本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • エコー写真をとったのですが、どこの場所かわからない

エコー写真をとったのですが、どこの場所かわからない

レス10
(トピ主 1
041
katakana
話題
市販の妊娠検査薬で陽性反応がでた為、昨日医者にいってきました。

エコー検査をして、写真ももらったのですが
「これがそうです、でも時期が早すぎで、子宮外妊娠かどうかわからない」といって、
おそらく胎嚢だけを示されて(先生からこれが胎嚢、という説明なし)エコー写真ももらいました。

私はこれが初めての妊娠で全く何もわからないまま医者に行ったのですが
写真をとっているけどその場所か子宮かどうかわからない、ということがあるんでしょうか。

なぜ写真をとったのに、胎嚢がどこにあるのかわからないのかな・・・と
今帰宅してから疑問に思っています。

ネットで調べても、「子宮に胎嚢がみつからない場合」というのがどういうことか、という説明はみつかったのですが
胎嚢がみつかるけど、その場所が分からない、ということがなぜ起るのかの説明がみつからず
悩んでおります。

来週もまた行くのでその時先生に聞くつもりですが

1)胎嚢の写真をとるけど、それが子宮内にあるかどうかわからないということがあるのか
2)なぜ場所がわからないとういうこが起こるのか

知っている方が教えていただけないでしょうか。
おそらくすべてわかってる方には、私の質問こそ意味不明だと思うのですが
私はわからないので・・・。

ランキング

レス

憶測ですが

041
メロンパン
そのエコー写真は子宮なのではないでしょうか? 先生が示したのは胎嚢ができそうな場所で 本当に胎嚢が出来始めているのかは分からないという意味では? だから胎嚢は見つかっていないのだと思います。 エコーをすれば診察記録として写真をとる病院も多いので とりあえず子宮内の胎嚢ができそうなところを撮っただけでは? 来週診察に行った時に確認してみるといいと思いますよ。 最後に、妊娠おめでとうございます。 無理はしないでお過ごしくださいね。

そうでねぇ~

041
WTCC
医者は神様じゃないし・・・ エコー機器は神機じゃないし・・・

なんか

041
志摩半島
ややこしい質問ですね。 ようは子宮の中に赤ちゃんが入る袋が胎のうですよ。 やがてそこに赤ちゃんが写り心拍もはっきり写ってくるんですよ。 何を難しく考えてるんですか? 子宮内に胎のうがなく妊娠反応が出てる場合は子宮外妊娠を疑われます。

私も最初に行った時に

🐤
ぽちゃゴロ
胎嚢はあるけど、赤ちゃんがエコー写真に写らない状況でした。 画面で一応確認はできたものの、小さいものが動いている感じでしたね。 まだ早かったようです。 説明不足とかそういうのがあるようなら、違う病院も行ってみてはどうでしょうか。 私の場合その時は何もなかったですが、地元では評判の良くない病院だったようで、 義母に「あの病院だけはやめて」と言われたので違うとこに行きました。 口コミって大事だなと思った出来事でした。 参考にならないかもしれませんが、こういう話もあるということで。

自分で調べてごらんなさい。

041
おばさん
エコー検査を生業としているものです。 トピ主さんがどんな写真をもらったのかが不明ですが、ネットができるのであれば「子宮 胎嚢」というキーワードで画像検索してください。 たぶんトピ主さんお持ちの写真と同じような感じの画像がでてくると思います。 白~グレーっぽい塊の中に黒く抜ける部分が胎嚢です。 おそらく時期が早すぎてその黒い部分が小さすぎて、本当に胎嚢かどうかは言い切れなかったのではないでしょうか? それが大きくなっていけばちゃんと子宮内妊娠してますよってことなのかな? 私は医師ではないですし、妊娠もしたことがないので、これ以上のことは言えません。 次回の診察時にきちんと聞いてくださいね。

メロンパンさん、ありがとうございます。

041
katakana トピ主
先生が胎嚢という言葉を使わなかったのですが 「あー、これだね」と先生がいって そのあと、「+」マークみたいなの2つでその胎嚢らしきものの場所を 示してくださいました。 エコー写真では、丸い球の様な形をしたものが+と+の間に目でみてとれます。 そして先生ははっきりと 「まだ時期が早すぎて、子宮外妊娠の可能性があるから」 ともおっしゃいました・・・。 ただいずれにしましても先生にまた今週聞いてみないとわからないですよね。 何も情報がないままかなり不安で、周りに聞ける人もいなかった為 メロンパンさんのご回答、大変うれしく思います。 引き続き回答を募集しておりますので わかる方いらっしゃいましたら 教えてください。

こういうことでしょう

😉
syuutome
時期が早すぎる→妊娠しているかわからない。 これにつきつと思います。 私にももうすぐ孫が生まれます。 嫁さんは医療関係の仕事をしており、勤務先近くのA産婦人科、 産休に入ってから、彼女の実家の近くのB産婦人科に移りました。 「A、Bのお医者さん共、”順調”ですと言ってくださるのでとても安心する。 このように言ってくださるお医者さんは珍しい。 産婦人科は訴訟になりやすいから、言葉に慎重なお医者さんが多いです。」 と言っていました。 子宮外妊娠かも、と聞かされたら不安で仕方ないですよね。 でも、まだわからない、判断できないってことでしょう。

白い○はありますか?

🐷
まめ
エコー写真の中に小さい白っぽいまるいものがありますか? なければ、たぶんただの子宮の写真をくれたのかな? ちなみに今何週なんでしょうか?大体、生理予定日くらいが妊娠4週くらいに なります。 この時期ですと、胎嚢が小さすぎて確認出来ないということはよくあります。 そして、「子宮外妊娠か否かの判定は出来ない」と言われるのもよくあることです。 ごくまれに、子宮内に胎嚢ような白い○が見えるのに、子宮外妊娠ということが あるそうです。 4週前後で、正常な胎嚢かどうか?の判別は難しいようですよ。 5~6週くらいになれば、正常妊娠なら子宮内に胎嚢が見られるはずです。 それ以降経過しても、胎嚢が確認出来ず陽性反応が出ている場合 子宮外妊娠の可能性が高まります。 5週の後半くらいなら、胎嚢が確認出来ると思うので この頃に行ってみてはどうでしょうか? ちなみに、この時行っても「まだ心拍は確認出来ません」って言われるかも(汗 心拍は、大体6週~くらいから確認出来ます。 無事に育ってくれるといいですね。 これからは、その場で先生に何でも質問した方が良いですよ。

たぶん

041
べりー
子宮内に胎嚢のようなものはあるけど、時期が早すぎて出血との区別がつかないのではないでしょうか? それが胎嚢でなかった場合は子宮外の可能性もあるっていう意味ではないですか? でも、たぶん胎嚢だと思いますよ!早く赤ちゃんが確認できるといいですね。 わたしも初期に同じこと言われて、7週で心拍が確認できたもののはっきり見えず、9週でようやく赤ちゃんがはっきり見え、シロッカー手術の予定を慌てて決めました(その前の妊娠で、五ヶ月で流産したため)。  それまでは不安でたまらなかったので、トピ主様の気持ちわかります。 その後六ヶ月で早産しそうになり、長く入院はしましたが、今隣に一歳のカワイイ娘がいますよ。

子宮外妊娠はなぜ起こるか?

041
たろすけ
不思議じゃありませんか? 子宮内で卵子と精子が出会うと思っていましが、卵子が子宮内にたどり着く前に精子と出会い、卵管のなかで大きくなってしまうと、子宮外妊娠になります。 レスを読んだ感じでは、胎嚢は確認できているようですね。 トピさん、何週で受診されましたか? 生理予定日から使える判定薬もありますが、早く行ってもわからないことが多いと思うのですよ。5週の初め位で受診されたのであれば、わからないことが多いと思います。ちなみに、経膣のエコーでどこまで映るのか?ですが、私は妊娠を希望した際に卵ぽうをエコーで確認しています(受精前の卵子ですね)これは、卵巣の中を撮影したものですから、子宮内だけでなく、周辺の卵巣、卵管まで撮影できると思います。 私の場合、6週2日で初診、胎嚢は確認できました。 7週5日の検診で、胎芽が確認できませんでした。 この場合でも、妊娠反応は出ます。 次の妊娠の時は、6週5日で初診、心音確認できています。 無事に、着床し、次は心音確認できると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧