本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚記念日、誕生日…など夫婦間のお祝い事1度も無しです。

結婚記念日、誕生日…など夫婦間のお祝い事1度も無しです。

レス29
(トピ主 0
🎁
coco
話題
今更ながらよく30年も…と。夫婦共にアラフィフ、会社員、子供は独立、2人暮らしです。家計を全て私がやっている事をいい事に夫は家の事は全く無関心、関心を示したのは子供の結婚と家を建てた時だけ。結婚してこのかた私は夫から「誕生日おめでとう」「今日は結婚記念日だね」…の言葉を聞いた事無し、何年か前に珍しく「今日お前の誕生日?」…と、とっくに済んでしまってから言ってきた事はあるけど。世の中のご夫婦のように1度でいいから夫婦間のお祝い事と言うものを夫のほうから言って貰いたい。最初は私が仕切ってお膳立てしてやっていましたがその内アホらしくなって止めてしまい今に至ります。貯金が家に幾らあるのか、交際費など全く無関心で、仕事を順調にこなせ、健康で暮らせるなら、その他は贅沢な愚痴、くだらない事をグチグチ言うなと言い切ります。誕生日に関しては「俺とお前は同い年だからわざわざ祝う必要性がない」…そうで理解に苦しむ屁理屈をのたまいます。別に指輪やバッグは欲しければ自分で買いますが何だか味気ないです。皆様は夫婦間のお祝い事されているのでしょうね。羨ましいです。読んで下さって有難うございました。

ランキング

レス

同じです

💍
美奈子
結婚して35年。我が家も同じです。 私も最初は自分から働きかけました。 でも、無駄だったのでバカらしくなって止めました。 誕生日は母や友人からプレゼントや手紙、カードが届くので、それだけでも十分、祝う気持ちない夫に強要したって無意味だと考えたら楽になったわ(笑) 夫は子供におみやげを買うこともなかった人でしたね。 いつもいつも物を与えるのはよくないけれど、たまには何か買ってきてくれたらいいなと思った。だからそう伝えてみたけれど、全然効果なし。 買ってくるのは自分の物ばかり。 子供が欲しがるなら、母親が買ってやれとお金はくれたけれど、そういうものではないよね・・・ もちろん、だから私も夫へも何もしません。 誕生日もいつの間にか過ぎてます。 これまでも、これからも、我が家はこんな感じに暮らしていくのだろうな。 変化やメリハリはないけれど、それはそれで幸せなのかも知れないと思うこのごろです。

うちの夫も

🐱
minon
私が何も言わなきゃたぶんやらないんじゃないかな。 私がひと月も前から騒ぐから付き合ってくれてるだけかも。 「さあ!私のお誕生日月間ですよ~ケーキとか買ってくれてもいいですよ~」とか「来週はなんと!結婚15年目の記念日じゃあありませんか!もう15年もたったから15回はありがとうを言わなきゃいけません!」とかわけのわからないことを言って騒ぐので笑って付き合ってくれます。 当日も「さあ、今日は何の日ですか?何の日ですか?何の日か忘れたわけじゃあるまいな」とか言うので「おめでとう」と言ってくれます。 たまに私が忘れると、二人そろって忘れます。だからたぶん夫はあまり意識してないと思います。ちなみに忘れてしまった場合「忘れちゃったから倍づけでおいわーい♪来年忘れないように戒めとして!」と二日間おめでとうを言い合います。 プレゼントは欲しいものがあった時にお互いに買ってあげる、になりましたね。無駄遣いしたくないので(笑) 自分で楽しくしましょうよ。

いやいや

💋
サンタナ
トピ主さんと同じですよ。 私なんて数年前夫から「家計から出すのが無駄だからお互いのお祝いは止めよう」って言われました。結婚10周年も私が夫にプレゼントしたのみ。夫からは何もなしでしたよ。(お義父さんは愛妻家なのでお義母さんには記念日だけじゃなく色々とプレゼントとかしてるみたいですが) でもその分普段好きな事させてもらってます。 友人との飲み会も当日発生しても文句なし。 逆にこれで文句言うなら離婚してたかもしれません。 記念日は祝って貰えないけど、普段が色々許してもらってる事が多いから「あ、結婚して良かったな」と思ってます。

うちも無いですけどね

🐱
眠り猫
40代後半です。 我が家も記念日だとか誕生日だとかそんな祝い事なんぞ全く無しですが 夫婦共にイベント事に全く興味がないので丸く収まってます。 あー今日は夫の誕生日だなと、心の中で単に思うだけです。忘れてる時も多いです。 

いや別に…

041
ふー
主婦雑誌の読みすぎじゃないですか? 結婚15年ですけど、結婚以来一度もその辺のお祝いもプレゼントも貰った事はありませんよ。 だいた誕生日ってめでたいですか? また一つ年寄りになるだけの残酷な日ですよ。 20代半ば過ぎればどうでもよいというか、むしろ嫌な日だと思います。 まぁ、逆に90歳も過ぎればご長寿って事で毎年お祝いするのも分かりますけど。 結婚記念日だって毎年やることはないと思うなぁ。 お互いが思いやって生活していればわざわざ年に一度のプレゼントなんて欲しくならないと思います。 多分トピ主さんは日常生活にも不満があるのではないですか? だからこそ年に一度くらい、って発想になるんだと思います。 潤沢に資金のある家庭ならそんなイベントを作って遊ぶのも余興だけど、ごく普通の暮らしならプレゼントがないのもそんなに珍しく無いと思います。 もし私の夫が決して多くない、大切なお小遣いを私へのプレゼントに使ってしまったら、気持ちはありがたいけど、そのお金は自分(夫自身)の為に使ってちょうだい、と申し訳なく感じます。ヤッター!ラッキーとは思えません。

全く我が家と同じ・・・笑

🎶
同じ釜の飯
今年で結婚40年になりますが、35年で主人の急死で今は一人暮らしです。 子供達は離れて都会で暮らしています。 主さんと同じで、我が家の主人も「家事・育児・家計はお前に任せた~」と聞こえは良いですが、責任放棄で仕事と趣味だけの人でしたよ。 そして、暴言こそありませんでした結婚記念日・誕生日、子供達の誕生日ですら自分からお祝いも無く記念品も1度も無かったです。 まぁ、そんな夫を愛して結婚したのですから、夫への愚痴も不満も無かったです。 亡くなって今から思えば、家事の事には口出しも不満も言わない人だからこそ、私にはやりやすい夫(家庭を仕切るのは私なので)だったと思えますよ。 愛情表現の出来ない人だったですが、激高する事も無く空気のような人でした。 家計を任される私ですから、破綻しない程度に(笑)勝手に高級な服などは買っていました。 それを着ても気付かない人ですから・・・ 色んな夫婦もいるので、私には最適な夫だったと思っています。 主さんも微笑ましいご夫婦です。 これからの二人の生活を堪能されてくださいね。

これまでの

041
おっさん3号
30年間、本当に大変な悩みはなかったのですね。幸せじゃないですか。 「仕事を順調にこなせ、健康で暮らせるなら、その他は贅沢な愚痴」 全くその通りじゃないですか? 俗に言う【記念日女】ですよ。男はそういうのをめんどくさがる傾向があります。 わたしもそうですが。 そりゃ上を見れば切りがないです。 でも、結婚記念日~、誕生日~なんてことだけを気に病んで過ごしてきたんだから良しとしませんか。 我が家は、結婚25年になりますが、一年目の妻の誕生日だけ色々趣向を凝らしましたが 以降は、何も無しです。 子供が小さいうちは、子供達がケーキ食べたい理由で我々の誕生日もケーキは買いましたけどね。

そんなのはもうとっくに諦めましたよ

041
36年目の妻
夫婦の歴史が、ほとんど同じです。 ああ、やっぱりそうなのねと妙に納得しました。 同い年の夫婦、 家計もまかせっきりの無頓着、 欲しいものは好きに買ったらいい、 金で困らせたことはないだろう…、 その通りでした。 でも、それが平和の元のような気がします。 健康で一つの会社で勤め上げ、それだけで十分合格点ではないかと。 では、それが逆だったら? 夫が家計を握り、妻の行動を監視し、束縛したり、 そんなのは息苦しいですよ。 まだトピ主さんは旦那さんに甘えたいのですね。 私はもうそういう気持ちはないですね。 私は、欲しいものは自由に買っています。 一人で旅行にも行きます。 何不自由のない暮らしに、今は感謝していますよ。 隣の芝生は、枯れていたり荒れていたりするもの。 幸せの目盛りは自分で測るしかないと思いませんか。

まぁ似たようなもんです

🐧
furura
トピ主さんと似てます。 結婚して、初めての 母の日にプレゼントなにがいいかな~で一発。 身内に、なんでプレゼントしなきゃいけないの。無駄。 ガ~ン。実家の母はなにも言いませんが、義母からイヤミを言われます。 これ孫から、母の日のプレゼント もらったのよ。私は、あなたの母ではありませんて言ったら、そんなの関係ないよ。おばあちゃんに喜んもらいたかっただけだもん。 GWに夫の実家へ行くと言われ続け、普段は農家ファッションンが、フリフリレースのエプロン。顔は、ダメよ~ダメダメのあけみちゃん?(テレビで2人組)の化粧。(普段からそうで目が覚めるよ)。必ず、夫が居ないところで言われる。笑顔でスルー。言い訳もしたくないし。 他、記念日も私から言わないし、もちろん夫もそう。 但し、夫の誕生日スルーは、夜、寂しい誕生日だったと言われたので 以後、しょうもなく、ケーキ買うと言ったら、うんと。 夫は1番安いカットケーキを選ぶので、同じもの選ぶと真似したと言うので 他同じ価格のどうでもいいカットケーキです。 おめでとう も言わず夫も私も、夜食事後に黙々と。

お仲間ですよ

041
サリー
我が家もそうです。結婚28年です、全部私がお膳立てしています。 家族の誕生日はケーキを買う、寿司をとるなど、夫はフ~ンという感じで食べています。保険も貯蓄もすべて私にお任せです。 夫の衣服も私一人で見繕って買います。家の塗り替えも、庭木の剪定も、私が提案して業者と契約、結果報告です。会話が乏しくて 味気なく、寂しいです。でも、家計については、私を信頼しているからこそ給料をそのまま預けてくれるわけですし、私の采配で 家計が回っている、その点については主婦の醍醐味だわ、幸せだと思います。サービス精神の少ないない夫にプレゼントは期待できません。 でも、まぁ、育った家庭環境もあるでしょうし、私の持って行き方も下手なのでしょうし、考えないことにしています。

はいはい

041
みっち
我が家もですよ~~ 娘が3人いますが、誕生日を明確に覚えてないですしね。 来月銀婚式なんです。 去年から何度か伝えてますが、「へ~そうなんだ」で終わりです。 相手は今さら突然変異しません。 うちは25年目にして初めてイベントします。(私の企画で) 照れていつにも増して口が悪くなるのは予想できるので、それを見ながらニヤニヤしてやろうかと思ってます。

わかるわー

041
主婦20年
わが家もないです。私は誠意を見せてきたのですが。 「誕生日なんだけど」と言った私に 主人が一言。 「30過ぎて 誕生日うれしくないだろ」  「・・・・・・・・・・・・」 私は あなたの為に 赤飯つくり ケーキ作り してましたが、 今年は 何もなしで行こうと決めてます。問題ありあり旦那でしたー。 我慢づよい わたしー。

何事も最初が肝心です

041
みっち
うちの場合は誕生日・記念日等欠かさずやっています。 夫のほうからプレゼントを渡してくれます。 付き合い始めの頃、夫へ記念日や誕生日は欠かさずお祝いして欲しいとしっかり伝えたためか、ちゃんとやってくれます。 新婚の時にちゃんと旦那さんを教育しましたか? 教育という言い方が嫌な人もいるかもしれませんけれど、きちっと教育するかしないかで、後になって苦労するかどうかが変わると思います。

おんなじです。

😀
ゆんゆん
結婚20年のゆんゆんです。 トピを読んで、全くおんなじだあ~と思いました。 子どもが生まれるまでは記念日にかこつけて、ご飯食べに行ったりしましたが、 出産後は子ども第一で結婚記念日など、忘れたりしてました。 最近、子育ても落ち着き、一対一の関係が復活しつつありますが、 私も夫から「誕生日おめでとう」「結婚○年だね」と言われたことは一度もありません。 おそらく照れくさい、恥ずかしい。 性格上そこのところは理解していますが、さびしくないといえばうそになります。 自分から、あと何日で私の誕生日!とか叫ぶしかなく。 ふたりの子どもの誕生日でさえ、忘れています。 転勤族で今は二度目の単身赴任中なのですが、 そんな環境や仕事の愚痴を一切言わず、黙々と働いている姿に 私は感謝しています。 トピ主さんも健康で裕福そうだし、欲しいと思うものが自分の力で手に入るなんて とてもお幸せかと。 ご主人さまは言葉でなく、態度で何かを示しているのでは? 要望や不満は数え上げると無数に沸いてきますが、 逆にありがたいな~と思えることもきっと見つかると思いますよ。

うちも何もしませんよ~

🐱
aki
結婚13年ですが うちも特別祝ったりしないです。 私が記念日とか全然気にしないので、特に寂しいとも思わず、、。ただ、誕生日の時は<おめでとう>位の言葉は掛けてくれます。プレゼントさえないのが普通です。 トピ様は、もう結婚30年、、これといった問題もないようで素晴らしいです。 まじめに働いて家族を養い、家も建て、子供を育て上げた、ちゃんと暮れしていければ良い、それ以外は贅沢、、なんて良い旦那様だと思います。 トピ様が<お誕生日には外食しましょうよ、、>などと誘ったらOKだよ~と言ってくれる旦那様なのではないですか? ならば もうそれで充分幸せだと思います。 特別なこと、相手には期待せず、記念日を祝いたいなら、大げさな計画はたてなくとも、ささやかに2人で夫婦で歩いてきた道を振り返られるような機会の日、という感じでその日を過ごせるといいかなぁ、、と思います。 (若輩者の生意気なレス、と感じたらすみません)

うちは それで離婚しました

041
祥子
トピ主さん よく30年も保ってますね。 私は8年で離婚しましたよ。 結婚後 一度も私の誕生日、結婚記念日、その他のイベントは一切興味ない元夫でした。 結婚後 最初のイベントが私の誕生日でしたが プレゼントは愚か『おめでとう』の言葉もなく… 私から誕生日だと言うのも催促みたいで嫌で敢えて言いませんでした。 察してちゃんではなく 私に興味ないと判断し 私も元夫の誕生日には一度もプレゼントしませんでした。 離婚前 色々話し合いの中で『誕生日にハンカチ一枚、薔薇の花一輪でも欲しかった』と言ったら 最後の誕生日に本当にハンカチ一枚を買ってきました。 例えで言ったのに。 誕生日すら覚えてない=私に全く興味なし と判断しました。 私は再婚しましたが 今の夫とは お互いの誕生日、クリスマスにはプレゼント交換と少しリッチなディナーを楽しんでます。 最初の結婚 20代前半、再婚40歳の時で今再婚10年経ちました。

贅沢病かも

041
はてしない欲望
結婚30年、子宝にも恵まれ、そのお子さんも成人して結婚した、ご主人は仕事順調で、健康、30年毎月お給料持って帰ってきてあなたに渡し、他の女のところにいっちゃうこともなく、あなたとの家庭に帰ってきてたんでしょ? それがどれだけ幸せなことか、気づいたほうがいいかもしれないですね。 会社員てことは、あなたも健康で働いてるんですよね? あなたは幸せ者ですよ。

我が家もです

041
50代
夫の方から誕生日だの記念日だのと言ったことは一度もありません。 家計は私が握ってますので、私が勝手に誕生日だから、記念日だからとケーキを買ったり、旅行を計画したりしています。 仕事の都合がつく限り、断ることはありません。 私は自分で仕切るの方が楽なので、それでいいです。 サプライズなどされたところで、どうせ気に入らないのはわかってます。 過去、社員旅行など、夫だけで出かけた時に買ってきたお土産がとっても使えないものだったので。 食べ物なら誰も食べたがらないような珍しいもの。 そうでなければ必ず「ブランド品のまがい物」。 ブランド品に見えて安いんだからいいだろうとの考えのようですが、見た目にもいかにもまがい物です。 夫が私に選ぶものなど、どうせそんなところですから、自分で好きなようにした方がずっとマシと言うものです。

いろいろですね

🙂
うちは私の方が初めての結婚記念日を失念、夫が本気で怒り、以後家族の祝い事は、忘れないよう留意しました。 そんな調子でなんとか長々と夫婦をやってこれました。 家族の誕生日には忙しくても欠かさずケーキを焼いて祝っていた名残で、夫婦二人になった今でも、お互い贈り物だけはします。 ホールケーキは焼かなくなりましたが。 結婚記念日は夫婦で奮発して食事に行くくらい。 誕生日には独立した子供やその連れ合いからも贈り物が届きます。 母の日と父の日にも。 孫が産まれてからは、敬老の日には何かが起こる… もちろんたっぷりと倍返し以上でお返しさせていただいてます(笑) 今では記念日を祝うことに熱心な夫の拘りに感謝しています。 息子のお嫁さんから、初めて父の日のプレゼントを貰った時など、特別に嬉しそうな夫の顔を見られて、ホッコリした気持ちになりました。

うちも何もないけど

041
結婚12年
我が家はたかだか結婚12年で、夫婦二人きりですが、、、、 夫婦間のお祝いごと?何それ、って感じです。 記念日系のお祝いは一切しません。私も興味がありません。 ただ、私は夫の誕生日の朝、思い出せば「お誕生日おめでとう!」とは言いますね。 あと時々二人で「結婚して何年だっけ?」と話すことはあります。 でも記念日は忘れちゃうんです。だって忙しいんだもん。 思い返せば、実家の両親もそんな感じでした。二人が何かを特別祝っているのを見たことはありません。 母にいたっては、一人娘(私)の誕生日に「今日私の誕生日だよ!」と言ったら 「そうだったっけ?」と返してきました。(決して認知症とかではありませんよ) そういう家もあるということをご理解ください。

うちは真逆

041
月ウサギ
結婚15年、同い年夫婦、子供なし うちはそういうのは大いに楽しむべし!の夫婦です。 二か月前から夫婦であれこれ考えて、楽しく準備しています。 お互いのプレゼントは家計とは別。お互いのポケットマネーで。 美味しいお酒食事、娯楽を用意、 外食は着飾り、いつも腕組。 お互い会話も尽きず、楽しく会話してうっかり電車を乗り過ごしたこともあり。 毎年節目の日に、その日を無事に迎えることができた感謝でいっぱいです。 そしてその感謝は、平凡な日々にもあります。 毎晩寝る前にお互い手を取り、感謝しながら眠りにつきます。 その上、夫は記念日以外にも、プレゼントをくれます。 もうすぐ夫の誕生日。 夫の手もちの眼鏡が20本越えたので、 眼鏡コレクションケースを注文しました。 届くのが楽しみ・・・。 その日は、夫婦で和服でデートへ行きます! 京都で夕食をとるよう、予約してあります。 本格懐石料理です。 食べながら「君の誕生日には何がいい?」となります。 こんな楽しい事何故皆しないのかな?

家計を任されてるのだから

041
結婚4年目
お金を任されてる方がお膳立てするのは仕方ないのではないですか? ケーキくらいならお小遣いで買えても、それ以上となると毎年のことだから家計から出してもらわないと厳しいです。

そうなんだ・・・・

アラフォーむすめ
回答で無くてすみません、感想です。 トピ文を読んで初めて父を尊敬しました。 父は思いやりが無く、金銭管理も下手で、コミュニケーション能力も無く 私から見てダメダメ人間。 でも母の誕生日は祝っていました。 「おめでとう」とかは恥ずかしがって言わないし 忙しくて忘れる年もあったし、 時々見当違いな品物を用意する事もあったけど 長期的に見て継続的に、祝ってました。 父はその点だけは偉かったんだなあ・・・ すいません、ただの感想文でした。

私もないですよ

041
私もアラフィフ
大学生、高校生の子供がいる専業主婦です。 夫の給料を全部管理してるので、自分の誕生日には好きなものを買います。 一度夫が誕生日に花束を買ってきましたが、勿体ないからか買わなくていい。 と言ったらそれ以降なくなりました。 私はこのやり方が好きなので全然平気です。 好きな習い事もやらせてもらってるし、洋服や鞄等買っても文句を言わないので 夫には感謝してます。 子供たちの誕生日等はお祝いしますけどね。 先日、夫の服を買いに行きました。 夫は私に、洋服を買ってもらいありがとう。 と言いました。私は、自分が稼いだお金なんだから私にお礼言わなくていいよ。 と言いました。 涙がでました。 形だけのお祝いはいらないわ。

それぞれの幸せ

🙂
形は違っても、それぞれに幸せなんだなぁと思いました。 うちは家族でも成人後は財布が別です。 だからプレゼントという形で、日頃の感謝や気持ちを表現する必要がある。 でも主婦が一手に家計を握っていれば、必要なものや欲しいものはそこから購入されるので、あらためてプレゼントを準備する必要はない。 原資が一か所で妻管理なら、夫はプレゼントを買うお金がなく家族の習慣として成り立ちませんね。 長年同居しているとお互いの関心は薄れ、空気のような存在になってきます。 しかし誕生日が近づくと、何を欲しがっているのか探り始めるのが面白い。 ほんの暫くの間だけでも、一気に関心が高まる状態が定期的に繰り返されるのが我が家流です。

うちも無しですが

041
mai
そういうの面倒で私の方がしたくない方です。 トピ主さんは家計を任されているのであれば 御自分でレストランでも予約すればいいだけの事 ではないでしょうか。 ジュエリーとかバッグとか自分で買えるのであれば 自分で買った方が気に入らないのプレゼントされるより いいと思います。 私は自分で働いてる金で欲しいもの買って 何も言われないだけでも有難いと思っています。 買ったの見ても”新しいの買ったの?素敵だね” で終わりですからその方が嬉しいですが。

別の見方

041
コンブ
トピ主は夫婦のうち頑張ってきたのは自分だけと思っていますね。もしそう思うのであれば子育てから解放されたら働いて家計に貢献しないといけないのではないですか?ところが夫からすれば、専業主婦のトピ主に家計を握られ、家に帰れば煩いトピ主が威張っている。その状態で結婚記念日やトピ主の誕生日を祝おうという気になるのだろうかという問題ですよ。夫にとっては結婚記念日は魂を悪魔に売り渡した日、トピ主の誕生日は悪魔が生まれた日と思っているでしょう、きっと。 今まで経済的DVを行ってきて悪かったと悔い改め家計を返上しフルタイムで働き始め給料すべてを家計に組み込めば、その程度の御祝いは心からしてくれるかもね。

結婚10年目

041
北米
こんにちは。それは寂しいですね。 我が家は主人はアメリカ人で結婚10年目ですが、今だに様ようなイベント、記念日はカードとプレゼント、花束等趣向を凝らしてくれます。 子供もいますが、月に2回ほどは夫婦のデートナイトでおしゃれしてディナーに出かけます。どこに出かける時も手を繋いでレディーファースト。本当に大事に大事に女王様のようです。 これって性格でしょうね。

映画を見ての感想

041
mai
昨日マダムインニューヨークの映画を見て専業主婦の悲哀が少し分かった様な気がしました 私は毎日忙しく仕事をしてると何のイベントもないなにげない日常が一番ほっとする時間なのですが 専業の方は自分の価値が高まる様な大切に扱われるイベントを欲しているのだと感じました ちょっと横になるかも知れませんがアメリカ人は男性の方が金を管理してると思うので女王様扱いされても あなたは金を任されているのですからあなたが王様なのだと思います 好きな様に金を使ってもうるさく言わない旦那さまなんて良いではありませんか? 会社でも金と人事を握ってる人が一番強いですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧