本文へ

遅刻魔の治し方

レス75
(トピ主 1
🐱
ねこ
話題
三十代子どものいない既婚女性です。題のとおり、遅刻魔です。

子供の頃からこの癖は治らず学校に遅刻する、遅刻して友人を待たせてしまう、会社に遅刻しそうになりタクシーを使う羽目になった(会社にだけは遅刻したことがありませんが、お恥づかしながらギリギリ出社が年に数回ありました)、などの遅刻が原因でひと様への迷惑、信用をなくす、無駄な出費などは今まで数知れず。

遅刻を反省した後は数回待ち合わせや約束に一時間ほど早く着いてしまったりしてちょっと時間つぶしにショップングを開いている間に結局待ち合わせ遅れるなんてことも。

遅れるといっても5-10分、逆に自分は一時間くらいなら人に待たさせるのは苦ではなくのんびりした性格だと苦しい自己弁護が効くような年でもなく、身内にも勉強はできるのに理系でも時間の計算はできないの?と昔からからかわれ、先日も親族の食事会に一番最後に着いた私をみてその話題になり、本当に治したいです。

社会人として自覚がない、無責任、人の時間をなんだと思っているのか等、厳しいレスがつくのは承知していますが、遅刻魔の自分を変える方法、ご自身が遅刻魔を克服された方法などをお聞きできればと思いトピを立てさせていただきました。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

シミュレーション

041
miyuki
待ち合わせ場所に何時に着けるかシミュレーション出来ますか? バス何分、電車何分、乗り継ぎ時間、徒歩何分等は当たり前ですが、不測の事態(電車が遅れやすい路線か・バスの遅延があるかなど)も考えてみてはどうでしょうか? まずは、練習、行く場所を決め、予定時間に到着出来るか考え、行動されてみてはいかがですか? 遅刻のせいで無駄なお金を使うと書いてありますが、ご自分のせいですから、それを改善するところから始めてみましょうよ。 人様の時間を奪う事、人様の時間も大事に考えて下さい。

自慢げに聞こえます

041
こめ
反省しているとは思えません。 逆に「遅刻魔の私、頭は良いのに抜けていてギャップ萌!可愛いでしょ?」という感じ。 本当に相手の事を大切に思っているなら「待たせる」なんて酷いことは出来ないです。 まずは「自分が一番大事」な自分を改めて、人の気持ちを考えられる人間を目指してみては? 何かをするときや迷ったとき、自分のためではなく相手のためになる事を選ぶクセをつけるといいですよ。

方法もなにも

041
アンぱーんち
早く出ればいいだけでは。 友人との待ち合わせには遅れても会社には遅れたことはないってことは友人をなめているんですよ。 たまにちょっと遅れるくらいならいいけれど魔がつくほど遅刻してくる人とはわたしはつきあえないな~

スマホのスケジュール通知

041
青猫
残念ながら、私は遅刻魔とは反対なので、お役にたてないかもしれませんが。待たせるのがほんとに嫌いなので、早め早めが染み付いてます。 専業主婦ですが、そこそこスケジュールがたてこんでいるので(子どもの習い事含む)、スマホのカレンダーアプリで、アラーム通知しています。 年のせいもあり、予定そのもの、ミーティング、ボランティア、待ち合わせ、駅出発時刻を記憶できないので、小さな予定も通知させます。 早めに待ち合わせ場所について、ふらふらウィンドウショッピングするときも、10分前にアラームセットして、歩きますよ。建物の中ならバイブにして手で持つか、すぐわかるところに入れておく。ウロウロしてて遅刻したら、バカみたいじゃないですか。 時間を守れない人はいくら仕事ができても、どこか、信用できません。ほんっとに仕事できる人は、時間守りますしね。逆算して、やるべきことができないのは、バカではないのか?と。 毎日幼稚園、小学校に、子どもを遅刻させるお母さんいますが、頭と、要領悪い人だなぁ、と、子どもさんが、可哀想に思います。 独身時代からのルーズな時間の使い方、直らないんでしょうね。

別にいいと思う

041
nono
トピ主さんは遅刻に対する世の中の意見をちゃんと分析できていますし、 周りの迷惑もわかっている。 そして、仕事はギリギリのことはあっても遅刻はしていない。 …であれば、もう治らないと思います。 自分でそこまでわかっていながらその年まで治していないと言うことは、 トピ主さんは口先では建前上「治さなきゃと思ってる」と言うものの、 潜在的には「仕事では遅刻してないし、それ以外は謝ればなんとかなるし 別にこのままでも問題ない」ということでしょう。 そのままでいいのではないですか? 遅刻が嫌い、という人はトピ主さんとは親密におつきあいしたいと思わないし、 すでにそばにいないでしょう。 それで幾人かの友人(になれたかもしれない人)を失ってはいると思いますが…。 遅刻してもお付き合いしてくれる人と結婚もできたようですし、もうこのままで いいじゃないですか。 「遅刻くらいいいじゃない」という範囲の人間関係の中で生きていけばいいと思います。

本気で治す気ないんだよ

041
裕子
>会社にだけは遅刻したことがありませんが やっぱりね。 自分にとってぞんざいに出来ないものに対してだけちゃっかり時間は守る。 要はまわりの人間を舐めてかかってるんですよ。 悩むふりして本気で治す気なんて全くないのが丸分かり。

自分を変える方法・・・

💋
ふ~ん
会社には遅刻していないんですよね? それって遅刻すると自分に大きなダメージ(減給・査定の評価が低い・下手したら退職を勧められる等)が返ってくるから必死で遅刻しないようにしているだけかなぁ、が第一印象。 >遅れるといっても5ー10分、逆に自分は一時間くらいなら人に待たせられるのは苦ではなくのんびりした性格~ のんびりした性格なんじゃなくてだらしがないだけ。もしくは相手を舐めて(馬鹿にして)いる・甘えているのだと思う。 自分を変える方法って、相手を舐めない・馬鹿にしない・甘えない。 自分が平気な事(一時間待っても苦にならないとか)が他人にとっても平気だと思わない事ですかね。

簡単ですよ

041
ブラックコーヒー
約束した時に「たぶん遅刻すると思うのでよろしくお願いします」と言い添えることです。 遅刻しても相手は怒るに怒れないと思いますし、許すも許さないも相手次第です。 誘ってもらえるだけで良しとすべきです。 誰にも誘ってもらえなくなったら、本気で直そうと思うんじゃないですか。

治す気がないだけ

041
朝焼け
ご自分でそこまで書いておきながら治らないなら、治す気が無いだけです。 頑固で自己中で甘えがあり、何とかなってるから深刻に捉えない。 質問ですが、高校や大学は出ていますか? そして今は会社勤めもしてるんですよね? 「会社にだけは遅刻したことがありません」と書いてますね? はい、これが全てです。 入試や入社試験に遅刻したら、入れません。 会社で毎日遅刻してたらクビになりかねません。 大切な人の死に際には遅刻しません。 遅刻魔ってちゃんと「選んで遅刻してる」んですよ。 お金・利害関係・人生がかかっているような時は、ちゃんとやるんです。 プライベートの人間関係(友達や親戚)をバカにしてるんです。 本を持ち歩くクセをつけて、早く着いたらその場で読書してればいい。 買うのが惜しいなら図書館で借りてもケータイで読んでもいい。 もしショッピングで時間を潰すなら、待ち合わせ15分前にケータイアラームをセットしておいて、 鳴ったらすぐ向かえばいい。 常に10分前行動。 大切な人間関係を見下した生き方を変えられるといいですね。

理系とわざわざ書くってことは

041
アイアン
時計の数字は読めるし、時間の予測もつく筈なのに遅れちゃう、っておっしゃりたいのかな。 でも、肝心のご自分の遅刻癖の原因を書いていない。 1時間早く着いた云々はどうでもいいです。 待たされるのが平気なら、時間つぶしなどせず、その場で1時間待てばよろしい。 会社に遅刻したことがないなら、ぎりぎり遅刻がやばいことはわかっているんですね。 でも会社以外は遅刻が何度もって、ただの身勝手ではないですか。 更に言えば、ご自分の遅刻原因をきちんと書かずに相談するなんて、失礼ですよ。 貴方はまずそのご自分の失礼さを自覚しなさい。 生活に関わるところは遅刻せず、身勝手で、失礼さの自覚もない貴方、 社会全てに甘えてます。 最悪なお人ですね。 原因について一言もないので、その点を無視して、私の思う対策を書きます。 簡単です。 ○時に約束したら、必ず到着目標を○時15分前にする。 そして、それに遅刻しないよう努力する。 もし遅れても、15分余裕があるなんて考えてはいけない。 そう思うとまた遅刻します。

アラーム利用

041
ne2kai
トピ主さんに足りないのは第一に自覚だと思います。 遅刻魔とか癖とか生ぬるい言葉で誤摩化さず、まずは「自分は他人が普通に出来る事が出来ない人間なんだ」と自覚しましょう。 目の前の事に没頭してしまうと他が見えなくなる理系タイプは、あらかじめ予定を立てて「予定通り行動する癖」を付けるのが一番です。 「○時出発」「○時到着」「○時まで時間つぶし」と、あらかじめ行動を予定立て、立てた予定を忘れないようメモを書いて目に付く所に貼っておいたり、予定時間になったらアラームが鳴るようセットしておく。 そして、アラームが鳴ったらそれまでやっていた事は終了して、絶対に次の行動に移る。(アラームは携帯の機能を使い、メモは可愛い付箋を使って「予定通り行動したら剥がして捨てる」習慣をつけると楽しく続けられます) 時間をコントロールする事が出来ないなら、自分の方をコントロールすればいいんですよ。

思っているよりノロマだと自覚する

041
めんどくさがり
待ち合わせの時間から逆算して、準備をなさると思うのですけど。 起きたらあれをやって、これをやって、こっちをやりつつこれもやって… それ、全部思った通りの時間内にできていますか? 時間の見積もりが甘くありませんか? あと5分あるから大丈夫、ちょっと休憩しつつのんびりやろう、と思っていたら10分たってた! …なんてことありませんか? 大急ぎなら短時間でできることも、少し落ち着いた気分だったり、少し手順を迷ったりしたら、それだけでどんどん伸びてしまいます。 オリンピック選手だって新記録ばかり出し続けるのは難しいのに、凡人の自分にはなおさら、毎回の最短記録ばかり期待はできないと悟りましょう。 自分で思っているより、本当はノロマなのです。 昨日○分でできたから今日も大丈夫、は通用しないのです。 早めに着いて暇つぶしに行くときは、スマホなり携帯電話なりお持ちでしょうから、タイマーをセットしておきましょう。

追伸

041
ne2kai
>逆に自分は一時間くらいなら人に待たさせるのは苦ではなくのんびりした性格だ これは、年齢に関わらず言われたら腹の立つ言い訳の筆頭ですね。 トピ主さんは毎回待ち合わせ相手に、1時間近く待たされている訳ではないでしょう? 時間をお金に置き換えて考えてみて下さい。 会う度ごとに100円200円のお金を「ごめ~ん。細かいのが無いからちょっと貸して」と悪びれずに借り続ける人と、何年もの付き合いの中で「申し訳無いけれど1万円貸して」と恐縮して借りる人。(どちらの人も次回会った時に必ずお金を返してくれますが、1万円の方は返したその日のうちに「また貸して」なんて事は言わない) どちらの印象が悪いか。どのくらい悪いかは明白だと思うのですが。

思うに

😉
じいさん
目的地まで、どのくらいの時間がかかるか、を計算(予測)することが基本ではないでしょうか。この計算ができていないとき、遅れたり早すぎたりするのではないでしょうか。関連して、日頃の自分の行動パターン(着替えその他)を自覚しておくことも大事ですね。このパターンが違うと、忘れ物をしたり、遅れたりするように思います。遅れていけない時というのはありますから、こういうときこそ、日頃の心構えが生きてくると思っています。自分だけでなく、子育ての中にもあることです。少しだけ気を付けてみてください。それで解消することを期待します。

治らないと思います 危機感が薄いのかな

041
ぶち
そこまで分析できてるのに出来ないと言うことは本人の意思ではどうにもならないと思います  本当に直したければ自分を律し待ち合わせ時間よりも数十分早く来てその場から絶対動かない、くらいの自制力が必要だと思います でもそれが出来ないからやっぱり無理なのかな

そりゃ

🙂
ささ
ギリギリを狙わないしかないですね。 隙間が有効的じゃない無駄時間だという認識なのかも知れませんが、そりゃ乗り物の時間にしろ、予定通りにいかない事はあり得るので。 そこを担保すればそうそう遅れる事態にはならない。 遅れるのはなぜですか? 最初の見積もりが既に甘いから? それとも見積もりは完ぺきなんだけど予測不能の外的要因でずれただけ? 家を出る段階で見積もり通りに出来ないから? その理由次第では対処も変わる。 どの段階で破たんしてるのか次第で、計算できないバカなのか、計算できるけどどんくさいだけなのか、ついてないだけなのか、いろいろでしょうから。

一万円

🐤
びっくり
誰かと約束したら、相手に宣言する。 「約束の時間に遅れたら、一万円払うね。約束する。」 どうですか?これなら遅刻したらあなたは1万円の出費ですから早めにいくでしょうし、遅刻しても相手は喜ぶかも。

面白いトピですね。

041
けんちゃん
当方知る限り遅刻魔とはそもそも時間にルースであること、人との約束を破ることをなんとも思っておらず、 それゆえに他人に指摘されても改まらない、改めようともしない訳ですが、このトピ主さんは、自ら遅刻魔 と自覚している、遅刻が原因で他人に迷惑をかけ、信用をなくす、等々も自覚しているようで、かつ改めたい、 改めようという意欲ももってらっしゃる。そうであれば逆になぜ改められないのか不思議です。 当方正当な理由なく一度でも待たされたら二度と会いたくもなくなるタイプで自分も事故を除き他人を 待たせたことはありませんが、約束の時間から逆算して移動時間を計画しさえすればよいわけで、何が 難しいのかと思ってしまいます。 「会社にだけは遅刻したことがない」はご立派ですし、ご本人が気にされているほどは時間にだらしなく はないのではないかとも思います。

理解できません

041
真理子
私は遅刻をするのもされるのも大嫌いなので、トピ主さんの気持ちが理解出来ません。 待ち合わせに遅刻する人と言うのは、相手を軽く見ているから遅刻するんですよね? 大事な相手、例えば取引先だったりしたら遅刻しませんよね? 現にトピ主さんは、会社には遅刻していないくせに。 トピ主さんは、相手を軽く扱う、大変失礼な人間だという事を自覚しているのでしょうか? そこを自覚出来れば改まるのではないかと思います。 それから、人に待たされるのが苦ではないのなら、待ってれば良いじゃないですか。 待ち合わせ時間に合わせて着こうとするのが間違いですよ。 もう、ご自身の中で、待ち合わせ時間の30分前に到着を義務付けて、 到着したら、じっとその場で待っている、という癖をつけたら良いのでは? または、自分が待ち合わせ場所に到着してから、お相手に連絡をして、 連絡後に家やその時に居る場所から、待ち合わせ場所に向かっていただいたらどうでしょう? ちなみに、お身内の方に「勉強はできるのに理系でも時間の計算はできないの?」とからかわれたとのことですが、それってからかわれたんじゃなくて、嫌味を言われたのでは?

簡単です

041
おやじっち
集合時間をあなたは一時間前にすればいいだけです。集合場所に1時間前について、そこでのんびり過ごせばいいです。わたしは必ず30分前には着くように行動しますので遅刻したことないです。

カウンセリング

041
通りすがり
私も遅刻魔で、高校は三日に一度は遅刻でした。大学は友人達のおかげで乗り切りました。 職場も月イチで遅刻してました。 とにかく、朝が起きられないんです。上司から次に遅刻したらクビだと言われ、私もヤバいと思いました。 母が体じゃなくて精神的な問題があるんじゃないか?と言うので、心療内科に行きました。カウンセリングを通じて、何故起きられないのか?起きるためにはどうしたらいいのか?など、自分を見つめました。 それから10年。職場だけでなく、約束や観劇なども遅れなくなりました。 余談ですが、私の友人にも遅刻魔がいました。彼女は海外旅行の飛行機に乗り遅れてから、遅刻をしなくなりました。 痛い目を見ると自覚します。

1時間早くする

🐧
hoho
私もぎりぎり魔でした。若かったら出来たんでしょうが、今40代になり、早く準備して出かけられるようになりました。 小さい子がいるので15分は常に早めに動くのは普通になりました。 とにかく起きた段階で、段取りをつけるしかないにすね、それは1時間早い時計か、アラームで自分に言いしかけるしかないですね。 後は、前の日に全て準備しておく、当日の準備はお化粧だけにする。そのくらいでしょうか。

スマホ、持ってますか?

💋
サンタナ
またはガラケーでも良いです。 スマホなら「スケジュール」系のアプリならお知らせ時間を音やバイブ鳴動で知らせてくれるものがあります。 私はガラケーですが、カレンダーに予定を入れると5分単位で「○分前にお知らせ」という機能があったりします。 それを使えばいいのでは? 本当に頭の良い人というのはそういうツールを上手に使える人の事を言うのです。 勉強が出来ても「頭が良い」わけではないという良い例がトピ主さんなんだと思います。

時間の目算がずれている

041
私は遅刻大嫌いでほとんど経験はありませんが、うちの主人が同じような感じです。 出かける時とか、○時に家を出るよって何回言っても5分10分遅れます。 友人との待ち合わせなんかも同じ調子で遅れているようです。 最初は不思議でたまりませんでしたが、見ていて思うのは「自分はこの行動に○分かかる」っていう目算がことごとく早めなんですよね。 本当は毎回10分かかってるのに、自分では7~8分あればいけると思っている。 当然それでは足りないので数分ずつ後ろにずれていって、最後の方に少し急いでも間に合わないという感じです。 自分は自分が思っているよりトロくてどんくさい。 これって結構プライドに関わるのか、主人はこの事実を絶対認めようとしません。 あと30分、って言って35分後に家を出ることの繰り返しです。 早めに着いたのにショッピングしていて結局遅れるなんて、時間の読みがずれていることの象徴にほかなりません。 トピ主さんはご自身が思っているより確実にトロくて行動が遅いんです。 そこを自覚して、時間の目算を今までより長めにとってみてください。 あくまでも本気で直す気があるなら、ですが。

時間の把握と並行処理ができない

041
どんぐり
私は長年遅刻癖のある人の気持ちがわかりませんでした。 お湯を沸かして沸騰前にコンロの前に戻ってくる。電車の出発の時間を把握して家を出る。こういうことが自然にできていたのですが、加齢のためか最近その時間の把握がヒョイと抜け落ちたり、かなり意識していなくてはいけないようになってきました。 そして、遅刻癖のある人はこういう感じなのかなと思えるようになりました。 時間感覚のある人は体内に時計を持っていて、そろそろだよと自然にアラームが鳴ります。 遅刻癖のある人は、その時計が機能していません。 それともう一つ肝心なのは、目の前にあることしか見えないということです。 待合せ→時間ある→ショッピング→次のこと…と意識が移る。 つまり「ショッピング」と同時に「待合せ」を意識することが困難なのだと思うのです。 アドバイスとしては、体内時計の代わりに振動タイプのタイマーを持つ。 「待合せ」が大事ならば「待合せ」が終わるまで、どんなに他に気が移ろうと他のことはしない覚悟を持ってください。 他に気を移せば目の前のことに気をとられて次のきっかけがあるまで忘れてしまいます。

方法というほどのことではない

041
エリー
パソコンやスマホで、待ちあわせ時間より15分くらい早くつく電車を調べて、それに乗ればいいだけです。待ちあわせ場所についたら、そこから1歩も動かない。

遅れてもどうにかなると思っているから

041
藍色
会社には遅れないということですから、要するに仕事以外のことは自身の中でそれ程重要視していないんですよ。 心のどこかで「まぁいいか」「少しくらい遅れてもどうにかなる」と思っているでしょう? 遅刻したことを猛烈に後悔するような出来事も今までなかったのでは? だって身内にもからかわれる程度で済んでいるのですから。 私も以前は時間にルーズな面がありました。 会社には遅刻せずに行けますが、冠婚葬祭はギリギリセーフ、他は5~10分くらい遅刻するタイプです。 この遅刻癖が直ったのは30代半ば、恥ずかしながら母に厳しく叱られてです。 もう二度と言わないからよく聞きなさいと、本当に今までにないくらいこっぴどく叱られました。 ぐうの音も出ないとはこのことです。 もう二度と遅刻はすまいと心に誓いました。 自分の中で衝撃を受ける位の出来事が起こらない限り直らないのでは? 周りの人達に許されている限り、主さんは今のままだと思いますよ。 早い話、いつも許されるからナメているのです。 自分は待たされても苦にならないって…、随分と身勝手な言い訳ですよね。 恥ずかしくないですか?

トピ主です

🐱
ねこ トピ主
皆様レスをありございました。耳の痛い意見が多くありましたが、真摯に受け止めます。時間厳守の常識が守れないのは最低ですね。これ以上人に迷惑をかけないように努力します

元友人とそっくり

🐶
ぴすけ
元友人も小学校時代から超がつくほどの遅刻魔でした。 人を待たせても「ごめんね~」で終わり。全然反省なし。 学校はもちろんクラブ活動でも遅れまくって先生に怒鳴られても、先生の愚痴を言って終わり。 このまま遅刻が多いと卒業出来ないといわれ、その時だけ「真剣に」なってちゃんと来てました。 仕事だけは遅れない・・・というあなたとそっくりですよね? 会社や学校の警告など真剣にならざるをえない限り、平気で遅れる。 友人知人を待たせても何とも思わないし、真剣に取り組まない。 どうせ許してくれるし~と思っているでしょう。 本当に治したいと思ってないからじゃないんですか? 私はこの元友人に散々自分の時間を無駄にされたので、完全疎遠になりました。 この人の母親もまただらしない人でした。この親にしてこの子ありかという感じでしたね。

無理に治さなくてもいいんじゃない?

041
ココロンド
他の方のレスで、「選んで遅刻している」にまるっと同意です。 遅刻といってもたかが5分10分程度待たせるだけだしあの人だったら許してくれるでしょ~ というのがトピ主さんの本心ですよ。 会社はタクシーという「無駄な出費」をしてでも遅刻しないで行くんですよね。 でも友達との待ち合わせではお金を出さずに相手を待たせる方を選んでるわけですよね。 親族の食事会でからかわれても、その場をへへっと笑ってやり過ごせば特に問題もないですし。 でもさ、治さなくてもいいんじゃありません? どうせ本気で治す気もないんだろうし、今まで本気で危ないことがあったわけでもないんでしょ? だからこれからも大丈夫ですってー。 今まで大して気にしてこなかったほんの5~10分、今更惜しまなくたっていいんじゃな~い? 無駄な出費だって、それ以上に稼ぐよう頑張れば全然問題ないでしょ!お勉強できるみたいなんだし! どうせ今更誰もあなたが遅刻癖を治すことなんて期待もしてないだろうし(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧