本文へ

年少で転園か、年中で転園か。

レス4
(トピ主 0
🙂
幼稚園大好き
子供
来年度年少に上がる娘がいます。 とても人気のあるA園のプレに今年は週2回通い、他の曜日は支援センターや親子クラブ、他の幼稚園のお遊び会などに行って過ごしています。 プレにいれる条件が、年少から継続して入ることでした。 それは申込時点で分かっていたので、去年も散々悩んでA園を選びました。 今になって、 もう一つ入れたいと思っていたB園に入れたくなってしまいました。 去年、B園は内部事情よくない状態でしたが、園長先生が変わり、かなりよくなったようです。 徒歩3分、イベント多いということで、イベント好きな私にはぴったりだと思っていました。 A園は、かなり人気で兄弟枠、プレ枠以外は数人しか入れない園です。 役員がなく親に負担がないのも人気の理由ですが、イベントが少なく私には物足りないです。 でも、 イベントが多いと普段の保育が疎かになる、子供も先生も大変。 私がイベント好きで土日に色々連れ出してあげれるから、それは家庭で補えばいいと思っていました。 一度はそう決めたのですが、 A園はプレでは運動会くらいしかイベントがなく、私がつまらなく感じました。バス通園で幼稚園に行く機会もありません。 パンフレットを見ると、年少では、イベントが年にいくつもありそうなのですが。 年少は進まなくてはいけない規約があるし、 年少を過ごして判断して、 それでも物足りなければ年中で転園、どう思いますか? ちなみに子供はA園でもB園でもない、C園に行きたいと毎日言ってます。 園に通うのは子供なので、 C園に行かせたい気持ちもでてきました。 『年中で転園するくらいなら、年少から変えた方がいい』というのが旦那の意見です。 A園で娘は登園しぶりしながらも、帰りは『楽しかった』と言って帰ってきます。 本当に人気なので間違いない園だと思ってます。 B園、C園にも未練があります。

ランキング

レス

辞退したらいいと思う

🙂
わーまま
最初からB園かC園に入園したらいいと思います つまり、家庭の事情とか方針とかで、A園は辞退したらいい 別に罰則もなければ、プレ以外からの入園者もいるでしょうから 困らないでしょう ルールというか、決まりを破って若干はあるかもしれないが A園とはご縁もなければ、幼稚園の存在なんて過ぎてしまえば忘れます ただ、B,C園に不満があってもA園には戻れない あなたは、無くなってしまったものに後悔しそうなタイプですよね ちょっと、情報があやふやなんですよ B園は噂程度、パンフレットの情報をどこまで信用するかなんですけど イベントが多いゆえに負担が増して内部事情が悪かったんじゃない?とは思います 入園した見たら、職員の働き方改革、園長の方針により、 イベントが少なく(それでもAよりは多いかな)ってところじゃないかな? 今年になって、 コロナがなくなった後の世界をみんな手探りで模索している最中ですからね また、C園はどうしてよいのでしょう? その位の幼い子供が、はっきりとC園がいいという理由があるのでは? ただ子供がゆえにわかっていないだけなのか、 逆に言えばそこまではっきり言える子もすごいので尊重したいですよね あと、私も優柔不断ゆえんに心が得ていることがあります 一度決めたら、もう他は見ない 決めるまでには、たくさん情報を集めますが 後からわかったことに揺らぐことはあります 新しいものを入れるのも、自身のUPDateも必要ではありますが 一度決めたことを覆さずにいるのも必要だと思いますよ 選べるというのは、時に罪深いと感じます 情報過多になりがちな現代なので、こういうことがひどく疲れると感じます

今すぐ辞退

🙂
れおな
すぐにA園を辞退する。 人気の園なら、他に入りたい人もいるでしょうし、大丈夫じゃないかな。 そのままいて、入園を辞退するのがダメなのかなと思いました。 B園とC園は見学して、園長の話しも聞きましたか? パンフレットや人の評価よりも、ご自身の目と耳で確かめましょう。 〉イベントが多いと普段の保育が疎かになる、子供も先生も大変。 そういった不安を園長に質問するんです。教育方針が同じだと、納得すると思います。 私もイベントが多くて先生大変だろうなあと思って、担任の先生に聞いたことがあります。好きだから大変よりも楽しいと言ってました。普段の保育にも熱心で、あれもしたい、これも取り入れたいと子どもが好きそうな遊びを考えたり、食事の好き嫌いを克服する方法を考えてる先生もいました。お団子作りで、子どもが先生に誉められたと喜んで帰ってくるので、よく見てるなあと感心しました。離職者がいなくて、出産後に復帰する先生ばかりなので、辞めたくないってことは、大変ではないんだと思いますよ。

幼稚園大好きって…

🙂
ちょ
特に問題ないのに慣れた頃に変わるのは、お子さんにとってもママ友関係でもストレスになりませんか? 「私がイベント好きなので」 「私が物足りないので」 幼稚園はあなたを楽しませるためにあるんじゃないですよ。 お子さんがCが良いという理由があるならきちんと耳を傾けてあげてくだい。 この調子じゃ、習い事だ中受だでも振り回されそう。

年中で転園はナシかな。

🙂
とも
園を変えたいなら、今のタイミングで決断して年少から通わせます。 転園はかなりのエネルギーが必要ですよ。 入園金や制服代など、10万以上はまた掛かることになりますし。 折角できたお子様の友達やママ友とも離れることになりますから、 「物足りない」という理由だけで転園は現実的ではないです。 願書の提出はいつなのでしょうか? B園、C園は説明会は行かれたんですよね? 園庭開放があれば何度か行って、最終決断されたらいいと思います。 お子様がC園のどこを気に入ってるのでしょうね。 主さんから見て、悪くないならC園でいいような気がしますが。 御主人の意見に同意です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧