うつ病なのか?そうではないのか?専門病院にいくべき?
はじめまして、36歳の二児(6歳と3歳)の主婦です。夜になるとテレビを見ながら、限界で寝るようにしています。(ネットも見ます)
このトピも自己満足なのか?何なのか分かりません。
ただ、ここ最近、家事をあまりにもしなくなり、そのことが気がかりです。早く寝ればいいいのですが・・寝ようとするといらない考えが浮かぶので、テレビで気をそらしています。
寝ると時々、悪夢にうなされて自分のうなり声で目が覚めます。
精神的には判断がつきませんが、身体的にある現在の問題は、B型慢性肝炎により昨年から毎日の薬(バラクルードという薬)を服用はしています。また、昨年はその為に入院もしたことがありますが、現在は数値は落ち着いています。
あと、家庭的には、夫と仲が良くないかと思います(夫は否定しますが)これが一番の問題では?と思ってもいます。死にたいと思うことも多いです。離婚も考えましたが、それでも「子育てノイローゼ」で下の子が幼稚園にでも通えば楽になるかも?と待っています。夫もまじめに働いているのに、家のこと、子供のことは私がしないと・・そう思ってきたのですが、私の体が先に疲れて、精神的にもちょっと苦しいです。
夫に精神科医に行きたいといえば・・・「気合がたりない」「甘えだ」といわれます。それでも、怒ったりする感情もあるし、夫が居ないと気持ちが楽なのも事実です。
私の甘えなのかも・・そう思い、とにかく上の子の送り迎えとなんとか食事を作るようにはしていますが・・食事もいい加減で、子供に申し訳ないです。そして・・ヒステリックに怒る事もあり、必要以上に子供をきつく叱り叩く事も・・どうしても、酷くなるときは別の部屋に避難して、子供を見ないようにしています。話すと長くなるし、取りとめも無くてすみません。
続きます