本文へ

神経質になり過ぎ?

レス22
(トピ主 0
041
なつき
子供
初めまして、こないだ実父と口論になった為相談させてください。 私は初めての出産という事もあり30週で里帰りをしました。 もともと潔癖性、神経質ではありましたが、実家に帰ってからさらに酷くなり、 犬は室内にいろんな所にうんこする、汚くても掃除をあまりしない、手を洗ってタオルで手を拭かず水で床がべたべたになる、ご飯を食べる時くちゃくちゃ音を立てて食べる、祖母、実父が耳が遠い為大音量でテレビを見る、実父がズボンに手を突っ込んでる等もあって生まれてくる子供の衛生面を凄く気にするようになりました。 先週子供が生まれて病院から実家に帰ってきましたが、「石鹸で手を洗ってから触って」と言った所、水で手を洗ってタオルで拭かずそのまま触ろうとしたので「やめて!」といってしまいました。祖母も手を洗わず触ろうとしたので同じように言ったところ「向こう(夫)の両親にそんなこと言うんじゃないよ」と言われました。そこで私も言い返さなかったら良かったのですがついイラっとしてしまい「向こうの両親はちゃんとしてるから絶対そんなことしない」と言ってしまい、実父に「その言い方はないだろ!向こうの両親はしっかりしててこっちはしっかりしてないみたいな言い方は腹がたつ。お前は神経質すぎだ。さっさと子供連れて家に帰れ」と言われました。 家が近くにあればすぐにでも帰りたい所ですが、高速で4時間ほどかかる所に家もありますし、夫も一ヶ月検診まではゆっくりしたほうがいいよと言うので帰れずにいます。 私の言い方も悪かったとは思いますが、石鹸で手を洗う事がそんなに神経質なのでしょうか?

ランキング

レス

間違ってないと思います

🐤
まなみ
新生児に触るときは、手、洗います。 主さまが正しいです。 ただ、昔はそんなことは言わなかったとは思います。 だから、現代はそんなものだと説明してください。 はやくおうちに帰れるといいですね。ストレスでしょう。

それは

041
黒旋風
トピ主が悪いでしょ。 石鹸で手を洗う事がそんなに神経質?という問いだけなら、いいえ当たり前です。だけどさ。 問題の本質は違うし、トピ主は速やかに実家から離れるべきだと思いますね… ご実家の扱いに関しては賛否両論あるでしょう。 綺麗好きの人なら震えるほど嫌だろうし、現実的にはさして気にしない人もいる。 実家に帰って自分の思い通りにならないから「直せ」はちょっとなぁ。 父親の言う通り、その言い方はない、さっさと帰れ…が正論かと。 ご主人もそういう経緯を話しても「もうちょっとゆっくりしてきなよ」と言う裏には 現在のトピ主さんの状況では自分にも飛び火すると恐怖してるのでしょう(笑) まぁ、1ヵ月我慢するか、さっさと帰るか。 人を変えるのは大変ですから、自分が変わりましょうね。

気になるなら帰った方が…

🐱
マミー
私は潔癖症でもなければ神経質でもないけれど、その状況だったら予定を早めて帰ります。 ストレス感じながら過ごすより、その方がずっと良い。

ただのわがままですよ

041
ちゅら
たとえ実家といえどもすでにあなたはその家を出た人間です。 その家にいる人たちの生活のリズムがあるのにあなたは女王様のように振る舞っているわけです。 出産するために実家に帰らなくてもいいんですよ。 あなたの勝手のためになぜ普段生活している人間が不便を強いられなくてはいけないのですか? 神経質なのではなくただのわがまま。 なんであなたのわがままに親御さんは付き合わなくてはいけないのですか? 石けん云々の話じゃないんですよ。 あなたの勝手にご両親ご家族が迷惑を被っていること考えたことがありますか。 勝手も大概になさい。

どっちも慣れないことで疲れてる

041
ずんどこべろんちょ~
赤ちゃんがかわいいと思う気持ちはあるんだろうけど 手洗いとか掃除とか、今までの生活はなかなか 変えられないと思う。 トピ主さんは、ご実家の状態や生活ぶりを わかった上で里帰りを決めたんでしょう? イライラするだけエネルギーの無駄使いですよ。 ご主人にお願いしてできるだけ早く迎えに来てもらおう。

そりゃあなたが悪いわー

041
める
だってそういう人たちだってわかってて里帰りしたんでしょ? 私だったら絶対帰らないよ。 手を洗わないとか犬の毛だって舞ってそうだし、精神的に安心して養生できないもの。 あなたが里帰りしたからってあなたに合わせて生活なんてできないんだよ。 あなたが実家のルールに則って生活しなきゃいけないの。 しばらく里帰り控えたら?

帰った方がお互いのため

041
旅行大好き
うん・・・そこまで不満があるなら、さっさと帰った方があなただけでなく、実家に住んでいる家族もストレスがなくなると思います。 一番かわいそうなのは、自宅で普通に生活しているだけなのに文句言われっぱなし、雰囲気悪くされっぱなしの両親とおばあさまでしょう。 汚くても掃除しないって、30週から帰っているなら出産まで10週もあるんだから、体を動かす意味もこめてご自身で掃除されればよかったのに。 個人的には、そんなご両親のもとに生まれたトピ主さんも元気に、子供を産んで文句をいうまでたくましく育ったんだから、大丈夫だと思いますけどね。 「石鹸で手を洗ってから触って」、うちにも衛生観念の甘い人(夫)がいまして、外出先から帰って手を洗わずに赤ちゃん触るなんてしょっちゅうありましたが、別に問題なく、元気に育ってます。

アルコールポンプを買いましょう

041
なもみはぎ
石鹸で手を洗っては面倒です。 アルコールならシュッと一吹き、擦り込んでOKです。

早く帰った方がいい

🎂
スイスロール
精神衛生上よくない。 ご主人に早く迎えに来て貰った方が良い。 初産でも30週での里帰りは早過ぎですね。 長すぎて実家の皆さんも疲れてますよ。

大丈夫、だって

041
もも
大丈夫ですよー。 だってそんな貴女もその環境で、何事もなく育って来たでしょ? 貴女がお元気なのがその証拠です。 まあ、冗談はさておき、 ご実家の環境はあらかじめご存知だったのですから、 潔癖気味なら産後の里帰りしないほうが良かったのでは? 他の例はともかく、犬がいたるところにフンをしまくるような家で、 新生児を育てられると考えるほうが、どうかしています。 また、外から帰って来たとか、明らかに汚いものを触った直後でないなら、 「手を石鹸で洗って」と言うのは失礼です。 そこまで不潔だと思うなら、自分の家に帰れというお父様のお怒りは、 もっともだと思います。 本当に自宅に帰りたいなら、帰ったら良いのでは? トピ主さんの家でもあるんでしょう? 帰るのに夫の許可がいるんですか? ご主人は育児などわからないし妻と子供が帰ってくるのが面倒で、 そんなことを言ってるんですよ。

図々しい夫婦

041
まる
いいから帰ればいいじゃない。 一ヶ月はゆっくりしてろって、帰れって言われてるの知らないだけでしょ? 4時間の移動を理由に帰りたくないなら、そんな大した問題じゃないの。 ホントに心から嫌悪感があるなら帰るって(笑) 周りがみんな子供に合わせて当たり前って思ってるだけでしょ。 そういうのは自分の家の中だけにしなよ。

わがまま、厚顔無恥

041
おばさん
トピ主さんが神経質とはおもいません 赤ちゃんを相手にする前に石鹸で手洗いして欲しいと言うのは 神経質なことではないです 実家の様子はわかっていたのに 実家の家族が変わる、要求することばかりしているのは トピ主さんのわがままです あなたの親も祖父母もそういう事を気にせずに あなたを育てたんでしょ? そういう家族にいまさら変われと言う あなたが間違っていると思います 潔癖症神経質と言いながらそういう実家に帰宅できるあなたは かなり図太い神経の持ち主だし 十分無神経ですよ 文明の利器もあるし色々な便利なサービスもあるいまは 里帰りは必要不可欠な習慣ではありません 妊娠出産は、親を我が物にして操る印籠じゃないですよ

気持ちは分かります

041
日向
トピ主さんの気持ちは分かります。 私も経験しましたから。 今まで普通に思っていたことが、世界が変わったように汚れて見えたり、 気にならなかった埃も急に目について、全てを素手で触れなくなったり。 大好きで大事に思ってとても可愛がっていた実家の愛犬も、 我が子には決して近寄らせませんでした。 我が子を守るのは自分しかいないと強く思ってしまいました。 出産後の母性の強い時期だったのでしょうが、今はとても後悔しています。 清潔に努めることは、何も悪い事ではありません。 でも他人を不快な気持ちにさせては本末転倒です。 お母さんの過度な神経質は赤ちゃんにも伝わりますよ。 せっかく実家に里帰りしているのですから、もっとリラックスして ゆったりと我が子と向き合って下さいね。 自宅に帰ったら否応なしに慌ただしい生活が待っていますから。

私は、消毒液を形見はずさず持ってます(笑)

😨
きいろ
赤ちゃんに触ろうとしたら、誰でも消毒液で 全身スプレーします。 笑顔で(笑) 文句は言いません。 みんな慣れて、自分で消毒してます。 石鹸で洗うなんて当たり前です。 そして産後で苛立つのも当たり前。 でも、言葉は気を付けましょう。 あくまでも、私が神経質でごめんなさいの態度が良いですよ。 で、笑顔でプシュー(笑)

実家では

041
らん
ゆっくり出来そうもないですね 精神的にもきついことでしょう 私にも孫がいますが(4歳・1歳) 近居でよく遊びに来ますが 私の手はもちろん家中きれいにしています 孫目線で孫が触りそうな場所は アルコール除菌で拭くほどです (1歳の子は指しゃぶりをするので) 失礼ですがあなたの実家は無理です 私なら一人で大変でも 帰ります

なるべく早く帰りませんか?

041
サリー
掃除が行き届かないというより、はっきり不潔というレベルであればです。 私の実家も室内に犬がいましたし、あんなごちゃごちゃしたところより、 自分の家がよほど落ち着けるので、帰りませんでした。 どうしても大変なときには外部のサービスを利用するなどの方法もあります。 シミュレーションをして何とかなりそうなら、帰りましょう。 多くの人がそうしているはずなので、あなたに出来ないことは無いかと思います。 とりあえず、アルコールティッシュを差し出して拭いてもらいましょう。 それと、もしまだなら、赤ちゃんがいる部屋だけは、空気清浄機を置いた方がよいです。 我が子は、実家に連れて行ったあるとき、ひどいアレルギー症がでました。

早く帰った方がいい!

041
ポチ
実家から出てどの位たってますか?親には親の、祖父母には祖父母の生活があり時間が流れてます。 里帰り出産って、帰る方は昔のままの家に帰るつもりだけど、結構変わってます。(自分がなのか、家族がなのかは色々ですが)それを受け入れられず、文句を言うのはやはり違うかなぁっと思います。里帰りを決めたのはあなたです。ストレスなら帰るのを早めた方がみんなにとって幸せでは?? 新生児に触る時、手を石鹸で洗うか否かは個人差なのではないでしょうか。泣いてても、手を洗ってから抱っこするの?っと個人的には思います。 帰宅直後なら、気になるのはまだわかりますが。

なぜにそこに長く居座るのか?

041
らんらん
なにゆえにそんな気に入らない場所に長く居座っているのか 理解できません。 トピ主さんとお子さんによほどの健康上の心配事や問題がないのなら さっさと自宅に戻ればいいのに。 私は出産時、帝王切開にもかかわらず、 あえて里帰りしたいと思うような実家もなかったので 自宅でのんびりと育児してましたよ。夫は普通のサラリーマンなので 平日は朝から夜までいませんが、19時ぐらいに早く帰ってこれた時には 沐浴ぐらいは手伝ってくれました。 週末は美容院や友人とのランチにも行かせてくれました。 昼間には妊娠前までのパート仲間(独身後輩からベテラン母さんまで) が時折顔を見に来てくれたりもしたので一人で煮詰まってしまうって こともなかったです。 友人達も言ってましたが、赤ちゃんのことで何かアドバイス欲しい時でも、 ウン十年前のやり方しかしらない実母よりネット検索ややママ友情報のほうが よっぽど的確なアドバイスが得られると(笑) わざわざストレスになってしまう場所にいる必要はないと思います。

それは旦那さんに頼んで迎えに来てもらったら?

😀
ポリ子
新生児の衛生面を気にするのは当たり前ですもんね。 特に第一子出産後はそりゃあもう気も立ちますし。 旦那さんは大変でしょうが、貴女は自宅に帰った方が良いと思います。 ファミサポさんも早目に手配したらどうでしょう?

帰ったほうがいい

041
のら
手洗いより、犬のうんこあちこちにして掃除しないくだりで、 帰ったほうがいいと思いました。 ご主人とよく相談して、仕事が休みの日に迎えにきてもらっては。 割とそういう問題で里帰り早めに切り上げる方いらっしゃいますよ。 一ヶ月検診は、産んだ病院じゃなくても受けられます。 主さんは産婦人科、お子さんは小児科で、それぞれ受ければいいです。

私なら帰る

😝
ライオン
その状況でしたら私なら帰ります。 子供二人の母です。 産後にストレスはよくありませんよ。

ある程度菌に触れさせる事も必要

🙂
みくろ
子供ができると、妊娠前以上に神経質になります。私も同じような状況で、子育てで疲れている中、毎日のように必死に掃除をしていました。父にはお風呂を入らせてから抱っこさせてました。きっと、本能なのだと思います。 虫歯も気にして、ちゅーとか同じスプーンを使われる事を必死に避けていました。赤ちゃんにあげるものには大人の口をつけちゃダメだと自分から言っていた祖母が食べたお菓子を食べさせるフリをして子供の口についていました。大人が使った茶碗をうっかり飲んだり、虫歯まみれの友人の子供にもちゅーをされました。実際は、虫歯菌にふれさせない事なんて100%不可能らしいです。どこかに行けば、他の子が舐めたオモチャを舐める可能性もありますし、つばが飛んで口のまわりにつく可能性もあります。 大事な事は、虫歯菌に触れさせない事ではなく、歯磨きや甘い物をあまり食べさせないようにする虫歯にならない環境作りです。 そのうち、気にしなくなる(忙しくてやっていられなくなる)ので大丈夫だと思います。車にホコリ1つ無かった友人の車が散らかっていた事に驚きました。子供がいるってそういう事なんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧