本文へ

プレゼントの値段

レス6
(トピ主 0
041
ぴこ
恋愛
もうすぐ、私の誕生日です。
元彼氏(41歳)から、誕生日プレゼントを贈りたいと申し出がありました。
勿論、お断りをしたのですが、
「センスが合わないものを贈りたくないから、欲しいものを教えて欲しい。」
と何度も言われました。
確かに、なんでも高額な物に価値観を見出す方なので、変に高いものを贈られても困ると思い
3000円ほどの品物をリクエストしました。
期待させてもいけないので、会う事も無いように、ネットで購入できる物を指定しました。
そして、後日、彼からメールが届きました。
私がリクエストした物とは別に、7000円ほどのする商品もネット注文し、その内訳明細をメール添付されていました。

お付き合いしていた頃は、誕生日を祝ってくれることなど、まったくありませんでした。
(私は彼の誕生日などはお祝いしていました。お祝いをしてもらっていないことを話題にすらしたことはありません)
別れてからそのことを後悔しているのかも・・とも思い、今回だけは、彼の気持ちを有難く戴こうと割り切った部分もあり
何故に、わざわざプレゼントの金額を伝えてくるのか。。。とても困惑しています。。。
とりあえず、高価な物をありがとう。。とは伝えましたが、本人は、「もっと高い物を贈りたかった」と返答がきました。
このメールに、どう応えて良いのか分かりません。

別れた方からプレゼントを戴いてしまう時点で間違っていると思います。
失敗したと反省しています。
でも・・この彼への対応方法が分かりません。。。

ランキング

レス

ハンカチ

🐱
贈り物の定番 ハンカチ、罪作りなものを贈り合うのは縁が切れません。 実用品で深い意味を感じない、ハンカチ、高級ハンカチをおすすめします。 何枚あっても助かるハンカチは贈り物に一押しです。

やり直したいんだろうね~

041
まか
御礼だけメールか電話して、次からは断る。おくってきても受け取り拒否するから、といえばいいんです。

彼の気が済んだ

🐱
love
「お付き合いしている時にこういうお気遣いを頂けたらとても嬉しかったと思います。どうぞ新しくお付き合いする女性に贈ってあげて下さいね」 とメールしておしまい。 もちろん元彼の誕生日に何かお返しを・・・なんて考えてはいけません。

7万の間違いじゃないよね?

041
くま
同程度の金額の「お礼」を贈りましょう。 でも、彼の誕生日まで待っちゃダメですよ。彼が狙っているのは「誕生日にプレゼントを贈り合う親密な関係」でしょうから、そんな事したら彼の思う壺です。 極めて他人行儀に、お中元やお歳暮といった贈答品のノリで、モノもカタログギフトなど徹底して味気ないものにして、さっさと終了しましょう。 しかしまあ、贈り物の値段を誇示するって品が無いなあ。しかも40代の男がたった7000円って、学生さんだってもっと頑張ってるけどなあ。

ダサい女を演じて男のロマンを粉砕する

🐤
あんぱん
彼氏からすれば、トピ主さんとヨリを戻したい一心ですから、 受け取った=脈アリ! です。 内訳明細を添付した理由は、キミが思う以上にボクはキミを想ってるよ! アピールでしょう。 今頃、元彼氏の脳内でロマンティックな想像が暴走してないとも限りません。 元彼氏さんの性格はよくわかりませんけど、 トピ主さんは「OK」の返事をしたようなものですから、 今さらプレゼントを返品して、 元彼氏が「やっぱりダメか」とあっさり諦めてくれたらラッキーですね。 もし非常に粘着気質で、「バカにしやがって…」などと、愛情が怒りに変わったら大変です。 元彼氏にプレゼントと同額程度のお返しを贈りつつ「恋人同士の雰囲気全くゼロ」の体を演出しましょう。 品物はお中元の日用品セットのような、個人的な思い入れを全く感じさせない、しかもおばちゃんみたい! とゲンナリしそうなものがいいですねー。元彼氏の好みの正反対をよく思い出して。 ダサーイ女を演じて、元彼氏のロマンを霧散させるのが一番です。

予算一万円だったんですかね~

041
幸ひ住むと人のいふ
3000円のものを頼まれたから、残りの7000円も使ってくれたんでしょう。 「3000円で済むところを、一万円まるまる使い切ってプレゼントしてくれるなんて!」と、あなたが感激しなかったのはいうまでもありません。 突き返すのも気分を害するでしょうから、今回はもらっていいんじゃないですか。 次があれば、断ればいいんです。 こういうのは必ずしも元サヤ狙いとも限らない。 別れてから相手の欠点を思い出して悪口をいう人がいるでしょう、たいていはこれなんですが、中には、別れてから相手の良さに気がついて感謝して、単に何かいいことをしてあげたいと思う場合もありますよね。 値段をメールしてきたのがちょっと意味不明ですが、3000円のものを頼まれたからそれを確認させるためかな? 7000円のほうはついでにこれもってことで? 「女の価値は貢がれた額で決まる」とか「貢いだ額が男の愛情の証だ」なんていう女性がちょいちょい世間にも小町にもいますから、そういう発想が彼にも反射したのかもしれません。 ん? その場合は元サヤ狙いかも…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧