本文へ

昔いじめをしていた人との付き合い方

レス54
(トピ主 2
041
蓮華
ひと
趣味のサークルのメンバーで、過去にいじめをしていた人が居ます。 サークルの他のメンバーから聞いたので、 私が過去のことを知っているとは、本人は知らないと思います。 どちらかと言うと、大人しそうで優しく面白くて話しやすい人です。 たまに怖い発言をするので、腹黒い人なのかなぁ。とは 感じていましたが、まさかいじめまでしていたとは思っていなくて、 完全に引いてしまいました…。 過去のことだから、と水に流せたらいいんでしょうが、 今も気に入らない人をサークルから追い出そうとしたり、 根本的に変わっていません。 主要メンバーだし、気さくな性格で話しやすいので、 関わらないわけにも行かなくて、表面上は仲良くしていますが、 心が付いていきません…。 他人に優しくしてる様子を見ても、 私自身、優しくされてもどこか冷めた目で、 「外ではこんな風にしてるけど、この人昔はいじめしてたんだな…。」 と見てしまいます。 人に期待をしすぎなんでしょうか? どうやって気持ちの整理をしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

いじめられっ子でした

🙂
misa
トピ主さんがその方から「いじめを受けていた」わけではないんですよね。 その、「いじめをしていた」という話自体を聞かなかったこととして、封印するのが一番じゃないかなと思います。 いじめられっ子だった私は、大人になっても分かりますよ。「あぁ、この人はいじめっ子だったな」「この人は傍観者だったんだろうな」というの。 こういう図式は、なぜか大人になっても、気にする人にとっては変わらないみたいですね。 そのルールに取り込まれたままの意識で居続けると、一生ついて回ります。 私は大人になる過程で、自分なりに自分の強みを身につけてきました。 子供の頃いじめられっ子だったことを、隠さない強さも身につけました。 大人になって参加したサークルで元いじめっ子がいても気になりません。 仮に、現実に私をいじめた人が同じ空間に入ってきても、気にしません。 過去にいじめられっ子だった人にとっては、いじめっ子だった人や傍観者だった人など、大したことではありません。 トピ主さんはいじめられっ子ではなかったのであれば尚更、その方がいじめっ子であってもなくても、気にする必要ないと思います。

自分の黒さはそっちのけ。

😀
オレっち
他人の口から又聞きした話しで、人の見方が変わるくだらない人間。 人に期待しすぎでも何でもなくて、あなたが未熟な人間なだけです。 あなた自身がその人から嫌な事をされた分けでもなく、 その人の口から事実を聞いたわけでもない。 他人の言動に振り回されて”好き””嫌い”って、小学生じゃあるまいし。 心で人を軽蔑しているあなた自身が腹黒い人間だと気づいて下さい。 気持ちの整理をつけたいのなら、自分の未熟さを恥じて、それを認める事です。 「私はこの人に何をされたと言うのだろう・・・」 人の数だけ過去があるんです。そして知らない事実もある。 人生経験の浅い、自分の考えを持たない人間ほど噂話に食いつくんですよ。

良い人か、悪い人か

041
よるくま
トピ主さんのその潔癖なほどの感覚。まだお若い方なのでしょうか。 良い人か、悪い人か。 二者択一で振り分けようとするから 混乱するのだと思います。 どんな人にも「良い面と悪い面」があるというだけのこと。 完璧なまでに良い人だけと付き合おうとしたら いずれ友達はいなくなるし、結婚生活だって難しくなる。 やさしいけれど、よく遅刻する人。 気配りできるけど、おせっかいな人。 話題豊富で面白いけど、いじめをしがちな人。 どの人とも悪い面を警戒して付き合えばいいんですよ。 そういう意味ではトピ主さんだって 「正義感が強いけど、四角四面な人」 と思われているかもしれない。 また、昔のいじめを教えてくれた サークルメンバーさんですが、その人も 「親切だけど、悪口をいう人」ですよ。 私ならその人のほうを警戒しますね。 相手がどんな人であろうと、どう距離をとっていくかは自分次第。 経験値を積むしかないと私は思っています。

正常な反応です

😨
リタイア間近
そういう人は風向きが変わったり、何か気に入らないことがあれば あなたにも牙をむきます 警戒するに越したことはありません つかず離れずで また注意が必要なのは、親切にしてあげたのによそよそしい なつかないといった理由で敵意をもたれることです くれぐれもご注意ください

大人になっても変わらないんだね

041
はな
今もしてるんだね。 何も反省していないし、いじめっ子って変わらないんだよね。 よく同窓会でも未だに子供の頃のカーストでいる人って多いしね。 とはいえトピ主さんはとっても警戒してしまうそうですが、それでいいと思います。 できるだけ深入りしないように。 いつターゲットにされるか分かりませんから、あまり関わらないようにね。

病気もち、と思えば良い

041
さらら
<今も気に入らない人をサークルから追い出そうとしたり いじめの有無に関わらず、幼稚な人にはよくあることです。世の中色々な人が居ると言う事を理解できないタイプ。 その人にとっては、サークルしか居心地の良い場所が無いのかも。家庭に問題があるのかも知れません。この人病気なんだな、と思ってはいかがでしょうか。 追い出し行為が始まったら、発作が起きたと思い、「それはダメでしょ~」と言えば良いだけです。 <「外ではこんな風にしてるけど、この人昔はいじめしてたんだな…。」と見てしまいます。 これは仕方無い事でしょう。内心はそう思っても、目の前で起きていることだけで判断するように心がければ良いだけです。世の中、善人ばかりじゃないですからね。

同情の目でみてあげましょう

🐤
まんまる
そのイジメをした人はもしかして専業主婦ですか? 家では誰にも意識されない、暇で、 社会からも意識されないという、欲求不満なものをかかえてるかもしれません。 寂しいという事もあるかもしれません。 このような場合は、相手に対して、 同情の目でみてあげる事、相手にしない事が大事です。 他人に期待する自体、間違いですよ。 家族が仲良しで、健康が一番ではないでしょうか? どうしてもそのサークルを続けないといけないのですか? そしたら、思いっきり優しく、笑顔で接してあげましょう。 だって、その人を同情してるんだから。

本当のことなの?

😢
なりこ
>サークルの他のメンバーから聞いたので とのことですが、それは本当のことなのですか? 言った人は複数ですか? その人は100%信用できるんですか? 私の経験ですが、あるママ友さんから「あの人中学時代いじめっ子だったんだよ。気を付けた方がいいよ。あんまり深く付き合わない方がいいよ。」と言われたんですが実は全く逆だったことがありました。 人の過去をあれこれ言う人なんて信用できないと思いますよ。 それに『いじめた』とか『いじめられた』とかはその人のとらえ方とかで勘違いもあるから一概には言えませんよ。 私も高校時代に身勝手でわがままな友人から離れようとしたら「私から離れるなんてひどい!いじめだ!」と騒がれて迷惑しました。 人から聞いた話で先入観で判断するとあなたもいじめっ子ですよ。

子どもみたい。

041
サマンサ
>どちらかと言うと、大人しそうで優しく面白くて話しやすい人です。 そう思うんだったら普通におつきあいしたらどうですか? いじめをしたって話も眉唾でしょ? あなたいじめの現場見たの? 不確定な噂で人を判断するなんて子供みたいですね。

あなたもいじめです。

😠
初音
>他人に優しくしてる様子を見ても、 私自身、優しくされてもどこか冷めた目で、 「外ではこんな風にしてるけど、この人昔はいじめしてたんだな…。」 と見てしまいます。 あなたがしていることだって立派ないじめですよ。 風評だけで人を変な目で見ているんだから。 もう大人ですよね。幼稚すぎますよ。恥ずかしくないの?

今の対応で

041
基本、人は変わりません。 いじめっ子は所詮、いじめっ子 周りの人も気が付いているのでは?

過去のことでしょう?

😣
かっか
あなた自身がその方に、過去にいじめられていたのなら 許せなかったり仲良くしたくないと思う気持ちも理解できます。 しかし、あなた自身は関係ないのですよね? しかも、嘘だったらどうします? 今現在のその人を見て、やっぱり合わないと思うのなら お付き合いしなければいいだけ。 でも、あなたに関係のない過去の噂話を鵜呑みにして その人との関係を変えてしまうあなたのほうが、 私は嫌な人間に感じられます。

トピ主さま自身の目で判断する

041
過去より現在
過去いじめていた人でも現在はどうかわかりませんのでトピ主さま自身の目で判断してお付き合いすればいいと思います。 彼女が気に入らない仲間を追い出そうとしたならば彼女の友人としてたしなめましょう。素直に引き下がればよし、逆に逆恨みするならいじめ根性が染み付いたと判断して距離を置けばいいだけです。

偏見だよ。

😑
ラジカル
>他人に優しくしてる様子を見ても、 私自身、優しくされてもどこか冷めた目で、 「外ではこんな風にしてるけど、この人昔はいじめしてたんだな…。」 と見てしまいます。 そういうのを偏見と言います。 実際にいじめしているのを見たんですか? 伝聞ですよね? あなたに言った人が悪意を持ってウソを教えたという可能性もありますよね。 >どうやって気持ちの整理をしたらいいでしょうか? どうもせずに普通に接すればいいだけです。

今まで通りで・・・

😑
ひでちゃん
自分が被害にあっていないんだから普通に今まで通りの対応でいいんじゃないですか? それよりもあなたにそんなことを吹き込んだ人のほうが腹黒くて要注意人物な気がしますけどね。

私も同じ目にあいました。

😭
りんママ
ママ友関係で同じ目にあったことがあります。 うちを無料託児所代わりにして手土産どころかお礼の言葉もないママ友さんがいました。 いいかげん利用されるのが嫌になってフェードアウトしようとしたらまわりにいじめられたと吹聴して回って、その噂が同じ幼稚園のお母さんたちにまで回ってしまって明らかに態度を変えるお母さんたちいました。 でも気にしないようにしていたら噂を本気にしないで付き合ってくれるお母さんたちも出てきてその人たちとは今でも仲良しです。 噂なんて本気にしない方がいいですよ。

逆にどうしたいの?

😑
ママレモン
過去にいじめをしたかもしれない人がいる。 でもトピ主さんにはやさしく接してくれる。 今の状況はこういうことですよね。 トピ主さんはその人にどうしてほしいの? サークルから出ていってほしいんですか? 過去の不確かな情報に振り回されておかしいですよ。 自分に優しく接してくれるんだったら自分もやさしく接すればいいでしょ?

本当なの?

😠
くみ
その人がいじめをしていたという話はどこまで信用できる話なんですか? 昔ってどれくらい昔? 小学校とか中学校? それともここ数年? いじめの場所はサークル内? 本人から何も聞いていないのに人から聞いた話だけで態度を変えるのはあなたもいじめですよ。

どんな悪人にも良い部分はある

041
ne2kai
いじめっ子だって、自分以外の人間すべてをいじめていた訳ではないでしょう。 自分にとって有益な相手や好意を抱いている相手に対しては、本心からやさしくしていた筈。 以前「es」という映画を見た事があります。 実際に行われた実験を元にして作られた映画で、これを見ると人間というのは、その場の状況でどんな悪人にでもなれるのだな…と思いました。 トピ主さんが彼女を「いけ好かない」と思うのであれば、その直感に従えばいいと思う。 けれど、そう感じるのが他人から聞いた不確かな情報だけが根拠なら、それって本当にほんとの話ですか?

わからない・・・リンダ

😠
リンダ
その時その場にいたわけじゃないんだから本当にいじめがあったのかなんてわからないですよね。 トピ主さんに話した人はいじめと認識したけど本人はいじめなんてしたつもりなかったのかも。 実は私も過去にママ友さんから「同じマンションのママさんたちからいじめられているの。」と相談されたんです。すごくかわいそうだと思って同情したんですけど、いじめをしたと言われたママさんたちと話したらすごくいい人たちで、よくよく聞いたらいじめられたと言っている人がちょっと非常識な人だったということがありました。 当事者同士にしかわからない事情もあるんだから何もわからないのに人を色眼鏡で見るのはよくないですよ。

むしろ・・・

041
はなこ
むしろトピ主さんに「あの人昔いじめたのよ。」と言った人に気を付けてください。 経験上そういうことを言いふらす人に良い人はいません。 悲しいけど世の中には嘘や虚言で人間関係をめちゃくちゃにして裏で面白がっている人がいるんです。

トピ主です。

041
蓮華 トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 一人一人、お返事できなくて申し訳ありません。 あまり細かく書くと主旨がブレるので、省きましたが、 いじめていたことは噂話ではなく事実です。 だって、その教えてくれたメンバーがいじめられてた本人ですから。 当事者がそう言ってるのだから、噂もクソもないですよね。 細かいことを書いた方が伝わりやすいのですね、今度からそうします。 それと、オレっちさんのコメントを読んでいて感じたことですが、 確かに私は腹黒いですが、それはトピックの主旨と関係のないことです。 それを言うなら、顔の見えない匿名掲示板で人格を否定してくる あなたも十分黒いのではないでしょうか? 私もあなたも、どっちもどっちだと思います。 でも、そういうキツイこと言われる場所だと分かっていて 投稿した自分にも責任がありますし、今後の糧にします。 よるくまさんの「正義感は強いけど、四角四面」は その通りだなぁ、と感じます。 もっと柔軟に対応していければいいんですが…、 自分でも抑えられなくて、どうしたらいいのか分かりません。

本人に聞いたら?

😠
ジェシー
トピ主さんに会ったら私もきっといじめっ子だね。 以前趣味のサークルで知り合ったAさん。 人の道具を借りて返さない。ドタキャンする。お金に汚い。 などなどいろいろあって疎遠にしました。 すると周りの人に相談という名目で私がどんなにひどいいじめをしたか。自分がどんなにかわいそうかを言いふらされましたよ。 全部何から何までウソでしたけど中には信じちゃう人もいて手のひらを返したように無視したり意地悪してきた人もいて驚きました。 でも中には「こういう噂があるけど本当なの?話を聞かせて。」と言ってくれる人もいて、私の事情を話したら他の人に「その噂は嘘みたいだよ。」と説明してくれる人もいました。 どうやって気持ちの整理をしたらいいかわからないんだったら本人に確かめてみたら?

幼稚だなぁ

041
トンデレラ
「どうやって気持ちの整理をつけたらいいですか?」って・・・ そんなこといい大人になってわからないんですか? あなたに何か悪いことをしたわけではないんだから普通にしていればいいでしょ。 だいたい人から聞いた話だけで悩みすぎですよ。 人の話なんて話半分。 もしかしたらその話をした人が悪意を持ってあなたに言ったのかもよ。

話の発信源の人に気を付けてね。

😣
かまちゃん
トピ主さんに「あの人過去にいじめしてたのよ。」なんて言った人のほうが嫌だな。 私の経験上ですが、人の悪い話を平気でする人ってだいたいおかしな人ですよ。 前の職場で聞いてもいないのに人のうわさ話とか悪口言ってくる人がいて蔭では私のこともいろいろ言っていたみたいです。 むしろその人のことを気を付けた方がいいですよ。

矛盾してない?

😒
するめ
>どちらかと言うと、大人しそうで優しく面白くて話しやすい人です。 と書いているのに >今も気に入らない人をサークルから追い出そうとしたり、根本的に変わっていません。 とも書いていますよね。 なんか矛盾していませんか? 過去にいじめをしたなんていう話を聞いたから先入観で見てちょっとしたことで「追い出そうとしている。」って感じちゃうんじゃないですか?

今まで通りで

😒
するめ
「昔いじめをしていた人との付き合い方」を聞きたいみたいですが今まで通り付き合ったらいいんじゃないですか? あなたがいじめられたわけでもいじめの現場を見たわけでもないんですから。 嘘か本当かわからない話で付き合い方を変えるのも立派ないじめだと思うけどね。

むしろ逆じゃない?

😒
カバ夫
>私自身、優しくされてもどこか冷めた目で、 「外ではこんな風にしてるけど、この人昔はいじめしてたんだな…。」 と見てしまいます。 これも立派ないじめだと思うけど? むしろトピ主さんにいじめ云々の話をした人がその人のことが嫌いでみんなに悪口吹き込んでサークルから追い出そうとしてるなんてことなんじゃない?

過去の出来事でも・・・

041
にゃん
主さんには被害なくても、過去に苛め被害あった人には 一生怨んでいると思います。 こういう方は、基本的に直らないです。 (自分はそういう人を見てきたし、嫌な思いもしたことあるので) 自分の気に入らない人を追い出そうとしている時点でOUT。 そこのサークル代表者の人は、やめさせたりしないんですかね? そのままだと、新人は匂いとって、残らないですよ。 主要メンバーだからなどとは、関係ありません。

あなたもいじめっ子

😠
らんらん
小学生の頃お母さんや先生に「お友達の悪口やうわさ話はいけないことです。もしもそういう人がいたら注意しましょう。」って習いませんでしたか? 私だったら「あの人過去にいじめしていたんだよ。」なんていう人がいたら、「ごめんね。そういう話聞きたくない。」って言いますけどね。 そんな不確かな話聞いて態度変えようとするあなたも十分いじめっ子ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧