本文へ

追い出し人事でしょうか?

レス33
(トピ主 0
🙂
かまぼこ
仕事
この春部署異動となりました、30代女性(子持ち)です。 今の会社には3年前に転勤なしの総合職で転職し、30歳での転職でしたが、新卒と同じ等級で採用されました。 配属されたのは同じ事務ばかりひたすらこなす部署で、出世するような人は通らない部署です。 前職が事務職だったため、処理件数だけはトップでした。 (ケアレスミスは他の人より多いです) 残業も多くて10時間程度でしたので、育児との両立もできていました。 しかしこの度、花形部署ではないですが、昇格し企画系の部署に異動になりました。 異動先は社内では忙しく精神的にも負荷がかかる部署で、残業は多い月で50時間程、部内には総合職男性か、未婚の総合職女性しかおらず、子持ちの非転勤職は私だけです。 わたしは人事に保育園の関係で1時間程しか残業が出来ないと伝えていました。 また、現部署で1番難易度の高いものや、数も1番こなしているのに、新卒と同じ等級は納得できないと上司に苦言を申し立てた経緯もあることから、今回の異動は人事が追い出しを目論んだのでは?と感じています。 事務処理は早い方ですが、地頭は良くないですし、理解力も知識もないです。 学歴は地方国立大学、同僚は高学歴ばかりです。 職場は公的機関(純粋な公務員ではないです)ですが、追い出し人事でしょうか?

ランキング

レス

前向きにとらえましょう!

😀
Usako
私は小さな会社のパート勤務なので、大きな会社の人事のことは全くわかりません。 わかりませんが…昇格して、企画系の業務に子育て世代のトピ主さんが初めて配属されたのは、大きな意味があるように思えます。 子育て真っ最中ならでは見解が、仕事にいかせられたら素晴らしいと思いますよ。 新しい部署で、最初は大変だと思いますが、笑顔で挨拶して、まずは周りのみなさんと仲良くしましょう。 追い出し人事なんて悲しいこと考えないで、 そこで踏ん張ってみてください。 道が開けるかもしれません。 それでも、どうしても、どうしても、無理だったら…またその時考えましょう。

原因書いてる

🙂
わーまま
事務職ってさ 難しい仕事だと思いますよ いちばんよくないが ケアレスミスは他の人より多いことだと思います トピ主さんは 質より量だけど、量より質を求められるのだと思います あなたのように意固地になってしまうタイプよりは、何も知らない新人のほうが扱いやすい なんだかんだでも誰でもできる仕事の扱いで、そこは新人でもいいとなっているんです 逆に新人のほうがいいなんでしょう これから学んでもらいたいってところ あなたはもう、ベテランではある 少なくとも子持ちのためにできる緩い仕事でもないのはどこでも一緒 次点で人間関係を円滑に進めること どこでも必要な要素だけども、特に事務職はそうだと思う 新人と同じと思ったら腹立たしいのはわかるけど それはさ、会社の戦略とか将来的な構想込みで 後は会社員の出世というのは、仕事のでき以外の要素がかなり大きいのは世の常なのね プラスも多いが、マイナスも多い 悲しいかな 子持ちでおそらく産休取ったであろうと思うので そこは、人より出遅れているとは思います それを残業したからえらいとか、 人より出来ているとかで評価を求めるのは ちょっと違うとは思う 必要なのは会社にどう貢献しているかを冷静に客観的に伝えないとだめだとは思う 数をこなせて(でもミスが多くて) 難しい案件をこなせて、自分の意見をはっきり言えるトピ主さん 客観的に見て、事務職より、企画のほうが向いていると思います 真っ当な評価と人事だと思います 女性というか、子育て中の女性は特にですが 出世を望まず、保守的な仕事を好む傾向があります そりゃ、子供がいれば仕事は二の次なんですけど もう30も超えたベテランであろうトピ主さん もう、自分でどう仕事をするかを考えてもいいと思います

出過ぎた杭

🙂
もっさん
追い出したいなら昇格はさせないし、責任の重い仕事はさせませんよ。 自分で昇格させてくれと言ったじゃないですか。 昇格するって事はもっと良い仕事をするって事です。 優秀なトピ主さんならそれでも同じくらいの残業でこなせると思われたんじゃないですかね。 キツいなら早めに上司に相談しましょう。 そして出過ぎた杭は柱にされる事もあると覚えておきましょう。

追い出し人事だったとしても。

🙂
白い壁
今回の人事異動が、追い出し人事なのかは分かりません。 また、上司や人事に聞いたとしても、追い出し人事ですなんて言わないでしょうし。 でも、追い出し人事だったとしても、基本的に人事異動に拒否権はありませんから、新しい部署で仕事をするしかありませんよね。 また、人事に残業が1時間程度しか出来ないと伝えてあったとしても、イコール残業の多い部署には配置しませんという確約ではないと思いますし、忙しくて残業も多く、精神的にも負荷が掛かる部署の仕事は男性か未婚の女性だけにさせればいい…というのもおかしな話ですよね。 逆に、今までの部署で一番難易度の高い仕事や数をこなしているという点が評価された、ということも考えられるのではありませんか。 出世する人は通らないような部署であるなら、そこでの3年間の仕事が評価されて、花形ではないけれど企画系の部署に昇格を伴って異動となったのではありませんか。 そして、給与の等級に関してはそれを承知の上で採用になったのですし、おそらく、公的機関だと年齢やそこでの勤続年数で上がるタイミングが決められている、要するに難しい仕事をしているからとか、件数をこなしているから上がるというのではないのではありませんか。 納得行かないと言われても、上司レベルではどうにも出来ないように思いますよ。 ともあれ、発令された以上は新しい部署で仕事をしなければなりませんし、残業等については上司や同僚と話し合うことだと思います。 また、出来ませんだけではなく、ご主人とも話し合って家庭内での体制も整えるということも必要なはずですよ。 あるいは、追い出し人事で納得行かないというのであれば、追い出し人事だという客観的な証拠を集めて、人事や組合などに申し出ればいいのではありませんか。 でも、トピ主さんの事情や都合だけでは回らないのが組織ですよ。

ヘッドハンティングでもない実績も無いのは新人でしょ

🙂
トピが情報不足ですね
入社後の事務職では間違いだらけ。 それで件数が多いなんてサイアクみたいなモンです。 処理総数がトピ主より1件少ないけどミス皆無の人と比べたら、ミス皆無の人のほうが能力が上で会社の利益にも貢献しているのは分かりますよね。 それで給与に不満を言うから、適性の無いと思われる事務職ではなく、他部署に異動になったのでしょうね。 ところで、残業50時間の内訳は? 事務職の時のように、トピ主が自分のミスをやり直しするために月に30時間は残業してるなら、それは追い出し人事ではなくトピ主の自己責任です。 まずここのところ、残業理由を聞きたいですね。

苦言ではなく、同じ部署を希望とアピールすべきでした。

041
何をしてほしかったの
3年間同じ部署で活躍されていたとのこと、そろそろ配置転換がありえる年数ですよね。 出世するような人は通らない部署にもかかわらず 新卒と同じ等級は納得できないと「上司に苦言」されたとは では率直に言って、どのようなご希望(条件)を交渉されたのでしょうか? 異動なし、残業なし、給料だけUP?管理職への昇格? ミスが多い割になにもかも思い通りにしたい、待遇が悪い、 自分はもっと活躍できます、と上司に立ち向かってしまったのなら 使いづらいと思われても仕方ないのではないでしょうか? 人事部うんぬんはあまり関係ない気がします。 忙しく精神的にも負荷がかかる企画系部署ってことは 能力のある方にとってはやりがいがある部署ということですし、 しかも昇格もされてますし、処理件数トップの能力でもって 定時内に終わらせて、さらに大活躍されることを応援致します。 すくなくとも追い出されてはいないと思います。

「追い出し」に心当たりでもあるの?

🙂
パン屋
バイトでもあるまいし、処理件数ごときが評価基準ではないでしょう。それ以外の基準達成があったから昇格したんですよね。 なのに、トピ主は異動にご不満なんですね。 同じ部署内に配置できる等級に制限がある場合も多いし、昇格も異動も予想できた気がしますが、そうではないんですね。 それに、花形部署だとか同僚のプロフィールばかり気にしている。普通は適性や本人の希望、キャリアパスを考慮しますけど、その点は気にならないんです? そのうえで、一番気なるのは「前の部署の上司から追い出されたかどうか」なんですか? なんだかとても奇妙に写ります。 「苦言を申し立てる」とか、確かに本当に国立大卒なのか怪しい物言いですし、何かしら独特の感覚をお持ちのようですが。 とはいえ、まだ書いてないことがあるんじゃないのかな、と感じますね。

以前の場所は合わない

🙂
はるき
いくら数をこなそうが、ケアレスミスを直せない人は評価されませんよ。何故なら、他人に迷惑をかけるからです。 それで『私やってます』顔はないでしょう。 丁寧に一つ一つ確実にこなせる新卒の方が評価されます。ケアレスミスをしてる限り、新卒と同等。なんなら以下と思われても仕方ありません。 真相は不明ですけど、前場所では合わないと判断されたのでは?給与をあげるチャンスと思って頑張りましょう。

総合職で単純事務は非効率でしょ

🙂
cloud
 数こなすが求められるなら派遣さんで良い訳で、なんで総合職なのか考えたら異動の目的も察せられると思うけど。転職組なら尚更。  後は貴女がどうするかでしょ。収入が増えれば残業が増えてもやり方の選択肢も増えるんだから。

頑張ってね

🙂
ラッキー
皆さんがここで「追い出し人事だ」と言ったら何か変わるのですか? トピ主さんは転職して3年、今までは単純な事務作業が中心な部署。 処理件数は多いがケアレスミスも多い。 等級が低いことが不満で上長に苦言を呈した、ところで苦言の使い方が間違えています、この場合は不満を漏らした。 人事としては「トピ主さんはやる気があるから、もっとやりがいのある部署に配置しよう」となったのでは? 環境が変わるので不安でしょうが、きっと大丈夫ですよ。 頑張って下さい。

希望が通っただけ

041
ベル
 今の会社に入社してから、妊娠・出産ですか?入社前に、出産は済ませていたんですか?  3年だから、そろそろ異動のタイミングだっただけでは?誰だって、適当に異動しますよね?  それに、等級を上げて欲しいと自分で言って、上がったんですよね?そこは、あなたの希望が通ったんだから、良かったと思いますけど。認めてもらえたんですよ。  等級が上がったのであれば、それなりの仕事を要求されるのが普通だと思います。  「追い出し人事」なのかどうか知りませんけど、自分で等級を上げてと言ったからです。  異動を拒否するわけにもいかないんだから、とりあえず頑張って下さい。  お迎えがあって残業できないなら、それは最初にきちんと伝えたらいいと思いますけど、夫婦で交代でお迎え担当するとか、保育園で延長料金を支払って預かってもらうとか、お金で解決できるならシッターさんを雇うとか、何とかするしかないと思います。

その考えでは損だと思う

🙂
cloud
 転職の目的は何なのか。トピ主が考える総合職のあるべき姿とは?

甘い

🙂
はな
花形部署への昇格が何故追い出しなんですか?普通なら評価されたと喜ぶところでしょう? 結局、総合職なのに一般職の事務程度の意識しかないから、そんなふうに受け取るのではないの? 新卒と同じ等級は納得できないと上司に苦言を申し立てた経緯もあることから ↑上記を申し立てておいて、あれは出来ませんこれは出来ませんって… 残業なしの事務員がしたいなら、それなりの立場で仕事なさったらどうですか? 総合職で採用されたのに、男性とか未婚女性とか関係あるのですか? 仕事をする上で条件は同じだと思います。

違うと思う

🐶
フッと去る
総合職なのに同じ事務ばかりこなす部署に配属されたのは、トピ主の残業できない事情に配慮してのものだったのでは。 でもトピ主は、等級に不満。 しかし同じ事務ばかりこなすような業務では、そもそも年次でしか等級の上がらない会社も多いです。 また、年次以外の評価軸があったとしても、事務はミスをしない事が前提なので、いくら処理件数がトップでも、ケアレスミスが多くては評価のしようがないでしょう。 ただ、トピ主は総合職採用です。 配属によって昇級のチャンスを失っているという見方も出来ます。 よって今回の人事は、トピ主に対して総合職としての昇級の機会を与える為のものとも考えられます。 けれども人事は、一人の都合に合わせて行われるものではありません。 あちらを立てればこちらが立たず、という事などいくらでもあります。 総合職でも残業時間1時間程度の部署があるのかもしれませんが、人事計画上、その部署にトピ主を配属させる事はできなかった。 トピ主を配属できる部署が、今回の部署しかなかった。 であれば、今回の人事にならざるを得ません。 トピ主一人の為に新しい部署や仕事を作る事は出来ないのですから。 それに、1時間程度しか残業できない事情を人事に話したのが採用時の話だったとすれば、トピ主が等級への不満を漏らした事で、残業できない事情が解消されたと人事が受け取った可能性もあります。 事情や状況が変わる人などいくらでもいますから。

世間知らず

🙂
グース
仕事多くこなしますケアレスミス多いけど →ダメだから。そのミス見つけて直すの本当に迷惑だから お金もらってるなら、丁寧に早いの当たり前 残業しません →まっこれはいいよ。子供云々関係なく、みんな働き過ぎだもん。でもさ、トピさんのミスで他の人の仕事増えてるよね?確実に。 職場異動 →3年過ぎたらだいたいあるわよ。賃金アップしたいんでしょ?むしろラッキーじゃない!結果出してアップしまくればいい。 それがいやなら起業して、自由に働くしかない!頑張れ!

追い出しではない

🙂
アラフィフ
「転勤のない総合職」って自分で書いてるじゃない。総合職なんだからどんな部署にでも配属になるのは当たり前です。異動でいちいち追い出しだとか、希望した部署じゃないとか言ってもしょうがないと思いますけど。あなたの採用条件は「転勤がない」「総合職」の2つだけです。どこに異動になっても結局は「やるしかない」んです、やりもしないで文句を言うのは筋違いだと思います。残業が1時間しか出来ないのであれば、異動先でそのように言えばいいし、仕事してダメなら異動希望を出せばいいだけです。 あと、個人的に気になったのは「仕事は早いがケアレスミスも多い」ことかな。私は書類を精査する側ですが例えば、1日10件書類を出すが3件はミスがあるAさんと、1日7件書類を出すがミスのないBさん、2人の評価はほぼ同じになります。なぜなら私が書類を精査し、修正して上席に提出するまでに掛ける時間は圧倒的にAさんの方が多いから。短的にはAさんの書類はよく精査しないと危険だが、Bさんのはチラ見で大丈夫ってこと。事務の基本は「正速美」(正しく、速く、美しく) これって理解できないかもしれませんが、自分一人を単位に考えれば「私が一番仕事してる」になりますが、精査者が必要とする時間まで考慮した部署単位ではBさんの方が効率的な仕事をしてることになるんですよね。私がAさんなら「1日9件ミス無し」を目指します。 トピ主さん、子育てと仕事ともに頑張ってると思いますよ! 追い出しだとかつまらないこと考えずに前向きに頑張ってください!

ちょっとワガママでは

🙂
d
地頭良くないので難しい仕事できないですし 子供いるので残業できません 仕事は早いですけどミスは多いです(これサラッと言ってるけど致命的でしょ、単純作業の事務作業から正確さ抜いて何が残る) でも新人等級なんてありえませんて なんか人事に喧嘩売っているのかなと思いました むしろなんでそんなに自分に自信があるのですか。。。嫌味ではなく素朴な疑問です。。。

原因書いてる

🙂
てに
>前職が事務職だったため、処理件数だけはトップでした。 >(ケアレスミスは他の人より多いです) これって仕事が出来ない、事務職向いてないってことですよ。処理件数だけ多いって最悪じゃないですか。チェックや訂正の手間を増やしているだけです。 これで上司に昇格を訴えて「苦言を申し立てる」ことができるメンタルが理解できません。何故そんなに自己評価が高いのでしょう…。変なプライドがある分新入社員より扱いづらい存在ですよ。 会社としては、旧部署でミスを繰り返されるのは困るし、本人の希望通り昇格させて新部署でトピ主様の適正を探りたいのではないのでしょうか。 追い出し人事ではないと思いますが、試されている状態ではあるでしょうね。事務で駄目、企画でも駄目…ともしなれば次は?異動先の候補は徐々に少なくなり、いずれあからさまな窓際人事や退職勧奨もあり得るかもしれません。 ここが勝負所ですよ。会社に貢献できなければ希望する待遇も居場所も得られないということ、肝に銘じて頑張りましょう。

総合職ですからね。普通です。

🙂
あさぎ
 総合職で入社したのですよね?  一般職なら、ずっと同じ部署もありますが、総合職は、将来管理職になるキャリアを積みながら、2〜3年で部署を転々とし、会社の大まかな仕事を把握していくのでは?  だから今回だけでなく、また2〜3年後には違う部署へ移ると思いますが。  もし、それが嫌なら、総合職でなく一般職へ変更したほうがよろしいかと。

え?

🙂
ねろぅ
トピ主が「もっと評価を上げろ」と言ったんでしょ? だから、今の部署に移動になった。 選択肢は2つ。 そこで結果を出すか? 追い出されるか?

追い出しだとしても

🙂
豆板醤
拒否権はないですよね。 自分のやりたいことだけ、自分の都合に合わせて働ける会社なんてないですよ。 しかも総合職で採用されて、総合職ばかりの職場に異動になったというなら、普通のことでは? 処理件数だけトップでも、ケアレスミスが人一倍多いって、最悪なんですけど。 だれかがそのミスをチェックして、修正するんですよね。 私もそういうチェックする側ですが、件数が減ってもいいから正確な仕事をして欲しいです。 人のチェックばかりで時間がとられて、自分の仕事は残業になってるんですよね。 そういうこと考えたことありますか? おそらく、その事務処理の仕事が、トピ主さんにはむいていないと判断されたのかと思います。

全然追い出しではないです

🙂
とくとく33
私も疑い深く、他人の動きに悪意があるのではないかと邪推してしまう方なので、お気持ちはよくわかります。 でも、岡目八目、客観的にみればよくわかります。これは全然追い出しなどではありません。 むしろトピ主に多くを期待しているからこその人事だと思います。 >昇格し企画系の部署に異動に 務まらなくて逃げ出すような人に宛がっても組織が大丈夫な仕事なんですか? >忙しく精神的にも負荷がかかる部署 >同僚は高学歴ばかり 明らかに違いますよね? 自覚している通り、トピ主の能力は平均以上と判断されているのです。だから >同じ事務ばかりひたすらこなす部署 元の部署ではトピ主の能力を活かす余地がないんですよ。 >1番難易度の高いものや、数も1番こなしているのに、新卒と同じ等級は納得できない 量をこなすだけのポストでは能力は余り問われません。評価が単純な年功序列になっているのも仕方ないでしょう。 それが不満なら、手腕で結果に大きな差の出るポストに行くしかありません。 しかもトピ主は非転勤とはいえ総合職。 人事からしてみれば、トピ主の能力評価と希望をかけ合わせれば、今回の異動はごく自然な解だったと思います。 >残業も多くて10時間程度でしたので、育児との両立もできていました できればみんなそうしたいし、会社の方もそうなるようにすべきなのですが、残念ながら全然できていないのが日本の現状です。 だから、一人前のキャリアを維持して働く女は、無理に無理を重ねてなんとか対応しています。 トピ主だって、非転勤とはいえ総合職なんだから、同じように何とかやりくりして下さいというのが、人事の、会社の意志です。 >子持ちの非転勤職は私だけ 遅れた職場なら、歯を食いしばってパイオニアになりましょう。 それができなければ、また単調な事務処理の仕事に戻って、年功序列を恨みながら日々を過ごすだけです。

追い出しだろうが昇格だろうが

🙂
わさび
もはやそこではなくて、「新卒と同じ等級は納得できないと上司に苦言を申し立てた」 そして自ら「現部署で1番難易度の高いものや、数も1番こなしている」から妥当な人事じゃないですか。 または、これだけやってるのに新卒と同等か。でも事務職なのにケアレスミス多いし、両立出来るしいいか。で苦言を申し立てずに業務をこなすのも妥当な判断。 どっちも正解で選択したのはトピ主さん。 「苦言を上司に申し立てた」 これを言葉そのまま解釈するなら苦言とは言いにくいけど相手の良くない点について、あえてその人のために直接いう事。です。それを上司にしたとなると、笑顔で挨拶して愛される非転勤職になるのは難しいとは思います。自ら色んなハードを上げてしまったので。 もう意図は無視して、とにかくがむしゃらに頑張るしかないと思います。 いずれにしても、仕事でケアレスミスが多いのはまずいと思います。

「苦言を呈する」?「苦情を申し立てる」?

🙂
国語警察
トピ主さんがやったのはどっちですか?笑 意味が全然違うのですよ……。 前者は「耳の痛いアドバイス」、後者は「クレーム」です。前者のつもりなら、単に立場を勘違いしてる困った人。後者なら、人事はクレームに応えてそれなりの対応をしたということでしょう。

追い出し人事ではない

🙂
あいこ
追い出し人事ってもっと露骨でした。例えば、減給やレベルを落として地方へ飛ばす。4,50代の営業職員を地方の工場勤務へ異動。 トピ主さんのは期待されての異動では無いでしょうか?おめでたいですね。 実はわたし自身が追い出し人事の経験者で、花形部署にいたのですが身体を壊しメンタルも病み人事へ異動になりました。そこの人事では雑用や荷物の運びをしていて、たまに配達業者か何かなのかなと自分の業務を疑ったほどでした。体調やメンタルが回復すると業務も代わったのですが案に辞めろと言われてるのかなと毎日不安でした。

ケアレスミスは、ただのミス

🙂
こねこねこ
ケアレスミスとか、耳ざわりの良い言葉使ってるけど、ただの間違いですからね。 数はこなすが間違いだらけって、事務では使えない人でしょ? 他に何が出来るというの? 30歳でも、その歳なりの仕事が出来ていないわけです。 追い出し人事とか、関係ない。 辞めたくなかったら、結果を出すのみ。 丁寧な仕事を心がけては?

待遇改善の要求が分不相応だったのでは?

🙂
真っ黒
> 職場は公的機関(純粋な公務員ではないです)ですが、 > 追い出し人事でしょうか? もしかして、この質問の意図は、 もし、これが不適切な「追い出し人事」であったなら 「働く母親に対して、追い出し人事を企まれ、困っている。  (昇格はそのままで)前の職場に戻して欲しい」 と職場に要求することを考えられているのかなと思いました。 会社がどう考えているかは、さておいて、 少なくとも、「不適切な追い出し人事」とは 認められないだろうと思います。 > 新卒と同じ等級は納得できないと上司に苦言を申し立て トピ主さんの希望は、「前の仕事のまま」で 「待遇をあげてほしい」だったのだろうと想像していますが 「新卒と同じ等級」ということは、 新人がすると想定されているような仕事が、 トピ主さんに割り振られていたのだと思います。 それに対して、 新卒扱いでの採用だったが、 自分は他者より処理能力が高いので、新人扱いではなく 待遇をあげて欲しいと、本人が申し出た。 その結果の、昇格だったら、まぁ、順当な気がします。 会社に対して、個人が「待遇改善」を要求したとき 「要求が通るケース」って、かなりレアケースで、 一般には、会社が「この人に辞められては困る」と思った時のみです。 社員の要求を一々叶えていると、「声が大きい人」の待遇が よくなってしまいます。 トピ主さんの場合は、会社が、 「待遇改善を要求してるから、チャンスをあげよう。  失敗した結果、いなくなっても、痛くない人材だし」 ということなんだろうと思います。 「追い出し」ではないけど、「引き止める気もない」 なんじゃないのかな?

ミスが多いのはダメなんで直して下さい

041
ソレイユ
ミスが多いから事務は追い出されたんでしょうね。 事務を軽んじられるようですがここがミスすると会社は回りません。 確かに花形でもないし地味ではありますがここがきちんとしてない会社はダメですよね。 事務は向いてなさそうなんで企画へって事なんじゃないですか? 子供がいるのはわかっていて異動だなんて期待されていると思います。 パワハラなんで本来やってはいけないですが(笑) 仮に私が上司で主さんのような方を追い出す事を目的として人事をするなら 「仕事を与えない方」に持って行きますね。 だってミスが多いんですから仕事してもらわない方がこっちは助かります。 まぁミスが多いのはダメなんで直して下さい。 その上で頑張って。

栄転でしょ。

🙂
おばさん
子育てがあるので配慮したが、それではトピ主が不満のよう。 では、本来の部署に戻したという所か。 申し立てなんかしたら、そりゃそうなるでしょうねって感じ。 頑張ってください。

それを知ってどうするんでしょうか?

🙂
まー
そんなことを勘ぐるより、 新しい部署の仕事をこなせるようにならなきゃでは? 同僚がそのようなスペックの人たちだと、 子持ちだから仕方がないね…っていう同情はなく、 今までよりプラスして成果を出さないと、認められないと思います。 申し立て内容をそのまま受け取ってくれた適正な人事だと思いますけど… むしろ、残業が増えるなら、 お子さんのお迎えなど、 対策を考えた方が良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧