本文へ

独学の中学生 合唱のピアノ伴奏

レス25
(トピ主 1
🐷
ネネ
話題
中学生の子供が学校の合唱コンクールのピアノ伴奏をすることになりました。

ただひとつ問題があって、独学なんです。
他に誰もする人がいないのですることになったそうです。
小学校時代にピアノを習っていたクラスメートが何人かいてますが、受験勉強に一生懸命なのだと思います。
子供がピアノは好きで音楽室や体育館のピアノをよく弾いているので、白羽の矢がたったそうです。

学校の音楽の先生に実際の演奏を聞いてもらったら大丈夫と言われたらしいです。
慌ててピアノのレッスンを受けさせようかと私が今探していますが、肝心の本人が嫌がって行かないと言っています。

小1~2の時にピアノを習っていましたが、全く練習しなかったこと、本人がもういやだと言ったことでやめました。
まだバイエルでした。

楽譜は読めませんから、動画サイトを聞いて耳コピで見よう見まねで弾いています。
勉強したくないから逃避してるだけなのでしょうか。
中3のこの時期に腹が立ってきます。

質問なのですが、本人の好き勝手な弾き方でいいのでしょうか?
私は弾けませんので、リズムや音などが合っているかのかどうかなど全くわかりません。
男の子なのでしかも反抗期ですし、おとなしく従うことはしません。
本人がレッスンを受けると言わない限り、引きずって連れては行けませんので、どうしようもないのです。

みなさんに迷惑を掛けることになってはいけないと心配になりますが、
放っておくしかできないでいます。

ランキング

レス

客観的に聞いてもらったほうがいいと思います

041
うさぱんだ
ソロなら自分の失敗は自分だけの責任ですが、伴奏ですからね…。 自分が弾けるだけではダメなのが伴奏です。 息子さんがレッスンを嫌がっているのはなぜでしょうか。以前習った先生と性格が合わないなら、合う先生もいるかもしれないし、男性の先生だっています。自己流で好きに弾いていて自分がうまいと思っているのであれば、実は大きな間違いです(厳しいことをいって済みません) 私は見ていないのでわかりませんが、姿勢や手の使い方などは無駄もあるのではないでしょうか。これは、別の楽器が専門の先生では、音楽専科でも分かりません。また、動画を参考にする場合は、演奏者がプロでなければ意味がありませんから、生徒が家で見るときに「ピアニストのモノを探して」と言いますが、おそらく合唱の伴奏でプロが弾いている動画は少ないのではないでしょうか。 反抗期だろうがなんだろうが、「プロに聞いてもらっていいよといってもらったほうが安心、それをしないのは無責任」と私なら言いますけど。今弾けてるかどうかが問題ではありません。

大丈夫でしょう

041
いなちゃん
音楽の先生に「大丈夫」と言われたのだから、大丈夫でしょう。 合唱の伴奏は、ピアノが上手であれば良いというものではないです。 ピアノを講師について学ぶ人は、合唱の伴奏に適切な弾き方ではなく、「自分のピアノを魅せる」弾き方を学んでいます。 合唱を長年やってきている私から見て、優れたピアノ奏者=優れた伴走者ではありません。 1番良いのは、「合唱と共に音楽づくりをする奏者」、2番目に良いのが「合唱を立てて日陰の身に甘んじる奏者」、最悪なのは「合唱と関係なく自分が弾くことに没頭する奏者」。 まあ正直、中学生の場合、そこまでレベルを求める必要もないかもしれませんが。 耳コピでピアノを弾いている息子さんは、合唱の声を聴きながらピアノを弾くことができると思います。 案外、向いていそうな気がする。 慌ててピアノ講師につけるのは、やめた方が賢明です。 ピアノ講師も色々で、合唱の伴奏に適した演奏が指導できる人は、案外多くない。 まして、今まで講師について勉強していないお子さんに、短期決戦で指導できる人となると、稀有だと思う。

中学校の合唱コンクールなら

🐱
jack
そのままでも大丈夫なんじゃないですかね。 別に全国大会目指している学校じゃないんですよね。 要はメインは歌なわけで、伴奏は途中で止まらなければ良い程度(笑) 音楽の先生が良いと言うのならそれで良いのでは。 教えて貰うなら、音楽の先生に教えて貰えば良いです。 今から正規のピアノの先生に習うのは、教える方がとても困ると思います。 独学だと自己流の癖が出るので たった一曲を完成させる為に、基礎からやり直すのはたぶん時間的にも無理です。 伴奏の音源(CD等)があると思いますので とにかくそれを良く聞いて耳コピすることです。 音とリズムが取れるなら言うことナシ。 万が一恥をかいたとしても それも中学生としては良い経験です(笑)

いいと思いますよ。

041
五線
合唱コンクールの伴奏なら、別にプロのオーケストラのピアノを担うわけでは無いですから、歌う人がメロディに合わせて歌えればそれで大丈夫ですよ。 合唱コンクールはあくまで合唱のコンクールですから、ピアノの技巧は採点評価には入りません。 耳コピで弾けるならすごいじゃないですか!応援してあげてくださいね。 受験勉強に集中させたいのでしょうが、勉強だけしててもろくな大人になりませんよ。ピアノ伴奏なんていう崇高な役割を応援しない理由がないと思います。

それは

041
悠里
学校の音楽の先生にこのレスに書いてある通りに相談するのが一番確実では?

大丈夫!素晴らしい。

041
ピアノ教師
音楽の先生が、独学とわかっていながらもOKを出されたのですから 問題ありません。 音楽の先生は毎年合唱コンクールを指導してこられ、音大もしくは教育大の音楽科を卒業されたプロなのです。 ピアノ専門でなくても、生徒が伴奏をできるレベルかどうかちゃんとわかります。 必死に練習しないと厳しいレベルなのか、余裕のあるレベルなのかも ひと節聴いただけでわかります。 >勉強したくないから逃避してるだけなのでしょうか。 >中3のこの時期に腹が立ってきます。 そんなひどいことを言わないでください。合唱コンクールで成功するか失敗するかは受験以上に人生で意味があると言っても過言ではありませんよ。 男の子で、独学で、それでも選ばれたことに誇りを持ってください。 検討をお祈りします!

見守ってあげて下さい

🐴
ハマナス
かつて私がピアノ教師をしていた頃、ある同級生の女の子が弾くピアノに魅力を感じて、中三からピアノを始めた男の子がいました。その子が高校に上がるタイミングで私の教室に移ってきたのですが、本当に一生懸命に練習してきているようでした。 そして後から聞いたのですが、中学の卒業式では全体合唱の伴奏を見事にやり切ったのだそうです。 反抗期の男の子が、レッスンを受けてもいないのに、責任重大な伴奏を引き受けたのは、相当な覚悟があると思います。 失敗しないようにと願う親心もよくわかりますが、本人が嫌がるなら、後悔のないように一生懸命練習しなさいと言って、あとは見守るしかないと思います。中学・高校時代は集中すると凄い成果をあげることがあります。今はピアノに集中させて、終わったら気持ちを切り替えてしっかり受験に集中させると良いのではないかと思います。

大丈夫ですよ

041
ララン
耳コピ出来るという事は絶対音感があるのかもしれませんね。 合唱の伴奏くらいならわざわざ習いに行かなくても音楽の先生の指導で充分です。 せっかく子供さんがちょっと目立つんですからビデオでも撮ってあげて下さい。

大丈夫です

041
myann
お子さん、絶対音感はあるのでは? 伴奏は、メロディーとベースの音さえ鳴っていれば、なんとかなります。弾き方はどうでも、リズムさえ合っていればサマになります。おかしい所は先生も注意するはずですし、音を減らして弾きやすいようにもすると思いますから、大丈夫ではないでしょうか。 中学生になれば、力もそこそこあるせいか、習ってない子でも器用に弾いてる子居ましたよ。昔、中学で教えていた時、全く習っていないのに、『SAY YES』のイントロを弾いてる子とか居ましたから。 子供のやる気って凄いです。ついでに勉強も頑張ってくれると良いですね。集中力はあると思うので、素質はあると思いますが。

ボランティアも大切(内申対策にも少しは有利)

🐤
40代おばさん
そうなのです。 中1、2と争奪だった伴奏者は塾の宿題等を理由に3年だけは立候補があがりません。 娘のクラスなんて今まで伴走暦のある子が5人もいるのに、みな辞退。 娘も一人の子が2曲弾くのは負担だから、と譜読みしましたがとてもじゃないけど難しいポップス、せめて課題曲なら、簡単なコード進行なのに、、 ですが、辞めさせました。 実力がないので、ぶちこわしては大変。練習の音とりも面倒見なくてはなりません。 息子さんえらいじゃないですか、この時期に弾くなんて。 立派だと思います。 応援してあげてください。 暗譜できるようになればこっちのもの。合唱に合わせて強弱、テンポ調整できますから、、 レッスンはいらないと思いますよ。

合唱は独学では・・・・

041
たまこ
 ピアノを年中から習っている小二の娘がこの度学校の行事で伴奏者候補になり 楽譜を渡されて練習してくるように言われました。他にもピアノを弾ける子が三人います。どの子を選ぶかは先生がテストをして決めるとのこと。合唱曲は普段の練習曲とは違い前奏がはいり、歌いだすタイミングをあわせなければならないので普段レッスンをお願いしているお教室の先生に練習をお願いしました。家の娘は早いテンポの曲が得意なので、ゆっくりを周囲に合せて弾くのになかなか苦労しています。  短期だけでもレッスンをしてくれるお教室はあります。独学では強弱のつけかたや和音、広いホールでどのくらいの力で引けば良いのかもわかりません。プロの教え方は違います。もしご本人がどうしてもいやというのであればこれ以上は口出ししないほうがいいと思います。恥をかくのは本人ですから。

校内のコンクール(というか合唱祭)ですよね。そうでしたら

041
それは大変
それこそ、その音楽の先生にお願いして、皆とあわせる段階になる前にみっちり、昼休みとか放課後に見ていただくのはいかがでしょうか。 あわてて、コンクール用にだけに伴奏のみレッスンしてくれるピアノ教師はちょっといないような気がします。弾き方とか、基本のテクニックから難があるでしょうから、責任もちきれない・・・といおうか。 いずれにせよ、ご自宅で相当の練習が必要でしょう。とりあえずは、間違えても止まらず、全体の流れを大切にして弾ききるのを目標に・・・。伴奏者を選んだ方がかなり無責任だと思いますので(失礼!)皆に迷惑を・・・とかあまり考えない方がいいような気もします。 ちなみに昔の話ですが私が中学で都道府県レベルの合唱コンクールに出た時の伴奏者は中3で、音高ピアノ志望の男の子でした。本当に上手でした。音大ピアノ科に進んだところまでは聞いていましたが、今はどうしているのかなあ・・・。

練習で皆が「ダメだ」と思ったらどないかしますよ

041
コンタ
今から先生につけたって、本人が混乱するだけだからやめといたほうがいいと思います。 別に本番いきなり合わせるわけじゃなくて、練習の時にずーっと弾いて皆が合わせて歌うんでしょう? その時にクラスの皆が別に問題ないと思えばそのまんまだし、「こりゃマズイ」と思えば何か動きが出ますよ。 「クラス内の受験でバックレてる上手いヤツを説き伏せる」か、 「他のクラスの上手いヤツに頼む(兼任して貰うんです)」 か、どうかなるかと。 私の中三の時もありました。 私のクラスは今までお呼びもかからなかった私に「アンタやれ」と来て、 「あたしゃ下手だよ?」と言いつつ練習に付き合ってたら 「アンタいけるじゃん、あーよかったどうなるかと思ってた(オイ)」とか言われて本番までそのまま。 他のクラスは男子が弾くことになってたんだけど、ちょっと無理…ということで、 また別のクラスの上手い子が助っ人に入って… というような。 何にしろ、親が口を出すようなことじゃなく、息子さんが責任をひっかぶるようなことでも泣く、 クラスの面々が考えるべき事ですわ、これは。

特別上手でなくても

041
秋はサンマでしょ
途中で止まってしまわない限り大丈夫です。 中学の時に毎回優勝しているクラスがあったのですが、最後のコンクールだけなぜか違う子がピアノをやって途中で止まりました。 伴奏なしで一分くらい。 歌は文句なしに一番だったと思うけど結果は二位でした。 学校内のコンクールならちょっと間違えるくらいどうってことないと思います。

頑張ってと伝えて。

🎶
歌好き
私は少し合唱の経験があります。 それで思うことは、伴奏者は指揮者とコーラス隊のパイプ役じゃないかと。 あくまで歌が主役で、それを支えることが伴奏者の役割だと思います。 ピアノソロより伴奏で弾くほうが難しいと思っています。 中学のいい思い出になるように頑張ってほしいです。

曲の難度にもよる。

ハワイコナ
子供が中学3年間伴奏してましたが・・ 1年時、2年時、3年時、毎年だいたい「曲」が決まってて、 『怪獣のバラード』『空翔ける天馬』あたりが1年、 『木琴』『青葉の笛』『親不知子不知』とかが2年、 『流浪の民』『モルダウ』『インテラパクス』『ウイアーザワールド』なんかが3年時・・ だったような記憶。 伴奏も合唱も、学年が上がるごとに難度がUP。 子供の学校の場合は「伴奏賞」も設けられてましたし、曲によっては「間奏に、ピアノ独奏の聴かせどころ部分が、しかとある」んです。 (この場合も、カデンツァって言うのかなー?) この独奏部分が・・『親不知子不知』『モルダウ』は破格に難しく(それだけに、弾きこなす生徒さんは素晴らしい…)、 『インテラパクス』は全体にもやっと難しかった・・記憶。 そうした「長く、転調が複雑で、全体難度の高い曲」の場合、 独習だと壁に突き当たる気がする。。 合唱曲って、「一種独特」な感じなので。

追記。

ハワイコナ
毎年伴奏をやっていると、「他のクラスの曲も、耳コピでざっとは弾けるし、歌える」ようになるもので、 拙宅の子も耳コピで弾いて、全パート歌っちゃってました。 けれどそれは、「あくまで軽く」であって、本番でガッツリ弾ける訳では、絶対になかった。 【自分の運指能力?以上の高難度曲は、どうやっても弾きこなしようがない】から。。 そのへん「耳コピの限界」で、 その限界が【どのへん】なのかは、本人が譜面と格闘して、練習を重ねてちゃんと弾いてみないことには、端からは「分からない」。 実際、合唱の伴奏に選ばれ、かなり練習してみて、本番間近になった頃になって、【これは弾けない】という結論に達し、伴奏者が交替する例が、毎年ごく少数ながらあるんで。

トピ主です

🐷
ネネ トピ主
そうなんです。ピアノが上手な弾ける子が多いため、去年までは激戦だったんです。 なのに今年は立候補がいないどころかみなさん辞退のようで。 独学の子に責任を押し付ける? ただでさえ勉強しないのに更にしないじゃない! めちゃくちゃな独りよがりの演奏よ?! 引き受けた本人にも、押し付けてきた周りの生徒や先生にも腹立ちを感じていました。 普段は毎日1時間くらいピアノを弾いていましたが、 伴奏が決まってからは平日2時間、休みの日は1日中弾くようになりました。 伴奏の曲だけではなく、今まで弾いていた曲や新しく耳コピした曲です。 朝起きて弾き、朝ごはんの後に弾き、昼前に弾き、昼ご飯の後に弾き、おやつ前に弾き・・(以下同じ) 対して勉強は1日たったの20分。 勉強しなくても良い免罪符と思っているのでは?! 爆発寸前でしたが、みなさんからのレスを読んで少し落ち着くことができました。 正規のピアノの先生に習うのは教える方がとても困るという意見を読んで 私もそれを懸念していましたのでやめておきます。 どうもありがとうございました。

2回目です。

041
うさぱんだ
合唱の伴奏の決め方、って、クラスによって、学校によってすごくいい加減なところもあります。音大出てても専攻がピアノでない先生は「弾けるというなら大丈夫」としか言わないこともあります。 また、決め方も本当に弾けるかどうかということではなく、ノリで「お前やれよ~~」みたいな決め方、男子ならありえます。 ピアノの先生にとって、今の時期は合唱の伴奏で頭が痛い、という方も多いです。 習った期間だけ長くて全然弾けない子が引き受けて、そのままでは弾けず、学校の先生にアレンジを丸なげされた(お願いの電話すらない)とか、やるやると手を挙げた子が、1週間前に「やっぱり無理」と投げ出して弾けるけど歌いたい子に回ってきた、とか。 中3なら結構合唱曲の伴奏って弾きにくいです。ソロとは別です。これが1年、2年なら、来年があるさと言えるけれど3年生は後がないので、息子さんが「お前のせいでうまくいかなかった」とクラスの子に責められたら気の毒です。悔いのない演奏をするために短期でも、と書きました。 短期でも引き受ける先生、いますよ。私がそうですから。ほんと、うちに来て!!って思います。

いいんじゃない?

🎶
ピアノのコウシ
ピアノの発表会又はコンサートで クラシックを一曲披露するのではないし。 音楽の先生が大丈夫と判断するなら大丈夫じゃないでしょうか。 合唱の伴奏は、曲によっては クラシックの素養よりポピュラーミュージックやジャズ、ロックの素養を必要とします。 ハレルヤコーラスや流浪の民、美しき青きドナウ など以外なら独学耳コピで十分かと思います。 どなたかも書いていましたが伴奏は内申書に書けますし、面接で話題にも出来ます。 1クラス一人しか出来ないものですからね、 特殊技能を持ち、尚且つ積極性がある、と評価されます。 勉強の現実逃避、結構じゃないですか。 現実逃避で万引きとか暴力とか飲酒とか喫煙とか・・・ 法に触れる事をされるよりよっぽど良い。 健全なストレス解消ですよ。 あまり心配し過ぎずに見守ってください。

もうこれ以上できないというくらい練習すると緊張しませんよ

🙂
wawawa
母親は確かに おしつけられて腹ただしいと思うでしょう 自分の子供のせいでえらいことになってしまったら 責任を感じてしまうでしょうしね。でも本人も必死だと思いますよ。本番は緊張しますからね。録音して聴く事をおすすめします。任せたクラスメイトも 彼を責めることはできないでしょ。2時間毎日休みは1日中練習して努力してるわけだから。先生もどうしても見るに耐えれない場合は考えるのでは? ピアノ講師をしてますが 自分から2時間練習するって相当がんばってると思いますよ。成果はどうであれ この日々の練習をきっと一生忘れないと思います。必死になる機会ってなかなかないので。中3合唱コンクールから30年たちました。私の伴奏で優勝することができました。いい思い出です。しかしこれが伴奏がすごーくへたでボロボロになったらなったで それもいい思い出になってたかもって思いますよ。賞をとれたことは嬉しいですが 普段おちゃらけたヤンチャ男子がこの時は一生懸命でクラスが一丸となったのがとても印象に残ってます。賞をとることよりクラスで一生懸命やったそういう事も大切ではないですかね。いい思い出になるように願ってます。

1ヶ月で

041
Will
先生がOKされているのなら問題ないと思います。 不本意に選ばれたとしても、何か一つのことをやり遂げたと言うことは無駄になりません。将来社会人になればもっと理不尽な要求を仕事や付き合い上、突きつけられることもあるんですから与えられたテーマを腐らずにこなすことも大人になるための訓練でしょう。 自分がレッスン受けているピアノの先生は、市内の中学高校の合唱指導もされていますが、中学校の合唱コンクールの、とあるクラスで、全くピアノ経験の無い男子が「オレ、伴奏のピアノ弾きたい」と立候補したそうです。本番まで1ヶ月くらいしか無いので先生も真っ青になり「毎日レッスンに来なさい!」と連日特訓。本番は、1回軽くとちった程度で見事伴奏を弾ききったそうです。若いってすごいですねぇ。

取り敢えず褒めたら?

041
はーりー
トピ主さんのレスを読んでると 「ピアノの練習もろくに真面目にしないくせに、勉強もしないくせに、調子に乗るな」 というところでしょうか? 一言でも 「そう!すごいね、今までピアノ弾いてきたかいがあったね、頑張ろうね」 と褒めたり応援したり、しているのでしょうか? あなたはピアノのレッスンも放り出してたし、楽譜も読めないし、弾けるわけない、 そういうふうに言われたら誰だって反抗しますよ。 それに加え、勉強しないだの、ブツブツ言ってりゃ当て付けにピアノ弾きますよ。 それに今さらレッスン受けさせてもねぇ・・・。 音楽の先生に「不安なので見てもらえるとありがたいです」とこっそり相談する程度で良いと思いますが。 いま、息子さんは大事なポイントに立っています。 ここであなたがちょっかい出して道をポシャらせるか、前向きに明るくさせるか。 あと文章を読んでいると毒親要素があるようなので、気をつけたほうがよいかと。 息子さんが勉強嫌いになったのも、あなたに責任ありますよ。

それに

041
はーりー
自発的にピアノの練習を頑張れる、ってすごいことですよ。 普通、レッスンを受けてる人でもピアノの練習を自分から頑張れる人って少ないですし。 自分で考えて毎日2時間弾き続けられるって素晴らしいです。 私もピアノ習ってましたが、毎日2時間、できなかったな・・・。 もしかしたら文化祭あとに燃え尽きて?その後は勉強に打ち込むかもしれないじゃないですか。 目先の、小さいことばかり見るのではなくて、大きい気持ちでどっしりと構えてあげて下さい。 自分で何かを考えて行動ができる、というのは自立心がある証拠ですよ。

暗譜、暗譜。

かんな
ひたすら暗譜する事です。 練習は嘘をつきません。 本番になると上がっても、すぐに曲に入って行きますから大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧