本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イスタンブール-カッパドキアへのバス移動

イスタンブール-カッパドキアへのバス移動

レス15
(トピ主 1
041
stb
話題
9月にトルコへ旅行に行きます。 女一人旅で、英語もほとんど話せません。 トルコ語はもちろん全くわかりません。 イスタンブールに5日滞在のうち、2日日間カッパドキアへ行きます。 イスタンブールからギョレメまで夜行バス 翌朝到着、ツアー参加 ギョレメで一泊 翌日、自分で北側を見て回る その日のバスでイスタンブールへ戻る という予定です。 1ギョレメに着いてすぐグリーンツアーに参加することは可能でしょうか? 2グリーンツアーはどこで予約すればいいのでしょうか? 3ホテルには朝チェックインできますか? 時間的にも、ホテルのシステム的にも、もしチェックインできれば、 そのホテルでツアーの申し込みができたら良いなぁと思っています。 4夜行バスは、途中で乗り換えさせられたりすると聞くのですが、 注意点や、そういったことが少ないバス会社があれば教えてください。

ランキング

レス

凄い

😉
鉄砲玉
無事に生きて帰れたらトピ立ててください。 参考にして行きたいです。

うーん、無謀です。

041
パールジャムジャム
答えじゃなくてごめんなさい。 でも、英会話もろくにできないならツアーの方がおすすめです。 逆にどうしても一人旅に拘りたいなら、トルコではなく、別のいわゆる西側諸国がいいと思います。 トルコは親日な国ですが、イスラム教だし、やはりジプシーもいますし。 私は、アメリカ人の友達も多いし、仕事でいたこともあり、欧米ではある程度は困らないレベルの英語力はありますが、それでも、国によっては、ツアーを選びます。 その方が無用なトラブル回避できるから。 不測の事態、イレギュラーな出来事が起きた時に、言葉の話せない個人は一番どうしようもないよ。 金さえ出せば、申し込みさえすれば、一人旅は誰でもできますし、言葉なんか通じなくても、肝心なのはハートなんだよというのはある意味正しいけど。 それでもやはりトルコならば、ツアーがいいと思います。トラブルの後始末ばかりしていたくないし、イヤな思いもしたくない。 イスタンブールに二泊するようなフリータイムの多いツアー、探してみたら希望にあうのは見つかると思う。 食事も人も景色も、本当に素晴らしいいい国です。 楽しめるといいですね。

トルコの情勢はご存知ですか?

041
言葉も出来ないし、ツアー会社に自力で問い合わせも出来ない。 そんなトピ主には、イスタンブールからカッパドキアへ行くツアーへの参加をお勧めします。 トルコは男性がしつこいです。主人がトイレに行っている数分の間にも、数人の男性に声をかけられました。 そんな状況下で、密室同然の夜行バス。よく考えて下さい。

無謀かも・・・

🍴
トルコピザ大好き
会話も出来ないのに、どの様にして旅行できるのですか。 指さし会話帳や身振り手振りで・・・日本語なんて全く通じないのですよ。 観光地のお土産物店は日本人向けの日本語で(商売の為の言葉)話しかけては来るけど、それ以外は皆無です。 あの広いトルコは日本からのツアー参加が一番です。 親日国家でもあるトルコは、年間平均して他の海外よりもかなりお得なツアーがあります(私も子供も別々に日本からツアーで行っています) 質問の1~4全て一人旅なら一人で緻密に調べ上げてクリアする事柄です。 これも分らずして丸投げ質問では、一人旅は不向きでしょう。 現地ではこれ以上の不測の事態がある可能性はありますから。 言葉も分らず誰に聞いて解決するのでしょうか。 「女一人旅」は響きが良いのでしょうね。 平和な日本国内とは違い、憧れだけでは女一人海外は決して安全とも言えません。 もっと海外旅慣れしてからの一人旅ではないですか。 今までどの位海外へは行かれているのですか。 一人旅はその頻度にもよるかと思います。 女性なら特に用心するに越した事はありません。

参考になりませんが

🐴
キイロ
イスタンブールからバスってすごいですねー。 トルコが長距離バスの国ってわかってても、私には無理でした。 まぁ当時は国内線1往復分無料だったというのもあって飛行機利用したんですけど。 (もうかなり長いこと行ってません。) でも毎回ホテルは着いてから探してました。 ツアーもホテルの人に言えばなんとかなるし トルコは毎年のようにめまぐるしく変わっていたので ギョレメも最初はほぼなんもないような素朴な街でしたが 最後に訪れたときはツアーカウンターやネットカフェもできてましたよ。 ただ到着が何時かわかりませんが 着いてすぐ!今から出発したい!ってのはどうかなぁと思います。 けど昔のことだし、参考になりませんね。すみません。 でも、あのー、北側を自分で回る・・・って?一人でですか? どうせ車(ドライバー)が要ると思うんですけど・・・。 最近の日本がいくら猛暑とはいえ、トルコの9月ってハンパないですよ。 どうぞお気をつけてー。

難しそうですよね・・

🐱
たろ
トルコ人夫がいる妻です。日本からの観光客は その殆どがツアー客なので、英語もトルコ語も分からない日本人が個人で、知り合いもなくトルコ国内観光をするって、びっくりしました。どんなレスが集まるかな?と思ってましたが、やっぱり難しそうですよね。 カッパドキアまで行けば小さな中心街には日本人女性がツアー会社らしき所で働いていましたから、ツアー(車がないとあちこち絶対にみられませんよ!)参加ができるでしょう。でもその日当日で予約ができるのかどうか・・? ホテルは交渉してみたら、場合によっては準備できていたら10時とかでも開けてくれます。その辺はフレキシブルです。レストラン、ホテル、全てチップですし、メニューを出さない所も多い。トルコ人は大体自分の食べたいものを「XX、あるか?」ときいて「タマン(OK)」といえばそれを注文する。。。というスタイルなので、値段も分からないまま平気でオーダーします。それが日本人にとってはちょっと抵抗あるかも。。 外国人だと料金は大目にいう所もあり。入場料なども。できればトルコ人の友達と行くか、日本からツアーで行ったほうが料金的にも安く済むと思います

トルコ行ってみた~い!!

041
ふぅ子
でも、今のトルコ情勢では友人を誘うなんて出来ませんよね。 無事生きて帰ってこられるか分からない旅行に友人を巻き込む訳にはいかないから、どうしても一人旅になってしまう。 異国の地で死んでもかまわないと思っているからトピ文のような旅行計画なのでしょうけど、私はイスタンブールからの現地ツアー(ランドツアーって言うの?)を日本の旅行会社から予約する方がまだ事件に合う確率が少ないと思います。

同じような日程でいったことがあります。

041
えむ
5年も前の9月に同じような日程で行ったことがあります。 私たちの場合、彼氏(のちの旦那)と二人、英語は中学生レベル。 イスタンブルに到着後、すぐにオトガル(バスの発着所)に地下鉄に乗って行きました。 午後8時ごろ到着し、カッパドキア行きのバスを探しました。 ラマダン明けの大連休で、探すのに苦労しましたが、 通常時でしたら、「どのバスも満席」なんてことは無さそうというのが 私の印象です。(あくまで、印象です) ギョレメについたら、「乗換だ。」と言われて、 朝6時くらいにおろされました。 雨上がりで、寒かったのですが、 現地ツアーのオフィスの方が、 「ここで、待て。」 とオフィスを解放してくれました。 ま、客引きですよね。 そこが、グリーンツアーを主宰してるオフィスだったので、 何色のツアーだったか覚えていませんが、そこで申し込みました。 そのオフィスでその日の宿、帰りのバスも手配してもらいました。 一日目、荷物はそのオフィスであずかってもらったので、 ホテルのチェックインは、ツアーを終えた夜八時くらいだったと記憶しています。

同じような日程でいったことがあります2

041
えむ
翌日もそのオフィス主催のグリーンツアーに参加、 当時の価格で60ドルくらいだったと記憶してます。 私たちも、自分たちでカッパドキアを周ろうと考えていましたが、 観光名所自体がかなり離れていること(30キロくらいかな)、 寒くてバギーや原付での移動はつらかったこと、 現地の路線バスは時間の制約が大き過ぎたことなどから、 ツアーを頼みました。 ツアーはすべて英語解説なので、 英語力のない日本人が一人で行っても、 楽しめないような気がします。 バスの到着時間にもよるんでしょうが、 ギョレメで現地の旅行会社さえ把握できれば、 中学生英語でもなんとかなりました。 (おすすめ旅グッズは「指さし会話帳」です。) ただ、トルコはナンパがすごいと聞きますので、 寄ってくる男性(ナンパ、客引き)をどう選別し、 断るかをしっかり練習していってください。 ギョレメでの宿は確保済みということでしょうか? でしたら、ホテルにメールしてみて、 きいてみてはいかがですか?

同じような日程でいったことがあります3 辛口

041
えむ
ただ、とぴ主様は一人旅、自由旅行の一人旅には向かないと思います。 >グリーンツアーはどこで予約すればいいのでしょうか? グリーンツアー。カッパドキアで検索すれば、 日本の会社、出てきますよ。 「地球の歩き○」などのガイドブックにも載ってませんか? 基本は自分で調べる、 そうしないと現地でトラブルになったときに対処できませんよ? あと、自由旅行の場合は、 「ダメだった場合の腹案を用意しておく。」 カッパドキアへのバスがなかった場合、 グリーンツアーが満席だった場合、 ホテルに朝、チェックインできなかった場合、 など、すべての「できなかった場合」を一度、想像だけでもしてみてください。 対処、できそうですか?

イスタンブール発着のツアー

041
Heather
私はイスタンブール発着のツアーで行きましたよ。 イスタンブールの旅行代理店で手配した英語ツアーです。 ギョレメのホテルで直前予約は難しいのではないでしょうか。 ツアー決まってない状態でギョレメまで来る人が少ないから。 イスタンブールから全行程ガイドが同行するツアーもありましたが、イスタンブールからの長距離バス往復(ツアー専用ではなく一般の定期便)と現地ツアーでセットになってる割安なツアー(現地のターミナルでガイドが待ってる)にしました。 長距離バスではパスポートを盗まれた欧米人が居ました。再発行の為にツアーを離脱して首都アンカラに向かってましたよ。 ただし、私の場合は友人と二人、且つ、二人とも英語は仕事で問題無く使えるレベルです。同じツアーの各国人も、みんな英語はペラペラでした。 私が再度一人旅で行くなら、イスタンブールからの全行程がツアー専用バスのものにします。欧米系の旅行サイトから口コミ重視で事前に探すか、それなりのホテルで依頼しますね。 もちろん、英語が話せないなら、日本で日本語ガイド付きを手配すると思います。

日本語の話せるガイドとドライバーを雇う

041
20年以上前に旅行
20年以上前にトルコを自由旅行しました。今とは交通事情は違うと思いますが、現地発着ツアーに参加する場合は最低前後1日は余裕を持ったほうがいいと思います。英語がほとんど話せないのにツアー以外で旅行するのは無謀なのでやめた方がいいです。 でもどうしても今回行きたいならば日本語の話せる現地ガイドを雇うことをおすすめします。ガイドとドライバーをセットで雇うと外国人旅行者が行くことのないような場所に案内してくれたりします。

女性ひとり夜間移動はやめておいては?

💡
yuki
トルコ行きました。カッパドキアも。トルコに住んでたことがあって現地の言葉が多少わかる夫と一緒に行きました。 夜間の移動は止めておいた方ががいいかなと思います。ホテルも日本で手配しておくほうが無難です。トルコ語ができないならなおさらです。 英語版のロンリープラネットを参考にされてはいかがでしょうか?現地に持っていくにしても日本語より英語の方が通じるところが多いと思います。 質問の事項については、現地に直接電話して尋ねるほうが確実かと思います。日本で販売されているガイドブックにも電話番号が出ているはずです。

せめて現地のツアーを出発前に申し込みましょう

041
みんみん
日本語ガイドがつく現地発着のツアーありますよ。「現地ツアー トルコ」で検索してみてください。現地語も英語もできない、情報収集がこの小町という人が、自力で回ろうとするのは無謀です。蛇足ですが、トルコまでは直行便ですか。英語が出来ないなら経由便避けた方がいいです。

トピ主です

041
stb トピ主
ご回答いただいたみなさま ありがとうございました。 お返事が遅くなりすみません。 自分で調べる前にここで聞いてしまって、反省しています。 すみませんでした。 トピをたててから、イチから調べ直しました。 イスタンブール-カッパドキアは飛行機を使うことにしました。 イスタンブール・カッパドキア共にホテルは予約済で、 空港からホテルの移動は、ホテルの送迎をお願いしています。 カッパドキアでのツアーは、ホテルを通して予約します。 厳しいご意見や、経験談などお聞かせいただいて、 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧