皆様こんにちは。
トピを見ていただきまして有難うございます。
結婚15年になるハナと申します。
結婚当初より 義理の両親との関係に悩み続けてきました。
義母は子連れ再婚 義父は一回り下です。
現在義理の実家では 義妹2人(一人は離婚後子供を連れて戻ってきています。)
結婚当初より 干渉的で住む場所でもめたり 自分の思うようにならなければ悲観して泣いたり
そのような義母でしたので 私が頑張ればうまくいくと思い今よりは回数を多く顔を出していました。
主人からはうまくいかないのは私の性格のせいだと言われ もっと付き合いを頻繁にするようにと主人に言われていました。
私自身そのように思い込み 悪いのは自分だと自身を責めていました。
その後数年たち自宅を購入することになったのですが(場所は義理の実家から車で20分くらいです)
その際も 義母からは「そんなに 私達のことが嫌いなのか」と言われたり 嫌なら籍を抜いたらどうだ。とも言われました。
その言葉については 後日義母からは 悪い意味で言っていないと言われましたが今だに忘れられません。
そんな事があり わたしも精神的にバランスを崩してしまい ここ一、二年は義理の実家の訪問は年2,3回に減らしています。
しかし そんな状態が気に入らないようで義理の両親から主人に わたしが義理の家族を煙たがっているだの また話をしなければならないといっていたそうです。
主人の考えはご両親寄りで ご両親とは揉めたくなく私が無理なら離婚しかないと思っています。
家庭では主人は良きパパで子供たちもパパが大好きです。
今の家庭を壊したくなければ 義理の両親の思うように密に付き合いをしなければなりません。
頭で分かっていても 気持ちが言うことを聞きません。
悩んでおります。