本文へ

早朝のイスタンブール

レス11
(トピ主 1
🙂
おばばのばぁ
話題
初めて投稿いたします。よろしくお願いいたします。

20年ぶり二度目のトルコ・イスタンブールに友人二人で行きます。(前回はツアーでトルコを周遊しました)

空港に朝5時過ぎに到着予定でホテルのチェックイン午後3時頃までどうしようかと友人と悩んでいます。
チェックインを済ませていないのでピギーバッグを引きながらの移動になります。

二人とものんびりカフェで時間を過ごすというタイプではなく、アクティブに街歩きを楽しむタイプです。

日本だと例えば、朝市とか卸売り市場などをのぞいたりということが考えられますが、早朝も日中でも楽しい、美しい、珍しいといった場所があれば教えてください。(代表的な観光は一度目に行っております)
またイスタンブールでは荷物を預かってくれる場所、コインロッカーはたくさんあるでしょうか。
合わせて教えていただければありがたいです。

ランキング

レス

一度ホテルに寄って、荷物を預かってもらったら?

041
えむ
ホテルの場所にもよりますが、 私だったら、ホテルに直行して、フロントで荷物を預かってもらいますね。 チェックイン前でも、預かってもらえますよ。 朝からバスでの現地ツアーを入れるのもありかと思いますが、 現地ツアーはつかわないんですよね?

ホテルの場所にもよりますが

041
スタルク
朝、飛行場から直接ホテルに行って、荷物を預けられた方が良いのでは思いました。 ガラガラ荷物を引いて観光は石畳みもあるし、人の多いイスタンブールでは大変です。 ホテルに荷物を預けた後は、ボスフォラス海峡沿いの 眺めの良いべベッキbebekに行って海峡沿いを散歩がてら歩かれても良いかなと。 お腹がすいたら、おしゃれなカフェで軽食も出来ますよ。英語のメニューもあるところが多いでしょうし。 ベタな観光地も魅力ですが、ハイソなイスタンブールもお勧めです。 ベベッキへは、ホテルのレセプションで行き方を聞くか、ホテルのタクシーで行かれたらいいかと。 ただし、ホテルがヨーロッパ側ではなくアジア側だと遠すぎますが。

なぜ?

041
旅人
なぜホテルに預けないのですか? 私なら、空港からホテルに直行し、フロント係りに「チェックイン時間まで観光したいのでそれまで荷物を預かってほしい」といいます。 世界中、ホテルの格に関わらず、きわめて普通のことです。気が利いたホテルなら、観光から帰ったらすでに自室に荷物が移されていた、もありえます。 預ける際、貴重品を荷物からだして身に着けてもっていくことは、これもホテルの格に関わらず、必須です。 預ける時、また受け取る時のチップは、私は払ったことはありません。 トルコの朝ごはん、いいですよね。スタバなどに行かないで、観光スポットから一歩路地に入った食堂で、ぜひ。 荷物を預けるときに、レセプショニストに聞いたらローカルの人が行く食堂を教えてくれるかもしれません。

ホテルへは?

041
末吉
空港に早朝到着とは大変ですね。 もし可能なら、宿泊予定のホテルに直行して、チェックイン前に荷物を預けてもらうことはできないのでしょうか? 荷物を引きながらの移動は大変かと思います。

トルコはシリアの隣

041
匿名
戦場の隣の国。トルコがイスラム国掃討作戦に協力しているで国情が揺れています。 くれぐれも気をつけてください。 出発の前に必ず在日トルコ大使館に国情を問い合わせてください。 もし、危険と言われた場合は命が大切です、旅行をキャンセルしてください。

あーサバサンド!!!

041
サフラン
とりあえずホテルへ行ってみたら? 私は過去、早く着いたときホテルで荷物を預かってもらいましたよ。 そのうち何回かは、早めにチャックインさせていただきました。 部屋が空いていれば、気を利かせてくれます。 そしてゆっくりバザールでも行って、サバサンド食べたりしているうちに、あっという間に時間は過ぎますよ。 私は、サバサンドとエフェスビール・ダークの虜になりました。

チェックインしないと預かってくれないホテル?

041
もも
私はチェックイン前でも後でも名前を言って、タグをもらって、荷物をホテルに預かってもらいました。 イスタンブールのホテルで、2-3年前のことです。 預かってくれないホテルなんて初耳ですが、そんなホテルなのですか? 街全体が芸術品のような場所ですよね。 旧市街でもフェリーでも市場でも、お好きな場所にどうぞ、、、、。

ホテルは?

041
slips
普通のホテルだとチェックイン前でも予約があれば荷物くらい預かってもらえると思うのですが…。もしかしたらホテルから不可との回答だったのでしょうか? また、部屋の都合が付けば早めに部屋に入れてもらえることも時々ありますよ。

楽しんできて下さい

041
屋形船
8月に行ってきました。 荷物は宿泊先のホテルで預かってもらえれば一番楽です。オトガルや空港到着ロビーでも預け場所があります。 私は利用していませんが、シルケジ駅付近にコインロッカーがあるようです。 早朝の観光ですが、日帰りできるエディルネなどへ出かけたり、スレイマニエモスクで時間潰しするのも良いかもしれません。 そういえば、今、出回っているガイドブックよりも観光名所の入場料は5トルコリラ程度どこも値上がりしてます。 また地下鉄も延伸したりしているようです。考古学博物館とアヤソフィアは大きな修復工事をしていました アヤソフィアとブルーモスクが綺麗に見られるホテルとしてセブンヒルズが有名ですが、アルカディアブルーホテルの最上階テラスレストラン(お茶だけでも可)からの眺めも素晴らしいです。 遮るものが何も無い最高に綺麗なブルーモスクを堪能できます。 ガラタ塔辺りから下の界隈のお店が可愛かった印象があります。 イスタンブール在住の日本女性のブログが大変参考になりました。

私もホテルに預けるに一票

041
サバサンド食べ損ねた
フロントで今日から泊まる事になっていると言えば、預かってくれますよ。 身軽になればどこでも行けるでしょう。

トピ主のおばばのばぁです

🙂
おばばのばぁ トピ主
皆様、お忙しい中レスいただきありがとうございました。 個別のお礼ができなくて申し訳ありません。 なぜ先にホテルで預けないのか、なのですが それは、同行する友人がリュックのみで、私の都合でホテルに立ち寄ってもらう時間がもったいなくて、 悪いなと思ったからなのです。 少しでもたくさん楽しみたいという友人で、それは私も同じ思いです。 ですから、動きやすいように荷物は少なく、小さくなるよう工夫しています。 ピギーバックも機内持ち込みOK程度の大きさですが、早朝到着でどうしようかと… やはり、皆様がおっしゃるように、ホテルに立ち寄って預かってもらおうと思います。 友人に頼んでみます。 また、シリア隣国ということでご心配いただきありがとうございました。 常に身の回りの空気を感じて、いろんな面で気をつけるように致します。 教えていただいたベベッキ、エディルネやアルカディアブルーホテルも行けたらいいなと思います。 サバサンドも食べてみたい。ドネルケバブも楽しみにしている食いしん坊の二人です。 明日出掛けます。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧