本文へ

(駄)婚活での断り方

レス15
(トピ主 2
041
ささ
恋愛
はじめまして、30代独女 ささと申します。 とてもくだらない話ですが、アドバイス頂ければ嬉しいです。 ネット婚活をしているのですが、傷つく事を言われる事があり、なるべく当たり障りのない断り方を知りたいです。 2,3回メールをしただけなのに、「昨日もログインしていたのに何故メールしない」など言われ怖くなり「合わないと思うので、メールをするのを辞めますね。今までありがとうございました」と返答したらものすごい長い中傷メールがきました。 お断りメールをするのが怖くなり、別の人にはフェイドアウトしたのですが、「オバハンのくせに無視するな」という中傷メールが届きました。 また別の人は態々お断りメールくれてありがとう、よかったら理由を教えて欲しいというので、正直に年齢が離れすぎている事を伝えたら、自分なんて誰からも好かれないとか、いっぱい悩みのメールが来てしまい。。 そういうメールを送ってくるのはごく一部の人ですが、どういう言い方が正解だったのか分かりません。スマートな返答を教えて下さい。 今やりとりしてるのは、最初とても印象がよくてこちらからアプローチしたのですが、話しているうちに性格が合わなそうだと思う男性で、また「そっちからアプローチしたくせに」とか言われないかビクビクしています、、 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ネット婚活なんかやめなよ

041
ブラックコーヒー
真剣に結婚を考えているなら、結婚紹介所にすべきです。 相手の顔も知らず、メールの内容だけで結婚相手を求めるのは間違っています。 どんな断り方を書こうが、スッパリと引く人もいれば、捨て台詞を残す人もいるのは当たり前です。 キチンと会って、お互いが理解し合ってこそ信頼関係が生まれるのです。

管理者へ通報

041
ななこ
あなたが利用している会の規約に、反する行為ではないですか? 管理者に通報すべきです。 返事なんてする必要なし。 通報して、管理者に対応してもらってください。 返信なんてしたら、それにつけこんできますよ。

断るときは「自分のせい」にする

041
のど飴
100%相手を納得させる決まり文句はないと思いますが、断るなら自分を悪者にして断りましょう。 「私みたいな女はとてもあなたにふさわしくない」という感じです。 あくまで、お付き合いできない原因はこちら側にあって、あなたに非はないよというふうに。 「合わないと思う」なんて身も蓋もない言い方、正直だけど、正直すぎる(笑) そりゃあプライドが高い人なら怒っちゃうだろうなと思います。 あと「この人とはないな」と思ったら、丁寧にお断りしてさっさとメールは拒否しましょう。 ズルズル相手にしないのも、相手への優しさです。 ネット婚活をとやかく言うつもりはありませんが、そういう世界は簡単にできる代わりに玉石混合、 変なメールが来たくらいでびくびくするような人には向いていないと思います。

ネットは

041
qr
歯止めが効かない面があるので怖い。 それだけ、いっぱい、不都合があるのなら、ネットはやめて、ちゃんとした相談所にすれば?

ネット婚活を止める

041
匿美
しかないんじゃないですか?その前に、お断りした方にしつこくされたり悪く言われたことをセンターに通報した方がいいです。そういうことがあったら通報ってサイトの使用方法に明記されているはずですから。知らないところでトピ主と同じ気持ちになってる女性もいるかもしれないですからね。

私はいつも

041
経験者
ネット婚活していました。 そういう話(丁寧に断りのメールしたら逆切れメールや誹謗中傷メールがきた)をよく聞くので、私はタイプじゃない人から届くメールは一切無視してました。一切無視していると、何度もメール(怒ったメールではなく、やっぱりダメですか?とか是非お願いしますとか)きてしつこい人は、受信拒否にしてました。 ちなみに私は顔写真載せてない人とは一切やりとりはしない(当然自分も写真載せてます)ので、顔(全体の雰囲気)含め、プロフィールやメールの文面、内容でかなり気に入らないとメッセージのやりとりはしません。なので、実際にやりとりしたのにある日突然フェイドアウトしたことはないのですが、もしそうするにしても、私なら「いいお相手ができたのでもう終わりにします」とか「今までありがとうございました」メールを送信と同時に相手は受信拒否しちゃいます。 婚活サイトって、絶対メールの受信拒否機能ありますよね? そういうので暴言吐かれる前にブロックしちゃえばいいんですよ。じゃないと精神やられちゃいます。

気になったのですが

041
匿美
トピタイトルに(駄)って付けてますけど、真剣には悩んでないということですか?あと婚活も真剣ではないってこと?そう読み取れちゃいますよ。悩みも婚活も本気ならくだらない内容じゃないから大丈夫ですよ。

うん

041
tamamo
ビクビクしちゃダメですね。負けてる場合じゃないですよ。 一番無難なのがフェイドアウトだと思います。 「無視するな」くらいは言われるかもしれませんが、そんなもん当然だと思っておいた方がいいでしょうかね。「はい、はい、すみません~」と心で思って流す、相手にしない。 傷つく必要すらないと思います。そういう捨て台詞を吐く人はどこにでもいるので、お決まりの文句だと思っていたらいいのでは? 「合わないので辞めます」とはっきり言って去るのは、トラブルになる可能性が一番大きいと思いますね。カチンとこない人はいないでしょう。なんだその態度!エラそうに!って怒りかうと思いますよ。相手を否定するようなもんですからね。 断わりメールをするにしてももっと下手に・下手に出ないと失敗するんじゃないですか。 悩みメールの人は、振られた男の愚痴ですから危険はないけど、面倒くさいですね。 相手しないで良いと思います。「すみません」で終了。 君からアプローチしたくせに!とは思われるかもしれませんが、そんなもん仕方ありません。徐々にフェードアウトしていくしかないんじゃないですか。「すみません、忙しいのでまた・・」なんて

ブロックすればいいじゃん

😉
メシア
断りは入れなくていいよ。 あと、向こうから届いたメールの中で、相手のプロフィールをよく読んで 取捨選択すればいいよ。 たとえば、非公開設定でも写真をみせないとか、 プロフでキチンと仕事を書いてないとか。 何でもかんでも繋いでおこうとかするから、変なの にあたるんだよ。 ちなみに、どっちがアプローチしたかは気にしてる人いないよ。 私は男だけど同じような内容で20件位送って、内15件位に顔写真公開、 やりとりして、その内5件位に顔写真公開してもらって、2人位と会うみたいな ことをやってます。 その途中で向こうからもアプローチあるけど、誰が誰だかわからなくなる。 ネット婚活のいい所は手軽なとこなんだから、難しく考えずに流れ作業で 数をこなせばいい。 少しでも合わないと感じたらフェードアウト、それで文句行って来る奴なんて はなからお呼びじゃ無い。

目的が違うのでは?

🙂
うお座っぺ
多分そのサイトを利用している男性の目的と トピ主さんの目的が違うからではないでしょうか。 その男性の目的は、 後腐れなく即ホテルに行ってくれる女性探しなのでは? 勝手にトピ主さんの事も そういう目的でサイトを利用していると思い込んで、 (盛り上げようと)一生懸命メールをしていたのに、 いきなりトピ主さんに断られて、自尊心が傷ついたとか。 ちっぽけな自尊心だとは思いますが。 申し訳ないけど、 そういう男性に当たっちゃった場合、 どんな断り方をしても、 汚い捨て台詞を吐かれるかもしれないという 覚悟が必要だと思います。 逆に『どうせ何を言っても顔すら見えないんだし♪』と 開き直るぐらいでなければ、 利用しないほうがいいと思います。 ちなみに私は、 そういう事があるかもしれないからと、 サイトは怖くて利用した事はありません。

トピ主です

041
ささ トピ主
アドバイスをくださった方ありがとうございます! まとめての返信になることをお許しください。 ネット婚活を辞めるのが一番なのでしょうが、1年くらいネットで活動してみてそれから紹介所にしようかと考えています。 一応一人でも困らない稼ぎはあり、年収や見た目は拘らないので、幅広い人の中から趣味や性格が合い、落ち着ける人を探すつもりですが甘いでしょうか? そうですよね、ネットで活動するなら少々の事で傷ついてられませんよね。 >「合わないと思う」なんて身も蓋もない言い方 なるほど。勉強になります。断る時は教わった言い方でやってみます! 経験者さんのアドバイスも参考になります。 トピに書かせていただいた3人の方は、その言い方はないんじゃないかと思ったので受信拒否にしましたが、お断りと同時に受信拒否すれば嫌な思いもせずに済みますよね。 また管理者へ通報をアドバイスしてくださった方もありがとうございます。ババア発言の人はさすがに腹が立ち通報しました。 大人のくせに幼稚な質問かと思ったので「駄」にしましたが、婚活も(のんびりですが)悩みも真剣ではあります。

知ってますけど

🐤
しし
男ですけど,ネット婚活してました. 返事を貰えてからメール交換した女性10人にふられて,こっちから1人をふって,最後に最後の1人と結婚しました. 今は家族3人で幸せです. 大体,ネット婚活は男女比が10:1なので男性はふられます.女性はふりまくりです.  相手の女性から「メール交換を終わりたい」ときたら,男性はかなり悔しいですよ,そりゃ. でも,自分は歯を食いしばって「ありがとう.良い縁を祈ります.」と返事して,それから一切メールを出しませんでした. 他人の幸せを祈れない人に幸せは来ないし,男は引き際が肝心です. 女性でもすごい誹謗メールを送ってくる人はいましたよ. それから,フェイドアウトしても誹謗メールはきます.フェイドアウトするつもりだなって分かりますからね. フェイドアウトはいけません. よ~く考えて「この人とはダメだなあ」と結論したら「ごめんなさい.他の人を捜して下さい」と送って,すぐ受信拒否にします. ただし,その人を削除はしません. そして縁が決まったら「縁が決まりました.お世話になりました」と全員に送ります.(大笑い)

レス読みました

041
匿美
ネット婚活=悪ではありませんが、何でも向き不向きがあるように婚活にもあるりますからね。トピ主さんは相談所の方がいいような気がします。まだネット婚活始めたばかりってことでいいですよね?まだメールやりとりのみでどなたにも会ってないんですよね?それでこの内容だと心配ですよ。悩みが(駄)と言っているんじゃないです。「嫌な思いしたね」って同情してますから。メールでこうだと会う段階ならどうなるんだろって心配してるんです。と言うかそこまでいくかな? 本文やレス文で好感持ったので、相談所に登録したら相応な方と出会えると思うんです。 もし、それでも続けるならば、相談所と並行して活動したらどうですか? 婚活は「結婚活動」ですから、真剣ですよ。人生のパートナー探しですから。

トピ主です2

041
ささこ トピ主
うお座っぺさんまで読みました。 >「合わない」は偉そう 空気読めなくて恥ずかしいです。今後は「すみません」で終了にします。 私も写真や仕事など書いてない人はスルーして、ちゃんとしてそうだな、、と思う人とやり取りしてるつもりなんですが、全然見る目がないですね(汗) ネットなんだから気にしすぎないようにというアドバイスありがとうございました。 誰にも話せなかったので、ちょっと気が楽になりました。 自分からアプローチした人は、のど飴さんのアドバイスを聞いて、自分のせいにしてお断りしました。今回は何も文句を言われませんでした。よかったです。 後腐れない付き合いを求めてる人は、すぐ会いたがったり馴れ馴れしい人はそうなのかなと思い、避けるようにしています。もし見分けるコツなどあれば教えてください トピにお付き合いくださったみなさんありがとうございました!!

2つメールを新規作成、登録受信用とセレクト人用に分ける。

🐱
バルサミコ酢
ネット婚活で国際結婚3年目のアラフォーです。 まずは私のやり方は当時婚活用のメールアドレスを3つ新規作成。 無料登録プロフィールを出来る限り個人を特定出来ない範囲で正直に記入。 好きな休日の過ごし方や趣味、好きな音楽、映画等は具体的に書くと良いです。 年収は女性は450万円がベター。高額だと怪しい人が来ます。 住まいは家族と同居。職業は会社員。最後に真剣に結婚相手を探してるので 真面目に正直にメール交換出来る方のご連絡をお持ちしてます。 写真は笑顔の写真を添付。以上。 とにかく、メールを貰いプロフィールを読んで真面目で正直な人だけに返事する。 他は捨てる。メール何度か繰り返したら、個人の婚活用のメールアドレスを教え写真がなければ 送って貰うかビデオで話せば良いと思います。 ネット婚活は 1,暇で妄想気分でメール交換やネットサーフィン出来る人を探してる方、 2,本当に忙しく結婚相手探してる方。3,対面だと話しづらいのでネットで理想の相手を探したい。 4,結婚詐欺師まがいや遊び相手探しの人とにかくやばい人。 以上が多い。 ポイントは2,で3の方を探す事です。 ガンバー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧