本文へ

汚れた手をひとの服で

レス11
(トピ主 1
🐶
トモ
子供
老犬の日光浴を兼ねて、子供が帰る時間に近くまで迎えに行きました。 しばらく待っていると、子供が5人グループで帰ってきて、私を見つけ、 同じルートで帰る女の子二人と一緒に、私に近寄ってきました。 ○○のママ? ○○のうちのイヌ? などと話しながら帰っていたのですが 一人の子がうちの犬を触り、そのヨダレが付いたと言って うちの子のTシャツ[で]拭いたのです。 最初は冗談ぽかったのですが、二度目もあり 三度目にあたっては、わざわざ少し遅れていた子供を呼びつけて 自分の手をうちの子のTシャツで拭いたのです。 さすがにわたしも「犬のよだれが付くのが嫌なら触らなければいいじゃない? あと、うちの子のTシャツでふかないで」と注意したのですが、 謝りもせず、一緒にいた子と別の話(おじいちゃんはいじわるだからしねばいいなどなど)をしていました。 私が注意した後は同じことはありませんでしたし うちの子は表面的にはあまり気にしてはない様子でしたが 私はものすごく腹が立ちました。 たとえ7歳の子供がしたことだとはいえ 自分の手の汚れを人の服で拭くということを平気でする神経が信じられません。 今、その子の親にこのことを言おうかどうか、迷ってます・・・。

ランキング

レス

言っても無駄じゃない?

041
ハンハン
子供が身内に対して死ねばいいなんて言っているという事は 両親のどちらか又は両親とも子供の前で そう言っているって事ですよ。 そんな親に言っても返ってくる言葉は想像がつきます。 トピ主さんのお子さんにきちんと そういう事をされたら止めてもらいなさい、と言って 子供同士で解決させた方がいいと思いますよ。

犬飼ってます

💔
moooo
もう注意したのだから 親に言うほどのことでもないと思うのですが・・・ 今後は わんこの背中だけ触るように言うとか 犬連れで出かける際に ウェットティッシュ持参するとか 公園のような手が洗える水道がある場所で 触って貰うとか 色々工夫できますよね。 私だったら あらら!うちの子のTシャツで拭くのか?そうくるか!(笑)ってビックリするでしょうけれど そこまで腹は立ちません。 自分のハンカチを貸してあげますね。 人の服で拭くものじゃありませんよって注意してからね。 犬のよだれをずっとつけたままで 家にお返しするのも可哀想だしなと思います。 よだれをつけてしまったのは うちの犬なのですから・・ (触るのが悪い!というのなら 触るのはやめてと言うか、口付近はやめてって言うべきでした) ハンカチで拭いても衛生的じゃないので 家に帰ったらすぐ石鹸で手洗ってね~って近所の子たちには言います。 相手は子供 こちらは大人なんですから、良い勉強したと思って今後は楽しいお散歩してください。

その子の理屈

041
るん婆
もしかすると、その子は、トモさんの犬を触ってついたヨダレ→トモさん犬につけられた→だからトモさん子のシャツで拭いた→トモさん宅のせいなのに何が悪いの? ではないかと。その子は犬を触るとヨダレが付くという事を知らなかったのかも。 注意したあとは同じ事はしなかったなら、それで良いんじゃないですか?その子は犬を飼ってなくて、対処を知らなかっただけだと思いますがね。 親に言うと言いますが、今回の件に関係なく、普段から汚れた手をわざと人の服で拭く子なんでしょうか?それなら言う価値はあるかと思いますが、そうでないなら、言ったら最後貴女の方がおかしな親に思われるのでは? 犬の苦手な子も居るかも知れないのに、何も考えずに犬連れで迎えに行ったのは、トピ主さんに落ち度があります。寄ってきたときに、触らないよう注意しましたか? おそらく、その子はもう犬を触らないと思いますよ。触ろうとしたら「ヨダレ付くよ」で手を引込めると思います。

その子の親に言うのは・・・

041
花子
その子は、たぶんこういう気持ちだったのではないかと思います。 ワンちゃんを触りたい、でもよだれのついた手をきれいにしたい・・・ トピ主さんの家のワンちゃんならその家の子は、よだれは平気じゃないかと 判断して・・・ トピ主さんが、その子を諭してあげるといいと思います。 そして今度、ワンちゃんを連れて迎えに行くときは、よだれを拭くタオルを持参で。 突然の出来事でびっくりされたでしょうね。 トピ主さんとその子のいい関係を築くとトピ主さんのお子さんとその子の関係や他の友達との関係も益々よくなっていくと思います。 ワンちゃんに触りたいと思っているお子さんは、多いと思いますから・・・

「やめてよ」と言える子に

041
ゆう
頭にきますね。目の前でされたら。 でも、私だったら気になるのは意地の悪いその子の行動よりも、 その時の我が子の対応ですね。 親に言ったところで、きっとその子と同じような親ですし、余計に頭に来るだけですよ。 自分の服で拭かれた時、気にもせずやられっぱなし だったらその方が気になります。 「やめてよ。私の服で拭かないでよ。」 と自分で言えるかどうか・・・。 これ大事ですよ。

今回はあえて言わない

🙂
さてと
そして次その子が犬に寄ってきたら 「よだれが付いても人の服で拭かないでね。」 と事前に声を掛ける。 それでもした場合はその子の親に 「前回も同じことをして困っています。  申し訳ありませんが今後は犬を触らせることはできませんので。」 と伝えてその子には 「もう犬に触らないでね。」 と言って離れるかな。

言わない方が良いです

わかるけど…
腹は立つでしょうが、本人に注意したんだからそれで終わりにしましょう。

非常識だけど

041
mac
それは腹が立ちますよね。 でも親に告げ口するほどの事でもないのでは? 注意しても何度も同じことをするというのなら忠告もアリだけどそうではないんですよね? きっと、○ちゃんのうちの犬のよだれなんだから○ちゃんの服でよだれを拭いて当たり前…と思ったのでは。 7歳って一年生かな。確かに傍から見たら躾のなってない子に見えますが まだまだ教えてもらわないことはわからない、判断できない…って歳だと思うので 注意して、もうやらないということならそれで終わりでいいと思います。 謝らないのも非常識に思えるでしょうけど、「拭かないで」→拭かなきゃいいんだ…で完結し、 間違ったことをして叱られたという感覚がないのかもしれません。 告げ口したとして、親御さんにどうしてほしいのでしょうか? 子供の非常識加減を知って欲しい?親にも謝って欲しい? 一度限りの子供の間違いをいちいち親に告げ口してたらキリがありませんよ。 ただ、その後も非常識なことが目立つ子なら、躾のなってない子供の可能性があり 付き合いの仕方を考えた方がいいかもしれません。

やれやれ

041
ゆえ
トピ主さん呑気だなと思いました。 三回も静観してたんですか。 私なら一度目で注意します。 「自分の服で拭きなさい」と。 二度目の時、自分の子供の服で拭こうとしたらその子の手を持ってその子の服で拭きます。 その子の親にも報告します。

次からは早めに注意

041
ハロン
困った子ども達ですね。 腹が立つのもわかるが、たかが7歳のまだ考えの浅い子、しかも「おじいちゃんはいじわるだからしねばいい」などととんでもないことを言うタチの悪い子なんだからあまり関わり合いにならない方がいいよ。 親に言えば「親が貴女に恐縮して子どもを叱る」図を想像していらっしゃるのかもしれないが、そんな子の親です、必ずしもまともな考えの人間とは限らない。余計不愉快な思いをする可能性だってある。 まあ犬は触ってみたかったがついたヨダレは嫌だった、あの子のところの犬だし責任取ってあの子のTシャツで拭いてやれという、子どもらしい勝手な発想だったのでは? 貴女がきちんと正しいことを言って注意したのは立派だったと思います。謝りはしなかったが、結果しなくなったのならまあよかったじゃないですか。 とは言え、本当は1度目で間髪入れず叱って2度目をさせないようにするのが一番よかったんだが。 次からは犬に近寄って来たら「触らないで、またヨダレ付くよ」と牽制し、自分の子を抱き寄せて「この子のTシャツはあなたのタオルじゃない」と拭かせないようにすればいいと思う。

ありがとうございました。

🐶
トモ トピ主
レスを下さった方々、ありがとうございました。 うちの子の服で手を拭いた子は、その子の家でも7歳の犬を飼っていると話していたので(ちなみにうちのコは16歳のダックスです。老犬になり少しよだれが出るようになりました…) 犬に慣れていると思った私がいけなかったのでしょうね…。 彼女が自分の濡れたハンカチをうちの犬に被せてきたときには 「毛がついちゃうよ」と注意したのですが…。 いかんせん老犬を両手でだっこしているので(ヘルニア気味なのでだっこでの散歩です) 私がハンカチを出したりできないのもいけなかったのかな? 3日経ち、皆さんのご意見も聞くことができ、自分がいけなかったことにも気付くことができ、やっと、気持ちが落ち着きました。 うちの常識(?)がよそでは通じないのだということを、小学校に通うようになり、痛感する毎日です。 親御さんには言わず、学校でうちの子が他にこのような目にあっていないか(いじめの対象ではないかどうか?)(もちろん子供には同じことをされたら嫌だと言うように言っております)聞いてみることにします。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧