本文へ

長生きしたいですか?

レス43
(トピ主 0
041
たーた
話題
私は平均寿命の比較的長い地域に住んでいます。だからといって確実に長生きできるとは思いませんが…。

今のお年寄りはとてもお元気で、素敵に見えます。趣味や、畑で農作業などきちんとこなしながら生活しているようにみえます。

でも、今の私はどうしても、長生きしたいと思えないのです。家族を思えばもちろん自ら…などとは思いませんし、本当はとても幸せなのです。

優しい旦那様、可愛い娘たち。
楽しい職場、同居の実母。

孫は見たい。でも、長生きしたくない。

あと平均40年生きるのかもしれないと思うと、気が遠くなります。

お叱りを受けるでしょうか。
でも、伺いたいのです。

長生きは、幸せですか?

ランキング

レス

ピンコロ希望

💋
ポックリ
出来れば80までには消えてなくなりたい それまでに自分のことができなくなるなら そうなる前に・・・ 誰でもそう願っているんですよね ピンピンしてたのにコロっと逝く 私も今幸せだけどさ そんなに長生きはしたくないよ

わたしも

041
かぼちゃ
同じでしたよー 子供の頃の理想は30歳くらいで亡くなる! しかしとうの昔に超えました(笑) 思春期で悩んで自殺など考えた時も結局 死んだら親の悲しみはどれほどのものか、と思いましたし 結婚したら、子供が小さいうちに亡くなるなんてかわいそうすぎると思いましたし なんだかんだ生きるのも死ぬのも大変ですね(笑) ただ、少し前、癌で手術入院した時でしたが・・・ 若い患者がさんざんわがままを言って看護師さんや家族を困らせていました。 みな黙認していました。 しばらくして亡くなりました。 きっと若くして亡くなる現実を本人も家族もそうすることでしか受け止められなかったのでしょうね 他にも再入院なり、抗がん剤なり・・ そこには、生きたいのに生きられない人達が何人もいました 救急病棟には追い詰められた家族が顔を寄せ合っていました 生きたくない、なんて 恵まれたものの勝手な言いぐさにすぎない、と痛感しました 生き残った私達はあの人達の分もしっかり生きなければならない 友達の患者さんと話しました。 最近は一日終わる度に思います 私の死ぬ日にまた一日近付いたなぁって。 大切な大事ないちにち。

夫よりは長く・・・

💍
亜希子
息子夫婦のためにも、夫を遺しては死ねません。 俺様で、だらしなくて、大食漢の夫を遺して私が死んでしまったら、息子たちに迷惑をかけそうです。 夫をしっかり看取ってから、私は逝きたいと思います。 だから、元気で頑張らなきゃ。 今、夫65歳、私58歳です。

長生きって何歳ぐらいまで?

041
チョコの季節
私は今50代半ば。 そうだなぁ、あと20年ぐらいかな。 年金、もらえるものとして言うと、年金世代になったらさっさと終わりにしたい。 病気になっても積極的治療も要らないし、ましてや延命措置もノーサンキュー。 理想は祖母。 死んだのは80過ぎだったけど、死ぬ前日まで元気で、田んぼの草取りをし、 晩御飯も食べ、仏様にお参りし、お風呂に入って就寝。 そのまま目覚めませんでした。 頭が固くてワガママで、気に入らないと怒鳴りつける大変な婆さんでしたが、死に方は見習いたいなぁ。

したくないです

041
ぶすいぬらばー
30代半ばです。 誰もが羨む、とはいきませんが、哀れまれない程度には幸せです。 あと50年近くも生きたくないですね。 愛犬を看取ったら、あとはいつでも逝って良いな。あと15年位かな。 でもうちの仔たちは可愛いから、明日私がいなくなっても絶対 引き取り手がいるから大丈夫かも。 本当に、大きな災害なんかあった時には心底思います。 私の命と引き換えに誰か世の為人の為になる人、愛されている人、 未来のある人が生き返らせて貰えないかなぁって。 そうしたらこんな私の命でも役に立つのになって思うんですよ。 でも、こういうこと言ってる人間ほど「憎まれっ子世に憚る」じゃないですが 役にも立たないくせに長く生きちゃったりするのかもしれません。 長生きなんて、本当の意味で豊かな人にとっては幸せなことなのでしょうけれど 逆の貧しい人間には苦痛でしかないと思います。 トピ主さんは長く生きたいと思うような楽しみがおありではないのですね。

健康であれば

041
へるぱー
健康であれば、幾つでも、長生きしたいです。 寝たっきりの状態になるんでしたら、ポックリと、あの世に行きたいです。

人生50年 ぐらいでいい

041
ゆば子
織田信長じゃないけど 人生50年~♪ ぐらいでいいです。 もう十分過ぎるぐらい十分 生きました! ヒトとして生まれ、ちゃんと子孫も残しましたし、立派に育てました。 これからは、老いていくばかり。 トピ主じゃないけど、ホントあと30年以上も生きるかもしれないなんて、 カンベンしていただきたい、というのが本音です。

健康で働けて食えるなら

041
まか
三百年くらい生きたいですね。

逆に、何で長生きしたいのでしょうか?

041
さーざー
長生きしたくないなぁ。 もう息子たちも成人して数年以内には自分で収入も得られるはずだし。 結婚でもしたら、お嫁さんからは姑は居ない方が喜ばれるだろうし。 夫の定年も数年後で義両親も年を取って肉親にそばに居て欲しそうだし。 夫の年金と貯金は二人で使うよりも、一人で使う方がいいし。 身体の不調が年を追うごとに辛くなってきたし。 夜もあまり寝なくてすんで朝も早くから目が覚めるようになったし。 食べたいものもそんなに量が入らなくなったし。 別に、長生きする楽しみというか、色んなものに対する欲望が無くなってきたしな。 せめて、ひとさまの迷惑にならないように、静かに早めに幕を下ろしたいな。 願わくば、遺影用の写真を撮って、家の中の片づけが終わってスッキリしたころにお迎えが来ますように。 そして、できたら、痛いのとか苦しいのは避けたいな。 それが、今の私の希望です。

年を取ってくると

041
さかねとしお
だんだん、年を取ってくると家族に恵まれている人ほど、そんな気持ちになってくるのではないでしょうか? 私は、とりあえず、子供が大学を卒業するまで。それをクリアできたら、孫の顔を見るまで生きれたらなぁと思っています。 子供は、百歳まで生きていてと言いますが、そんなに長生きしたくないです(笑) あと、私の両親はいつお迎えが来てもいいと言っていますが、私からみれば、もっともっと長生きして欲しいです。 本人が長生きしたくなくても、子供は親が長生きしてくれた方が幸せに感じると思います。親が死ぬのは、やっぱり辛いです。

したくない

041
なおこ
長生きしたくない。 今30代ですが、もう十分。

妻と子供達が問題なく生きて行けるだけ貯めるまでは

🙂
おっちゃん
死ぬ訳には行きません。75歳くらいでなんとかなりそうです。

車に乗れなくなったらもういいですかね

041
アラサー男
長生き、の話題に平均寿命と自身の余命を照らし合わされている事から 少なくともこのトピの『長生き』の定義は平均寿命以上、と解釈致します。 だとしたら私は長生きしたくありませんね。 クルマ好きですので免許返上したらもういいです、といった所です。 なにより寝たきり等になってまでは嫌ですね。 他車の介護が必要になってまで生きたくないです。

健康寿命

041
今は元気なお年寄りも多いですよね。平均寿命=健康寿命だったら本当に幸せな人生ですが、そうでないお年寄りも沢山いらっしゃいます。これからの時代、健康寿命をいかに伸ばすかがテーマになってくると思います。 かつて介護職についていました。認知症、胃ろう(胃に穴をあけて強制的にチューブで栄養剤をいれる)半身不随で臥床も食事も介助なしにはできない、夜中になると叫び暴れだす、「助けてくださーい」と一日中ホールで叫ぶ、糞尿を垂れ流し、排泄物を壁に塗りつける、元気な人でも狭い人間関係の中で小競り合いが絶えない。介護の現場は本当に苛酷でした。耐えられずに退職しました。 それらのお年寄りを目のあたりにしてきた私には、「老いる」ということにいいイメージを持てません。できるなら施設には入りたくありません。でも、子供に面倒を見てもらおうとも思いません。できる限り自立していたいです。 もし末期がんになったら余分な延命治療は拒否し、緩和ケアだけを望むと思います、無宗教なので、お金をかけた葬儀もいりません。夫の実家の墓には入らずに散骨か樹木葬で十分です。私の生きた証は子供たちです。

親より先には…

041
coco
50代前半です。 子供たちも成人しましたので 親の役目は終わったと思っています。 80代の親が健在です。 親より先に…っていう最大の親不孝はしたくないので まだ元気でいたいです。 でも親を見送ったら、 そのあとは長生きをしたいとは思いません。 あんまり長生きして 自分より子供が先に…なんてことになったら 悲しすぎるので。

ゆば子様

💔
葛藤
この世に産まれて半世紀になりました。 ゆば子様の理想で考えると、私もう最期の時ですよね。 私の上の子は、来春社会人になる予定です。 下にまだ義務教育中の子どもがいます。 もう少し生きさせてくださ~い(笑) 我が身の老いと闘いながら、子どもの成長を見守るもの大変だと感じ初めました。 下の子の成人式までは・・先は長い。。 私も長生きは希望していないのですが、高齢で産まれた子どもへの責任もあって葛藤しています。 それに、70を過ぎたばかりの実母よりも先に逝く事はできない。 でも、夫よりは先に逝きたいかな? だめだ!夫側のお墓には入りたくない!! 現世で姑と完全同居なのに、お墓まで一緒なんてごめんだわ(心の叫び)。 自分の人生に納得できたら、苦しまずに逝きたいですね。

長生きが幸せかどうかわかりません

041
さあー
私の同僚で、主さんとよく似た家族構成で、幸せな人がいます。 その人も長生きしたくないみたいな事言ってました。 子供は息子だけ、女兄妹もいない、夫に先立たれたら、天涯孤独 に近い私にとって、長生きしたくない理由がわかりません。

以前よりは、もう少しだけ生きてみてもいいかな?と

🐧
アールグレイ
思うようになりました。 こういっては失礼ですが、見ていて手本にしたいようなお年寄りが少なく、長生きなど御免被りたいと常々思っていました。 しかし子供が成長し、無事に社会人となり、思った以上に順調に歩んでくれている様子を見ているうちに、この子達の様子をもう少し見ていたい…と最近になって願うようになりました。 また私の身近で2つの象徴的な人生の終わり方があり、それらを見た事も考え方の変化につながったかもしれません。 私の祖母と母です。 祖母は誠に息災な人で、お産以外に寝込んだ事はないというほど本当に元気な一生を終えました。 細身の体でずっと動き周り、96歳で急死するその朝まで普通に朝食の支度をして、その後片付けに立った時に急激な心臓の発作が起き、そのまま救急搬送された先で息を引き取りました。 実に見事な生き方でした。 そんな祖母の元に生まれた母は親に似ず肥満体で、常に体調不良を訴え晩年はあらゆる疾患に苦しんで平均寿命手前で死んで行ったので、自己節制はやはり不可欠だと学びました。 自分にはそうした好悪2つの素因がある事を意識しつつ、自己管理をして娘達の手本になれるべく年を重ねたいです。

無欲 になってしまいました…

041
50歳ちょっと前ぐらいから、全てのことに 欲が無くなりました。 だから長生きしたい、とも思わないです。 若い頃は好奇心もいっぱいあったし、 いろいろなことに『欲』があったのに…。 でも今は全てをやり尽くし、 やり終えた。  …そういう心境です。 仕事 ← 希望どおりの会社に入社でき、長年一生懸命働きました 夫 ← 人並ですがおります     子ども ← 人並ですがきちんと育てました 人との出会い ← 多くはありませんが良い友人たちに恵まれました 物欲 ← 今更買いたいものなどありません 行きたい場所 ← 大学卒業後から今に至るまで、行きたかったところへは、          海外も日本もすべて行き尽くしました 20歳までの実家での暮らしが不遇でしたので、涙を流した日も何度もありましたが、 それ以降必死で努力をして生きてきた結果です。 今さらこの世に未練などありません。 ということで、 長生きしたいとも思いません。 ただ「義務」として、親よりは先に死んではいけない、 と思って 淡々と生きているだけです。

80歳までは生きたい

041
min
短すぎるても長すぎても困る。78歳~82歳頃迄生きれば人生全うしたと思います。 ピンピンコロリを目指しています。介護や病気もなく、言いたい放題やりたい放題して、ある朝、眠るように死んでいたは理想です。 その為にストレスを溜めるような事をしなく、規則正しい生活をしてバランスよく食べ、不摂生をしない。今まで入院や手術をしたことないのでそれを維持出来たら良いです。癌になったら大変だと思うので予防できるものはする。 借金なく預貯金は葬式代だけが残っている。今ある蓄えは生きている間有効に使う。相続手続きの手間が減り、他人に自分が必死で貯めたお金を相続されたくない。 実際にそうなったら嬉しいです。

子供がいると義務感が生じるのかもしれませんね。

40代
私も若い頃は30歳くらいでいいや、なんて生意気な事を思っていました。 それって親より先に死ぬことになるのにね・・ 結婚して子供が生まれてからは、せめて子供が成人するまでは元気でいたいと思うようになり、 今は二人とも成人しましたが、その子供達は私達夫婦には長生きしてほしいと言います。 >見ていて手本にしたいようなお年寄りが少なく・・ 何となくわかります。 ご近所のご老人も暇を持て余し、他人の行動が気になる様で(特に男性)、 する事がないとそうなってしまうのかと、今から主人には「趣味を持って」と言っています。 約10年後、主人が定年を迎えると、・・・・・私べったりな主人とうまく生活できるのかと少々恐怖を覚えています(ごめんね) 主人とは定年後、10年生活できれば子供達に迷惑かけずにひっそりと・・と言い合っています。

幸せなら長生きしたいけど・・

おかん
命尽きるまで、そこそこ贅沢出来る生活で 穏やかな家族や、気の合う友達が周りにいて 健康で安心出来る環境であれば、80迄は長生きしたい。 病気で、寂しく、苦労ばかりの余生なら、長生きなんてしたくない。

長生きして・・・

🐧
おばはん
周りが全部死んでから、やっと言える事もある。 これを言い残さないと死にきれないこともある。じっと時期を待っていることもある。 ・・・そういう人もたくさんいます。

生老病死

だいもんじ
「長生きは幸せですか?」のご質問の答えとしては、 「幸せな場合もあるし、逆の場合もある」としか言いようがないですね。 置かれている状況も性格も、一人ひとり皆違うので。 ただ、人間が自分を幸せだと感じようと、不幸だ感じようと、そんな意思とは関係なく また、善い行いをしたか否かという私達人間が考え出した倫理とも関係なく 災害も病気も死も、くるときはくる。 身の回りをみても、納得のいく「死」なんてむしろ少ないです。 なので私は、生死に関してはかなり受け身な感覚を持っています。 目に見えない神の力は、自分にいつまで「生」を与えてくれるのかな。と。 それを長いと感じようが短いと感じようが、納得できようができまいが 「あ、そうですか」と受け入れる以外どうしようもないので、 どうせなら、生きていることの幸せを「感じ取れる」力を自分で養うのみですね。

長生きしたいですよ

041
ダーティマリー
なにしろ、死後の世界があるかないか、もしもあったらどんな世界なのか、確証がないですからね。 >長生きは、幸せですか? この問いは、「早死にするのに比べて」あるいは「死後の世界に行くのにくらべて」幸せかどうか、を問うているのですよね。 早々に死んで、行き着いた世界が超ハードな苦痛と苦労の連続だったら、たまったもんじゃないです。 私は現世の苦労には大概慣れて、乗り切るコツもつかめてきましたから、現世に何十年と居座るのは苦になりません。 しかし、未知の世界で未知の苦労に直面するとなると、ちょっと乗り切れるかどうか自信がありません。 八大地獄を順繰りに回らされるかもしれないと思うと、カンベンしてほしいです。 死後に苦行が待っているなら、少しでも長く現世にしがみつきたいですね。 日頃の行いはそれほど悪くないつもりですけど、極楽直行間違いナシの聖人君子でもありませんのでね。

実際の年寄は皆 死にたくないみたい(笑)

オババ
私の父94歳、すこぶる元気、見た目も若いし、歩行も早い、食欲旺盛、健康診断も問題なし、 人生はまだまだこれから、やりたいことは尽きないし、出来ればこのまま永遠に生き続けたいそうです。 私の母92歳、認知症で周りは困っているけど、本人、身体は元気、自分は絶対死なないそうです。 友人たちの両親も100歳近い方多数。 皆、まだまだ長生きしそうです。 子供達はうんざりしているけど、きっと私達もそうなるのねと話しています。 いざ、年を取ると、生への執着は凄いですよ。 ちょっと具合が悪いと、大騒ぎするし、薬は山ほど飲んでいるし。 生きたいと思うのは、生物の本能だと思います。

できるかな

041
くろまり
子供や孫の近所に住み、ときどきお茶を飲む友達がいる。無理のない仕事を続けるか、野菜や花を育て欲しい人に差し上げる、家事がほぼ最後まで自分でできるぐらい健康、なんてことができたら75歳ぐらいまで生きたいです。

なるようにしかならない

041
在米
こればかりはいかんともしがたいのですが、長生きしたくない、30代でもういいと言っておられる方は、毎日食事内容にも気をつけず、 病気をしても医者にかからず、薬も飲まずと言う生活でしょうか? 自分自身は毎日まあ好きな物をいただき、アルコールも好きな種類を、 薬もまず服用せず、検査もせず、と言う感じですが、アメリカなので 金の切れ目が命の切れ目、自宅でひっそり死ねたら、いいと思っています。 病気が出たら高額治療費出せないのがむしろいいかもしれません。 長生きしたくないと言うより出来なさそうです。

頃合いのいいところでぽっくりと。

🐤
ひよこ
40代子どものいない主婦です。 もし子どもがいたら長生きしたいなと思うかもしれません。 子ども目線でなのですが20代の頃に両親ともなくしたので もっと生きてくれてたらたくさん親孝行出来たのになって後悔しているからです。 身体はあちこち弱ってます。でも手術や治療してまでーとは思います。 夫は多分ひとりになっても生きて行けると思うので。 好きな芸能人の行く末を見守っていたいって気持ちは強いですけどね。 (夫じゃないんかいって言われそうですが 子どもの頃から好きだった芸能人や好きだった同級生が事故でなくなってからは なんとなく生きることへ対しての執着がなくなったような気がします。 今のこの平和な時代に人間に生まれてきたことだけでかなりな幸運だとは思うんですけど。 漠然と長生きしない自信があるので年金問題も聞き流しています。 直前になってあれこれ慌てるかもしれませんが…それも人生ですね

時間について

🐧
風鈴
余命宣告されて1年と少し時間が過ぎました。 長くても、あと4年から5年です。それよりも短くなる確率が、かなり高いです。 42歳でそんな状況です。 もう少し長く生きていたいです。 価値観は人それぞれなので否定はしませんが、立場によって見えるものがかなり違いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧