来年度年少に上がる娘がいます。
とても人気のあるA園のプレに今年は週2回通い、他の曜日は支援センターや親子クラブ、他の幼稚園のお遊び会などに行って過ごしています。
プレにいれる条件が、年少から継続して入ることでした。
それは申込時点で分かっていたので、去年も散々悩んでA園を選びました。
今になって、
もう一つ入れたいと思っていたB園に入れたくなってしまいました。
去年、B園は内部事情よくない状態でしたが、園長先生が変わり、かなりよくなったようです。
徒歩3分、イベント多いということで、イベント好きな私にはぴったりだと思っていました。
A園は、かなり人気で兄弟枠、プレ枠以外は数人しか入れない園です。
役員がなく親に負担がないのも人気の理由ですが、イベントが少なく私には物足りないです。
でも、
イベントが多いと普段の保育が疎かになる、子供も先生も大変。
私がイベント好きで土日に色々連れ出してあげれるから、それは家庭で補えばいいと思っていました。
一度はそう決めたのですが、
A園はプレでは運動会くらいしかイベントがなく、私がつまらなく感じました。バス通園で幼稚園に行く機会もありません。
パンフレットを見ると、年少では、イベントが年にいくつもありそうなのですが。
年少は進まなくてはいけない規約があるし、
年少を過ごして判断して、
それでも物足りなければ年中で転園、どう思いますか?
ちなみに子供はA園でもB園でもない、C園に行きたいと毎日言ってます。
園に通うのは子供なので、
C園に行かせたい気持ちもでてきました。
『年中で転園するくらいなら、年少から変えた方がいい』というのが旦那の意見です。
A園で娘は登園しぶりしながらも、帰りは『楽しかった』と言って帰ってきます。
本当に人気なので間違いない園だと思ってます。
B園、C園にも未練があります。