40歳にて第一子を出産して一年が立ち、毎日睡眠不足で疲れながらも、児童館にいったり、子供と一緒に昼寝をしたりと少しずつリズムを掴みつつあります。
ご相談なのですが、産後夫とのけんかが絶えず、夫のいない平日の方が気持ちが穏やかです。
けんかの原因は、夫のたてるご飯を食べる時のくちゃくちゃ音や、歩く音や扉の開け閉めの音が気になって細く注意してしまいます。夫もしばらくは気をつけますがすぐに元に戻ってしまいます。
注意し続けるともうこれ以上は治せないと開き直ります。もう10年以上この調子なので確かにもう治らないかなとも思うのですが、疲れてキャパが狭い私が指摘しお互いイライラする悪循環です。私も指摘する回数を少なくしようと努力はしていますが気になってしまって…
とはいえ、週末には2時間かけ家の掃除をしたり、子供のお世話をしてくれたりと家事も沢山やってくれる夫です。
せっかく可愛い子供が生まれて楽しみたいのにうまくいきません。気持ちの持ち方や改善ほうほうを教えてください