本文へ

苦労が多いと徳が高くなれるのでしょうか

レス34
(トピ主 1
041
crow
ヘルス
素朴な疑問なのですが。「苦労は買ってでもしろ」などと言いますよね。

苦労が多ければ多いほど、善い人(徳が高い人?)になれるのでしょうか?逆に、どんどん苦労しないと、人生やっていけないということなのでしょうか?

私は今まで父のアルコール中毒死や両親の離婚、健康問題などいろいろあり人生楽しくないと思っていた時期があったのですが、それでもなぜか最近、「自分はなんだかんだ恵まれてる?」と思うようになりました。なぜかはよくわかりません。

でもそれと同時にこんなに恵まれてていいのだろうか?正直、苦労はなるべくしたくないな、と不安に思うようになりました。

ちなみに私は家族はいますが、お金持ちでも美人でもありません。軽いものですがうつも患っています。

でもこんなに幸せでいいのかと不安になることがあります。といってもスーパーで安い豚肉を探して買い物してるときとか、日常生活の何気ない一場面で、です。

なにかよくわからない文章で済みません。
未熟な私に人生について皆様のご意見を教えていただきたく思います。

ランキング

レス

わかります。

041
うんうん
私も実親に言われたことをトラウマとして抱えて生きてきました。障害のある子を育てていくうちに、親への怒りが湧き、矛先が自閉症の我が子へと向きそうでした。そんな中、夫は仕事中大怪我をして手術、入院。他にもまだ幼い兄弟もいましたし、もう、楽しい育児なんて無縁でした。 でもそんな中で助けてくれる人、温かな手を差し伸べてくれる方の優しさが身に染みました。当たり前に家族が元気で学校、幼稚園、仕事とやるべきことをやってくれる。それだけで幸せです。今は生活も落ち着き普通の生活が送れることが本当に幸せです。息子のバースデーケーキを注文するとき、「もうこんなに大きくなったんだなあ」としみじみしました。 時間の大切さを感じます。今この瞬間を、丁寧に生きようと思います。

苦労を倦まない

041
魔法
徳かどうかはわかりませんが、 年配の方の中で、壮絶にご苦労されていても、それに倦まずに妬まずにさらりと流してる方にお会いすることがあります。 そういう方は、一種の凄味というか、器の大きさを感じることがあります。 ご苦労をご自分の内に収めきって糧にしている感じでしょうか。 逆にご苦労をなさっていても、世を拗ね、絶えずネガティブな方にお会いすると、 気力を吸い取られる気になることがあります。 ご苦労を汚泥に変えて外に撒き散らしている感じです。 苦労をしたかどうかより、苦労を糧にしてるかどうかで、その方の器は変化するように思います。 トピ主様、私はとても素敵だと思います。

主様はすでに成長してる

041
まち
「若いころの」苦労は買ってでもしろ、という格言は一理あると思います。 苦労が徳を高くするかどうかはわかりませんが、やはりいろいろあった人生を歩んできた人は40過ぎたころから人間としての深みが違う気がします。 主様はごく普通の生活をしているようですが、それを幸せと感じるなら苦労した甲斐があったのではないですか。 過去の苦労が謙虚さを育てたように思います。 この先苦労はしたくない、とは誰でも思うことでしょう。 そこまで気に病むことはないと思います。

苦労ゆえに、荒む人もいると思う

041
ぽぽりーの
苦労して丸くなる人と、荒む人もいると思います。 小町のトピを見ていても、他人を攻撃するレスをする人とか見てるとそう思います。 あと、苦労まっただ中の人は、荒んでいるような…。 一つの苦労が終わってひと段落している時期の人は、落ち着いているようにも思います。 ところでトピ主さん、私と境遇が似ています! 私はアルコール依存症の父がいましたが、肝臓を壊して病死。当時まだ高校生だった私は、父の暴言や暴力が苦で精神科通い。働いた後も鬱も患い休職。 決して裕福でもない、普通の生活ですが、今は穏やかに暮らしています。 父が、罪滅ぼしに、私の悪運を持ってあの世へ行ってくれたのかな、と思っています。

「人生を語らず」。

🎁
コーラル
吉田拓郎さんのファンで、 彼の古い楽曲なんですけど。 彼はメロディが良い人ですが歌詞も素敵、 もしも気が向いたらいつか、 歌詞だけでも眺めてみてくださったら良いなあと。 なんといってもタイトルが秀逸でしょ(笑)、 「人生なんざ、語っちゃいけませんぜ」、 大きすぎるテーマを語るには・・、 って、 やたら語りたがる人たちへのメッセージ、 拓郎さんはいつも等身大です。 そして「どうしてこんなに悲しいんだろう」これも拓郎さんの曲、 ですかね。

それを言うなら、

041
MAI
「若い時の苦労は買ってでもしろ」でしょ? ”若い時にする苦労は必ず貴重な経験となって将来役立つものだから、自分から進んででもする方が良い”ということだと思いますよ。 一般的に若い頃は、一生懸命仕事しても、給料も少なく、狭い部屋にしか住めず、上司から叱られてばかりの辛い日々でくじけやすいですが、 長く地道に経験を積むことで、信頼され仕事も増え、自然と給与も上がり、家族も幸せになる。 そういったことを昔の人は、簡潔な言葉で若者に説いたのだと思います。 主さんの場合は、過去に苦労をしたからこそ、悩みのない今の状態に感謝できるのだと思います。 私も親で泣かされたので、今の幸せをしみじみ痛感します。幸せを痛感できるのは、過去の苦労のお蔭という訳ですから、その経験が大いに役立ったという事ですよね。 よって、上記の説は正しいと思います。お互い、幸せをかみしめて、楽しい人生を送りましょう!

徳が高くなるかどうかはわかりませんが

041
ふむ
トピ主さんの今のお気持ちはなんとなくわかる気がします。 過去にかなり苦労をされているようですが、今が恵まれていると思うのは、 心が穏やかでいられる状態だからでは? 過去では毎日、大変な思いをされて、1日たりとも、心穏やかな日がなかったとか? 私は逆で、過去に家族に恵まれていたので、その平穏な生活が当然だと思っていたのですが、結婚して、いろいろ大変なことがあって、どうやってその10年を過ごしてきたか記憶に残ってないくらいの状態だったのですが、今、それが過ぎ去って、金銭的に恵まれているとかそんなのではないですが、毎日そんなに心配することもなく過ごしています。 ああ、こういう毎日っていいな、と。 たぶん、苦労をしたから、今の普通の生活を幸せに感じられるのではないでしょうかね。 ま、トピ主さんご自身の「徳」も確かにあるのかな。

わかる気がします

🙂
おっちゃん
お勤めから独立起業したのですが、最初、お金で苦労しました。夜逃げ必至かというところまで追い詰められましたが、踏ん張って完済しました。今は食えています。 あなたと似ているかもしれませんが、苦境を乗り越えた後は、何気ないことがとても幸せに感じられるようになりました。毎日きちんきちんと食えて眠れること。ワンコがお膝に乗ってくること。妻や子供達の笑顔が見られること等々。 徳が高くなるかどうかわかりませんが、苦労をするとしないのに比べるといろいろなことに素直に感謝出来るようになった気がします。

苦労するのではなく、善行を積む

🐱
Kitty
一日一膳 良い行いをしましょう。

徳は高くなったが、いいことはないです。

🐱
お疲れママ
姑、夫に苦労させられました。 おまけに子供は発達障害。 思いだせば母子家庭でした。 プチ不幸の総合商社です。 いま、やっぱり苦労です。勉強した割に、お金ないです。底辺校からの看護師の方が医者と結婚して昔を忘れて、PTAでは威張り散らしてます。 職場では私はいい人で優秀な人の立ち位置ですが、こんなの欲しくなかったです。

所詮は気の持ちようです

041
マルチナ
徳が高い人 ね。 実際には誰? 名前言えます? 住職の方って徳が高いの? そもそも徳っての量り方ってなんだろうね。 こういうことは人それぞれ価値観が違うから 人に問うだけ無駄だし、なんかアホって思う。 ご自分は恵まれてらっしゃる。ありがたい。 そのありがたみを感じながら、日々きちんと生活していこう。 ・・・これで十分じゃないのかしら。 それ以上できる事があるかしら? お金が1億あるわ。ありがたい! って思う人もいれば 一億しかないわ!とても足りないよ。 って思う人もいる。 人間ってそういうものですよ。

しなくても良い苦労もあります

041
海賊の妻
貴女は若い時に家庭に恵まれず苦労しました。 今はお幸せで本当に良かったと思います。安い豚肉を買える幸せを私は尊く感じます。それも若いころの苦労が有ったからかもしれません。若いころから何の苦労もせず贅沢と我儘な暮らしをしていたら感じられない幸せです。今の貴女は、苦労の末あるのです。 しかしこれからは、しなくて良い苦労はしないでいいのです。用心して暮らしてください。悪い人に騙されないように、事故や事件に巻き込まれないように。例えば夜中に一人で外出しないとか、おれおれ詐欺に騙され無いようにとか、お酒を飲みすぎないとか。そして今の生活を大切にしてください。 大丈夫ですよ。きっと平安な暮らしが続きますよ。

苦労は買ってでもしましょう

041
不幸を不幸のまま過ごすのと、そこで努力して苦しい労をするのとでは、 結果が違ってくるのではないかと思います。 きっとトピ主さんは、辛い事に身を置いたとき、まさに苦労してきたのではないですか? だからささやかな日常に幸せを感じられるようになったような気がします。 ただ、苦労は不幸な人生の中だけでするものではありません。 自分がしんどいしやりたくないと思ったときなどに、踏ん張って頑張るのも苦労です。 そしてやはり、苦労は自分を成長させると思います。 でも、善人になるって言うのは少し違うかな? 精神的に大人になるってほうが、近いような気がします。 辛い時期が長いと、幸せ慣れせず不安に駆られることもありますが、今までの人生を乗り越えた自分に、自信を持って下さい。 大丈夫ですよ。

無駄な苦労は人生失敗

041
主婦
不可抗力な辛さ 例えばトピ主さんのような ご両親に関する事は反面教師として考え方を変え乗り越える事でたくましくなり 辛いことへの免疫がつき、 難なく対応できるようになるので「苦労は買ってでも」ということわざが あるのだと思います。 トピ主さんのように不幸にならないように生きるという考え方ができるようになるのです。 毎日の生活で苦労を選ぶのは 自分を大事にしていないので不幸になります。 報われないままの人生になります。 私は夫選びで失敗しました。 最低な男でしたが苦労は報われると勘違いしたまま結婚しました。 結婚20年の今、夫は本当に最悪 私は体調を崩し働けず帰る所もないので離婚もできず囚人のようです。 報われるところかどんどん不幸になっていってます。

苦労と不幸は違う

🐶
くろぽん
「若い時の苦労は買ってでもせよ」というのは、 善い人とも徳とも関係ないと思います。 若い時の苦労は、後々役にたつってだけの話しで、 苦労に限らず若い時の経験って、大切だなと思います。 私は、若い時の失敗とか、無知で恥をかいたこととかも 今は役に立ってます。 あと、苦労と不幸って似て非なるものじゃないかな。 他人から苦労しているように見えても、本人としてはそうでもなかったり、 不幸で哀れに思われてても、実はそうじゃない時もあって、 両方とも本人の心のあり方という点では共通していると思うけど、 不幸はできれば経験しないほうがいい。 たとえばトピ主さんみたい家庭内の不運とかウツとかね。 自分も機能不全家族で育って、社会人になってからうつ病もしたけど あんなもの経験しないほうがいいに決まってるじゃない? 人間、できれば屈託なくまっすぐ育ったほうがいいと思う。 ちなみに、ウツが寛解に向かってエネルギーがありあまってるとき、 私はトピ主さんと同じように「幸せでこわい」状態になりました。 ホルモンの過剰分泌かなにかとしか思えないです。

誤解しないで。ダメンズに引っかかる可能性あり

💋
幸福な生まれ
若いうちに苦労しておくと、その後、不幸になっても、耐えられるからそういうのです。 世の中とはこんなものか、という耐性がつくので、若いうちに苦労した方が、その後、不幸になっても ちょっとやそっとでは倒れないからです。 徳、人徳が高まるのではありません。 徳、人徳、というのは、感情を抑えて、自分と他人の幸福を願い、実践する人物を言います。いい事をたくさんしている人です。人助けを喜びにしている人です。そういう人は、若い時から、生まれた時から恵まれた環境にいたりして、幸せだし、立派な人だと言われたりしています。 苦労の少ない方が、いいに決まっていますから、不幸状態に慣れ親しまないように。 若い時に苦労が続くと、強くなれますが、逆に不幸に慣れ親しむので、幸福状態になると、違和感を覚えたりする人がいます。それで、あえて、ダメンズを選んだりします。アルコール依存症は嫌と言いながら、アルコール依存症気味の男性を選んでいたりね。 ささやかな幸せを、恵まれていると感謝したり、喜んだりする姿勢は、素晴らしいと思いますよ。その幸せをもっと拡大してください。ただし、ダメンズに引っかからないように。

苦労は、買ってでもしろ の言葉の上には

041
紋次郎
【若い時の】がつきます。 【若い時の苦労は、買ってでもしろ】 遊びほうけていないで、真面目に頑張りなさい。 と言う言葉でしょうね。 苦労をすると 徳がつめる? 多少は、当たってるかも知れませんが 本当の徳を積むって事は、 見返りを求めずに、人の為になる事を 無心でコツコツとやってあげる事です。 人の為にしてあげた事が、 やがては自分に帰ってくると言う意味です。 人は、誰でも欲と言うものがあるから なかなかできないのが普通なんですね。 人間には、 百八っつの煩悩があると言われてますよね 煩悩=欲 一年間いろいろな煩悩=欲を 溜めてきたのを 振り払って、新しい年を迎えるのが 【除夜の鐘】 です(だから 百八回鐘を打つんですね) 話しが横道にそれて しまいましたね。

はい

041
匿名
苦労するからそこから出ようと、知恵を働かせる、行動を起こす。また、そこから悟ることもある。他の問題にも対処出来る様になる。何にも刺激の無い人生だとただ単に生きている、となります。過去に苦労したから今幸せに感じる事もあるでしょう。と、思います。もちろん、苦労から学ぼうとしない人間は不幸のままです。

レスします

041
けんちゃん
<苦労が多ければ多いほど、善い人(徳が高い人?)になれるのでしょうか?逆に、どんどん苦労しないと、 人生やっていけないということなのでしょうか?> 苦労すればするほど味わいのある人間にはなりますが、善人や人格者になれるというわけではないでしょう。 ただ苦労を経験しない人間は味わいもなく、人格者になれないことは確かです(もっとも人間社会、常に例外はあります)。 当方65歳の年金生活者ですが、我が人生振り返り、苦労などせずにすむならしないほうがいいとつくづく思う反面、 苦労を経験しなかったら幸せを感じることもなかったとも思います。 なにごともある時期を経過した後に感慨をもつものでまさにその渦中にいるときはとても感想などもてないですね。 トピ主さんのいいたいこといまいちよくわかりませんが、苦労に関する考えは以上のとおりです。 日常生活の何気ない一場面で感じる幸福こそが生きる幸せと思います。

善を積むことだと…

🎂
萩子
徳のある人… 苦労をしたということだけでなく… 日常の何気ないことを丁寧に善い行いをしていれば自然と徳のある人になれるのだと信じています。

違いますね

041
こぼちゃん
違いますね。 苦労の最終目的は善い人(徳が高い人?)に なるためなんかではない。 苦労をするとは、世間を知る、裏を知る、 社交辞令を使い分ける、しきたりを知る、 その場所をルールを知ることです。  苦労を経験したら、問題を臨機応変に対抗でき 自己解決できます。苦労を知らない世間知らずが うじうじ悩んだり、爺意識過剰、被害妄想に なっています。面倒臭い人のほとんどは苦労してません。 しかしそういう人に限って、自分の人生は苦労ばかり と過去のトラウマを延々に語るでしょう。 世間知らずだから、そこから出れない。 苦労したら精神強くなりますよ。 ほとんどのことは、どうってことないです。 したがって苦労は善い人になるためではありません。 自己防衛のためとも言えます。

本人次第でしょう

🐧
あねもね
苦労を 家庭の苦労 毒親として レスします。 苦労して(あるいは親にさせられて) それを糧に 反面教師として 例えば 毒親のようには絶対になるまい 家庭を平凡でも暖かいものにしよう とか 考えれば プラスになるし どうせ 毒親育ち それならと ぐれるなら マイナスでしょう。 苦労の度合いにもよるでしょうが ごくごく 平凡な家庭に育った人には理解できない部分を持っている人は それを どう受け止めるかでしょう。 自分の人生を大切に思うなら 毒親のようになるまいと思うでしょうし。 要は 自分がしっかりしていれば その苦労を糧と自信があれば 何が起きても 対処できるということです。

逆だなと思えることが多い

041
neko
>苦労が多いと徳が高くなれるのでしょうか 私は周囲の色んな人を見て、そうじゃなくて 徳が高い人は元々その要素を身の内に持っているのではないか… と思える事が多いです。 「苦労が多いと徳が高くなれるのでしょうか」ではなくて、 「徳が高い人は苦でも楽でも自分の糧にできる」と。 徳が高いと言われる素養のある人は、 苦労を経てより成長できるだろうし、 苦労しなくても身をもって体験することが無いだけで、 よく周りを見ていて考えているなと感じる事もあります。 だから 「苦労が多いと徳が高くなれるのでしょうか」の答えは 全員がそうなれるわけじゃない、だと感じます。 どちらかと言うと、 苦労する事でその人の徳の高さがあるかどうかが 露呈するという印象が強いです。 苦労すれば余裕がなくなる機会が沢山あり、 気持ちが荒むけれど、その状況でも自分を失わずに居られるか… 苦労していなかったときに見えなかった事が見えてきます。

天に与えられた自分の命、体、心を大切にすること

041
midoringo
徳を高くするには、まず自分の命、体、心等を大切にすることだと思っています。 天から与えられた自分の人生を慈しみ、愛することが一番大切と信じています。 まずは、他の人の問題と自分の問題を切り分けることです。 他人の問題はその人本人に解決してもらいましょう。 その人本人が解決する気がない問題を他人が解決するのは無理があるし、その人本人のためにもならないと思います。 自分の人生の問題にとりかかっていないのに、他人の問題に手を出して余計な苦労を買っていないでしょうか。それでは徳が高くならないと思います。 まずは自分は自分のことを解決するというのが大原則だと思います。 自己犠牲の精神というのは聞こえは良いですが、自分を幸せにできないのに、他人を幸せにはできないと思います。 そして、天から与えられた自分の命や人生を粗末にすることは、天を馬鹿にしていることだと思います。

失った時間は取り戻せない

041
空即是色
若い時の余計な苦労は要りません。物事は、何事も、最初が肝心なのであって、若い時にうまくいかないと、一生を棒に振るだけです。 私自身、理不尽な苦労を強いられたことにより、人生を棒に振りました。現在、中年に差し掛かっても、苦しい毎日です。年齢を重ねるにつれて、器は狭く、小さくなる一方です。苦労が人間を大きくするということは、絶対にありません。苦労に対する耐性が付いたって、結局死ぬんだから、全く意味が無い。 格言は、全てが全て、的を射ていないと思います。

人生に無駄な物はない

041
分かるような気がします。 自分も人よりかなり恵まれない家庭に育ち、今は生きている実母と縁を切っている 状態ですが、すごく幸せです。 人からは楽しそう、明るいとよく言われます。 苦労した分、本を読み達観したと自分で思います。 今はなにもかもがこれでよかった、と思います。 曽野綾子さんがとても明るい人を見るとこの人にはどんな不幸があったんだろう と思う、というようなことを書いていました。 小さい頃、父親がアルコール依存症で毎日毎日母親に罵声を浴びせるような環境だったので 温かい布団で平和に眠れること、これだけでもかなり幸せです。

苦労を乗り越えられるなら徳が上がるのかな?

🐧
sou
乗り越えられる苦労なら、経験しておいた方が人間的に成長できると思いますが、 その試練、苦労に押しつぶされてしまう人も正直少なくないような気がします。 人間力は人それぞれなので、その人の器にあった苦労であったらいいですが、 抱えきれない苦労は、なるべくしないに越したことはないと感じます。

皆様、ありがとうございます。

🙂
crow トピ主
とぴ主です。 皆様、貴重なご意見をどうもありがとうございます。 一つ一つ読ませていただきました。勉強になるものばかり・・・しかも温かいものばかりで、感激しました。 今は嵐が過ぎ去ったあとのように、比較的自分の状況が落ち着いているので、あまり幸せ慣れしてない私は「こんなに平穏でいいのか・・??」と不安になっているのかなと思います。 人と比べるものではないですが、私には想像もつかない、いろいろな不幸や苦労を経験している方もいるわけで、「私もまだまだ勉強だな、もっと謙虚に生きていきたい」と思いました。 小さな幸せを感じ、感謝して生きる気持ちを大切にしたいなあと思います。

レスします

041
台風一過
幸せとは自分の脳内で「ボクは幸せだなぁ」と思うことです。意識の問題であります。 トピ主さんは世に言う親の死別や離婚など不幸を味わってきましたが、今の自分はシアワセだと思うのは素晴しいことです。 認識の問題ですから幸せと感じるのであればそれでOKです。

別々です

041
123-
苦労と徳は別の力です。 徳は困ってる人を助けたり親切にしてあげる事にたいしての作用反作用の力。 苦労は魂を大きく育てるための問題で解決法切り抜け方を自分が学ぶもの。 生まれ変わりの回数が多い魂ほどポンポン問題をクリヤーするのが早くうまい。 転生回数の少ない新しい魂はなかなかクリヤーできず悩み苦しむのが普通です。 失敗しても努力は無駄にはなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧