本文へ

シングルマザーの子育て

レス3
(トピ主 0
041
saya
子供
2歳の娘がいます。いま、夫と別居中で、このまま離婚をしようかどうか検討中です。夫は、3か月に1度ほど2週間帰ってきます。仕事の都合で離れて暮らしていますが、それは表向きで、実際は、一緒にいるとけんかが絶えませんのであえて、離れて暮らしています。 このまま別居するか、離婚か迷っていますが、その判断の際に、いつも考えてしまうのが、子供と2人の生活のさびしい感じです。一番さびしいのは2人きりの食事。友達の家で食べたりはたまにしますが、たまにですし。お母さんの私がそんな気持ちではいけないと思って、心の奥底に寂しさはしまって、楽しく食事をしようと心がけていますが、、、また食事以外にも、なにをするにも、静かな感じがつらいです。1人でしゃべってて、なんか独り言?みたいな。まあ、娘も少しは反応してくれますが、、、シングルマザーってこういうものなのでしょうか?慣れるにはどうしたらいいでしょうか?離婚せずに一緒にやっていくにしても、けんかが絶えず、どちらの道をとっても、つらい感じです。1人暮らしも長かったので、1人には慣れていますが、子供がいると、想像していた家族のイメージ(にぎやかで楽しいもの)とは、全く違うので余計さびしく思えてしまうのかも? もう別居は1年以上になるので、ある程度慣れてもいいはずなのに、やっぱりさびしい感じはいつも心のどこかにあります。実家は遠いですし、同居は無理な状況です。ぜひ、アドバイスを下さい。子供のためにさびしいと言わずに、もっと強くなれ~っていわれそうな気がしますが、、、。こういう風に考えたら、さびしくないよ的なご意見などいただければと思います

ランキング

レス

自分で支える覚悟はありますか?

041
TAKU
 離婚して子供を育てているシングルパパです。  賑やかな家庭憧れますよね。  私だって親一人子一人の生活、慣れてしまっていて楽な面もありますが、寂しい面もあります。  でもね、明るい家庭って、一人で頑張っても作れないんです。(旦那さんの協力なくして明るい家庭、賑やかな家庭は作れません。みんなの協力あっての家族なんです)  旦那さんがそんな状態であるなら、性格の不一致でもありますし、離婚して別の人生を歩まれた方がいいと思います。  ただし、シングルでの生活は甘くはないですよ。  近くに親族がいたら、最初だけは頼ってください。(行き詰まって子供に当たらないために)  全面的には駄目ですよ。  頑張って生活の基盤を作って、親子二人で生きていく覚悟を持って自立してください。  子供の人生と自分の人生を自分で支えるという気概を持って生きてください。  その覚悟がないなら離婚は無理です。  寂しさとかは慣れます。  というか、シングルだと忙しくて寂しいとか感じている余裕はなくなります。  夜、子供が寝てから…ちょっと寂しくなりますけどね(苦笑)

今だけだよ

041
元シングル
離婚を薦めてるワケではなく…(笑) 静か?寂しい? 多分今だけです(笑) お子さん2歳ですよね?しかも娘さん… 人によるかもしれないけど、静かなのも1年、2年… 「少しは黙っててくれ!」ってくらい喋りだし、アレはどうだ~コノ服は~髪型が~好きな子が~… ガールズトーク満載です。 女の子の方が大人になるのは早いです(笑) 静かな今を大切に…

確かに寂しいかも

041
チャイ
小3の娘がいるシングルマザーです。 娘さんがまだ2歳だからトピ主さんばかりしゃべっているようになってしまうのかもしれませんが、もう少し大きくなったらそれはそれはうるさいくらいよくしゃべる様になると思いますよ。 あとうちはペットを飼っているので、ペットがいるだけで全然違う気がしますね。 よく友人を呼んでご飯食べます。飲みます。泊めます。 私が寂しいからだとも思っていますが、パートナーがいないからこその自由と思ってもいます。 寂しいと思うのはパートナーがいる、いないに関わらずみんな持つ感情ではないでしょうか? 私は気の合わないパートナーと無理やり一緒にいるより、パートナーではなくて、お互いの都合の合う時に大好きな人達と過ごす方が良いと思っていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧