本文へ

憎まれっ子

レス3
(トピ主 0
041
菊子
話題
『憎まれっ子世に憚る』と言いますが、皆さんはどうですか? 早死に? or 長生き? どちらですか? 私は長生きしそうです。

ランキング

レス

憎まれっ子ですが…

🛳
柑橘オレンジ
短命だと思っています。都合よく、美人薄命なんだわ♪と思いこんでます。

言葉の意味わかって使ってますか?

041
かきくけ小町
~に憚るとは、大きな顔をするとか幅を利かせる、威張るという意味です。 しぶとく長生きするという意味ではありません。 言葉の意味がわからないのなら使う前にチェックしたほうが良いですよ。 >『憎まれっ子世に憚る』と言いますが、皆さんはどうですか? カネと権力持ってりゃ、そりゃ嫌われるんじゃないですか。 でも身分が固定されてた昔ならいざ知らず、いまは個人の努力と環境でいくらでも出世できる時代ですからね。 しようとしないのは本人の問題で、それを逆恨みや僻み嫉みもいいところ。 できる人は必然と反感買うこともあります。 この諺、本当は憚っているから憎まれるんじゃないの、って思うけどね。 それとも威張る人は早死にするのか長生きするのか知りたいということですか? とりあえずそういうことで。 威張る威張らない以前に、生活習慣じゃないですか。規則正しい生活とバランスのとれた食事、ほどほどの運動。 それにその人の運も。 ところでトピ主さん、何を聞きたいの?もうちょっとわかるように説明して下さい。 どうとでもとれる言い方されるとこっちも何言っていいかわからなくなります。

意味が違うわ

🐱
マダムにゃん
憎まれっ子世に憚るってのはね、 人から憎まれるぐらい押しの強い人が 世の中では幅を利かせ、権勢を誇るんだよねー、という意味ですよ。 長生き、関係ない。 その通りかもねーと思いません? 声のデカイ人が勝つみたい、 主張の強い人が得をするみたい、 押しが強くないと上手く渡っていけないのね~って、思うでしょう? 昔からそうだったってことで、世の常なんですわ。 まあ、あくまでも「そういう傾向はある」って話ですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧