先日車が対向できる程くらいの道路幅の道を車で走っていました。
地方の県庁所在地、住宅地、平日、明るい日中、歩道なし、裏道として使う人が多いところでした。
ある家の前で親子(母親・幼児二人)が立っているのが見えました。
私は道を間違えたのでその親子の前を通り過ぎUターンしました。
すると、さっき立っていた幼児(女の子3歳位と2歳位)が二人手を繋いで道路の端をテクテク歩いてました。
母親は家の前で子供たちを見ていました。
とっさに「はじめてのお使い」を思い浮かべ微笑ましく見えました。
でも、妹の2歳位の女の子は後ろを振り返りお母さんを見たり落着かない様子です。
どこまでの距離を歩くのかわかりませんが、
同じ母親の立場として心配になりました。
母親が一緒なら、飛び出しも防げるだろうし、子供も安心ですよね。
一緒にいるのはお姉ちゃんと言っても3歳位の子。
妹さんが手を振り払ったらお姉ちゃんでも手を離してしまうんでは?
そして道路に飛び出してきたら…!!
と他人事ながらドキドキし、車をゆっくり走らせ二人の脇を通過しました。
二人だけで歩くのは慣れているのかもしれませんし、二人で歩くのは危険というのは過保護過ぎる考えかもしれません。
でも余計なお世話だとは思いますが、ガードレールもない道を(近場かもしれませんが)幼児二人だけで歩かせるのは危険ではないでしょうか?
母親が見ていても飛び出しなどとっさのことには対応できないでしょう。
勿論私たちは運転手として交通ルールを守り安全速度で走行するのは当然ですが、
子供の行動は予期できないことが多く、
ましてや2~3歳位の子。
飛び出して来たらとヒヤヒヤしました。
子供に色んな経験をさせたいのはわかりますが、今回はちょっと危険過ぎでは?と思いました。
皆さんはいかがでしょうか?