明確に話し、有利に働けるようしましょう。 また半年だのなんだのと相手が言っていることについては、『会いたいなら、こちらに来てください』ということを主張しましょう。 絶対に向こうに連れていくようなことはやめてください。 なんだか人ごとではないような気がして・・・お子様を手放されないように、それだけはくれぐれも気をつけてください。

追伸

🙂
まりおん
二度目の投稿です。 親権等の話し合いは基本弁護士を通してされることを強くお勧めいたします。 当人同士ですと、あとあと言った言わない、話が違う、などど問題が生じてきます。 くれぐれも、離婚を言い出したのはダンナさんで、離婚はダンナさんの要望・わがまま、それゆえダンナさんの国で暮らすことはできない、など日本で子供と暮らすように話をすすめてください。

「国際弁護士」なんていません

🐱
さと姫
何人かの方が「国際弁護士に相談を」との趣旨のレスをされていますが、「国際弁護士」という資格はないのです。 国際離婚(「渉外離婚」ともいいます。)では、必ずしも日本の家庭裁判所で日本法が適用されるということはなく、国際裁判管轄や準拠法などが問題になってきます。 場合によっては、相手の国の裁判所で、相手の国の法律が適用されるということもあり得、その場合は当然、相手の国の弁護士に依頼しなければならなくなります。 さて、西欧では、離婚後の共同親権を認める国も多く、「父親の権利」は日本に比べると遥かに強固なものです。 ご主人が主張するような長期の面会交流も、決して珍しくありません。 西欧の人からすれば、日本のように、離婚後は単独親権で、親権者(多くは母親)が子どもを抱え込み、別れた親との面会交流もわずかな時間、頻度認められるにすぎない、というのは極めて奇異に写るようです。 日本における親権や面接交渉の一般的な取り扱いは、国際標準からはかけ離れているということかもしれませんね。

心配です。

041
neo
皆さんのレスを最後まで読まずに、急いでレスしています。 心配です。なんだかご主人の言うこと、信用できません。 里帰り中に急に離婚を言い出して、話し合いの途中でも話の内容が 変わってきて・・・6ヶ月も渡してしまっては、子供さんも動揺するだろうし、日本に連れ戻すことができなくなるかもしれません。 よく考えられて、弁護士さんにも相談されて、決めてください。 私はフランス在住で、離婚経験者です。子供もいます。 フランスと日本では協定がないので、どちらかが子供を勝手につれて 出国してしまったらそれっきりあえなくなることも十分ありえるようですよ。実際にそういう方のお手伝いをしたこともあります。 ご主人が子供さんに会いに、日本に来るのが一番いい案だと思うのですが。 トピ主さんと子供さんのお幸せをお祈りしています。

まず現地の弁護士をたてましょう。

🙂
ママゴン
欧州D国で現地夫と離婚しました。 同じD語圏でもオーストリアでは法律が違ったりしているので、ハチさんの国が他国の場合は参考にならないかもしれませんが、念のため。 D国も離婚は必ず裁判所を通します。 「婚前契約」を結んでいない夫婦は弁護士や公証人を通じてやりとりをします。 まず、D国では・親権と養育権(子供と一緒に住む権利)があります。 親権は大概は「共同親権」になり、養育権は母が拒否をしない限り”母親”に渡ります。 D国は基本的に「子供は母と育つべき」という考えだからです。母親が犯罪者で刑務所に収容されている・ドラッグの中毒になっている等の場合は別ですが。 そして、外国人妻が母国に戻りたい場合に子供を連れて行けるか、という所ですが、 実は夫には”妻の拘束力”はありません。あるのは”子供に対する拘束力”だけです。 養育権を母が持つ場合、母はもちろん自分の好きなところに行く”権利”があり、子供は”母親”と一緒にいなければ”ならない。” 従って、余程のダメ弁護士につかない限り、D国で母親が国外に出られないことはありません。 続きます。

D国では・・・ 続き

🙂
ママゴン
養育費は”デュッセルドルフ表”というのがあり、それに基づいて収入から養育費を割り出します。要するに、示談で”デュッセルドルフ表”によって算出された養育費よりも多く貰えるようになることはあっても、それよりも少なくなることはありません。 弁護士費用ですが、これも妻が無収入の場合、夫が妻の分と自分の分の両方を払わなければいけません。ですから、ハチさんがもし専業主婦であれば心置きなく、きちんとした弁護士を雇ってください。もしも夫も無収入という場合には国選弁護人もいます。 コメントで日本から一歩も出ないことを助言されている方がいらっしゃいましたが、それは必ずしも良い結果を生むとは思いません。 D国の場合、これから弁護士を通してのやりとりで交渉が始まり、年金の算出、裁判日の予約など、どんなに早くても一年はかかります。 共同親権は欧州のほとんどの国で”常識”になっていると思います。当然、これから長年、子供のことで関わっていかなければいけない男性ですから、子供のためにも、なるべく、関係をこじらせないようにするのが懸命と思います。

D国から・・・(続き)

🙂
ママゴン
弁護士も日本人の国際弁護士などではなく、現地で情報収集をして”有能な現地人弁護士”を見つけましょう。 まずは、ご自分に誘拐罪などという”非”をおつくりにならないように。 それから、強くお勧めするのは、これからのご主人との連絡は全てを残る形でやりとりをすることです。 電話よりは、メールを使ってください。メールならば日時も全て残ります。 そして、ハチさんからお便りを出す場合には、貴女に決して非になるようなことは書かないでください。(感情的な言葉:あなたバカじゃないの?のような言葉や相手を脅すような軽々しい発言も厳禁)万が一の場合に、どんなに小さな相手のミスでも、国によってはそれを”精神的なDV”などと書き立てることもできます。そして、感情的な言葉を相手にぶつけたくなった時だけ”電話”などの、形で残らないものを使いましょう。(録音されていないことを前提ですが。) まずは落ち着いて、情報収集から初めてください。Mixiなどのコミュニティを活用するのも一つの手段ですし、インターネットで現地語での情報収集も大切です。 成功のイメージ無き所に成功はナシ です。

D国では・・・(最後です)

🙂
ママゴン
不安で大変だと思いますが、あなたが養育費・生活費・帰国権すべてに納得のいく結果を得られることを強くイメージして乗り越えてください。 強くエールを送ります。 それからこれは私の1意見ですが・・ 経験から、幼い子供を半年も父親に預けるというのは回避した方が良いとおもいます。 私の子供は1週間預けるだけで変に父親ナイズされて戻ってきました。 戻ってくると最初の数日は日本語もヘンです。 半年間、父親に預ける、ということは、子供のアイデンティティーが父親側になる ということです。 日本語も忘れるでしょう。半年も顔を見ないと母親の顔も記憶から薄くなります。 あなたの精神衛生上、非常~に、よくありませんよ・・・。あしからず。 纏まりに欠ける長文になってしまいました。ごめんなさい。

危機感のない人だなぁ

041
お名前
元夫の国で離婚した人たちの実例を調べ、親権とハーグ協定とはどのようなものか、調べましたか? 国によって法律が違いますが、彼の国が欧州にあるのなら、通常なら共同親権だろうし、ハーグ協定加盟国でしょう。 あなたが彼の国に子供を連れていくとどうなるか。 あなたと子供は彼の国に入国はできても、子供は出国できません。 元夫はすでに、子供の「出国停止」手続きを済ませているだろうし、子供の出国に関する委任状にサインしないと思われるからです。 でも、あなたは彼の口車に乗りひとりで帰国したとします。 即刻あなたは「育児放棄」したとして彼から訴えられるでしょう。あなたは日本にいるため、欠席裁判となり彼の主張が100%認められ親権を失います。 子供があなたに懐いていようといなかろうと、親権は育児放棄して帰国した母親より、今一緒にいる父親に100%渡ってしまいます。 今のままの危機感のなさ、無知さ加減だとこうなります。 誘拐犯云々にしても、元夫は今の状態は誘拐に当たらないとわかったから撤回しただけ。離婚後、運よく子供と一緒に彼の国から出国できたとしても、その時こそ本当に誘拐犯で国際手配されますよ。

国際私法

💤
傍観者
非常に難しい立場にいらっしゃいますね。 いわゆる国際私法ではまだ取り決めが少なく、離婚・親権などは準拠する国の法律によって差異があります。よって欧州の国によっては、たとえば子供を両親の許可なく国外に連れていくことはできないので、実質上その欧州国に子供は残らざるを得ない状況にしたひとり親もいます。 これまで当事者間で合意されたことは公正証書に記すなど、それなりに対応しないといけないのではないでしょうか。口約束だけでは少々心配です。 いずれにせよ、その某欧州国・国際私法にも精通している日本の弁護士と相談することが急務だと思います。

近況報告です。

😣
ハチ トピ主
トピ主です。またたくさんの方にレスをいただき、感謝しております。 最後に彼と話をしてからもうすぐ1ヶ月になり、今度は彼の母親が息子の肩を持って権利の主張をし始めました。「子どもを連れて来ないなんてどういうこと?日本の弁護士の言うことなんて聞かないで、今すぐ意見を変えなさい。孫への送金やプレゼントをやめた方がいいということなの?あなたの決断でみんなが不幸になる」…等書かれていました。同情をひくような彼女が離婚したときの話なども綴られていて、ある種の脅迫ではないかと思い(義母はうつ病で入退院を繰り返しているので、時々口調が強くなったりすることがあります)、不安で仕方がありません。 私の父親に知り合いの弁護士がいるそうで、機会があるたび私のことを話しているそうですが、こういうケースを扱ったことがないらしく、この先どうしていいものか…時間だけが流れている感じです。最後に話し合ってから、1万5千円(児童手当の150ユーロです)さえも振り込まれなくなりました。書きそびれていましたが、国はフランスです。こちらの家族や知り合いの弁護士に理解してもらえるよう、今までの経緯を詳しくまとめておこうと思います。

フランスで離婚しました その1

💢
身勝手仏人撲滅同盟
ハチさん、はじめまして。気になっていたのですがどちらの国かが分からなかったのでコメントできませんでした。 字数制限がありますので数回に分けて投稿させていただきます。 投稿を読んで、もしかして…と思っていたのですが、やはりフランス人でしたか。(失礼) 今の段階ではお子さんをフランスに入国させない方が良いです。それだけで自動的にお子さんは 『日本国籍があっても無視、この子はフランス人』となり、 ご主人の許可が出るか、離婚が成立しないと出国できなくなる可能性が高いです。 トピ主さんの場合はご主人が合意するとは思えませんから、大変になるのではないかと思います。 フランスの方式で婚姻されたという事ですよね? その場合はフランス式で離婚しなければなりません。日本へは、事後報告という形になります。 フランス方式の離婚でも、日本人が養育権を取れば子供を連れて帰国し日本で暮らす事ができますので ご心配なく。ただ、条件として例えば夏休み等に数週間、フランスに面会の為にお子さんを送る義務が発生するかと思います。 その際の費用はご主人に全てを請求することも可能です。

フランス人と離婚しました その2

💢
身勝手仏人撲滅同盟
先日、10年以上婚姻してたフランス人と離婚しました。 フランス式で結婚された場合、離婚の際は円満離婚でも、 法廷に向かわなければなりません。 最低でも夫婦一組につき弁護士を一人つけて、条件等を弁護士にまとめてもらい 請願書を提出し、法廷で裁判官と確認を取ります。 ですがトピ主さんの場合は、必ずトピ主さんご自身の弁護士をつける事をお勧めします。 日本人の弁護士もいらっしゃいますが専門は別分野の方なようです。 (大使館のホームページに連絡先があります) トピ主さんが現在日本にいらっしゃる事や、フランスでは日本とは違い共同親権が 一般的なので、難しくなる可能性もありますね…。 合意(同意)離婚はLe divorse par concentement mutuelと呼ばれています。 フランス在住でしたら、最短2ヶ月もあれば終わります。費用は弁護士によりけりですが、二千~三千ユーロ位かと思います。 法廷には一度、必ず向かわなければなりません。(お子さんは勿論その必要はありません) これはどちらが悪いだとか、離婚に至った理由などそういった事は全く問われません。

フランス人と離婚しました その3

💢
身勝手仏人撲滅同盟
ただ、誰と誰が離婚するという事で、事務的な内容をまとめるだけです。 (同意…La conciliation)慰謝料というものも発生しません。 但し、トピ主さんが専業主婦でいらした場合、補償給付というまとまった金額を 請求する権利があります。La prestation compensatoireといいます。 これはフランス人でも養育費と混同している人も多く、ご主人はもしご存知でも ご自身に都合が悪いと思いますので、話さないと思います。 ご主人の収入にもよりますが、弁護士が相場を計算してくれます。通常数百万円単位です。 当然の権利として強く出て交渉してください。これはトピ主さんが離婚後生活を整える為に必要な権利です。 そして、例えトピ主さんが再婚したとしても(元)ご主人には全額を支払う義務があります。 一括で全てを支払うか、最長8年間の分割払いにする事も可能ですが、その支払い方法は 弁護士を通して話し合って決めます。(日本に暮らす場合は勿論できる限りの額を一度にもらう事がお勧めです)

フランス人と離婚しました その4

💢
身勝手仏人撲滅同盟
支払いを停止してしまった場合、給料差し押さえ&警察沙汰とききました。 それくらい、絶対の義務が生じます。 お子さんは、相手がDV等で本当に一緒にいるのが『子供にとって危険』でもない限り 親権が片方だけに行くことはないそうです。ですが養育権というものはあります。 フランス人で、お互いの家が近い場合は多くの場合、平日は養育権を持つ親の元で暮らし 毎週末交代で面倒を見ます。子供はまるでピンポン玉です。 それがフランス人にとっては『子供にとって一番いい』事らしいので仕方がありません。 両親の居住地が遠い場合は、学校の休暇時期等にまとめて、となります。 この頻度や期間も話し合いで決められます。絶対に会わせない、休暇を過ごさせない…という 取り決めは共同親権ではできません。まず裁判官の許可が出ません。 それから面会権についてはLe droit de visite et d'hebergementというように、夜泊めるかどうかは区別されます。

フランス人と離婚しました その5

💢
身勝手仏人撲滅同盟
養育費の額は、収入がある方の年収から計算しますが(決まった率があるそうです)、正確な金額は交渉次第です。 児童手当は受け取り人がフランスに居住し、かつ子供と一緒に普段暮らしていなければならないので トピ主さんの場合、フランスの児童手当はもらえなくなると思います。 原則子供が成人するまで(18歳)ですが、交渉で子供が学業を終え就職し、完全に自活するまでと する事もできます。(うちはそうしてもらいました。)毎年インフレにあわせて金額を調整します。 トピ主さんが今後再婚される事があっても養育費を受け取る権利は変わりません。 有責離婚はLe divorce pour fauteと呼ばれ、何種類かに分かれます。もめて、どうしても 話がまとまらない場合はこちらになると思います。La conciliationの部分を、法廷で決めてもらうのです。 (手続きはLa conciliation → Le jugement(判決) となります。) 法廷には二度出頭するのが義務で、期間も通常1年半~2年間位かかるそうです。

フランス人と離婚しました。 その6(終)

💢
身勝手仏人撲滅同盟
有責離婚の場合、例えば不貞ですと補償給付や養育費に加えて、更に慰謝料を請求する事ができますが どの場合も、徹底的な証拠が必要のようですが、数年前から二年の別居で婚姻生活の破綻となる事になったと思います。 詳細は弁護士にご相談ください。 日本にフランスでの法律に詳しい方がいらっしゃるかどうか分かりませんが 基本、フランスで活動しておられる弁護士に依頼することになると思います。 例え裁判官でも、外国人、というだけで酷く見降ろされた態度を取られることが多いので、腕の良い先生を探してください。 以上、長文失礼いたしました。応援しています。頑張ってください。

国際私法

041
himajinn
トピ主さんへ 傍観者さんが言っているように、「国際私法」の考えが適応されます。 婚姻がフランスの法律に基づいていますから、離婚に関して日本の司法は取り上げません(転地)。 日本の戸籍抄本には「仏国法で婚姻」と書いてあるはずです。 それとも、「仏国の法律で婚姻」した事を、日本で婚姻届を出すときに言って(申告)いないとすると、法律的には同じ人と結婚していても、どちらの国においても重婚罪になる可能性があります。 それよりも、先ず現在は婚姻中で、無事お嬢さんと日本に居る。 離婚は、仏国でも両者の合意が必要(勝手に一方の意思で離婚は出来ない)。 従い、特に不都合が無いとすれば、相手の出方を良くみて、じっくりと対処すれば良いのかと。 一方、その間に仏国内で弁護士を見つけて、離婚の準備を話しあえばよいのではないかと?思いますが。トラブルを避ける意味では、日本に居てフランス側弁護士に依頼することでは無いでしょうか。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧