本文へ

解決策が分かりません

レス17
(トピ主 0
041
ふゆちか
仕事
トピを開いて下さってありがとうございます。

総合職、営業関連、28歳、8月に結婚しました。
職場に総合職女性は私だけ、事務女性25歳が2人います。

最近周りが敵ばかりに思えて、仕事に行くのが嫌で嫌で仕方ありません。

女性管理職を増やそうという最近の動きが後押しになり、
職場男性からは、より一層、嫌みを言われるようになりました。

以前から「女だから顔覚えが良い」など言われていましたが、
結婚後は、
「旦那がかわいそう」「結婚したから終了」「第一線から退く日も近いよね」
「日本の為に頑張って(暗に子供を産めと言っている)」
など言われます。

電話の回数が多く、私の声だけが職場に響くことが多いのですが、
電話し始めると、急に手を止めて聞いていたり、冗談を言うと前の席の人が笑ったり。
思い過ごしと思いたいのですが。

事務スタッフの一人からは、「男性の中に一人って、神経が分からない」「ちやほやされて調子乗っている」
など言われています。

上司からはやたらと仕事を押し付けられて毎日ぐったりしていますが、それすら、
「雑用係」「手が早いだけ」と言われ、事務スタッフには「あの担当だけ書類が雑」と言われ。

他部門や顧客とは円滑に仕事出来ているような気がしますが、
自部門ではイジメられる?立場で、可哀想だから他部門の人も付き合ってくれているのかと考えたり。

もう一人の事務スタッフから
「完全に嫉妬ですよ。親しみありげなのに手が届かないレベルだから、憎悪対象なんです。
これ以上怖がったら、本気で潰されますよ。」
と言われ。 

試しに「~さんスゴイですね」など言ってみても効果なく。
自分に自信がなく、現状が理解出来ず怖くて仕方ありません。

好きな仕事ですし、働いていて欲しいと夫はサポートしてくれていて。
辞めることもしたくないので、ストレスを感じています。

ランキング

レス

「解決策が分かりません」←とても簡単です。

041
赤い橋
「総合職」って、幹部候補ですか。 「営業関連」ということで、会社にとっては、「広告塔」ですね。 男性よりも女性のほうが物腰は柔らかいので、あなたを会社は期待しています。 その会社の期待しているあなたをつぶそうと、職場の人たちが、足を引っ張っているということでしょう。 >>女性管理職を増やそうという最近の動きが後押しになり、 職場男性からは、より一層、嫌みを言われるようになりました。<< >>事務スタッフの一人からは、「男性の中に一人って、神経が分からない」「ちやほやされて調子乗っている」<< >>上司からはやたらと仕事を押し付けられて毎日ぐったりしていますが<< ●基本は、上のようなことをされているのですよね。 >>他部門や顧客とは円滑に仕事出来ているような気がしますが、<< >>もう一人の事務スタッフから 「完全に嫉妬ですよ。親しみありげなのに手が届かないレベルだから、憎悪対象なんです。 これ以上怖がったら、本気で潰されますよ。」<< ●事務スタッフ一人だけが味方ですね。 ==作戦へと続く==

==作戦決行==

041
赤い橋
準備するもの 「ICレコーダー2台」 2台の「ICレコーダー」はポケットに入れ、会社にいる間は「ON状態」。 これで、職場でのあなたへの「いじわるな声はすべて録れます」よね。 現実に、あなたはいじわるな声を聴いているのでしょう。 だったら、2台のON状態のICレコーダーに録音されます。 それで、いじわるな声が一通り録音できるまでは淡々とお仕事をします。

お辛いですね。でも頑張って欲しいです。

041
辞めるのは簡単
少し違いますが、同じような経験があります。 私の場合は、これも仕事の内と思い、余計な事は考えず、仕事だけに集中しました。 男性社員や上司からの嫌がらせ(パワハラ)もありましたよ。 4年位は、そんな状態が続きましたね。 好きな仕事だったので、仕事でだけは負けないという気持ちが強く、結果(パワハラ)も含め、私自身のスキルアップに繋がりました。 逆境が、自分自身を強くしてくれたと、そう思っています。 今は、辛いかもしれませんが、頑張って欲しいと思います。 出口は必ずありますよ。 応援しています。

==筋を通す、会社のためであり、それは自分のためになる==

041
赤い橋
上司には、やたらと仕事を押し付けられているので、具体的に、本人の目の前で 「課長(上司)これは多いのではありませんか?」と「できるだけ仕事の内容量の多さを具体的に」いう。 そうすると、相手は反応し、返答しますね。 「多くない」とか。 そのときに、仕事の多さを丁重に説明します。 すべては、あなたのポケットの中のICレコーダーに録音されています。 相手が、「パワハラ」を言ってきた場合は、1台のICレコーダーを見せて 「今のはパワハラですよね。ちゃんと録音させていただきました」。 これで、相手は、ブチ切れるか、謝罪をするか、何かしら行動をとります。 そのときに相手の反応を見て、ICレコーダーが手を滑ったったように見せかけ、わざと床に落とし、拾い上げて「壊れた」という。 相手は、喜ぶなり、または前以上のパワハラを言ってきます。 しかし、それは、もう1台の録音状態のICレコーダーに記録されています。 ==ラストへ続く==

==作戦終了==

041
赤い橋
あとは、彼らの会社への敵対行為(あなたに意地悪することは会社の方針と違う)をレポートにまとめて、 録音はDVDに記録させて、会社のコンプライアンスに報告すればよいと思います。 あなたのスタンスは、女性の持つコミュニケーション能力で、会社の営業成績を上げることです。 会社もそれを期待しています。 会社の女性管理職を増やそうという最近の動きが後押しになり、あなたは候補なのでしょう。 >>職場で敵対行為(あなたに意地悪をした者や無茶な量の仕事を押し付ける上司は、上司の仕事を全うしていないことになります)をしたものは、会社にとっては、問題児ということになります。<< >>試しに「~さんスゴイですね」など言ってみても効果なく。<< こんなことは、絶対に言わないように。 自分からは、ボロを出さないように、することです。 相手もICレコーダーを会社でON状態にしているかもしれません。 幸運を祈ります。

昔だったら、

041
紋次郎
男は、外に出たら 七人の敵がいる とか何とか言われてましたが。 当時 女性は、働く職場も少なく ほとんどが専業主婦だったけど、 今の時代は、女性が働くのも当たり前の社会になり (また、共働きしないとやっていけない時代になってるのも事実で) 女性が、いろんな職場進出に関しては 貴女みたいに、さまざまな問題が起きてきている事も事実です。 今の時代は、 【男も女も、外に出たら七人? いやいや、十七人ぐらいの敵がいるでしょうね】 いろんな性格の連中が集まって、仕事をしていたら いろいろと、何かあるのは当たり前だし 負けて泣いてたら 笑われますよ。 まわりの敵に、媚びを売る必要なんてありません。 会社と約束した 就業規則だけは、きちんと守って 一日夢中で働いたら、それでいいのです。 人の目なんか 気にしてたら頭おかしくなりますよ。頑張れ。

心と体のメンテを

041
hanako
誰だってストレスを感じて生きていますよ。 周りを変えようとしても疲れるだけ、そのうち病みますよ。 とりあえずは 定期的にカウンセリングを受けて悩みを聞いてもらう、 ジムなどで軽く運動、マッサージとエステでリラックス。 旦那さんとは楽しい会話(愚痴は控える)スキンシップ。 これくらいしか思いつきません。 頑張ってください。

転職か異動

スライム
なんともレベルの低いスタッフが多いこと~ 好きな仕事とありますが、職種(業種)でしょう? だったら、転職を考えてもいいのでは? また現状を上司に相談して既成事実を作ることです。 その上で改善が見られなければ、その上へ相談しよう。 あと、管理職は貴女は自身が目指すところですか? ご結婚されて、出産も視野に入れているのであれば、 異動願いも視野に入れておいた方がいいかも。 ストレスは、気が付かないうちにどんどん蓄積され 結婚生活にも影響が出る場合もありますよ。 紅葉の季節です。 ご主人とゆっくりリラックス&リフレッシュを楽しんでは? 会社という箱の中にはない時間を大切に。

いちいち反応しない

041
秋なすび
もう一人の事務スタッフの言うとおりです。もっと打たれ強くなりましょう。 悪い職場というのは目線が業務ではなく人に向かっていますが、あなたの部門もそれに該当します。 だいたい今時「結婚したから終了」などというセクハラ発言があること自体、時代の波に乗れていない証拠ですし、判断力のない人の集まりというのが分かります。 その職場はもう終わっていますが、そういう部門を放置している会社そのものは大丈夫ですか? 出来の悪い外野の言うことは無視して仕事に集中しましょう。 トピ主さんはこれからどんなことをしたいのですか? その目標に向かって邁進することだけを考えてください。

ICレコーダー

🐱
minon
なんとなく悪口が耳に入ってくるレベルなら無視。 直接言われるようならICレコーダーを持ち歩きましょう。そしてそのデータとともに日誌をつけましょう。そしてすべてセクハラとして上司のそのまた上に提出です。 仕事ができるものがねたまれるのは世の常です。開き直っちゃうか、やり返すかです。私なら「そういうのセクハラ発言になりますよ~」と言いながらICレコーダーをちらつかせます。ゆっくり相手をつぶしにかかります。

乗越えて下さい

🐶
狸親父
主の母親時代は、女性の職業で給料がよいのは、看護師、保育士、教員等の専門職でしたが、今は企画管理を行う分野に多くの方が働いています。 総合職ですが、既に2名の女性事務員を部下にもっておられ、28歳となればこれから中間管理職を狙う立場です。 確かに女性の敵は女性、雑音が多いですが、主様の能力、人間性を試される時期です。 男性だって、総合職は足の引っ張り合い、表の顔と裏の顔を持っています。 ここは開き直って、分からないことは分からないと周りに聞きましょう。 人間、バカになることです。 なにせ、総合職は人を使ってなんぼ、給料の中に周りから雑音代金が入っていると思いましょう。 これからの女性総合職の方々のため、臥薪嘗胆、○○のまたくぐり、嫌なことに積極的に当たれば道は拓けます。

妬み、僻み、嫉妬は付き物

🙂
とろりん
会社では、皆んな「ライバル」です、貴女の立ち位置 を喜んでくれる人なんかいませんよ。事務の方もそうで す。貴女が転落すれば、心にもないくせに優しくなれる のです。だって、他人が良い立場になったて面白くない だけでしょう!喜んでくれるのは貴女の家族だけです。 甘えないで下さい。貴女は今、そう言う立場です。 仕事の事で周り意見を聞くのは良いですが、単なる、中 傷なんかを気にする必要は有りません。 貴女の悪い所は、言われても言い返さないから、調子に 乗って終わりが無いのです。 自分を変えましょう。 今度、嫌味を言われたら「・・さん、嫌味は良いので仕事 しましょう、男の嫉妬は醜いですよ」と必ず毎回返す事。 相手に、自分(嫌味を言う人)が最低の事をしていると言う事 を皆んなに分からせる。 相手に言い返せる強さを持ちましょう。相手の言動はパワハ ラですよ。

同じような状況にいました。

🐤
檸檬
なんだかんだ言っても男性は、女性には一段下でいて欲しいんです。 ましてや自分より優秀な上に女性推進の追い風もあると気が気じゃありません。 私は上司の嫉妬をかって異動になり、上司のYESマンが私の仕事を引き継ぎましたが能力不足で問題が起こり、その後誰もその仕事をしたがらず結局数百万の契約を会社は失いました。 売上よりも自分達のプライドを彼らはとりました。 これ以上怖がったら、本気で潰されますよ>> 主さんが怖がっている(ように見える)から、効果あり!とばかりに調子に乗るんです。何されても受け流すというか悪意にすら気付いていない天然ぶるとその内誰も何もしてこなくなります。「のれんに腕押し」し続けるのは疲れるみたいです。 会社は女性を活用したくても、残念ながら男性各個人はそう思っていません。 「私がうらやましいんでしょ、ハイハイ、嫉妬しとけば~」くらいの態度で周囲を挑発して楽しむのはもありだと思いますが笑

上司とのやりとりについて 前篇

041
赤い橋
あなたに仕事をたくさん押し付けてくる上司ですけれど、職場であなたがいじめに遭っていることは、わかっているのでしょう。 >>何しろ事務スタッフの一人から 「完全に嫉妬ですよ。親しみありげなのに手が届かないレベルだから、憎悪対象なんです。 これ以上怖がったら、本気で潰されますよ。」 と言われているのだから、<< 上司は職場であなたが働きやすい環境を作る必要があります。 それも上司の仕事の一つです。 それが営業の利益を上げ、会社をもうけさせることにもつながります。 あなたがいじめに遭って、会社の方針である「女性管理職を増やそうという最近の動きが後押しになり」がつぶされてはなりません。 だから、その上司に「相談」ということで、自分がいじめに遭っていることを伝える場を設けるという手もあります。 そのときに話の流れで上司自体もいじめをしているということを言ってもよいでしょう。 もちろんこれらの相談事はICレコーダーに録音しておく必要があります。

上司とのやりとりについて 後編

041
赤い橋
ちなみに上司との相談(対決)は、職場でのいじめの情報がICレコーダーによって録音されてからの最終段階です。 (すべての録音は自宅のパソコンに保存しておくこと) 上司にICレコーダーにある「いじめの録音内容を聞かせて」もう一つのICレコーダーでやり取りは録音します。 その時に上司に仕事の量が多いことも具体的例をあげて説明すればよいと思います。 上司が反論すれば、あなたは冷静に上司が間違っていることを具体的に指摘します。 >>あとは、会社のコンプライアンス(または、それに類する会社幹部)にレポートと録音をDVDに入れて報告(相談)すれば終わりです。<< *上司に相談するのであれば、「==筋を通す、会社のためと思う==」ここに書かれた上司との対決はもちろんする必要はありません。 *もしあなたが、私が書いたことにストレスを感じて無理だと思うのなら、やらないでください。 録音はとっておいたほうがいいですよ、いつ、気が変わるかもしれないので。

出る杭は打たれる

🐴
弁天餅
でも出すぎた杭は打たれません。もしあなたが優秀でなければ、彼らは攻撃してきません。辛いですが腐らずがんばって。 私も営業職で古い業界で働く少し先輩年代の、既婚子持ちです。入社してからというもの、「女性を採用するメリットがない」、質問すれば「女だからって甘えるな」という攻撃、「結婚しないでね、仕事ぶりには期待してるから」というズレたエール、いろいろありました。 でも見てる人は見てくれて応援してくれます。きっと、他部署の方、取引先の方々は応援してくれてるのでは?私は取引先の方々からのポジティブなフィードバックで頑張れました。育休後も取引先の理解のおかげで頑張れてます。 自分に自信持って、負けないで!

「ビジネス 人間関係」の書籍を検索する(ラストです)

041
赤い橋
私のICレコーダーを活用した方法は、勝利しても後味がよくないかもしれません。 ほかの方法を書いておくと、「ビジネス 人間関係」の書籍をあなたがお住いの地域の中央図書館で検索してください。 大量に「ビジネス 人間関係」の書籍が出てきます。 人間関係をスムーズにするための腕も磨いたほうがトピ主には、いじめ問題だけでなく、 お仕事にも役に立つのではないかと思いました。 もちろんネットで本を探して注文する手もあります。 図書館のネット利用は、近くにある図書館でカードを作り、ネット利用をできるようにパスワードをもらえば、 予約する本に借り手がいなければ3日もすれば近くの図書館に届きます。 「ICレコーダーを活用」と「「ビジネス 人間関係」の書籍の両面同時進行で、 出来たら、穏便に問題を解決したいですね。 ちなみにコンプライアンスに直訴する場合は「会社のことを一番に考え(書き)」 そのためには現在の職場はこういう状態なので問題がある。 と、具体的な証拠として「いじめ等の音声や、上司の対応」などを書けばよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧