本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 皆さんが“辞めて良かった”と思う事を教えて下さい。

皆さんが“辞めて良かった”と思う事を教えて下さい。

レス12
(トピ主 0
🐤
ちっちプー
仕事
こんにちは。トピを読んで下さってありがとうございます。

私は体力が必要とされるあることを博士課程で勉強していますが、数年前に完全には完治しな怪我をしてしまい、1年間の休学を経て学校に戻りました。学校へまた通い始めてすぐに気がついたのが、どうやら教授から好かれていないということでした。体が完治しない面倒なのが戻って来たよ、という感じの雰囲気が漂っており、休学前までは良好だった関係が180度変わりました。3-4回目のミーティングでは怒鳴り散らされ、私の鼓動がとまらなくなり、学校側へ相談をして教授を代えてもらいました。そのことが気に入らなかったらしく、今までは友達だった同僚達の態度にも影響が出て、最近わかったのは、私が新しい教授のことが好きだから教授を代えた、と言っていたそうです。

既に学部での私の立場は悪く、新しい教授はあまりにも多忙なのでミーティングなどはほぼ不可な状態で、これ以上授業料を払ったところで博士をとるのに後何年かかるかわかりません。本来ならば後1年ほどで卒業ですが、この一件で集中力も落ち、何を読んでも頭に入らず、体も完治しませんので医者に通いながらの学生生活ですが、信頼していた教授からも同僚からも嫌われ、とても居心地が悪くなってしまい、学校を辞めたいと思っています。でも最後の決断が下せません。怪我をするまで素晴らしくうまくいっていた人生が今は真逆です。自分の中で、過去の素晴らしい思い出と今の自分の差、そして今までに払った授業料が無駄になると思うと、とても残念です。

そこで皆さんに、”こんなひどい目に遭ったから辞めた!”、”辞めたら良い事があった!”などということを聞かせていただきたいのです。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

まだ学生でしょ?

🐱
レモンバーム
肉体的に無理でなければやり通しなさい。 社会に出たら「上司に嫌われている」と訴えても上司は変更してもらえないよ。 今やっていることを投げ出しても、自分で言っているように学費や労力を無駄にした という後悔しか残らない。 私もたくさん転職したけど辞めてよかったのかどうかはわからない。 長く勤めた前職場は、仕事自体にやりがいの限界を感じて辞めたけど環境は良かったから 選択が正しかったかわからない。 辞めてよかったって確信できることは「悪」いことくらいです。 他人にとって良かったことでもあなたにとって良いこととは限らない。 うまくいかないからと投げ出していたらきりがない。 人生うまく行くばかりじゃない。今がどん底ならあとは上がるだけ。 何年かかかるかわからないという前に1年で何とかなる努力をしてください。 応援しています。

辞めなくて良かった だよ

041
がんばって
辞めないで 私は1年耐えたよ。 自分から少ない友人を作ったりして努力して 嫌だけど授業出て何とか卒業したよ 卒業して良かった。 学歴の話になる機会はこの先の人生で何回も訪れるよ そのたびに中退しましたって言えますか? 人生80年の中のたった1年を乗り越えなかったがために、一生中退ですって言いますか?

仕事かなー。

041
全く小さい事だが
ずーっとやっていた仕事を辞めたの、良かったなーと思ってます。 10年くらい続けていた、ある会社の事務。 始めは4人いたけど、辞めるころは1人でやってました(涙 これが大変だったんですよ、仕事多いし 休みも取れないし。 私はアトピーも酷くて、手なんか血だらけだったんですが、 病院にもいけなくて、痛くて泣いてました。 だけどある日、38℃以上の熱が1週間以上続いたんです(原因は謎)。 もうそれで辞めました、無理だったと思う。 それで皮膚科と持病の病院に行って仕事辞めたって話たら、 二人の医者が口をそろえて「そりゃ良かった」と。 まぁでも私は既婚だし、夫のボーナスの額より私の年収が低くて(フルタイムです)、 病気になってまで働く環境なのか?と思っていたので、 なんか仕事辞めて良かったです。 辞めてまだ1年だけど、手も綺麗になったし 歯医者にも行けるように。 ホント、病気が多い私だけど 病院にちゃんと通えるようになって、 これは本当に良かったと思ってます。

無痛分娩

041
待合室で富士山を臨む
無痛分娩をしたくて選んだ病院。 「麻酔を打って欲しいんだろ?何も言うな何も聞くな黙って俺に従え」 という態度に失望し、病院を変えました。 正解でした。 最初の数ヶ月が無駄で虚しい期間と認めざるを得ないのは今もつらいですが、しがみ付かなくて本当によかった。一歩踏み出す勇気、出してよかったです。

負けたのは自分だ、としか思えない

041
のとてす
派遣が多かったので転職(退職)回数も多いですが、 自分だけが正しく自分以外の何かだけが悪かったと思えることはありません。 (不正を強要されるとか経営困難で潰れる前にというケースになると思いますが。) クラッシャー上長に耐え切れないケースでも 上長だって何らかの基準で選定されてこの職場にいる人の子のなのだから、 うまくできたのかもという悔いは残ります。 とはいえ場を離れたことを後悔することもないですが。 (今後は年齢的にありそうです) トピ主さんのご相談は学業のことですよね。 人間関係がやり辛くて逃げ出すいいわけが欲しいと。 今のトピ主さんにとっては、人生最大のピンチかもしれませんが、 お金も命もかかっていないぬるい状況に見えます。 卒業の事実がないこと(あとで復業できればいいのかもしれませんが)、 自分が挫折したこと、あたりを鑑みて、あと1年だし、日にちを 指折り数えて乗り切った方がよいのではないかと思います。 制度で可能であれば転部とか。 逆に、逃げ出しても解決しないと知る為に 被害の小さいこと(今回)で逃げ出しておくのもありかとは思いますよ。

う~ん

041
taro
体力が必要とされることを学んでいるのなら、何故怪我が完治しないと判った時点で学校なり教授なりに相談しなかったのでしょうか? その時に無理って言われていたら、無駄な時間を過ごさなくても良かっただろうし、嫌な目に遭う事も無かったのに… 考えが甘かっただけでしょう。 博士って博士課程の単位を取得しただけでは取れなかったんじゃなかったかな?

難しいだろうけどがんばれ

041
ごまあえ
大学で学生サポートの仕事をしています。そういう教授はいますね。学生を自分の兵隊か何かだと思っていて、怪我や病気でパフォーマンスが落ちるとあからさまに邪魔者扱いをする人。 理系の研究室には少なく無いです。 しかしながら同僚など、周囲の人までその教授に同調するとは情けない環境ですね…。逆らったら自分のキャリアが危ない等の背景もあるのでしょうか。 残念ですが、現在の日本のアカデミアでは教授に睨まれたり研究室で孤立無援になったりして研究がうまくいかなくなるというのはとてもよくあることです。ハラスメント相談などもなかなか機能しにくい現状があります。 そういう理不尽な状況でしぶとくやっていく、ということも研究者としての能力の一つと考えたほうがいいでしょう。 巷では研究者というのは浮世離れした人というイメージが未だにありますが、実態は民間企業よりもずっとドロドロしていて、高度な処世術が要求されるのが研究者という職業です。 学生のための相談機関はありませんか。一人でも自分の味方を見つけて、なんとか研究を全うしてください。がんばれ。

学生相談に行ってください

041
かん
同じく博士学生、担当教授を変えた者です。 学生相談室に行きましょう。学生が学位をとる手助けをする部署ですから、力になってくれます。 心を病んだり命に関わったりしない限り、周囲にサポートを仰いで博士学位取得をやり遂げましょう。 もし心や命に関わるなら、逃げ出したって構いません。死んでしまったら元も子もないし、癒えない心の傷を抱えて生きることのほうが、人生にとって損失です。 人生万事塞翁が馬。 博士学位は退学した後でも取れますよ。課程博士なら数年後。論文博士なら期限はありません。審査料も大したことはありません。 学問領域によって課程博士と論文博士の価値が違うところもあるので、事前に調べてくださいね。 諦められない夢なら叶えましょう。でも、諦めない限り、回り道してもいい、急がなくてもいいんです。 あなたが幸せであることが重要です。

辞めないで良かった(ご希望のレスではないですが)

041
Keyココ
>本来ならば後1年ほどで卒業ですが >そして今までに払った授業料が無駄になると思うと、とても残念です。 これなら辞めないで良かったと言える様にすべきではないですか。 私はトピ主様の人生の何倍をも生きてしまった者ですが、やめなくてよかったものは数多くあります。 私事ではありませんが、普通辞めて(止めて)よかったものは、喫煙、暴飲暴食、 DVや浮気性の夫との結婚生活、買い物などの依存など心身にとって悪い事や悪習慣ですよね。 ただトピ主様に関して、悩んでいる事がこれに当てはまるかどうか。 所詮私は他人なので、お気持ち十分に理解はできませんが。 トピ主様の相談内容は、ただ現実から逃げ出したいと思っている様にしか私には映りませんので。 個人的に続けて良かった事。若い頃留学していましたが、辛くて何度辞めてしまおうかと思いました。 卒業した時の気持ちは特別なものでした、これで自分に自信が持てました。 それが支えになり、還暦過ぎた今でも多少の事なら頑張れます。 それから10年以上ボランティアをしていた所で、53歳で正社員になってしまいました。 当時人生無駄な事はないなと思いました。

辞めた人

041
匿名
知ってます。その人は自分の能力との戦いで敗北。ノイローゼになりました。でも、同じ学部の人と結婚し、専業主婦となりました。 卒業まであと一年だったら、論文の仕上げだけですよね。だったらそれに専念して終わらせましょう。

一般の職場じゃないからなあ。

041
フィラメント
ブラック企業でない限り、一般の職場で正社員がけがや病気で休職、復職した場合、完治が難しいとしてもここまで冷淡な処遇はありません。 もちろん今までの業務が不可能なら配置換え等の措置は取られるでしょうが。 でも大学院ですよね。最近は門戸が広がったといえ、アカデミズムの城の中。 教授が絶対で、助手や研究員は手足となって働かされる。 理系は特にそんなイメージです。 最初の教授があなたが使えない奴になったら手のひらを かえしたように冷たくなったのも、院ならではと思います。 研究室からすれば黙って辞めるべき人が、なんと院に居座り 他の教授に鞍替えした。大げさでなく人倫にもとる行為と映ったのではないですか。 辞める決意はすでにあって、背中を押してほしいだけなのでしょう。 辞めて良かった経験なんて何らかの形で大勢の人がしてますよ。 身体を労わり、無理なくできる仕事を誠実にやればいい。 挫折なんて思わないで。 これでよかったと思える日がいつか来るから。

やめました

041
今は派遣
麺料理屋のホールのパート。 70代の店主から体を触られるなどのセクハラがあって、2ヶ月でやめました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧