こんにちは。
三歳三か月の自閉症スペクトラム男の子がいます。
知的は年齢相当ですが、こだわりあり、初めての事が苦手、見通しを立てにくい、癇癪を起こしやすい、好きな事だけしようとする特性を持っています。
言葉は、簡単な会話は成り立ちます(今日何食べた?等)
就園先は、保育園、幼稚園を見学に行き、支援枠があまりにも少ない為、私立のこじんまりとした幼稚園で、園長が理解があり、自閉症児が在園し、加配付で入園できる幼稚園に先月願書を提出し、許可を頂きました。
プレに通っていますが、運動会にプレでも出場しないといけない為、親子ダンスを練習しています。
息子は、入場の時から手をつながず暴走したり、寝っころがって泣いたり、途中から抱っこで何とか終わらせていますが、他の子は、男の子でもなんとなくやっていたり、女の子はバッチリと言う感じです。完全に浮いています。
園長は、勉強には力を入れていないが、お遊戯に力を入れていますと言われていました。その時は、息子は体操やダンスが好きなので、まあ大丈夫かなと思いました。
ですが、運動会の練習の様子から、好きな場所で気ままに踊るから出来るのであって、お遊戯となると、移動が決まっていたり、全体で踊るし、遊戯会が年三回あるようです。内金で1万入園金を入れましたが、考えが甘かったと思い、保育園の支援枠に申し込んだ方がいいのか迷っています。
近くで調整が付かない場合は、遠くの保育園で調整するようです。
療育センターからは、保育園の支援枠がいいけど、激戦なので、幼稚園も視野に入れてと言われました。加配は必要と言われました。
児童デイにも行っていますが、そこでは癇癪は起こしていません。
似たようなお子さん、就園先はどうされましたでしょうか?
幼稚園はやはり考えが甘いでしょうか?