2歳の娘がいます。いま、夫と別居中で、このまま離婚をしようかどうか検討中です。夫は、3か月に1度ほど2週間帰ってきます。仕事の都合で離れて暮らしていますが、それは表向きで、実際は、一緒にいるとけんかが絶えませんのであえて、離れて暮らしています。
このまま別居するか、離婚か迷っていますが、その判断の際に、いつも考えてしまうのが、子供と2人の生活のさびしい感じです。一番さびしいのは2人きりの食事。友達の家で食べたりはたまにしますが、たまにですし。お母さんの私がそんな気持ちではいけないと思って、心の奥底に寂しさはしまって、楽しく食事をしようと心がけていますが、、、また食事以外にも、なにをするにも、静かな感じがつらいです。1人でしゃべってて、なんか独り言?みたいな。まあ、娘も少しは反応してくれますが、、、シングルマザーってこういうものなのでしょうか?慣れるにはどうしたらいいでしょうか?離婚せずに一緒にやっていくにしても、けんかが絶えず、どちらの道をとっても、つらい感じです。1人暮らしも長かったので、1人には慣れていますが、子供がいると、想像していた家族のイメージ(にぎやかで楽しいもの)とは、全く違うので余計さびしく思えてしまうのかも?
もう別居は1年以上になるので、ある程度慣れてもいいはずなのに、やっぱりさびしい感じはいつも心のどこかにあります。実家は遠いですし、同居は無理な状況です。ぜひ、アドバイスを下さい。子供のためにさびしいと言わずに、もっと強くなれ~っていわれそうな気がしますが、、、。こういう風に考えたら、さびしくないよ的なご意見などいただければと思います