本文へ

10年来の友達

レス6
(トピ主 3
041
adgjm
ひと
同じところで働きたいとの事で、紹介し同僚になりました。 働き始めてびっくり。 周りの同僚に私の辛い過去や、 私の性格のデタラメ 言いふらしていました。 仕事中は自分がしたくないから人を動かそうとします。 出来ないと弱音を吐いてみたり、 あの人が怖いから話しかけズラいと言ってみたり。 同情を誘い人をコントロールするタイプだと言う事が発覚。 私は仕事だから友達とのけじめをつけてちゃんとしていこう! と言ったところ、前みたくしてくれなくなった。 使えない!と感情をあらわにして、手に負えなくなりました。 さすがの私も頭にきましたが、 うまくやって行く方法を話し、大丈夫だからと励ましたり しました。 週明け、辞めたいといい帰っていきました。 理由は私だそうです。 とんだ災難です。 結局その子は辞めるのは思い留まり違う部署へ異動。 その子の希望通りになりました。 私は自分のしたい事だけを優先し、 人の気持ちを考えない自己中の友達を軽蔑しました。 それからは職場で会っても完全に無視されています! 休憩室に私が行くと避けていなくなります。 もうほっとこうとは思いますが、 心穏やかに仕事は出来ません。 どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

ライバル視された

名湯
友人はあなたのことをライバルと思い、負けまいとあなたの足を引っ張り始めたのです。 ここまで来ると友人とはいえなくなります。 あなたはその友人を軽蔑するまでになったのだから、他人行儀に接するだけでいいと思います。 友人の仕打ちに負けないで跳ね返すくらいの強い心でいましょう。

辛いですね

041
お人形
とんでもない人みたいですが、 でもね、十年も友人やってて気が付かないっていうのは無いかな~ 二、三年も付き合えば分かりますでしょ、嫌な点やマイナスな所って。 許容できる範囲内の欠点なら目をつぶったり、 自分も完璧では無いし、友人の他の良いところが上回れば流せます。 でも嫌悪感につながる様な、相手と自分との違和感って、 会話や一緒に時間を過ごす中で、端々に出るもんだと思うので、 十年も一緒に過ごしてきて片鱗を見過ごすなんて有るのでしょうか?? トピさん、都合よく、その友人を見てきた結果じゃないのかな? サインを見過ごしまくったツケじゃないでしょうか? 無責任で自分に甘く、他人へストレス発散できる人って 相当プライベートでもいい加減な面、隠しきれないと思います。 隠しきれる人なら仕事も適当にこなせる能力あるでしょうから。 だから、トピさんの自業自得もあると思いますよ。 同じ穴の狢、キツイ事言って申し訳ありませんが大ありだと思いますよ。

親しい人こそ自分のテリトリーに引き込んではいけないと思う

041
スープが冷める距離
職場であれ趣味のサークルであれ、いくら頼まれても断りますよ 離れているからこそ穏やかにいられるのです。 共通の場ができるとバランスが保てなくなるのは当然です。 新しい利害や感情ができるからです。 私は、あえて、仲が良い人ほど近くには置きません。 長持ちする友人は、ご近所さんより程よい距離に住む人。 仲の良かった嫁と姑が同居したらどうなるか、と同じです。 トピ主さんは、彼女は「過去に友人だった人」として、 無視されても気にしなければいいだけですよ。

お返事遅くなり、すみません。

041
adgjm トピ主
名湯さん ありがとうございます。 確かに私をライバル視するような言動 は見え隠れしていました。 私にとってこれから必要な人ではない と思い、流れに逆らわず、 無視を受け入れています。 強い心をという名湯さんの言葉が 心に響きました。 ありがとうございました!

お返事遅くなりました。

041
adgjm トピ主
お人形さん ありがとうございます。 お人形さんの言うとおり、プライベートでの 10年の中で、私への対応に疑問に思う事は ありました。 寝れない程腹が立つ日もありました。 ですが、私が波乱万丈な時に手を差し 述べてくれた事を思い出し気持ちを抑え る方が多かったです。 時にはすごくいい人になるので、 そこでまた無意識に許してる自分もいました。 確かにもっと早く友達との関係を見直さなかった ツケが今来たのだと思います。 せっかく今まで友達でいたのだから、 という気持ちが先に来て関係が切れる事は 悲しい事だと思っていましたが、 今回の出来事でかなり勉強になりました。 日々感じた事から見極めて人との距離を考え ていかなければいけないと思っています。 お人形さんの厳しい言葉は私の為になる言葉 ばかりで、ハッキリと言っていただいた事で ハッとした部分があります。 本当にありがとうございました!

お返事が遅くなりすみません。

041
adgjm トピ主
スープが冷める距離さん ありがとうございます。 人との距離感をきちんと考えていかないと うまくいかなくなる事も今回勉強になりました。 今回の場合では、 友達の更なる本性が見えたので、 よかったのかも知れません。 今も無視が続いていますが、 その子の問題であって、私は無視をする程の理由も なければ、同僚としか見てない自分もいますし、 何日か経った今では、無視をされても堂々としてる 事が出来るようになりました。 人との距離について考える事ができました。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧