本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • うつ病なのか?そうではないのか?専門病院にいくべき?

うつ病なのか?そうではないのか?専門病院にいくべき?

レス6
(トピ主 2
041
nene
ヘルス
うつ病なのか?そうではないのか?専門病院にいくべき?

はじめまして、36歳の二児(6歳と3歳)の主婦です。夜になるとテレビを見ながら、限界で寝るようにしています。(ネットも見ます)
このトピも自己満足なのか?何なのか分かりません。
ただ、ここ最近、家事をあまりにもしなくなり、そのことが気がかりです。早く寝ればいいいのですが・・寝ようとするといらない考えが浮かぶので、テレビで気をそらしています。
寝ると時々、悪夢にうなされて自分のうなり声で目が覚めます。

精神的には判断がつきませんが、身体的にある現在の問題は、B型慢性肝炎により昨年から毎日の薬(バラクルードという薬)を服用はしています。また、昨年はその為に入院もしたことがありますが、現在は数値は落ち着いています。

あと、家庭的には、夫と仲が良くないかと思います(夫は否定しますが)これが一番の問題では?と思ってもいます。死にたいと思うことも多いです。離婚も考えましたが、それでも「子育てノイローゼ」で下の子が幼稚園にでも通えば楽になるかも?と待っています。夫もまじめに働いているのに、家のこと、子供のことは私がしないと・・そう思ってきたのですが、私の体が先に疲れて、精神的にもちょっと苦しいです。
夫に精神科医に行きたいといえば・・・「気合がたりない」「甘えだ」といわれます。それでも、怒ったりする感情もあるし、夫が居ないと気持ちが楽なのも事実です。
私の甘えなのかも・・そう思い、とにかく上の子の送り迎えとなんとか食事を作るようにはしていますが・・食事もいい加減で、子供に申し訳ないです。そして・・ヒステリックに怒る事もあり、必要以上に子供をきつく叱り叩く事も・・どうしても、酷くなるときは別の部屋に避難して、子供を見ないようにしています。話すと長くなるし、取りとめも無くてすみません。 
続きます

ランキング

レス

はじめまして、鬱かお悩みのようですが

桜ゆき
私は自分が鬱病で、現在自宅療養しています。 きっかけは人間関係で、今回はぶり返した形なので以前より自分でも自分の扱いに困ることがあり不安定なことが多いです。 個人的意見ですが、自分が「鬱かも?」 「いつもと何かがおかしい」と思ったら、一回心療内科か精神科を受診されてみてはいかがですか? いきなり行くのが不安だったり周りが気になるようでしたら、かかりつけ医の医師に相談してみてはいかがでしょうか? 私は情緒不安定で、内科受診の際相談したところ紹介状を書いて下さいました。 鬱病の本も少し読みましたが、症状は人それぞれです。 そして辛さや感じ方も人それぞれです。 旦那様やお子様の為に、何より自分の為に専門家に相談する気持ちで行かれてはいかがでしょうか? あまり無理をなさらず、お大事になさってくださいね。

行ってみれば?

041
雪月花
私は2人の男の子をもつワーキングマザーで、現在うつ病で休職中です。 私もだるかったり、子どもをうっとうしく思ってしまったり、消えてしまいたかったり、イライラしたり、通院前は良いとこなしで、自分のことが嫌いでした。 でも、投薬を受けて治療を進めていくうちに、だるさやイライラが軽減され、子どもが以前のようにかわいく思えるようになりました。 良いとこなしは病気のせいが大きかったように思います。 まだまだ治療は続きますが、行って良かったと思います。 あと、メンタルクリニックって意外と明るかったり、見た目本当に普通の人がいっぱい来てて、そんなに敷居は高くないですよ。 睡眠薬をもらってぐっすり寝られるだけでも良くなると思うので、睡眠薬をもらいにいくつもりで、気軽に受診されてみては? ご主人には事後報告でもいいのでは?

最近は精神科に行っても

🐤
アノニマス
鬱病なのかそうでないのか本当のところはわからないかもしれません。精神科の先生が鬱病でないと診断して、あとで自殺されたりすると責任問題になるので疑わしいのは何でも鬱病にしてしまうとか。ごらんになっている専門医の方、そうでなければそうでないと断言して安心させてください。

ありがとうございます

🙂
nene トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 桜ゆきさんが言われたように、かかりつけの内科の先生に一度相談してみます。(ちょうど明日が薬を貰いに行く日なので) 肝臓も体がだるくなりやすいので、もう一度副作用についても聞いてみます。 雪月花さんの、気軽な気持ちで「行ってみれば?」と、その感じで、ありのままに一旦は↑の桜ゆきさんがいわれたように、かかりつけの医師に相談してみます。 お二人のコメントを見ただけでも、今日はなんだか気持ちが楽になりました。早速明日にでも聞いてみます。 本当にありがとうございました。

お大事になさってください・・・

パンプキン
私は双極性障害者です。 昨日は、具合が悪くて通院してきました。 私の場合は、躁・・・テンションが上がったり、おこりっぽくなったりというのと、ウツ・・・やる気が起きない、だるい、人に会いたくない、のが交互に現れたりして、その間、安定している時期もあったりで。自分自身わけわかりません。昨日は、躁と鬱の両方が残存していたらしく、苦しかったです。私にも、小学生と来年新1年生を迎える子供がいます。 夫は同じで、私の障害のことをあまり理解していません。下の子が、3歳のときに発症しました。 どうか、ご無理なさらず、受診されたらいかがでしょう? こんな私でも、子供は特に母親が恋しくて大事な存在に想っていてくれています。お子様のためにも、どうか生きていきましょう。

ありがとうございます(neneトピ主です)

041
nene トピ主
パンプキンさん、ありがとうございます。 パンプキンさんの様子が書かれているのを見て、自分に似てると思うところが多かったです。双極性というのがあるのは知りませんでした。 (躁鬱?は知ってましたが・・これと同じかな?後で、ネットで調べてみます) そうですね、子供のためにも(私の発言で、上の子が影響を受けているのがわかるので・・)早目に受診してみます。ありがとうございました。 病院はいったのですが、何かの手違いで、保険が解除になっていたので、ただいま申請中です 日本だったらすぐにでも発行してもらったのでしょうが 海外に居るとこのあたりが不便です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧