本文へ

母乳育児の悩みです

レス11
(トピ主 1
041
りんごママ
子供
もうすぐ4か月になる乳児がいる新ママです。

最初は母乳寄りの混合でしたが、助産師訪問の時に「母乳のみでいけそう」と言われたので現在は完母です。

赤ちゃんの体重は成長曲線の上位をたどっているので順調そうなんですが、最近母乳が足りないと思われます。

・授乳中にむさぼるように飲む、暴れるときもある
・授乳後にすぐに泣く、口をチュパチュパ、涎だらだら
・授乳間隔が昼間は1時間、昼寝してれば2時間
・昼間気をそらそうと遊んでいても途中で唸りだし飲みたがる

ちなみに夜間は3時間毎に欲しがります。
尿も便も回数は多いく問題ない感じです。

飲み始めてゴキュゴキュ音がするので差し乳になってるようですが、すぐ音がやんで満足してなさそうです。

ご飯を食べたり、水分とったりと気を付けてますが、今から母乳量を増えることはありますか?

足りないならミルクをと思いますが、哺乳瓶拒否で飲んでくれません。
頑張って飲ませるしかないのでしょうか?
またその場合は、混乱するなら完ミでいくしかないのでしょうか?

満足させてあげて笑顔をもっと見たいです。
経験のある方教えてください。

ランキング

レス

授乳間隔が短いのでは?

🐤
2児ママ
毎日の育児、お疲れ様です。 四ヶ月で完母で、夜間の授乳が3時間おき、は普通かと思うのですが、昼間の授乳が1時間おきは、間隔が短くないですか? 完ミだと昼間でも3時間くらい間あけるのでは? ちょっとたいへんかもですが、せめて2時間は間隔あけられるようにしてはどうでしょうか。 バギーで外を散歩したり、おんぶや抱っこで家事もしながら時間をかせぐ等、赤ちゃんの生活にメリハリをつけてあげてみてください。 私は下の子が完母で、母乳だけでいけると思ったのは三ヶ月過ぎてからです。 うちの子は吸う力が強かったので、五ヶ月くらいからはストローマグで湯冷まし与えたりして、昼間でも3時間は授乳間隔あけるようにしてました。 あまり心配しすぎず、おっぱいライフを楽しんでくださいね。

私の場合は・・・

041
京子
現在小6の長男を混合で、小2の長女を完母で育てました。以下私の体験で、必ずしも 有効ではないと思いますが参考になれば幸いです。 母乳って足りてるかどうか不安になりますよね。 でも、今はおっぱいも育てる時期だと考えてください。吸わせれば吸わせるだけ 出るようになります。「頻繁に欲しがるから」「おなかが空いて泣いてるのかも?」 と、ミルクに手を伸ばしたくなる気持ち、よーーーくわかります。でも、ココががん ばりどころ。今はアナタのおっぱいに「必要な母乳の量」を覚えてもらう時期なのです。 完母を目指すなら、一日の授乳回数は気にしないで何度でもあげたほうがいいと思い ます。母乳が安定して出るようになれば、頻度は落ち着いて来ると思います。 母乳の出をよくするハーブティーはお勧めです。私は2種類をそれぞれ 一リットルずつ、半年近く毎日飲んでました。食事は脂っこいものは避け温野菜中心に し、とにかく体は冷やさない。キモチをリラックスさせるのも大切だと思います。 赤ちゃんはあっという間に大きくなります。一日一日を慈しんでくださいね。

体重が増えてるなら足りてるんじゃないのかなぁ?

041
るるる
うちなんて7ヶ月なのに一日10回くらい授乳ですよ。 夜も4回きっちり。 どうやら彼はチョコチョコ頻繁にほしい子みたい・・・ そういう子もまれにいるそうです。 主さんの子もそうかも。 母は大変だけど長くて一年(で断乳予定)、半分超えたし、と自分を慰めてます。

確認してください

041
けろよん
 1歳と4歳の子供のいる子育て主婦です。 成長曲線の上位をたどっているかは関係ないのです お子さんの今の体重から、産まれたときの体重をひいて日数で割ってみて下さい 一日30gずつ増えていれば問題ありません  “伸び率”が大事です。 産院で授乳間隔は3時間おきと言われませんでしたか?   24時間で8回はあげるようにしてください。 離乳食開始までは。 1かいの授乳でしっかり飲めているかの確認は前後の体重測定で。 飲む前の赤ちゃんの体重を計る〔服着せたままでいいです〕 飲み終わったらまた計る。60から80g位飲んでいれば問題なかったと思います。 後は産院の助産師に相談しましょう 母乳育児推進してるところなら相談にのってくれるはずです。   心配事を具体的にリストアップしてから行くといいですよ。 最後に、自分の子育て経験と記憶を元に書いているので 専門家〔医師や助産師〕に裏付けを取ってくださいね。

シンプルに。

🙂
ミーハル
毎日お疲れさまです。 母乳育児って、慣れるまで大変なのよく分かります。 姉妹二人(小5・小1)を完全母乳で育てました。 一人目の時は右も左も分からず、慣れるまでとても苦労しました。 ちゃんと飲めているのか、こんなに頻繁なんておかしくないか・・・と心配し、 夜中も壁によりかかって、抱いたまま母子で寝ていたり。 卒乳まで、常に半裸で子供をぶら下げていた気がします(笑) 母乳が良く出たので、キッチンで飲み残しをしぼったり、 おっぱいが張ってつらい時は、無理やり子供を起こして吸ってもらって楽になったり。 今思えば、町の保健師さんの言う通りでした。 「シンプルに考えて。原始の頃から母は子に母乳を与えて育ててきたの。ミルクなんか出来たの、ここ何年? 授乳間隔や量なんか気にしないでいい。子供が吸えば、必要なだけ出るようになる。 需要と供給のバランスが取れたら、張っていないふわふわのおっぱいから母乳がいつでも出る。それが最高の状態なの。」 体重が少しでも増えていくなら大丈夫ですよ。 私の主治医の言葉、 「おっぱいは無料で適温、荷物も手間もいらないお弁当だと思っていいんです」 頑張って!

レス有難うございます

041
りんごママ トピ主
「離乳食が始まればなんとかなるかも」と思い毎日頑張ってますが、頻繁に欲しがる我が子を見ると不安はつきません。 体重はすでに7キロ超えて、市の助産師相談でも「大丈夫」と言われるばかりで…。 これから涼しくなりますし、蚊もいなくなるでしょうから、お散歩して気を紛らわせたいと思います。 しばらくすれば玩具にも興味を持ってくれますよね? スプーン、マグ、ストローが可能になれば色々飲めますしね。 ハーブティも注文してみたので母乳も頑張りたいと思います。 有難うございました!

今は完母ですよね。

🙂
とっぽ
上の子はずーっとぶら下がってたって表現したい位くわえてましたね(笑) おむつも布だったので回数は把握していました。 平均より上にいました。 暴れたりとかは食生活はどうでしょう? 深く考えずにいた第1子は外食だと暴れてましたよ。 第2子は様子を見ながら注意深く出先での様子を見てたら避けてあげた方が良いものが見えました。 第3子、自宅での食事にも気を遣ってるので順調です。 グラフが上ならべったりな子なのかな? 抱っこ派の第3子抱えてます。

あると思います

041
アスナロ
ラズベリーリーフティーを飲んでみて下さい。ラズベリーリーフティーは子宮の戻りを助けてくれるため、お母さんの回復を早めてくれます。 それだけでなく、『母乳』にもメリットがたくさんあります。血液を作る鉄分を補給出来、子宮収縮効果で、母乳の分泌を促し、母乳不足までもサポートしてくれます。 10ヶ月かけて変化した身体を戻りやすく手助けしてくれるのです。 改善するといいですね。

ママの食事の質

🙂
がじゃりん
うちの子が2・3か月の時に同じようなことがありました。 授乳間隔は30分なんてことも。おっぱい出しっぱなしです。 私も足りないのかと悩みましたが、助産師さんに相談したところ、私の食事の質を変えると少し改善されるかもとアドバイスを受けました。 肉や牛乳・糖分・冷たいものを控えて「まごはやさしい」食事を実践しました。こんなあっさりとした食事で子どもはちゃんと育つのかと心配しましたが次第に飲んでいるときの顔が穏やかな顔になりました。そして飲み終わったあとすーっと眠るようになり、間隔も開いていきました。食事を改善してからのほうが体重が増えぐんぐん大きく育ちました。 赤ちゃんはいくらたくさん母乳を飲んでもおいしい母乳でないと満足出来ずにたくさんほしがったり暴れたり泣いたりするそうです。 よろしければご参考までに。

うちもです

🐱
なると金時
3か月女の子の母親です うちも似たような感じです 授乳時間あかないとたいへんですよね わたしは夕方から夜はミルクを足してます。 母乳あげてもあげても足らない!感じだと こちらも疲れますよね。 授乳自体が億劫になり、 赤ちゃんが泣くと嫌な気持ちになってきたので このままでは精神的によくないと思い 混合にしました。 哺乳瓶をくわえさせるとき まず自分の乳首をくわえさせ スライドさせるように哺乳瓶にかえると 上手くいくときありますよ。 バレて嫌な顔されることもありますが 哺乳瓶の乳首は母乳相談室が良いそうです 乳頭混乱起しにくいとのこと。 がんばりましょう!

足りているのでは?

041
みかん
私はまだ2ヶ月の子供の新米ママなので見当違いかもしれませんが。 私の子も授乳中に暴れたり、1時間くらい飲んでいたり、授乳間隔が日中2時間空くか空かないかだったので足りないのではと思っていたんですが、おっぱいトラブルで助産師さんに見てもらったところ分泌過多だと言われました。 1時間くらい飲んでいたり授乳間隔が短いのは割とよくあること、授乳中に暴れるのは勢い良くおっぱいが出過ぎて飲みにくいからと言われました。 ちゃんと体重が増えていれば足りないってことは絶対ないと。 体重に問題がないならミルクを足す必要はないように思います。 心配なら母乳外来のある病院かおっぱいケアをしてくれる助産院で見てもらうのがいいと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧