本文へ

これって神経質?過保護?

レス31
(トピ主 0
041
ももっこ
子供
1年生の息子が居ますが、この季節になると汗びっしょりになって帰ってきます。 腕はベトベト、背中はランドセルのせいで汗でTシャツが濡れてるくらいです。なので今は帰って来てからお風呂場へ直行してもらい 頭からシャワーを浴び、新しい洋服、靴下に着替えそれから宿題→遊び・・です。 子供もシャワー浴びた後はサッパリして気持ちが良い事を知り、自ら「シャワー行く~」と言っています。 あと、うちの子は乾燥肌気味で、ちょうどテレビで 「汗を自然乾燥させたら乾燥肌が悪化する。汗を拭くときは乾いたタオルじゃなく濡れたタオルで拭くといい」と言っていたので タオルで拭くよりもシャワーで流した方が手っ取り早いのでそれにしてましたが、同じ汗っかきの男の子持ちのママに驚かれました。 「どうせ遊んで汗かくのに意味が無い」「そこまで汗を気にするなんて神経質」など言われました。 子供が汗かいたらシャワーって神経質ですか?

ランキング

レス

やってます。

041
まつ
乾燥気味の肌の男の子がいます。 汗をかくと、すごく痒がり、血が出るまで掻くので、濡れたタオルで拭いてました。 これからの時期、トピ主さんと同じく、タオルより流してしまった方が早いし衛生的なので、うちもお風呂場に直行です。 肌が弱いことを考えると、やった方がいいと思いますが、汗をかいても特に問題ない方からすれば、「そのぐらいで?」と思われるかもしれませんね。

まめですね!

🙂
ママ子
うちは幼稚園児がいますが、帰って来ると頭も背中も汗びっしょり。 だけど、数時間後にはお風呂だし~と思うと、面倒で、 気になるけど、シャワーを浴びさせていないです。 着替えも洗濯が増えるのが面倒とか思ってしまい・・・。 うちは更に下の子がいるので、 お兄ちゃんにシャワーを浴びさせたら、絶対下も同じにやりたがるし、 下の子も汗かいてるから同じにやってあげていいんですが、 二人シャワーを浴びて、拭かせて、着替えさせて、面倒だな~と思ってしまいます。 といった具合で、面倒くさいが先にきてしまいます。 シャワーを浴びて着替えてすっきりなのは、とってもわかるので、 トピ主さんは、過保護とか神経質というより、まめなお母さんだな~と思います☆

別にいいかと

🐱
こねこ
大人だって汗でベタベタしてたら気持ち悪いですよね。 シャワーでさっぱり、全然いいと思うけどなぁ。 それに汗かいたままクーラー浴びると冷えて風邪引くし。 別に子どもに無理やりシャワー浴びさせてるわけじゃないなら、神経質でも過保護でもないかと思いますけどね。 ママ友の発言は気にしなくていいと思いますよ。しょせん、家庭の方針だしさ。

どこが神経質なの?

041
くるみあんパン
どうせ汗をかくから同じ、ではないと思います。 肌につく塩分や埃など汚れの量が減りますから。 お湯でさっと流すだけでも肌にはいいですよね。 宿題も気持ちよく進むでしょう。 汗臭いのなんてイヤですよね~

ありです

😀
なな
汗をかいてシャワーはOKだと思います。 お子さんは乾燥肌気味ということで、お肌が少し弱い方なんですよね。私も同じ事すると思います。 以前、助産師さんと話す機会があり、その方のお子さんがアトピーで夏場は汗をかいたらシャワーを浴びさせていると聞きました。 それでだいぶ改善されたと、おっしゃってましたよ。 言わせたい人には言わせておけば、いいんです。 煩わしいと思いますますが、頑張ってください。

別に

🙂
敏感肌
神経質とは思わないです。 汗を拭くだけだと汗疹ができてしまうこともありますし、お子さんがシャワーを嫌がらないのであれば問題ないかと。 ちょっと汗をかいたらシャワー、ちょっと汗をかいたらシャワーを1日何度も繰り返すなら、少し神経質かなと思いますけど(笑)

よそはよそ

041
wedge
子育ての方針は人によって違いますから、 他人の意見はあまり気にしなくてもいいと思いますよ。 トピ主さんの思う通りにやればいいのです。 水道代、電気代、場合によってはガス代などは、 経済面からも環境面からも気にはなりますが。 これからスポーツ少年団に入ったり、中学に上がって部活をやったりすると、 マメにシャワーを浴びて着替える、なんてことは難しくなるかもしれませんが。

私も帰宅後すぐシャワー派

041
ゆうみん
うちはもっとすごいです。 この季節、朝にシャワー、帰宅すぐシャワー、寝る前シャワー、ですよ。 保育園児の兄弟ですが日中は園でもシャワーやプールがあるので何回水浴びしてることやら(笑) アトピー持ちなので汗の刺激で湿疹ができるのと少しの汗疹もかきこわして悪化させてしまうため上記のような感じです。 私はアトピーはなくて肌は強いんですが、汗くさいのもベタベタも耐えられないので頻回シャワーです。 ちなみに身体を洗ったあとにかいた汗はサラサラしているし、帰宅後シャワーはいい習慣と思いますよ。 ただでさえ暑くてストレスフルだし、さっぱりしたほうが勉強もはかどります。 私の中では汗→シャワーが当たり前なので「え~汚くない?汗かいたままなんて不潔。気持ち悪いじゃん」 くらいは言い返しますね~。 過保護とか神経質とは違いますよ。 ただ清潔に対する感覚の違いかと。

うちもそうですよ~

🐷
まるこ
神経質でも過保護でもないとおもいますよ。 幼稚園年少の娘もこの時期、汗びっしょりで帰ってきます。 1歳半の長男も娘が帰ってくるまで外遊びして汗だくなので、2人とも一緒にお風呂場直行ですよ。 シャワーだけの日もあるし、湯船に子供の足首ぐらいまで水を入れて遊ばせることもあります(もちろんずっと見てます) そしてすっきりしたら、オヤツ食べたり、昼寝したり、お友達と遊んだり。。。 別にまた汗をかいてもいいんです。とにかく一度さっぱりしてから・・・が、我が家のスタイルです

うちもです!

🐤
ゆひママ
私は3年生と1年生の男の子のママです。 うちも、特に下の子が汗っかきで毎日汗びっしょりになって帰って来ます。 帰って来たら、遊びに行くまえに必ずシャワーあびせますよ♪ 大人でも汗かいてそのままでいるの気持ち悪いですし! うちの子も喜んでシャワー浴びてるのでいいと思ってます。 近所のお子さんもシャワー浴びてから、遊びに行っているそうです。 汗ぐっしょりの洋服と靴下で遊びに来られるより気持ちがいいですよね。

良いと思います

041
小5男児の母
汗をそのままに乾かすと肌に塩がまぶされてるので (色の濃い服だとよくわかりますよね~) やはりそのまま残しておくのは肌に良くないのかもしれませんね。 皮膚が弱ければ影響も大きいですし。 トピ主さんのお子さんへの指導は間違ってないと思います。 お子さんが身体も気分もさっぱりして過ごせるほうがずっと良いです。 >「どうせ遊んで汗かくのに意味が無い」 このかた、洗濯物が増えるのがいやなのかもしれませんね。

私もそうです。

041
なな
こんにちは。 うちにも小学校1年生になる子がいます。 汗かきますよね。 いつもシャワーに直行です。 でも、本人が嫌がってもです。 そのままにしておくと気持ち悪いだろうし、風邪引くだろうし。 私が小さい時もそうしてもらっていたので何の疑問も感じませんでした。

何が神経質なの?

🐱
レイチェル
大人だって汗びっしょりになればシャワーでも浴びてさっぱりしたい~って思いませんかね? 私は思いますよ。 確かにいちいち浴びてたらキリはないけども・・ うちは上が年少で、汗びっしょりで帰ってきます。 そのままにしておくとそのあとまで昼寝するのにエアコンのきいた部屋で寝かすので(下の子も汗かくので)風邪ひきます。風邪ひくと息子は発熱をし、熱性けいれんにつながるのでとりあえずシャワーしますよ。 別に普通の感覚で、神経質とも過保護とも思いません。

ぜんっぜんそんなことない

🎶
幼児二人のママ
過保護だなんて・・笑 全然ですよ あせもになるよりいいし、うちは帰って来てからシャワーして着替え、また汗になって入りたいといったら寝る前とか欲朝にシャワーして着替えます。 さっぱりするし、汗だらけで家にいたら家の中も・・・ですよね?! さわやかだし子供も気持ちいいし、汚れたままで長時間いるのは衛生上どうかと。。

過保護じゃないと思うよ

🙂
さい
どうせまた汗をかくのは確かだけど 大人だってびっしょり汗かいたらシャワー浴びますもの。 それに 母親が流してあげて、拭いてあげるのでもないし 自分で気持ちよさ知って自分で流すのだもの。 全然過保護じゃないと思いますよ。 これからシャワー禁止もあり得ませんし、気にしないで。

神経質とは思わないけど

🙂
コランダム
過保護とは思うけど神経質とは思わない。 でもそれだと結局は乾燥肌がひどくなると思う。

うちもそうしたい

🐷
ュゥ
うちは娘がまだ2歳なのですが、すごい汗っかきで、夕方にはかぶれたように汗もが出てきます。 平日は保育園なのでシャワーはできませんが、週末は何かとシャワー浴びせてます。 神経質ではないと思いますよ。

神経質とは思いません。

確かにお友達のおっしゃることもわからなくは無いですが、神経質とは思いません。 タオルでふくより手っ取り早いというのも理解できますね。私は。 大人と一緒ですよ。汗をかけば流したいし、さっぱりしたい。 子供だって一緒です。 また汗をかくからシャワーは意味がないとも思いません。 気にすることないのでは?

ウチもですよ

🐱
よーこ
ウチの子たちもそうです。 「雨でも降ってたの??」って聞きたくなるくらい 汗びっしょりで帰ってきます。 そして何より臭いんです!! 男臭いって言うのか・・。何でだろう?? なので、学校から帰って来たらシャワーしますよ。 神経質って・・。私思いっきりズボラですけど・・。 気にしないほうが良いですよ~~。 ウチはウチ。よそはよそです。

気持ちいい♪

ぴこ
蒸し暑いですよね~。 真っ赤になって、身体より重いランドセルを背負って帰ってきてたわが子を思い出しました。 神経質とも過保護とも思いません。 汗びっしょりになってきた子に、シャワーって気持ちいいじゃない。 エアコンの効いた部屋に閉じ込めておくより、さっぱりして遊び行く方が清潔ですよね。 他人の云うことなんて脇に置いて、笑顔で過ごしましょうよ。

問題ないと思います。

041
同じく小1母
特に神経質でも過保護でもないと思います。 我が家の小1息子も汗っかきの乾燥肌。 汗を放っておくと、1日で肌が荒れたりあせもになります。 病院処方のクリームを赤ちゃんの時から手放せない肌質です。 学校にいる時にすでに汗びっしょりになって 痒くなったり気持ち悪くなるとのことで、、 うちの子は学校用の着替えをランドセルに入れています。 学校で着替えても 帰宅した時には、やっぱり汗びっしょりなので 子供自ら服を丸ごと脱いで着替えています。 痒みやびしょびしょ感も嫌なのはもちろんですが 臭いも気になるようです。 スケジュールの関係上、 平日のシャワーは、なかなかできませんが 休日には、昼間のシャワーもよくやっています。 トピ主様のご友人から見たら うちも立派な神経質かもしれませんが 子供の健康を守るためなので、神経質と言われても 気にしません。

うちも…

041
ネコの手
下の子が汗かきで、乾燥肌です。私もシャワーを浴びて欲しい派です。 でも、本人が面倒くさがりで、なかなか浴びてくれません。なので、濡れタオルで拭くように言います。 先月汗疹がひどく、乾燥による湿疹も悪化したので、皮膚科にお世話になりました。 神経質といわれたらそうかもしれませんが、うちの子は肌が弱いからで通しています。何より、本人がサッパリして気持ちよいなら、それが一番では?

普通だと思いますが

時々かあさん
うちも「キミのところだけ雨が降ったのかい?」というぐらい 汗だくで帰ってきてました。 うちの子はシャワーを嫌がりましたが「風邪ひくから!」と強制的に させてましたよ。

うちもそうです

💡
ぷりぷりぽりん
女の子ですが、Tシャツが濡れるぐらい汗をかいたなら、シャワーを浴びさせますよ。 理由は「汗疹になるから」です。 神経質でも何でもないと思います。

あら、神経質なんですか?

🐱
37歳主婦小学生2人の母です。 最近暑くなってきましたね。下校後は汗でぐっしょりなんて珍しくないですね。 我が家は娘、息子ですが帰宅後「シャワーしなさいな」って声かけますよ。 娘はすぐに入りますが、めんどくさがり息子は「あーとーでー」ですね。 確かにまた汗はかきますがそうしたら又シャワーなり風呂なりに入ればいい事。別に神経質とは思いません。 私自身がアトピーなので今時期はすぐにシャワーなので別段驚く事ではありませんでした。

全然普通でしょ

041
風呂好き一家
うちは暑い季節になると、 朝起きたらシャワー 学校から帰ってきたらシャワーか風呂 入りますよ 肌が弱い&乾燥気味なのと 私が汗でネバった体で絡まれるとイヤなので(苦笑) 生まれて初めての夏から毎夏の習慣で、 6ヶ月のベビーも毎朝シャワー、私も掃除とか買い物行ってて汗かいたらシャワーしてますよ 塾や習い事の前にリフレッシュして行くのは凄くいいと思いまーす

水かぶったみたいですからねえ

041
ぽんた
また遊びに出てグダグダに汚れてくるんだから、 まとめて後で流してくれる方が効率的…とは思いますが、 水かぶったみたいになって帰ってきて玄関口で「気持ち悪い、ビチョビチョ」ってボソボソ言われりゃ、 「あいよ、ほらもう風呂場に直行して」って言うしかありますまい。 もう、脱いだシャツも何もかも絞れますしねーポタポタって。

普通ですよ!

041
あちゃー
汗をかいたらシャワー うちもよく浴びさせてます。汗かいたままだと蚊に刺されるやすいしね。普通ですよ! 気にしない気にしない!

それよりも。。。

041
ななこ
子供が汗をかいたらシャワーをするのが神経質かどうか、よりも 他のお母さんの言葉をいちいち気にするあなたご自身が 神経質だと思いました。

神経質だったとしても別にいい

041
無責任な外野はスルー
うちもシャワーさせます。 他人に迷惑を掛けたり、健康や安全に問題があるのではない限り、 そういう人たちの言うことなど、気にしません。 お子さんが自らの意思でやっている行為です。 既に親の手を要していない、子ども主体の行為ですから、過保護ではないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧