本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • サークルの中心的な人が、突然、飲み会の幹事をしなくなりました

サークルの中心的な人が、突然、飲み会の幹事をしなくなりました

レス570
(トピ主 4
🙂
リンゴ
ひと
こんにちは。

20代後半でスポーツ系統のサークルに所属している、リンゴ(女)といいます。

私は昔から体を動かすことが嫌いではないので、現在も部活でやっていた
名残でスポーツ系の社会人サークルに属しています。

そのサークルは色々な年代の人もいるですが、4つほど上の年上の男性の
メンバーがおり、その人は社交的でコミュニケーション能力が高いので
他の同系統のサークルから同年代のメンバーをそのサークルに呼び込ん
だりしていました。

その人はサークルの幹事ではありませんが、その人を中心に私も含めて
同年代のメンバーを集めて、時折バーベキューや飲み会などもしてくれました。

その人は多趣味なので、他のサークルでも友達がいて、時折企画などをしたりしているようです。
話題も多く、話題の中心的な人になりやすい人だと思います。

特に私と私の幼馴染で仲の良い同い年の女性のメンバーには、他のサークルを
紹介してくれたり、旅行でのお土産をプレゼントしてくれたり、かなり優しく
してくれてと思います。

ですが、最近になって、全く企画をしてくれたりしてくれませんし
そういったこともしてくれなくなりました。

「今度、また、キャンプとかやりましょうよ!」と遠回しにお願いをしている
のですが

「また、余裕が出来たら今度!」「俺がでしゃばるよりも、他の年が近い
メンバーだけで集まったほうが実りがあると思うけどなぁ・・」とポロっと
いってやってくれません。

特段、冷たい態度をとってくるわけではないのですが、距離をとられている
ように感じもします。

その人がやるからこそ人が集まったり
する側面があるのでお願いしたいのですが・・

リーダーシップがある中心的な人が突然、イベントや企画をしなくなるには
どういった理由があるんでしょうか?

好きでやってたと思うしこれからもやってほしいと少し思うのですが

ランキング

レス

普通に気が変わっただけだと思う。転職と同じじゃない?

🙂
のこ
トピ主さんもそうだと思うけど、人って一生同じ気持ちや行動で居続けることはないです。 社交的だった人も何かのきっかけがあって少し内向的になったり、逆に内向的な人が急に社交的になることもありますよね。 多分何かあって、いやなかったとしてもとにかく「やりたくない」気持ちになったんだと思います。 そういう人を説得するのは無理なので諦めたほうが良い。 またいつか自発的に何かやってくれる可能性もあるのでその時は喜んで受け入れてあげてください。 こういうことを書くと「そんなの無責任だ」とか怒る人がたまにいるんですけど、仕事だって一生同じポジションや会社ってことはそんなにないじゃないですか。 何となく気が変わって転職する人もいるし、そういう人に「うちの会社で一生を終えてくれると思っていたのに」なんて言えないですよね。 自分も他人も変わります。 それが人生、世の中ってもんです。

その人に頼む神経どうにかしなよ

💢
ぐぬぬ
なにかしたいなら自分でしなさいよ。子どもじゃないのだから。 善意の行為をさも当然の如く言うようなあなた方と付き合いたくなくなったのだと思います。 やってもらって当たり前の厚かましい行動は嫌悪されても致し方ないですよ。

やりたくなくなったから

🙂
さら
つまんなくなったんでしょう。 >その人がやるからこそ人が集まったり する側面があるのでお願いしたいのですが・・ 逆を言えば、おんぶに抱っこ。 >好きでやってたと思うしこれからもやってほしいと少し思うのですが もう好きじゃないし、 この手の今まで好きでやってたんだからこれからもやれって本当に不快。 飲み会でもBBQでもやりたい人が幹事をやるもの。 私は苦手、その人は得意だからやれ、は迷惑。

あなたを呼んでも楽しくなかったとか

🐤
コウ
その男性は慈善活動ではなく自分も楽しむためにイベントを開催しているはずです。 だから集めるメンバーはみんなで楽しめる人たちにすると思います。 つまり、場を乱す人やいまいち楽しくない人は除外すると思います。 心当たりはありませんか?

楽しめなくなった

🙂
Sheen
トピには書かれていない その男性にとって楽しめなくなった何かがあった トラブルがあった トピ主さんと関わると面倒なことがあった(トピ主さんが気づいていない) などが考えられます。

ライブイベントに変化があった

🙂
去るもの追わず
30代前半の男性に起こるライブイベントと言えば結婚や子の誕生などが多いですよね。 趣味のメンバーはプライベートと完全に切り分ける主義で、敢えて公表せず何も知らされていないとか。 あわよくばそのサークルからはフェードアウトしようと思ってるのでは?

持ち回りでやるもの

😨
よくいるよ
甘え過ぎ!ギブアンドテイクが出来ていなかったのだと思います。

やらされてる感?

🙂
こもも
幹事でもないのにイベント企画したのは、確かにその方好きでやっていたのかもですが トピ主さんの書き方から感じるのは、自分たちを楽しませ喜ばせるためにお土産を用意し、イベントを企画すると言うことが当然のことで、誘われて参加するだけ、という事なんですが、どうでしょう? やりたいのなら、自分たちで企画すればいいじゃないですか。その人が企画した時に少しでも協力して手伝おうとしたことはありますか?なぜその人ばかりが尽くさなければならないのでしょ?その人楽しめますか? 準備はすべて自分、呼ばれて楽しむだけの相手(トピ主さんたちですよ)から、次はやらないのかとプレッシャーだけかけられたら、やりたくなくなる気持ちが分かる気がします。 幹事役でもなければ、そのサークルだって飲みサーじゃないんでしょ?スポーツサークルなんでしょ? 好きでやってたけど やる気がなくなった 何かがあるんでしょうね。 ご自分たちで計画して、その人が参加するか試してみては?

めんどくさい

🙂
めんどくさ
全て任せっきりだからじゃない? 自分でやれよ!ってことかと。 >他の年が近い メンバーだけで集まったほうが実りがあると思うけどなぁ・・ 自分はもう、関わりたくない。ということかと。 幹事をしてみたら、大変さがわかるのでは? テイカーの集まりはしんどいよ。

だんだん嫌になったのでしょう。

🙂
ハナ
理由としては、 忙しい、 サークルに興味がなくなった、 メンバーに興味がなくなった、 そのメンバーでは楽しくない、 メンバーが嫌いになった、 関わりたくない、 飽きた、 これくらいでしょうかね。 その人がどうであろうと、トピ主さんがおかしい。 単なる趣味のサークルでしょ? その中でなぜその人がメンバーを誘って色々と企画しなきゃいけないの? トピ主さん達を楽しませるため? 自分達が楽しみたいが為に、その人にまた楽しい事を企画してくれっておかしいと思いませんか? そういう所が嫌われたのだと思いますよ。 もう関わりたくないのでしょう。 好きでやってたと思うしこれからもやって欲しいって、トピ主さんの思考が幼稚過ぎます。

気が付いたのでは?

🙂
シルバー
誰でも、時にふと立ち止まって自分のこと、自分のして来たことを振り返る時ってあると思います。 彼にもそんなことがあって、気が付いたのではありませんか。 いつも自分が企画したり、誘ってばかりだと。 そして、それがもしかしたら周りにいいように使われているだけなのではないかと、そこまで思ったのかも知れません。 だから、今まで普通に、当たり前にして来たことを急にやりたくないと思ったり、やる気がなくなったのではないでしょうか。 あとは…集まるメンバーの中の誰かと何かトラブルがあったのかも知れませんね。 楽しく付き合っていたとしても、全員が同じように彼に好感を持っているのではないでしょうし、俺がでしゃばるよりも年が近いメンバーだけで…ということは、そういったことを誰かに何か言われたのかも知れません。 トピ主さんにしても、彼が企画してくれて当たり前ではないのですから、キャンプに行きたければ自分で企画して、彼を誘えばいいのではありませんか。 これからもやって欲しいではなく、これからはトピ主さんがやればいいのですよ。

不愉快なことがあったのでしょうね

🙂
ちゃこ
企画した人間が一番やる気をなくすのはどういう時か 企画者をガン無視して他のメンバーで盛り上がっている時です 企画は皆が楽しめるようにはしますけど自分が楽しめないなら意味がありません バーベキュー企画しても企画者が懸命に調理したり後始末しているのに誘ったメンバーは同年代の人と雑談で盛り上がって手伝おうともしない そういうことありませんでしたか メンバー同士がなかよくなるのはいい。むしろそれも目的の一つ。 でもただ利用されているだけかとなったら悲しくてやる気なくなりますよ コミュ力企画力ある人間は一人になっても傷付かないとでも? その人が好き(likeですよ)なのではなく企画が好きなのが見えてしまったのではないですか その人が示してくれた好意に好意も感謝も返さなかったんじゃないかと思いますがどうですか 因みに企画の間無視して後でお礼の品は意味ありませんよ

甘えられるのが面倒になった

🙂
カレー
簡単に言えば、気が乗らない。 その人をどうにかして動かそうと考えるのをやめて、トピ主自身が動き出せば何かが変わるんじゃないですかね。

想像ですが

🙂
メルモ
その男性は周りの人に喜んでもらえるから、幹事を引き受けてきたんだと思います。 でも、幹事をやることがさも当然であると思われたり、「好きでやっているんでしょ」というような態度が見え隠れしてきたので、馬鹿らしくなってきたのではありませんか? 何かうまく利用されているだけ、という感覚になったんだと思います。 そこに世代間のギャップを感じたので、「俺がでしゃばるよりも、他の年が近いメンバーだけで集まったほうが実りがあると思うけどなぁ・・」という発言につながっている気がしますが・・・ もっとも、単にもう疲れた、誰か代わって欲しい、というだけかもしれません。

不公平

🙂
蘭子
自分ばかりが働きかけて、あなたはそれをもらうばかり。 旅行のお土産ももらいっぱなし。 因みに私は旅行に行ってないのでお土産返せない、は理由にならないです。 幹事は持ち回り、ギブアンドテイクじゃないと、不公平ですよね。 何から何まで一人でお膳立てして、 ありがとうございまーす、の言葉だけで毎回終わらせられたら、そりゃあ嫌になるでしょうね。 気が利かない、おんぶに抱っこの厚かましさが、疎遠の理由では?

感謝のかけらも感じられなかったからでしょう

🙂
アラフィフに入りたい
> 好きでやってたと思うし これがすべてではないでしょうかね。 好きだから勝手に幹事やってたんだと思うし、別に私たちが頼んでやってもらってたわけじゃないから 感謝する必要もないでしょ こういう気持ちが表れてたんじゃないですかね。 だから愛想をつかされたんでしょう。 誘ってもらったりお土産をもらってたんだったら、トピ主さんからも何かお返しをしたんでしょうか? 感謝の気持ちを伝えるとか、たまにはトピ主さんが幹事になって彼を誘うとか、おもてなしするとか。 お土産を買ってくるとか。 一方通行だったから、非常識な人間だと認定されちゃったのでは? 誰だって利用されるだけなんて、いやですもんね。

めんどくさくなった。

🙂
はなこ
単にそれだけだと思います。 前は楽しかったし好きでやってたけど、なんか、色々めんどくさくなった。 やりたいって言うわりには手伝ってくれないし丸投げだし、もうやらなくてよくね?本気でやりたいなら自分で企画するでしょ? って所じゃないかな 人の心って変わるものだし、いつまでも「好き」は続かないんですよ。

単につまらなくなった

🤔
ふむ
つまらないのでしょうね。 もちろん、あなたを前にしてあからさまにそういう態度は出さないけど、 要はもうやりたくなくなった、ってとこかな。 あともう一つ考えられるのは、彼女さん(奥さん?)との時間のほうを大切にしたくなってきたんじゃないですか? あるいは、あなたたちのゴチャゴチャした人間関係のサークルに関わるのを止められた、とか? ま、いずれにしてもあなたがその男性に指示する立場ではないし、指示する権利もありません。 これ以上は立ち入らないように。 言っておきますが、そのテの飲食を伴うサークルは、遅かれ早かれ終了していくものなんです。 まさに今がその潮時なのかもしれません。

手間だとは思わないの?

🙂
モア
>好きでやってたと思うしこれからもやってほしいと少し思うのですが 仮に好きでやってたとしても、手間なのは事実。 あれこれ企画して準備してって、面倒なことだと思いますよ? だからトピ主さん、自分ではしないんでしょ? >「今度、また、キャンプとかやりましょうよ!」と遠回しにお願いをしている のですが ほんとこういうの最悪。 「やりましょうよ」と言う割に、その人に企画をさせるんですよね? 「またやってくださいよー」でもなく「やりましょうよ」 自分では企画しないくせに。 「遠回しにお願い」って・・・ しっかりお願いするわけでもなく、遠回し。 そして他人にやらせる。 いるんですよね、トピ主さんみたいな勘違いしてる人。 人にやらせようとしてるのに遠回しで言う。 以前、友人に「旅行行こうよ」と誘われたものの、蓋を開けてみれば何もかも私が決めるはめに。 「色々ホテルとか決めるの好きでしょ?」とも言ってきました。 すきじゃねーよ、あんたが丸投げしてるだけじゃんと思いました。 帰ってきて「また行こうね」と言ってきましたが、二度と行かないと思いました。 トピ主さん、BBQしたいなら人をアテにしないで自分で企画すれば? 厚かましいですよ。

あとは自分で

🙂
フラッシュ
理由は知る由もないですが、 私にとって好都合な状況を提供し続けろ と”お願い”するのは厚かましいというものです。 その状況を何度か与えてもらっただけでも感謝すべき事なんですから、 あとは自分で考えてやってくださいな。 人当たりがいいからって甘えちゃ駄目よ。 その人がいなくても人が集まるように 人間的魅力を磨いてください。

奉仕活動ではないから

🙂
おばちゃんパート
今まで好意で色々やってくれていたんですよ。その人にとって、面白くなくなったか、気を遣って頑張ってくれていたのに、無神経な事をされたのではないでしょうか? 女性は特に、段々図々しくなる人がいますからね。 その人にばかり負担をかけるのは、どうかと思いますよ。

気持ちや状況なんて変わっていくでしょ。

🙂
とも
・仕事が忙しくなった ・イベントに飽きた ・自分一人で準備して誰も手伝ってくれないから嫌になった ・別のサークルのメンバーでやるイベントのほうが楽しい ・持ち出し(お金等)が多くやってられないと思った ・彼女ができた ちょっと考えるだけで色々出てきますけどね。 >好きでやってたと思うし こんなこと言えちゃうくらいなので、 主さん達が何かやらかしたと想像しますが。 まさか、BBQやキャンプの用意はお任せ状態だったとか?

いるねぇ、自分では幹事した事ないので絶対やりませんと言う人…

🙂
どらこ
沢山います!幹事やった事ないのでできない、慣れている人がやったら良いと思う、って人。 とても不思議なんだけど、その「自分がやらないちょっと面倒な仕事」は、 誰がやるんだろう? その方が面倒な仕事をやる事に対して、悪いなぁとか1ミリも思わないのかなと思います。

他のことの方が楽しいか、

🙂
電源ON
他力本願な人を集めるのが面倒くさくなったんでしょうね。 別のところで楽しくやる方を選択したんでしょう。 あるいは、異性と関わるなとパートナーに言われたとか。 まあ理由はどうでもいいでしょう。 >してくれませんし >してくれなくなりました >やってくれません >やってほしい トピ主、クレクレばっかなのが自分で書いてて分かりませんか?

自分でやれや

🙂
菜生
私にはできない、あの人はそういうの得意だし、好きでやってるんだから等言わないで自分でやんなよ。人に何かしてもらおうとかやめな。

おんぶに抱っこされる側は疲れる。

041
塩飴
その男性に全ておんぶに抱っこして、貴女は何もしないで楽だよね。 計画されて参加するだけは気楽よ。 する側は一から全て手配だから、おそらくそれにも感謝もしない態度だったのでは。 重たくなったのですよ。 好きでやっていたのならもうやりたくなくなったと言う事です。 人の心って変わるんですよ。

やってもらって当たり前じゃないからね

🙂
幼い文体だな
そういうふうに、一方的に期待されるのは辛いものがある。 >好きでやってたと思うしこれからもやってほしいと少し思うのですが 彼が好きでやってたならいつでもやらなくなっても自由だと思うんだけど。 彼のおかげで楽しめてたなら感謝こそすれ、「好きでやってた」とかあなたが 言うことじゃないよ。なんか失礼だな。 くれくれな人とは関わりたくないんじゃない? 自分たちで勝手にやって、って彼も行ってるよね。 何でも、やってもらって当たり前ではないからね。

やりたい人が企画する

🙂
緑の風のアニー
その人は、一生懸命お世話してくれたんでしょうね。それで、あなたたちは、何をしてあげたの? 〉その人がやるからこそ人が集まったり する側面がある ってことは、企画に乗っかって、おんぶに抱っこだったのでは? 搾取されるばかりで、嫌になったのでは? そうは言えないから、 〉俺がでしゃばるよりも、他の年が近い メンバーだけで集まったほうが実りがあると思う と言っているのでは? 〉また、余裕が出来たら今度! つまり、今は余裕がない、と、はっきり断っていますよね? おんぶに抱っこでなく、あなたたちが働きましょう。経験を積めば上手になります。 上手に回せるようになったら、また、その方を誘ったらいいのでは? あなたがお世話してくれるのだったら、喜んで参加してくれるかもよ? 私が企画するときは、全部自分がお世話するつもりでやります。しんどいですよ。そのくらいにしても、いろいろお手伝いしていただかないと、回らないです。やってみてください。いかに大変かわかるから。

サークルですよね

🐱
猫派
>「俺がでしゃばるよりも、他の年が近いメンバーだけで集まったほうが実りがあると思うけどなぁ・・」とポロっといってやってくれません。 まぁつぶやきが漏れる程度には何かあったのでしょうね。 その中心的人物はサークルメンバーなだけであってトピ主さんたちの保護者ではありません。 全部お膳立てしてもらわなくても自分で動けばいいことです。 でもそこまで(主催者側になってまで)してやりたくないでしょ? 人に頼られるばかりで文句も出て来て楽しくなくなったんじゃないですか。

そんなにメリットがない

🙂
専業主婦よ
トピ主さん達企画にのっかるだけだから、そりゃあ楽しいでしょう。 毎回毎回、企画する方は、気楽に楽しめないですよ。そこまでして、やりたいとは思わなくなったのでは。 好きでやってたかもしれないけど、今はそんなに好きじゃなくなったのだから、しつこくするのはよくないですよ。 たまには、トピ主さん達が企画して、彼を招待して楽しませてあげるなどの気遣いできませんか?求めるばかりって、厚かましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧