本文へ

子持ちで別居婚の方

レス2
(トピ主 0
041
ゆっき
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。
20代後半、国際結婚四年目、三歳の娘のいるゆっきと申します。

今は夫の国で暮らしているのですが、夫が娘を日本の小学校を受験させていと考えています。

夫としては小学校に合わせてお家を日本に買い小学校~少なくても高校卒業までの12年間は私と娘が日本で暮らして欲しいようです。
(夫は夫の国で自営業で日本に来る事は考えていません)

そうすると別居する事になりますが、実際どうなのでしょうか?

私としては勉学も大事だとは思いますが、その為に家族が揃わずに生活するのもなんだかな~と感じています。

ランキング

レス

お子さんには家族一緒が一番

041
pocky
どうしてご主人は、お子さんを日本の小学校を受験させたいのでしょう? (いわゆる「お受験」というものでしょうか??) ご主人の国の教育事情がよくないのでしょうか? 受験するしないより、家族が離れて暮らすことはできるだけ避けた方がいいと思います。トピ主さんと娘さんだけ日本で生活するようになったら、娘さんはまったくご主人の言語を理解できなくなるかもしれません。 トピ主さんが、「家族がそろわず生活するものも…」と疑問を感じているのは、正しいです。そこまでして、日本の教育を受けさせる必要はない気がします。どうしても日本の教育をというなら、海外の日本人学校もありますし、補習校に通うのでもいいと思います。 まぁ、私も海外在住で、子どもと自分のために別居を考えました。(夫は欧州人で、日本での仕事はない)でも、子ども達も父親のことが好きだし、家族一緒が一番と考え、あきらめました。 家族の関係が良好で、経済的な問題もないなら、家族一緒に生活するのが一番だと思います。

なぜ、わざわざ?

💋
Hanako
お子さんの成長の一番大事な時期に、お父さんと離ればなれはかわいそうです。 ご主人は、年間どのくらい日本に来て、長期滞在できそうなんでしょう。 もしくは、トピ主さん達が頻繁にご主人を訪ねることは経済的に可能でしょうか。 そもそも、トピ主さん、ご主人とそんなに離れてもやっていける気概はありますか? ちなみに我が家も、こどもが小学校低学年のときに日本に滞在しました。夫は仕事の都合で一緒に来られませんでした。 結果、子供は情緒不安定になり、それを見ている私まで不安定になり・・・・・・夫が日本に来る予定で計画してたのですが、それまで待てずに結局、海外へ舞い戻りました。つらかったです・・・・・。 はじめから家族一緒だったら、あそこまで問題がこじれなかったのかなーと思います。もう、今さら言っても何にもなりませんが。 こども(当時、小学2年生女児)と私が壊れる前に日本を出て良かったのだと今は思うようにしてます。 夫婦の安定が一番! お互い、納得いくまで話し合ったほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧